Испытательное напряжение

его не превышали 0,005 номинального напряжения трансформатора. Рекомендуется повышать- напряжение автоматически. Мощность испытательной установки должна быть достаточной для того, чтобы установившийся ток короткого замыкания (действующи и) на стороне

5-19. Принципиальная схема испытательной установки типа АИИ-70

Режимы работы испытательной установки

Если мегомметром не удается обнаружить характер повреждения- изоляции, то дополнительно высоким напряжением испытательной установки поочередно испытывают изоляцию токоведущих жил по отношению к металлической оболочке кабеля и между собой.

Порядок испытаний. Собирается и опробуется схема без подачи на--пряжения на испытуемый объект. Перед подачей напряжения проверяется выполнение всех требований Правил техники безопасности (ПТБ). Место испытания вместе с объектом и испытательной установкой должно быть огорожено, вывешиваются плакаты безопасности, проверяются тщательно все заземления. Испытатель должен стоять на резиновом коврике. При опробовании схемы устанавливается напряжение пробоя шаровых разрядников ориентировочно по шкале микрометрического винта. Меняя напряжение испытательной установки на холостом ходу (без подключения испытуемой изоляции), определяют по вольтметру на стороне низшего напряжения или электростатическому вольтметру напряжение пробоя и в зависимости от этого корректируют расстояние между шарами. Напряжение пробоя должно не более чем на 10—15 % превышать требуемое напряжение испытания. Максимальное и минимальное пробивные напряжения в зависимости от диаметра шаров, по которым выбирают разрядники, приводятся в [1].

вывод высокого напряжения испытательной установки подключается к токоведущему выводу испытуемой изоляции. При испытаниях изоляторов по частям перед подачей напряжения для ускорения работ изолятор обычно делится на части с помощью проволоки диаметром, достаточным для соблюдения необходимых расстояний, как показано на 3.7. В качестве проволоки могут использоваться специальные инвентарные электроды из пружинящей рояльной проволоки, показанные на

3.10. Внешний вид испытательной установки АИИ-70М:

3.15. Принципиальная схема испытательной установки ИВК:

Продолжительность испытания 1 мин. Подвесные и каждый элемент многоэлементных опорных изоляторов испытываются напряжением 50 кВ в течение 1 мин. Стеклянные подвесные изоляторы электрическим испытаниям повышенным напряжением не подвергаются, так как их дефекты легко обнаруживаются наружным осмотром. Изоляторы считаются выдержавшими испытания, если они при этом не имели пробоя или местных нагревов изоляции. Поверхностное перекрытие изоляции при испытаниях не является причиной для браковки изоляторов и часто является следствием искажения кривой испытательного напряжения, особенно при питании испытательной установки по схеме «фаза — нейтраль».

При испытании новых токопроводов часто невозможно поднять испытательное напряжение до требуемого значения из-за наличия дефектных изоляторов и требуется сначала выявить дефектные изоляторы. Выявление дефектных изоляторов у длинных и мощных токопроводов достаточно трудоемко. При наличии испытательной установки достаточной мощности н напряжения (например, 100 — 300 кВ-А при 30—50 кВ) дефектные изоляторы можно определить обычным многократным подъемом переменного напряжения до 15—30 кВ с приложением его в течение 10—15 мин и последующим отключением установки и ощупыванием изоляторов на нагрев. Если это не дает эффекта, следует увеличить время приложения напряжения до 30—60 мин. Изоляторы, имеющие нагрев, подлежат замене, после чего изоляцию токопровода испытывают вновь.

При отсутствии испытательной установки переменного тока допускается испытывать изоляцию ячеек КРУ повышенным напряжением выпрямленного тока; в этом случае испытательное напряжение должно быть равно амплитудному значению испытательного напряжения частотой 50 Гц, т. е. с7,1(,п>выг,р= у 20'ИСп.д. Испытание изоляции вторичных цепей производится в течение 1 мин напряжением 1 кВ, частотой 50 Гц. Все испытания проводятся пофазно при заземленных двух других фазах.

Тканые устройства коммутации обспечивают следующие технические характеристики соединений: 1) электрическое сопротивление электропроводящих нитей не более 0,1 Ом; 2) прочность изоляции выдерживает испытательное напряжение 1000 В; 3) элект-

Изоляция нейтрали трансформаторов напряжением 110, 150, 220 кВ выполняется ослабленной и защищается от перенапряжений соответственно разрядниками (РВМ-35 + РВМ-20), РВС-60, РВС-110. Испытательное напряжение промышленной частоты трансформаторов 110 кВ с изоляцией нейтрали на 35 кВ составляет 85 или 100 кВ. В качестве допустимого напряжения на нейтрали трансформаторов при однофазных КЗ принимается напряжение 35 кВ с ВН трансформаторов НОкВ и напряжение НОкВ с ВН 220 кВ.

Электрическую прочность изоляции электроизмерительных приборов проверяют в нормальных условиях следующим образом: на проверяемую цепь испытуемого прибора подают испытательное напряжение в зависимости от значения рабочего напряжения:

С помощью автотрансформатора Т2 устанавливают испытательное напряжение,, значение которого контролируют по киловольтметру PV и выдерживают в течение заданного времени (обычно 1 мин). После этого снижают испытательное напряжение до нуля, нажатием кнопки SB2 размыкают контактор К1 и, открыв дверцу шкафа, извлекают испытуемый прибор.

Испытательное напряжение может быть как переменным, так и постоянным, равным по значению амплитуде переменного испытательного напряжения. Испытание электрической прочности изоляции электроизмерительных приборов производится на специальных высоковольтных установках ( 8.3).

Перед пропиткой обмотки изоляцию между фазами и на корпус испытывают на электрическую прочность. При этом испытательное напряжение принимают несколько большим, чем при выпускных испытаниях.

Так как реактор устанавливают в неотапливаемых помещениях, изоляция обмоток и особенно бетонная поверхность колонок должны иметь прочный лаковый покров, который при повреждениях должен быть восстановлен. Используют лак БТ987. Сколы бетонных колонок восстанавливают следующим образом: на поврежденном месте колонки делают опалубку из досок, смазанных с внутренней стороны техническим вазелином, и поврежденный участок заливают бетонной массой, состоящей из равных по массе частей — цемента марки 500 — 600, кварцевого песка и гравия с размером зерен 3 — 5 мм. Эта смесь замешивается водой в количестве 40 — 60% от массы цемента. Схватывание обычно длится до двух суток, после чего опалубку аккуратно снимают и поврежденное место выдерживают до полного упрочнения. Незначительные сколы бетонных колонок достаточно покрыть олифой и лаком. Реактор с обмоткой 10 кВ после ремонта или в порядке профилактических испытаний должен выдерживать испытательное напряжение 42 кВ в течение 1 мин. Сопротивление изоляции обмоток относительно болтов крепления должно быть не ниже 0,1 МОм.

мента марки 500—600, кварцевого песка и гравия с размером зерен 3—5 мм. Эта смесь замешивается водой в количестве 40—60 % от массы цемента. Схватывание смеси обычно длится до 2 сут, после чего опалубку аккуратно снимают. Незначительные сколы бетонных колонок достаточно покрыть олифой и лаком. Реактор с обмоткой 10 кВ после ремонта или в порядке профилактических испытаний должен выдерживать испытательное напряжение 42 кВ в течение 1 мин. Сопротивление изоляции обмоток относительно болтов крепления должно быть не ниже 0,1 МОм.

Для изображения электроизмерительных приборов в электрических схемах применяют условные обозначения, которые позволяют различать их по роду измеряемой величины ( 6.1) и принципу действия (табл. 6.2). Эти обозначения помещают на самих приборах вместе с другими данными, характеризующими прибор. В числе этих'характеристик: единица измеряемой величины, класс точности, род тока, испытательное напряжение изоляции, рабочее положение прибора (горизонтальное, вертикаль-

Изоляция реле в течение 1 мин выдерживает без пробоя и перекрытия испытательное напряжение 2000 В переменного тока частотой 50 Гц, приложенное между любыми электрически не связанными токоведущими частями реле и между ними и корпусом реле.

Перевернутая схема ( 3-3), так же как и предыдущая, содержит параллельно включенные R4 и С4. Она используется, когда объект испытаний имеет наглухо заземленный электрод (фланец изолятора, оболочка кабеля и т. п.); в этом случае высокое напряжение подводится к нижней вершине моста. В такой схеме изоляция всех элементов (резисторов R3 и R4, конденсатора С4, соединительных кабелей и других токоведущих частей) должна иметь высокое сопротивление (не менее 1 МОм при напряжении 1000 В) и выдерживать высокое испытательное напряжение. Для мостов с номинальным напряжением до 10 кВ испытательное одноминутное напряжение для перечисленных элементов составляет 15 кВ, Урав-



Похожие определения:
Использованием окружающей
Использованием современных
Использование электрических
Использование информации
Использование оборудования
Использование солнечной
Использование усилителей

Яндекс.Метрика