Использования возобновляемых

где т]в — коэффициент использования вертикальных заземлителей, зависящий от количества заземлителей и расстояния между ними (табл. 65, 66).

3. Количество вертикальных заземлителей пв=#в/(т1вЯз) = = 139,6/ (0,6- 12) = 19,38, где цв — коэффициент использования вертикальных заземлителей с учетом интерполяции по табл. 66, равный 0,6

где г)„— коэффициент использования вертикальных заземлителей, зависящий от расстояния между ними а, их длины и количества (табл. 7.5). На основе результатов расчета уточняют конфигурацию заземляющего устройства.

Таблица 7.5. Коэффициенты использования вертикальных заземлителей, размещенных по контуру без учета влияния полосы связи

Коэффициенты использования вертикальных заземлителей даны в табл. 12-4 в случае расположения их в ряд и в табл. 12-5 в случае размещения их по контуру без учета влияния горизонтальных электродов связи.

Коэффициенты использования вертикальных электродов

Коэффициенты использования вертикальных электродов

гДе &„,в,э - коэффициент использования вертикальных заземлителей при расположении их в ряд и при расположении по контуру (табл. 12.4).

Таблица 12.4. Коэффициенты использования вертикальных электродов

Коэффициенты использования вертикальных заземлителей в случае расположения их в ряд даны в табл. 12.2. Для случая размещения их по контуру и для другой конфигурации имеются соответствующие справочные таблицы, В таблице а/1 — отношение расстояния между вертикальными электродами к их длине.

Таблица 12.2. Коэффициенты использования вертикальных электродов К при расположении их в ряд

К. сожалению, три четверти электроэнергии до сих пор вырабатывается на тепловых электростанциях за счет сжигания органического топлива. Попытки использовать в энергетике в больших масштабах энергию ветра, морских течений, геотермальную энергию пока не дали положительных результатов. Решение проблем использования возобновляемых источников энергии зависит от достижений в теории и практике электромашиностроения, так как получение электроэнергии в больших количествах и с высоким КПД возможно только за счет электромеханического преобразования энергии.

К сожалению, три четверти электроэнергии до сих пор вырабатывается на тепловых электростанциях за счет сжигания органического топлива. Попытки использовать в энергетике в больших масштабах энергию ветра, морских течений, геотермальную энергию пока не дали положительных результатов. Решение проблем использования возобновляемых источников энергии завиект от достижений в теории и практике электромашиностроения, так как получение электроэнергии в больших количествах и с высоким КПД возможно только за счет электромеханического преобразования энергии.

В перспективе стоит задача всемерного развития и использования возобновляемых источников энергии: солнечной, геотермальной, ветровой, приливной и др.

Между тем именно так обычно и делается. Отказ от широкого использования возобновляемых ИЭ объясняется нерентабельностью соответствующих установок, вернее — экономической нецелесообразностью больших затрат на освоение новой техники. Действительно, надо заново создавать новую отрасль энергомашиностроения, выпускающую мелкие и средние гидро- и ветродвигатели с соответствующими электрогенераторами, солнечные электро- и теплогенераторы, а также различные аккумуляторы, концентраторы, распределители энергии и другое оборудование. Не учитывается при этом, что уже теперь стоимость 1 кВт-ч. электроэнергии на ТЭС в 4—7 раз выше, чем на ГЭС (в 1968 г. в среднем по всем ГЭС СССР 0,14 коп/кВт-ч.), а по мере истощения ресурсов и удорожания органического топлива она будет возрастать, приближаясь к значению, при котором выгоднее будет начать использование новой техники, чем продолжать всюду внедрять дорогостоящую старую.

Возобновляемые энергоресурсы. Потенциальные возможности расширенного использования возобновляемых знергоресурсов в странах— членах МЭА по варианту с минимальными издержками демонстрируются относительно стабильными темпами роста их потребления, равными 3,5% в год в период 1980— 2010 гг. Их вклад в 1980 г. равный, согласно оценкам, 0,34 млрд. т условного топлива, или 7% общего потребления первичных энергоресурсов, почти полностью обеспечивается за счет гидроэнергии. В 2010 г. потребление возобновляемых знергоресурсов составит 0,99 млрд. т условного топлива и в 2020 г. — 1,16 млрд. т условного топлива, или 11% общего объема потребления первичных энергоресурсов. В варианте с ускоренным внедрением новых технологий вклад возобновляемых энергоресурсов будет на 19% больше как в 2010 г.; так и в 2020 г. Можно было бы ожидать, что уровень потребления их по этому варианту будет еще выше, однако некоторые виды возобновляемых энергоресурсов, имеющие высокую стоимость, в этом варианте не смогут конкурировать с предлагающимися в достаточных количествах невозобновляемыми видами энергии с низкой стоимостью.

Возможная верхняя граница использования возобновляемых знергоресурсов определена в варианте с ускоренным развитием возобновляемых энергоресурсов, обозначенном ВЗ-4. В этом варианте использование возобновляемых энергоресурсов осуществляется фактически по ускоренным программам независимо от их стоимости и определяется лишь конечным спросом и техническими ограничениями. В результате этого вклад возобновляемых энергоресурсов достигнет 1,3 млрд. т условного топлива в 2000 г. и 2 млрд. т в 2020 г. Такие объемы обеспечат удовлетворение 17—18% общих потребностей в первичных энергоресурсах в эти периоды. Уровень потребления возобновляемых энергоресурсов в этом варианте начинает превышать соответствующие показатели в других вариантах только после 1990 г.

В работе было проанализировано восемь категорий различных технологий использования возобновляемых энергоресурсов, и в их числе, ввиду специфики отдельных стран, большое число технологических процессов. Были, в частности, рассмотрены централизованное и децентрализованное прямое исполь-

Сохранилось неизменным беспокойство относительно обеспеченности , природными нефтью и газом в долгосрочном плане и убеждение в необходимости возможно более быстрого перехода на более широкую энергетическую базу. Для крупномасштабного использования возобновляемых источников энергии требуются значительные сроки, а расширение использования угля, этого стержня раннего этапа мировой индустриализации, оказалось

Существуют определенные разногласия по поводу того, каким образом должна вырабатываться эта энергия, однако во всех прогнозах прослеживается стойкая тенденция — стремление обеспечить максимальную степень использования возобновляемых источников энергии, а также вторичных тепловых ресурсов различных производственных процессов.

По мере того как будет возрастать значение использования возобновляемых энергоисточников, может возникнуть необходимость в модификации ряда традиционных экономических критериев. Энергетические балансы с учетом приходов и расходов имеют значение только тогда, когда запасы энергетических ресурсов ограничены. А при возобновляемых ресурсах мы имеем дело не с запасами, а с потоками энергии. Эффективность преобразования энергии часто в большой степени зависит от размещения предприятий. Капитальные и эксплуатационные затраты, так же как и характер, использования энергии, могут широко варьировать в зависимости от локальных, социальных и экологических условий и от степени влияния нового энергетического источника на существующую систему энергоснабжения. Возможно, уже в 90-х годах и определенно после 2000 г. при использовании экономических критериев необходимо будет в гораздо большей степени, чем в 50-х годах, принимать во внимание социальные различия, темпы их изменений и изменения в отношении защиты окружающей среды. Инвестиции в развитие возобновляемых знергоисточников могут быть весьма велики, а степень риска, связанная с развитием новых технологий, настолько высока, что привлечение правительственных финансов необходимо уже на первом этапе, даже в странах с экономикой, основанной на частном предпринимательстве. Таким образом, инвестиционная политика при развитии возобновляемых энергоисточников должна учитывать особые факторы при оценке будущих процентных ставок, инфляции и девальвации в перспективе, а также эффективности преобразования на установках и их сроков службы.

необходимость демонстрации возможно более раннего развития использования возобновляемых источников энергии;



Похожие определения:
Использовании нелинейных
Использовании трансформатора
Использовании зависимости
Использовать генератор
Импульсных воздействий
Использовать результаты
Использовать трансформаторы

Яндекс.Метрика