Использования стандартных

коэффициент использования среднегодовой установленной мощности

Год Время использования среднегодовой установленной мощности Т . ч

Число часов использования среднегодовой уста- 3842 4142 3359

Число часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций

В табл. 7-1 приведена динамика изменения числа часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Минэнерго СССР. Как видно, на протяжении 15 лет число часов использования мощности остается практически неизменным и характеризует высокий уровень загрузки энергетического оборудования. Использование мощности тепловых электростанций несколько выше среднего уровня. Использование мощности гидроэлектростанций наоборот значительно ниже средней загрузки. Это объясняется тем, что диспетчерское управление энергосистемами использует мощность ГЭС в основном для покрытия пиковой части графиков нагрузки энергосистем.

Наряду с повышением числа часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций и снижением

В табл. 10 приведена динамика изменения числа часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Министерства энергетики и электрификации СССР. Из цифр этой таблицы видно, что на протяжении 15 лет в среднем число часов использования мощности тепловых и гидравлических электростанций остается практически неизменным. Использование мощности тепловых электростанций несколько выше среднего уровня, а мощность гидроэлектростанций загружается значительно ниже среднего показателя. Почему это происходит и правильно ли такое неравномерное использование мощностей? В данном случае диспетчерские управления энергосистемами поступают правильно по следующим соображениям.

Число часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Минэнерго СССР

Производство электроэнергии, млрд. кВг-ч Число часов использования среднегодовой мощности Производство электроэнергии, млрд. кВт .ч Число «часов использования среднегодовой МОЩНОСТИ

В течение одиннадцатой пятилетки повышается годовой коэффициент использования среднегодовой мощности АЭС, рассчитанный с учетом графика ввода в действие новых энергоблоков и их вывода на проектную мощность с 71% в 1980 г. до 78% в 1985 г. Это может быть достигнуто при достаточно высокой эксплуатационной надежности АЭС, уже фактически имевшей место в десятой пятилетке, а также при условии продолжения работы АЭС и в одиннадцатой пятилетке, в основном в базисной части графика электрических нагрузок. На уровне 1985 г. суммарное годовое потребление электроэнергии в европейских районах СССР определяется примерно в 870 млрд. кВт-ч при совмещенном максимуме электрических нагрузок 146 млн. кВт и соответственно годовом числе часов использования 'максимума около 6000 (68%). В этих условиях участие АЭС в покрытии максимума будет на уровне 23% максимума нагрузок, что подтверждает реальность высокого годового использования мощности АЭС. В отдельных энергосистемах, например ОЭС Северо-Запада, число часов использования максимума нагрузок относительно низкое, а удельный вес АЭС более высокий, что, однако, не может ограничивать использование АЭС в силу наличия мощных электрических линий, которыми АЭС присоединяются к ЕЭС СССР: АЭС Северо-Запада (кроме Кольской), Центра и Юга — на напряжении 750 кВ, АЭС — Нововоронежская, Ростовская и Балаковская — на напряжении 500 кВ и АЭС — Армянская, Крымская и Кольская — на напряжении 330 кВ.

Важным фактором, влияющим на повышение эффективности электроэнергетики, является использование мощности установленного оборудования. Надо1 отметить, что установленная мощность электростанций в Советском Союзе используется весьма интенсивно. Число часов использования среднегодовой установленной мощности всех турбинных электростанций в 1980 г. составило 5230, а по АЭС увеличилось с 4270 в 1975г. до 6175 в 1980 г. Значительно повысилось число часов использования по блокам мощностью 800 и 500 МВт.

Возможность такого совмещения обусловливается значительной конструктивно-технологической преемственностью приборов и их сборочных единиц в условиях массового производства (высокой степенью стандартизации, нормализации и унификации конструктивного исполнения отдельных сборочных единиц и деталей), а также отработанностью применяемых технологических процессов еа базе их типизации и использования стандартных процессов.

сы в подавляющем большинстве выполнены также по многоканальной структуре. Основные причины столь широкого распространения многоканальных ИС заключаются, во-первых, в возможности использования стандартных, относительно простых измерительных приборов; во-вторых, в наиболее высокой схемной надежности таких систем; в-третьих, в возможности получения наибольшего быстродействия при одновременном получении результатов измерения; наконец, в-четвертых, в воз-

Наличие ЦАП обеспечивает возможность использования стандартных графопостроителей (см. гл. 5) для вычерчивания гистограмм. С помощью УС к данному прибору могут подключаться регистрирующие приборы (цифровые печатающие устройства) (см. гл. 6).

Для расширения пределов измерения в цепях постоянного тока с целью использования стандартных приборов в цепях больших токов и высоких напряжений применяют специальные измерительные устройства, получившие название измерительных трансформаторов постоянного тока. Они позволяют изолировать высоковольтные цепи от измерительных и более экономичны, чем шунты и добавочные сопротивления.

В состав ОА входят главным образом типовые функциональные узлы: регистры, счетчики, сумматоры, дешифраторы, шифраторы, арифметико-логические устройства (АЛУ), схемы сравнения, блоки памяти, схемы пересылки данных и т. п. Число элементов памяти (ЭП), содержащихся в ОА, определяется разрядностью обрабатываемых данных пд, которая может быть достаточно большой. Однако трудоемкость и сложность проектирования ОА, как правило, слабо зависят от пд в силу широкого использования стандартных узлов. Таким образом, ОА является исполнительной частью устройства; его состав и структура могут быть одинаковыми для реализации многих алгоритмов одного класса.

2.17. Пример использования стандартных линий

Другим вариантом решения задач реального времени для систем малой сложности (при условии максимального использования стандартных решений) может являться построение своей ОСРВ на основе отдельных стандартных решений. Примером фирмы, поддерживающей проектирование пользовательских ОСРВ, является компания Real-Time User Support International (www.rtusi.com).

Следующим фактором является наличие или возможность использования стандартных решений. Этот момент также может оказаться решающим при выборе САПР. Ситуация несколько улучшается и сглаживается с помощью создания переносимых проектных решений (например, записи функционирования на одном из вариантов языков описания аппаратуры VHDL, Verilog или EDIF). Однако особенности внутренней организации БИС ПЛ могут приводить в таком случае к получению после компиляции не самых эффективных решений (если, конечно, в спецификации проекта эти особенности не учтены).

Современные языки описания аппаратуры (HDL, Hardware Description Languages) допускают описание проектируемого устройства как с точки зрения его поведения, так и с точки зрения его структуры. Эти возможности делают распространенным представление проекта в форме текстового описания алгоритмов функционирования его фрагментов в сочетании с текстовым же описанием межблочных соединений для сложных проектов. Достоинства текстового способа описания проекта заключаются в его компактности и относительной простоте автоматизации любых преобразований, включая начальную генерацию описания проекта. Очень важна возможность использования стандартных универсальных языков типа HDL, обеспечивающая простоту переноса проекта с одной аппаратной платформы на другую и переход от одной САПР к другой.

В производственных условиях для обеспечения надежности работы нейтрализаторов желательно использовать трансформаторы или выпрямители с напряжением 3—6 кВ. Оптимальной является конструкция разрядника с иглами длиной 8—10 мм и отношением длины игл к расстоянию между ними близким к единице. Практика показала целесообразность использования стандартных стальных швейных или патефонных игл с радиусом закругления 50—70 мкм.



Похожие определения:
Использовании асинхронных
Использовании нелинейных
Использовании трансформатора
Использовании зависимости
Использовать генератор
Импульсных воздействий
Использовать результаты

Яндекс.Метрика