Использования природного

Иногда (при планировании развития ядерной энергетики, определении потребности в природном уране, оценке эффективности использования природных ядерных ресурсов на электростанциях различных типов и др.) необходимо установить удельный расход природного урана bg. Эта величина, г/ (кВт- ч), с учетом возврата в цикл отработавшего в реакторе и вновь накопленного топлив i определится из выражения

ла, которая так эту технику изменит, что буржуазия не сможет ею управлять. Многие политические и технические деятели Запада считают, что слова К. Маркса устарели и жизнь опровергает их, поскольку и капиталистическая Европа, и тем более США развивают энергетику и управляют ею. Здесь, однако, отвечая на вопрос, ошибся ли К. Маркс в своей характеристике, нужно более внимательно проанализировать количественное и качественное развитие энергетики во всех трех аспектах. Надо учесть, что современные теоретики и практики капитализма полагают (и осуществляют эти положения на практике), что нужно применять методы, которые по существу не являются чисто капиталистическими. Так, во Франции, Великобритании, Италии и других странах энергетика национализирована и в этом плане приобрела особенности, не свойственные капиталистической системе. Энергетика США, имеющая большие резервы, испытывала серьезнейшие трудности и, в частности, в ней произошли крупные аварии. Не пожелав идти по якобы «коммунистическому» пути национализации энергетики, в США создали так называемые пулы и сверхпулы, т. е. объединения отдельных частных компаний, в которых стали пытаться применять единое иерархическое управление, системную автоматику, подражая в этом отношении Советскому Союзу * и странам, имеющим национализированную энергетику. Однако результат здесь достигнут только частично, так как вопросы рационального использования природных ресурсов, разумного социального использования различных видов энергии и особенно отрицательных экологических влияний энергоустановок не были решены. Между тем, именно экологические и социально-политические аспекты современной энергетики являются особенно острыми.

В 1972 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». Утверждены «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». Эти правила являются обязательными для всех видов водопотребления, и выполнение их контролируется соответствующими служба-ми Государственного санитарного надзора.

По мере увеличения использования природных ресурсов в силу естественных законов увеличиваются и отходы. Проблема отходов требует эффективного решения, и вполне оправдана такая постановка вопроса: количество отходов должно определять использование ресурсов. Наиболее удачным решением проблемы отходов явилось бы придание им формы, в которой они могли бы полезно использоваться и благоприятно влиять на окружающую среду.

1) техническое вооружение всех отраслей народного хозяйства на базе широкого применения электрической энергии—основной формы использования природных энергоресурсов;

Практическое использование результатов исследований в этой области становится одним из существенных факторов роста производительных сил, особенно эффективным при социалистическом строе, наиболее полно раскрывающем возможности использования природных ресурсов на благо народов.

* Правомочно включить сюда также коэффициент использования природных источников энергии (извлечения топлива из недр, использования вотодока и т. д.), но далее это не делается.

При постановке задачи рационального использования природных ресурсов и управления воздействием на природную среду в условиях специфичности энергетической промышленности, где имеются возможности временного и пространственного перераспределения мощностей объектов, становится вполне очевидным, что при расчете экологической нагрузки, выраженной через См и соответственно через ПДВ, использовать осредненный на огромные территории страны и все сезоны года климатический параметр А явно нецелесообразно по следующим причинам.

Добровольский построил первую ГЭС на реке Неккар в Германии. Однако эра интенсивного использования природных гидроэнергетических ресурсов тогда еще не наступила. Но уже через полвека гидростанции вырабатывали около 40 % электроэнергии в мире. Сегодня эта цифра составляет лишь 23 %, но это все же значительно больше энергии, вырабатываемой атомными электростанциями.

Решение проблемы охраны природы и рационального использования природных ресурсов поставлено на уровень важнейших государственных задач, и начиная с 1974 г. в государственных планах экономического и социального развития СССР министерствами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных республик утверждаются задания по снижению вредного воздействия производства на окружающую среду. Для энергетического производства в народнохозяйственных планах устанавливаются задания: по охране водных ресурсов —объем водопотребления, объем оборотной и последовательно используемой воды; очистка и снижение объема сброса загрязненных сточных вод, ввод в действие сооружений для очистки сточных вод и систем оборотного водоснабжения; по охране воздушного бассейна — улавливание и снижение выбросов вредных веществ на ТЭС, сжигающих органическое топливо, ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов, а также задания по рекультивации и восстановлению земель, нарушенных в процессе строительства или эксплуатации энергообъектов.

Практически это нашло свое отражение в развернутой программе сотрудничества стран—членов СЭВ и Югославии в области охраны и улучшения окружающей среды и связанного с этим рационального использования природных ресурсов.

Применяемые в современной энергетике способы получения электрической энергии сопровождаются большими потерями и основаны на расточительном использовании органического топлива. В будущем, по мере возрастания потребности в больших количествах дешевой энергии и более рационального использования природного сырья для производства продуктов химической, фармацевтической промышленности и т. п., неизбежно на смену ставшим традиционными способам преобразования энергии придут качественно новые способы, в первую очередь способы непосредственного преобразования теплоты и химической энергии в электрическую.

Существующие в настоящее время в пашей энергетике способы получения электрической энергии сопровождаются большими потерями и основаны на расточительном использовании органического топлива. В будущем, по мере возрастания потребности в больших количествах дешевой энергии и более рационального использования природного сырья для производства продуктов химической, фармацевтической промышленности и т. п., неизбежно на смену ставшим традиционными сегодня способам преобразования энергии придут качественно новые способы, в первую очередь способы непосредственного преобразования тепла, ядерной и химической энергии в электрическую.

Еще 30 млн т мазута сжигалось на электростанциях, полностью приспособленных также для использования природного газа. Их вытеснение не требует затрат, но условием для этого является наличие не только природного газа, но и емкости газохранилищ. Дело в том, что такие электростанции в своем большинстве регулируют сезонную неравномерность потребления газа, используя его излишки летом и переходя на мазут зимой, когда резко возрастает расход газа на отопление. Согласно расчетам, для замещения указанного

Эффективные пути добычи и использования ресурсов низко-напорного газа. На основе анализа результатов проведенных исследований можно предложить некоторые рекомендации по эксплуатации газовых месторождений на различных стадиях разработки и возможным направлениям использования природного газа для энергоснабжения местных потребителей.

Описанные изменения были связаны прежде всего с возросшей потребностью в углеводородном сырье, в основном нефти, как базе моторизации экономики промышленно развитых стран. В то же время широкое вовлечение нефти в энергетический баланс стало возможным благодаря открытию богатейших ближневосточных месторождений нефти и научно-техническому прогрессу в ее морском транспорте. Расширение же использования природного газа (на данном этапе особенно заметно в Западной Европе) было в определяющей мере обеспечено научно-техническим прогрессом в средствах его добычи и транспорта.

Сферы использования природного газа в экономике США на протяжении послевоенного периода были практически неизменными — в основном он потреблялся в промышленности (главным образом химической и металлургической), а также в жилищном и коммунально-бытовом секторе (табл. 4-5). В суммарном потреблении энергетических ресурсов этим сектором на долю природного газа приходилось в 70-е гг. более 50%.

В энергетическом балансе Западной Европы природный газ стал играть ощутимую роль лишь в 70-х гг.: его доля в общем потреблении энергетических ресурсов в 1970 г. составляла 7%, в 1975 г.—14% (в Великобритании —17%, ФРГ—16%, во Франции—9%). Основной областью использования природного газа явился жилищный и коммунально-бытовой сектор, где он успешно конкурировал с дорогим углем местной добычи и в незначительной степени с бытовым жидким топливом; в результате здесь потреблялось до 2/3 вводимого в баланс природного газа. Во второй половине 70-х гг. в суммарном расходе энергетических ресурсов этим сектором на долю природного газа приходилось в Великобритании примерно 45%, в ФРГ и Франции более 15%, в то время как в 1965 г. эти величины составляли соответственно 13 и 6%. Другим достаточно крупным потребителем стала промышленность, в топливоснабжении которой природный газ частично вытеснил уголь местной добычи. Возросло его значение в общем газовом балансе западноевропейских стран: во второй половине 70-х гг. им покрывалось, например, 85% в суммарном расходе газового топлива в Великобритании, более 60% в ФРГ.

Особенность баланса газа в странах Западной Европы — исторически сложившаяся значительная доля искусственных газов — наложила свой отпечаток на развитие материальных (трубопроводных) связей в газоснабжающих системах этих стран. В целом для региона характерно наличие подсистем транспорта газа, отличающихся большой протяженностью, плотностью и разветвлениостыо, но в значительной степени неоднородных, оснащенных техникой разнообразного типа и различной степени технического совершенства. Все это в сочетании с использованием в трубопроводах различных давлений, а также применением значительно отличающихся по составу и теплотворной способности газов затрудняет создание единой газоснабжающей системы. Однако с началом активного использования природного газа и сооружением магистральных газопроводов эти препятствия постепенно устраняются. Протяженность магистральных газопроводов в конце 70-х гг. составляла в ФРГ

товые сооружения и др.). В современных условиях из-за отсутствия возможностей использования природного газа крупные газовые месторождения в ряде развивающихся стран просто не разрабатываются, а уровень использования добываемого природного газа очень низкий и составляет в странах Ближнего и Среднего Востока 22—25%, в Африке — 18—20%, в Латинской Америке — 50—52% (по сравнению с почти 90% в США и За-падной Европе).

Следовательно, современная атомная энергетика «стоит на пороге» более эффективного использования природного урана, хотя проблема эта во всех деталях пока еще не решена. В США и до сих пор некоторые ученые высказываются против строительства АЭС. Так, профессор биохимии Калифорнийского университета Дж. Найландс в 1976 г. писал: «Строительство атомных энергетических реакторов должно быть приостановлено, так как, по существу, они представляют собой пример трудноуправляемой технологии. Что же касается атомной энергии, то мы уже имеем ее — источник расположен на безопасном расстоянии в 93 млн. миль — на Солнце» х. К сожалению, Дж. Найландс не говорит о том, что использование солнечной энергии пока что связано с большими техническими и экономическими трудностями.

Как известно, степень использования природного урана в современных АЭС с реакторами различных типов на тепловых нейтронах весьма невелика. При высоких темпах развития атомной энергетики и повышении ее удельного веса в общем производстве электроэнергии, 154



Похожие определения:
Использование вычислительной
Использовании асинхронных
Использовании нелинейных
Использовании трансформатора
Использовании зависимости
Использовать генератор
Импульсных воздействий

Яндекс.Метрика