Использования трансформатора

Основной проектной процедурой при создании СТО рабочего места является структурный синтез компоновки СТО, который включает решение следующих основных задач: формирование компоновок структурных схем, допустимых по установленным ограничениям; определение оптимальных параметров структурных компоновочных элементов СТО рабочего места; выбор оптимального варианта компоновки СТО рабочего места по экстремальным значениям целевой функции. Выбор компоновки агрегатного станка рабочего места определяет степень использования технических характеристик его узлов. Неудачный выбор компоновки может существенно снизить его производительность и надежность. Критериями выбора компоновки будут точность, жесткость, металлостойкость, виброустойчивость. В результате процесса компоновки выбираются; структура компоновки, геометрические размеры узлов, форма направляющих и их расположение. Анализ качества компоновочных решений необходимо производить в рабочем пространстве станка.

Для эффективного использования технических средств необходима параллельная работа во времени процессора и периферийных устройств. Такой режим в машинах общего назначения организуется при помощи специализированных процессоров ввода-вывода (каналов ввода-вывода) информации. Периферийные устройства связываются с каналами через собственные блоки управления (УПУ) и систему сопряжения, называемую интерфейсом ввода-вывода.

Порядок распределения между пользователями основного ресурса СРВ — времени процессора и соответственно других ее ресурсов — устанавливается дисциплиной обслуживания. Дисциплина обслуживания выбирается с учетом следующих требований: обеспечение режима прямого контакта пользователя с вычислительной системой, высокий уровень эффективности использования технических средств вычислительной системы, простота апаратурных и программных средств, обеспечивающих реализацию принятой дисциплины обслуживания. Поскольку нельзя допустить фактической монополизации времени процессора и других средств вычислительной системы каким-либо пользователем, то кажется естественной и одновременно технически просто осуществимой дисциплина обслуживания, при которой всем

Однако уменьшение выделяемого программам кванта времени ведет к снижению эффективности использования технических средств системы, так как переключение программ из пассивной фазы в активную сопровождается служебными операциями, доля которых при этом в общем времени работы системы возрастает. Значение кванта времени выбирается в результате разумного компромисса, с тем чтобы и* время ожидания ответа на запрос, и потери производительности от переключения активности программ были приемлемыми.

Для эффективного использования технических средств необходима параллельная работа процессора и перифб' рийных устройств. Такой режим организуется при помощи системы прерывания и мультиплексного и селекторных каналов ввода-вывода информации. Периферийные устройства связываются с каналами через собственные устройства управления (УУ).

снижения трудоемкости подготовительной работы и упрощения связи человека с машиной при решении задач. Возможны различные критерии эффективности использования технических средств вычислительной системы, например:

и соответстненно других ее ресурсов устанавливается так называемой дисциплиной обслуживания. Дисциплина обслуживания выбирается путем определенного компромисса между противоречивыми требованиями: а) обеспечением режима прямого контакта пользователя <; вычислительной системой; б) высоким уровнем эффективности использования технических средств вычислительной системы; в) простотой аппаратных и программных средств, обеспечивающих реализацию принятой дисциплины обслуживания.

Однако уменьшение величины выделяемого программам кванта времени ведет к снижению эффективности использования технических средств системы, так как процесс переключения программ из пассивной в активную фазу сопровождается динамическим распределением памяти и другими служебными операциями, доля которых при этом в общем времени работы системы относительно возрастает. С этой точки зрения целесообразно было бы увеличивать квант времени обслуживания, выделяемый программам, однако это может приводить к недопустимому возрастанию времени ожидания некоторыми пользователями обслуживания и потери ими ощущения контакта с системой. Кажется обоснованным, что пользователи, затребовавшие выполнения программ, занимающих много машинного времени, склонны спокойно ждать обслуживания сравнительно долго. В то же

Техническое описание (ТО) предназначено для изучения изделия и должно содержать сведения об устройстве, принципе действия, технические характеристики и другие данные, необходимые для изучения и обеспечения полного использования технических возможностей изделия при

Для эффективного использования технических средств необходима параллельная работа процессора и перифе< рийных устройств. Такой режим организуется при помощи системы прерывания и мультиплексного и селекторных каналов ввода-вывода информации. Периферийные устройства связываются с каналами через собственные устройства управления (УУ).

и соответственно других ее ресурсов устанавливается так называемой дисциплиной обслуживания. Дисциплина обслуживания выбирается путем определенного компромисса между противоречивыми требованиями: а) обеспечением режима прямого контакта пользователя с вычислительной системой; б) высоким уровнем эффективности использования технических средств вычислительной системы; в) простотой аппаратных и программных средств, обеспечивающих реализацию принятой дисциплины обслуживания.

Основные недостатки схемы: низкий коэффициент использования трансформатора &т = S Т/РО = 3,1, обусловленный наличием постоянной составляющей тока и вынужденным намагничиванием сердечника; низкие коэффициенты использования вентилей по току и напряжению k- = ^пс m/In = 3,14; ku -= [/Qg /?/0 =3,14; большой коэффициент пульсации выпрямленного напря-

ческие показатели вследствие плохого использования трансформатора и искаженной формы токов как на стороне постоянного, так и на стороне переменного напряжения.

При одинаковых напряжениях на вторичных обмотках трансформаторов выпрямитель с удвоением напряжения дает вдвое большее выпрямленное напряжение, чем мостовая схема. Во вторичной обмотке выпрямителя с удвоением напряжения отсутствуют постоянная составляющая тока и, следовательно, под-тмагничивание сердечника трансформатора. Эффективность использования трансформатора такая же, как и в мостовой схеме.

4. При значениях ф = 0,12У(кВт-год)/руб. и 5расч = 140 кВ-А по номограмме 7.54 находим точку т. Она попадает в область использования трансформатора мощностью 5НОм=160 кВ-А. Следовательно, этот трансформатор является оптимальным и его следует применять при заданных условиях.

Далее помимо выяснения качественной картины необходимо установить количественную связь между величинами, определяющими режим работы выпрямителя, и его выходными параметрами. Выходные параметры определяются условиями работы функциональных узлов (потребителя) и задаются в техническом задании на проектируемый выпрямитель. В последующем анализе будем считать в частности известными: ?/„.ср; /H.cpl ka; Ult т\ и после выбора схемы выпрямления величины /пц и тп. К величинам, определяющим режим работы выпрямителя, отнесем: /ц; /в; /i; t/ц; п; ы0бтах; fi и амплитуду переменной составляющей первой гармоники выпрямленного напряжения U\ ; расчетные мощности трансформатора вторичной обмотки Рц и первичной обмотки Р\; габаритную или типовую мощность трансформатора Рт; коэффициенты использования трансформатора по вторичной обмотке kn, по первичной обмотке k\ и трансформатора в целом k.

111.4. МОЩНОСТИ И К. П. Д. В СХЕМЕ. КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСФОРМАТОРА

Коэффициенты использования трансформатора

Коэффициент использования трансформатора (в целом) с учетом (III. 50)

Как следует из табл. 8 переход к прямоугольному току дает выигрыш в коэффициенте обратного напряжения G на 36% и коэффициенте использования трансформатора /гтр примерно на 20%, что приведет к улучшению массогабаритных показателей выпрямителя.

Во всех других случаях применяется работа выпрямителя с фильтром, т. е. на емкостно-активную или индуктивно-активную нагрузку. Однофазная схема и схема Латура всегда работают при емкостной реакции нагрузки. Индуктивно-активная нагрузка применяется при ионных вентилях и мощных полупроводниковых диодах, а также по соображениям использования трансформатора в многофазных (;Пц > 3} выпрямителях большой и средней мощностей. Поэтому только при проектировании выпрямителей небольшой мощности с кенотронами и полупроводниковыми диодами (в схемах двухфазной и Греца, а изредка также и в трехфазной и Ларионова) возможен выбор схем фильтров как с емкостной, так и с индуктивной реакцией.

111.4. Мощности и к. п. д. в схеме. Коэффициенты использования трансформатора .................. 70



Похожие определения:
Импульсных стабилизаторов
Использовании различных
Использовании вычислительных
Использован транзистор
Использовать материалы
Использовать преимущества
Использовать следующие

Яндекс.Метрика