Испытательной установке

Испытательная установка состоит из держателя для образца с электродами и источника высокого напряжения. Держатель ( 6-3) позволяет создавать требуемый угол наклона электродов 4 и перемещать их вдоль оси. Испытуемый образец 3 располагают на специальной подставке 2, которая при помощи микрометрического винта / может перемещаться в вертикальном направлении. Регулируя положение образца, обеспечивают требуемую силу прижатия электродов к образцу. Стандартом установлено, что сила прижатия должна быть (0,5±0,05) Н, при этом образец не должен деформироваться.

1 — высоковольтная испытательная установка; 2 — соединительный провод; 3—делитель напряжения; -if —пуск; 5 — останов; 6 — место повреждения; 7 — свинец; 8 — жилы кабеля

9—12, высокого давления — по пп. 1—8, 11 и 12. Наиболее трудоемким при монтаже кабеля является испытание масла. Поэтому организации его проведения уделяется особое внимание. Испытание производится в полевых лабораториях, оснащенных соответствующими установками, обеспечивающими электрические испытания масла (мост Р-525, испытательная установка АМИ-60 или АИИ-70). Контрольные пробы масла должны удовлетворять требованиям Норм.

Для проведения испытаний разработаны специальные пульты ( 22.1), которые располагаются на испытательных станциях. Испытательная станция состоит из испытательной камеры, где располагается испытуемое изделие, и помещения, в котором располагается пульт управления и испытатель. Испытательная станция выгораживается из остального помещения и снабжается блокировкой ВК, которая выключает установку при открытых дверях. Блокировка ВК также имеется и на дверях испытательной камеры. Эта блокировка не позволяет включить установку при открытых дверях. Для получения высокого напряжения используют однофазный трансформатор Тр. Первичное напряжение плавно регулируется автотрансформатором АТр. Во вторичной обмотке высокого напряжения один конец заземляется, а второй является испытательным. Он присоединяется к испытуемой обмотке. Высокое напряжение измеряется вольтметром V, который включен в первичную обмотку трансформатора Тр и отградуирован на высокое напряжение. Трансформатор должен иметь мощность не менее 1 кВ-А на 1 кВ испытательного напряжения. Испытательная установка должна иметь видимый разрыв, создаваемый электрическим соединителем ЭС. Красная лампочка ЛК сигнализирует о подаче высокого напряжения, зеленая лампочка JI3I контролирует положение дверей испытательной станции и камеры, а зеленая лампочка Л32 сигнализирует о включении сети.

АЭС Чок Ривер, Канада АЭС Виндскейл, Англия Испытательная установка, штат Айдахо АЭС Энрико Ферми, штат Мичиган АЭС Три Майл Айленд, штат Пенсильвания 1952 1957 1961 1966 1979 Исследовательский (D2O, H2O) Энергетический (графит, С02) Экспериментальный Энергетический натриевый реактор-размножитель Энергетический PWR Мало Много Мало Нет Много 2

При таких масштабах для испытания заземлителей, например, с сопротивлением до ги=!0 Ом при токах до 200 кА импульсная испытательная установка должна обеспечить ток

Перед началом испытаний проверяется состояние заземления электроустановки и заземляется испытательная установка.

Испытательная установка присоединяется к сети 380/220 В через коммутационный аппарат с видимым разрывом цепи или через штепсельную вилку, которые располагаются на месте управления установкой.

с момента снятия заземления, так как вся испытательная установка, испытываемое оборудование и соединительные провода считаются находящимися под напряжением.

Акустический метод основан на прослушивании над местом повреждения звуковых колебаний, возникающих в месте повреждения по причине искрового разряда от электрических импульсов, посылаемых в кабельную линию. В качестве источника импульсов служит испытательная установка. Схема определения места повреждения зависит от вида повреждения КЛ. Если произошел "заплывающий" пробой, то источником импульсов служит испытательная установка, напряжение которой поднимается до пробоя в месте повреждения. При устойчивых замыканиях в месте повреждения для образования импульса используется испытательная установка, разрядник и накопительная (зарядная) емкость или емкость неповрежденных жил. В этом случае одновременно с разрядником происходит разряд в месте повреждения КЛ. В процессе определения места повреждения звук разряда периодически посылаемых импульсов прослушивается в месте повреждения оператором с помощью стетоскопа или кабе-леискателя с пьезодатчиком, который преобразует механические колебания, возникающие в грунте при разряде импульса, в электрические. Максимальный звук соответствует месту повреждения. Метод используется при "заплывающих" пробоях, одно- и многофазных повреждениях устойчивого характера (но не металлических замыканий), при обрывах жил с заземлением в месте повреждения. Современные кабелеискатели являются акустико-индукционными и могут использоваться для акустического и индукционного методов измерения. Определенные трудности, возникающие при дистанционном и топографическом методах определения места повреждения, возникают при однофазных замыканий на землю. В частности, импульсный метод дает надежные результаты

К испытательной, установке

Опытный образец БИС обычно оценивается на испытательной установке, причем сложность составления испытательных программ представляет собой самостоятельную сложную проблему.

Если при испытании отмечены разряды в баке, сопровождающиеся изменением режима в испытательной установке или появлением дыма, то активная часть трансформатора подлежит осмотру, а при необходимости — разборке для выяснения и устранения причины разрядов или пробоя.

Здесь Г — генератор синусоидальных электрических колебаний, с необходимым для испытания частотным диапазоном; частоту и выходное напряжение этого генератора можно плавно изменять. Напряжение на выходе генератора, поступающее на вход испытуемого усилителя У, контролируют вольтметром переменного' тока Vi с нужной чувствительностью и нужным частотным диапазоном; нередко этот вольтметр имеется в генераторе. Для получения правильных результатов измерения генератор должен иметь выходное сопротивление много меньше сопротивления источника сигнала, от которого усилитель будет работать; для создания рабочих условий во входную цепь усилителя включают эквивалент сопротивления источника сигнала Ru, а иногда и эквивалент ёмкости источника Си, если это необходимо. К выходу усилителя подключают эквивалент нагрузки, состоящий из-активного .сопротивления RH, ёмкости Сн или того и другого, в зависимости от действительной нагрузки. Параллельно эквиваленту нагрузки включают вольтметр Vz, контролирующий выходное напряжение усилителя. Необходимо иметь в виду, что вольтметр V2 может заметно нагружать усилитель, а поэтому эквивалент нагрузки вместе с вольтметром должен иметь сопротивление, равное сопротивлению нагрузки усилителя в рабочих условиях. Если в рабочих условиях один из входных и один из выходных зажимов усилителя заземлены, в испытательной установке эти зажимы также заземляют.

Здесь Г — генератор синусоидальных электрических колебаний с необходимым для испытания частотным диапазоном; частоту и выходное напряжение этого генератора можно плавно изменять. Напряжение на выходе генератора, поступающее на вход испытуемого усилителя У, контролируют вольтметром переменного тока У! с нужной чувствительностью и нужным частотным диапазоном; нередко этот вольтметр имеется в генераторе. Для получения правильных результатов измерения генератор должен иметь выходное сопротивление много меньше сопротивления источника сигнала, от которого усилитель будет работать; для создания рабочих условий во входную цепь усилителя включают эквивалент сопротивления источника сигнала Ru, а иногда и эквивалент ёмкости источника Си, если это необходимо. К выходу усилителя подключают эквивалент нагрузки, состоящий из активного сопротивления /?„, ёмкости Сн или того и другого, в зависимости от действительной нагрузки. Параллельно эквиваленту нагрузки включают вольтметр У2. контролирующий выходное напряжение усилителя. Необходимо иметь в виду, что вольтметр Уо может заметно нагружать усилитель, а поэтому эквивалент нагрузки вместе с вольтметром должен иметь сопротивление, равное сопротивлению нагрузки усилителя в рабочих условиях. Если в рабочих условиях один из входных и один из выходных зажимов усилителя заземлены, в испытательной установке эти зажимы также заземляют.

Третья авария произошла на испытательной установке, находящейся в ведении американской армии в штате Айдахо. Два техника пытались вручную извлечь регулирующий стержень, который, очевидно, заклинился, но затем он неожиданно поддался, что открыло путь к вспышке нейтронов, которая мгновенно убила этих людей и активировала помещение. Активная зона осталась неповрежденной, и выброса радиоактивных веществ не произошло.

Проверить конденсатор на пробой можно на специальной испытательной установке, прикладывая между выводами и каждым выводом и корпусом повышенное напряжение, превышающее номинальное напряжение конденсатора в 1,5...3-раза в течение 10...60 с, в зависимости от типа конденсатора.

Наложение и снятие заземления заземляющей штангой, присоединение проводов к испытательной установке и оборудованию и их отсоединение должны производиться в диэлектрических перчатках одним и тем же лицом.

Проверить конденсатор на пробой, можно на специальной испытательной установке, прикладывая между выводами и каждым выводом и корпусом повышенное напряжение, превышающее номинальное в 1.5...3 раза в течение 10...60 с, в зависимости от типа конденсатора.

Трансформатор считают выдержавшим испытания, если в процессе испытания не наблюдалось полного разряда (по звуку), разряда на защитном шаровом промежутке, выделения газа и дыма или изменения показания приборов. Если при испытании отмечены разряды в баке, сопровождающиеся изменением режима в испытательной установке или появлением дыма, активная часть подлежит осмотру, а при необходимости — разборке для выяснения и устранения причины разрядов или пробоя.

Еще раз напомним, что ввиду колебаний напряжения на испытательной установке, при всех испытаниях рекомендуется применять стабилизаторы напряжения; такая же рекомендация целесообразна и для случая, если на том или ином предприятии наблюдаются значительные колебания напряжения на рабочих местах. При стабилизованном источнике напряжения нами была проведена серия описываемых ниже испытаний с целью определить указанные выше параметры.

Наконечники вставляли в соответствующие паяльники. Одновременно на испытательной установке монтировали шесть паяльников; проверку паяльников вели попарно, по три пары за один этап.



Похожие определения:
Использованием комплексных
Использованием следующих
Использованием уравнений
Использование двигателей
Использование материалов
Импульсных процессов
Использование вторичных

Яндекс.Метрика