Испытательном напряжении

Известно, что у машин, имеющих увлажненную изоляцию, зависимость токов утечки от приложенного выпрямленного напряжения нелинейна ( 1.6). Нелинейность тем больше, чем больше прикладываемое напряжение. Нелинейность у влажной изоляции связана с явлением ионизации, наступающим при определенном напряжении и резким увеличением в связи с этим тока утечки. Критерием увлажненности благодаря этому может служить коэффициент нелинейности /Снелин, который директивными нормами определяется как отношение сопротивления изоляции постоянному току RW3 при значении тока утечки, соответствующем минимальному испытательному напряжению ({/исп = =0,5 (/нон), к /?из при значении тока утечки, соответствующем (/„cn=(/max (CM. § 6.1). 2*

Первое из этих слагаемых — изоляционный промежуток между обмотками ВН и НН — aiz определяется по испытательному напряжению обмотки ВН и для данного класса изоляции обмоток является неизменным.

мотками ВН и НН определяется как изоляционный промежуток и может быть выбран на основании указаний, данных в § 4-5 о выборе главной изоляции трансформатора по испытательному напряжению обмотки ВН (табл. 4-5). Для сухих трансформаторов следует пользоваться данными, приведенными в § 4-6.

присоединяется к нейтрали. Изоляция обмотки ВН от верхнего ярма определяется по испытательному напряжению 200 кВ и от нижнего ярма по испытательному напряжению 100 кВ. Главная изоляция обмотки ВН может быть принята по 4-7.

Типичный случай расположения отвода показан на 4-14. При расчете изоляции следует проверять как размеры чистых масляных промежутков («1 и «2 на 4-14), так и возможные пути разряда по поверхности изоляционных деталей, например деревянных деталей крепления отводов. Определение допустимых изоляционных расстояний и дополнительной твердой изоляции отводов обмотки ВН производится по испытательному напряжению отвода (обмотки, от которой идет отвод) при 50 Гц по табл. 4-11 для изоляции отвода от бака и других заземленных деталей и от собственной (наружной) обмотки. Изоляция отводов внутренних обмоток НН и СН от стенки бака и заземленных деталей выбирается по табл. 4-11, а от наружной обмотки ВН по табл. 4-12.

троизоляционного картона. Размеры изоляции и минимально допустимые расстояния определяются по испытательному напряжению той обмотки, от которой идет отвод, если ее напряжение выше напряжения другой обмотки или если определяется изоляция отвода от заземленной детали. При определении изоляции отвода, лежащего в осевом канале, до другой обмотки толщина покрытия отвода определяется по испытательному на-

Минимальный радиальный размер а\2 осевого канала между обмотками НН и ВН и толщина изоляционного цилиндра выбираются по испытательному напряжению обмотки ВН согласно § 4-5 для масляных и § 4-6 для сухих трансформаторов.

Минимальный радиальный размер a\z осевого канала между обмотками НН и ВН и толщина изоляционного цилиндра выбираются по испытательному напряжению обмотки ВН и мощности трансформатора согласно § 4-5 для масляных трансформаторов.

По испытательному напряжению С/исп = 85 кВ и мощности трансформатора 5 = 1600 кВ-А по табл. 4-5 находим:

По испытательному напряжению обмотки (Лкиг = 85 кВ по табл. 4-5 находим:

По испытательному напряжению нейтрали обмотки ВН (^испш = = 100 кВ) канал между РОррув и РОюнк выбираем йз4 = 2,7 см ( 4-8).

Как было показано в предыдущих параграфах, для определения Rv> #s> RI и #иэ необходимо измерить сопротивление между двумя электродами — измерительным и высоковольтным. Это измерение может быть выполнено прямо, при помощи какого-либо прибора, позволяющего измерять большие сопротивления с достаточной точностью. Возможно также косвенное измерение, при котором измеряется ток /, протекающий через образец от высоковольтного электрода к измерительному при заданном испытательном напряжении 0 между этими электродами. Значение сопротивления рассчитывают по закону Ома: R = UII.

должна быть не более 2% при испытаниях твердых электроизоляционных материалов и не более 1,5% при испытаниях жидких материалов. Нестабильность и пульсация напряжения на образце не должны превышать 1 % . При испытаниях некоторых материалов требуется плавный подъем напряжения на образце с заданной скоростью. Не все приборы прямого действия (мегаомметры, те-раомметры) позволяют удовлетворить эти требования. Поэтому чаще сопротивление образца измеряется косвенно. В этом случае измерительная установка должна позволять создавать на образце заданные напряжения и измерять ток, протекающий через образец. Поскольку напряжения, прикладываемые к образцу, велики, а ток через образец крайне мал. следует обеспечить высокое качество изоляции установки. Допускаемый ток в измерительной цепи при отключенном образце и при испытательном напряжении должен быть не менее чем в 100 раз меньше тока, протекающего при подключенном образце.

нии. Если ток проводимости при этом соответствует норме, то элемент разрядника удовлетворяет требованиям. Градуирование эталонного элемента производится отдельно для каждого типа разрядника. При отсутствии эталонного элемента в схему измерения устанавливают один из контролируемых элементов и определяют значение выпрямленного напряжения, при котором ток проводимости равен среднему нормированному для испытуемог'о типа разряд-пика. После этого при том же испытательном напряжении измеряют токи проводимости всех элементов и, сравнивая эти токи, определяют исправность элементов разрядника. У разрядников, имеющих шунтирующие резисторы (серии РВС, РВМГ и т.п.), при необходимости производится измерение пробивного напряжения и только при наличии специальной аппаратуры, позволяющей поднять на раз-

ження на каждый участок ступени сначала резко возрастает (за счет заряда емкости кабеля), затем быстро спадает до 10—20 % максимального значения: у кабелей до 10 кВ—• до 300 мкА, у кабелей до 20—35 кВ — до 800 мкА. При наличии дефектов ток утечки спадает медленно и даже может возрастать, особенно при полном испытательном напряжении. Установившееся значение тока утечки при максимальном испытательном напряжении указывается в протоколе испытания. При испытании обращается внимание на асимметрию,токов утечки по фазам, т. е. наибольшую разность токов утечки. Большая асимметрия (более 8—10) у кабелей является признаком дефекта (обычно плохая разделка муфт). Результаты испытаний кабелей считаются удовлетворительными, если при испытаниях не произошло пробоя, не наблюдалось резких бросков тока в сторону увеличения и напряжения в сторону уменьшения, ток утечки в период приложения максимального" напряжения не возрастал. Если последнее условие не удовлетворяется и ток утечки возрастает, испытание продолжается до наступления пробоя, после чего определяется место повреждения одним из описанных ниже методов. Монтажным персоналом устраняется повреждение, и после этого кабель повторно испытывается. Испытания кабелей ведутся с соблюдением всех требований правил техники безопасности. У концов кабеля выставляются дежурные, не допускающие никого к кабелю до тех пор, пока все испытания не

По 60-секундным токам утечки при испытательном напряжении Umin и Umax определяется коэффициент нелиней-

чивает отсутствие разряда по поверхности цилиндра между обмотками или с обмотки на стержень. Изоляция обмоток от ярма при испытательном напряжении 85 кВ усиливается шайбами и подкладками из электроизоляционного картона. Между обмотками ВН соседних стержней устанавливается междуфазная перегородка из электроизоляционного картона.

Изоляция между обмотками ВН и НН осуществляется жесткими бумажно-бакелитовыми цилиндрами или мягкими цилиндрами, намотанными при сборке трансформатора из электроизоляционного картона. Размер выступа цилиндра за высоту обмотки (/щ и /Ц2) обеспечивает отсутствие разряда по поверхности цилиндра между обмотками или с обмотки на стержень. Изоляция обмоток от ярма при испытательном напряжении 85 кВ усиливается шайбами и подкладками из электроизоляционного картона. Между обмотками ВН соседних стержней устанавливается междуфазная перегородка из электроизоляционного картона.

При классе напряжения 35 кВ и испытательном напряжении 85 кВ в трансформаторах мощностью 1000—6300 кВ-А некоторые изоляционные расстояния могут быть уменьшены, если эти трансформаторы при окончательной сборке на заводе заполняются под вакуумом предварительно просушенным, дегазированным и подогретым до 80—85 °С маслом. В этом случае изоляционные расстояния могут быть приняты: а12 = 20 мм; /02 = 60 мм и 022=20 мм по 4.5,6.

При испытательном напряжении обмотки ВН ?/„сп = 85 кВ по табл. 4.5 находим:

Изоляцию агрегата поэлементно испытывают не реже 1раза в 3 года при испытательном напряжении анодных цепей по отношению к заземленным частям: для нулевых схем 3U +5000 В (U — рабочее напряжение выпрямленного тока), для мостовых схем 1,51/ + 5000 В, катодных цепей по отношению к заземленным частям: для нулевых схем 2U + 1000 В (но не менее 3000 В), для мостовых схем \,5U + 1000 В, проводов или шин от вторичной обмотки трансформатора до анодов ртутных выпрямителей 3U -\- 500В. Испытания проводят напряжением промышленной частоты в течение 1 мин.

Главная изоляция в сухих трансформаторах осуществляется такими же изоляционно-конструктивными деталями, как и в масляных трансформаторах (цилиндры, угловые шайбы и т. д.). При этом наряду с обеспечением электрической прочности необходимо обращать внимание на получение достаточных каналов для охлаждения и такое размещение изоляционных деталей, при котором обеспечивается наилучший доступ воздуха к обмоткам. Основные изоляционные промежутки главной изоляции значительно выше, чем в масляных трансформаторах, из-за меньшей электрической прочности воздуха. Например, при испытательном напряжении обмотки ВН, равном 24 кВ, главное изоляционное расстояние между обмотками ВН и НН составляет 40 мм для масляного трансформатора с {/исп = 25 кВ оно равно 9 мм.



Похожие определения:
Использованием различных
Использованием вычислительных
Импульсных преобразователей
Использование математических
Использование результатов
Использование вычислительной
Использовании асинхронных

Яндекс.Метрика