Использования материала

называется также числом часов использования максимума нагрузки за год.

Экономическая плотность тока (в А/мм'2) при продолжительности использования максимума нагрузки, ч/год

где /р — расчетная сила тока нагрузки на проводник; /э — экономическая плотность тока (в А/мм2), которая зависит от материала провода, конструкции линии, числа часов использования максимума нагрузки за год Тг (табл. 1.2).

Вид линии Экономическая плотность тока. А/мм2, при продолжительности использования максимума нагрузки, ч/год

где /р — расчетный ток нагрузки на проводник; /э — экономическая плотность тока, (А/мм2), которая зависит от материала провода, конструкции линии, числа часов использования максимума нагрузки за год Тг (см. табл. 2.1)-

Задача 7.4. Определить число часов использования максимума нагрузки и коэффициент резерва электростанции, если площадь под кривой годового графика нагрузки станции F = 8,5 • Ю-4 м2, масштаб графика m = = 8,8 • 1011 кВт • ч/м2, число часов использования установленной мощности Ту — 5500 ч и максимальная нагруз-

где QOT, QPOT — текущая и расчетные отопительные нагрузки, МВт; TO.C, TOT — продолжительность отопительного сезона, продолжительность до текущей отопительной нагрузки; / = Q^"/QP0» — коэффициент нагрузки начала отопительного сезона; /=тмакс/то.о — коэффициент загрузки; TManc=Q^/Ql% —число часов использования максимума за отопительный сезон.

Число часов использования максимума нагрузки определяется по аналогии с энергосистемами. Если показатель 7м находится для действующего предприятия, то А и Рм берутся без субабонентов, но с учетом собственных нужд, потерь в сетях, трансформаторах и преобразователях. Физический смысл этого показателя применительно к энергосистемам и его использование для обобщенного расчета потерь электроэнергии рассматривались при изучении дисциплины «Электрические системы и сети». При решении задач по электроснабжению Тт также используется для вычисления потерь электроэнергии (через время максимальных потерь т) в элементах системы электроснабжения (питающих ЛЭП, трансформаторов ГПП), а также для оценки неравномерности режимов потребления электроэнергии.

Используем наиболее известный и достоверный показатель А, Если площадь A = const и А = РСрТ, где Т — число часов в сутках, в году (Гг=8760 ч), то при работе предприятий с нагрузкой, равной Рм, это же количество электроэнергии А было бы израсходовано за Тм, называемое числом часов использования максимума (из 2.4 Гм=17 ч<Г = 24 ч) или продолжительностью использования максимальной нагрузки. Для годового электропотребления УР6, УР5, УР4 можно записать

Метод не дифференцирован для различных уровней системы электроснабжения и для различных стадий выполнения проекта и согласования схемы электроснабжения с энергосистемой. Он не увязан со сложившейся в стране системой учета и отчетности по электропотреблению, порядком выделения лимитов мощности предприятиям в часы максимальной нагрузки энергосистемы, с требованиями по регулированию режимов электропотребления. Существенным недостатком является следующее: коэффициент участия в максимуме на высших ступенях лишь допускался, а не являлся обязательным, а коэффициент максимума активной мощности принимается стремящимся к единице при увеличении числа электроприемников. Фактически для металлургического завода с числом установленных электродвигателей 32 620 шт. коэффициент максимума составляет /См =1,26. Внедрение поточного производства и его автоматизации не привело к возрастанию численных значений коэффициента спроса и продолжительности использования максимума.

Анализируя рекомендации ПУЭ в части выбора сечений, можно констатировать, что расчету по экономической плотности не подлежат силовые сети до 1 кВ при числе часов использования максимума нагрузки до 5000 ч и все о с в е т и тельные сети до 1 кВ.

чальной проницаемости [АН. Величина рн, характеризующая поведение материала в этой области, является важнейшей характеристикой магнитных свойств материала. Она позволяет судить о возможности эффективного использования материала для усиления слабых полей.

Степень использования свойств материала можно оценить с помощью коэффициента использования материала а, который представляет собой отношение магнитной энергии в воздушном зазоре к максимально возможной энергии магнита данного объема*:

Формулы (12.1) и (12.3) показывают, что коэффициент использования материала характеризугт потери энергии (или магнитного потока) на пути от магнитной нейтрали до рабочего зазора. Очевидно, что а всегда меньше единицы; для систем высокого качества 0 = 0,2 ч- 0,6.

Ширина полос, а также их расположение на листе определяются соображениями рационального раскроя материала. Этими же соображениями определяется расположение контуров деталей на полосе. Показателем, характеризующим экономичность раскроя, является коэффициент использования материала, который может рассчитываться как для листа, так и для отдельной полосы:

По сравнению с диодными системами распыления маг-нетронные системы обладают следующими достоинствами: высокая скорость распыления (до 35—40 нм/с) при сравнительно низком рабочем напряжении (~500 В) и небольшом давлении рабочего газа (0,3—0,7 Па); низкий уровень радиационных дефектов и отсутствие перегрева подложек; малая степень загрязненности пленок посторонними газовыми включениями; разнообразие форм распыляемых мишеней; простота конструкций. К недостаткам следует отнести сложность распыления магнитных материалов и материалов с низкой теплопроводностью, а также низкий коэффициент полезного использования материала мишени.

и диэлекрической проницаемости. Однако следует помнить, что длина согласованной линии и частота обратно пропорциональны, причем на более высоких частотах (/>- 30 ГГц) размеры линии на подложке, имеющей диэлектрическую проницаемость порядка 10, настолько малы, что их дальнейшее уменьшение за счет использования материала с очень высокой диэлектрической проницаемостью затрудняет изготовление СВЧ-ИМС.

Магнитные свойства материала постоянного магнита используются в полной мере лишь в том случае, когда рабочая точка на кривой размагничивания соответствует максимальному значению удельной магнитной энергии, а степень использования материала может быть определена из выражения

Переработка пластмасс в детали высокопроизводительна и экономична даже для самых сложных по форме деталей по сравнению с трудоемкостью изготовления другими методами. Например, корпус магнитофона «Электроника» изготавливают полностью за 2 мин с удалением литников и отделочной зачисткой следов от литников. Коэффициент использования материала составляет 0,98. Если такой же корпус делать из металла обработкой резанием, то коэффициент использования материала

— использования материала 154, 155

проявления поверхностного эффекта и нерационального использования материала проводника.

Настоящая книга, сначала (1958) выпускавшаяся как монография, а затем (1964, 1970) как учебник, в третьем издании переработана в соответствии с программой курса «Переходные процессы в электрических системах», утвержденной в 1974 г. Министерством высшего и среднего специального образования СССР. Книга является учебником для специальностей 0301, 0302, 0303 и 0304. Построение учебника предусматривает возможность выборочного использования материала в тех случаях, когда курс излагается в несколько измененной или сокращенной форме (например, для специальностей 0314, 0303 и др.). Для научного направления, отраженного в книге, существенным является особое внимание к физике явлений при возможно большем приближении трактовки их математического описания к практическим задачам инженера-энергетика. Настоящий курс не ставит задачи дать полное руководство к проведению расчетов электромеханических переходных процессов в современных объединенных электрических системах, включая сложные проблемы устойчивости различных режимов. При прохождении курса студент должен не столько получить навыки в технике расчетов, сколько выработать понимание допущений и ограничений, положенных в основу расчетных методов, привыкнуть к инженерной оценке получающихся результатов. Давно высказанные крупнейшим ученым А. Н. Крыловым соображения о том, что настоящий инженер должен не просто пользоваться результатами математических формул, «перемалывающих то, что в них засыпано», но чувствовать и наглядно воспринимать их содержание, остаются в силе и в наше время. Теперь они приобретают новый смысл, требуя физической интерпретации формализованных решений сложных задач, относительно легко разрешаемых в их чисто математической части с помощью современной вычислительной техники с ее колоссальными в этом отношении возможностями. Однако именно эти возможности стимулируют проблему апробации тех алгоритмов и программ, с помощью которых выполняются «машинные решения». Инженер должен понимать, что машина столь же быстро и эффектно может выдать ошибочные ответы, как и ответы правильные.- Прэтому у будущего инженера необходимо воспитывать вкус и способности к физической интерпретации результатов анализа. В связи с этим остается актуальным овладение простейшими методами и приемами исследования, такими, например, как способ площадей при оценке качаний генераторов, практические критерии статической устойчивости, связанные с понятиями текучести режима, и многими другими, являющимися элементами инженерного мышления, отличающегося от чисто математического подхода прежде всего ориентацией на физику явлений, а не на формализованное их описание.



Похожие определения:
Использование пропускной
Использование стандартных
Использование устройств
Использовании источников
Использовании соответствующих
Импульсных трансформаторов
Использоваться специальные

Яндекс.Метрика