Использованием вычислительных

Эти устройства в последнее время находят все большее применение, так как они заменяют высоковольтные трансформаторы. При такой замене получается заметный выигрыш в габаритах и массе, поскольку с использованием трансформатора значения этих параметров получаются довольно большими, что диктуется необходимостью обеспечения требуемой электрической прочности.

AW. Выпрямители: двухполупериодный по схеме Греца (а), с использованием трансформатора (б) и диаграмма напряжений на выходе (s). Функциональная схема (г) управляемого выпрямителя и форма напряжения на выходе (д). Выпрямители с умножением выпрямленного напряжения: с удвоением (е, ж); с учетверением (э) и утроением (и)

На 8.31 приведены способы контроля изоляции в сетях переменного тока с использованием трансформатора типа НТМИ.

8.31. Схемы контроля изоляции цепей переменного тока с использованием трансформатора типа НТМИ

а — с использованием трансформатора собственных нужд: б — то же с разделительным трансформатором; в — с использованием генератора переменного тока; ТВ — трансформатор собственных нужд; Т1 — разделительный трансформатор; G — генератор (желательно частотой, отличной от 50 Гц); ЗУ—заземляющее устройство; О — заземленное электрооборудование; ВЭ — вспомогательный электрод; 3 — потенциальный электрод; R — резистор

Основная погрешность при измерений тока, большего чем .100 ма, при частотах 45—55 гц с использованием трансформатора тока типа И502 не превышает ±0,04% пределов измерения трансформатора тока. ' •

Защита по скорости нарастания или скачку тока может быть выполнена по схеме 9.16 о использованием трансформатора тока и поляризованного токового реле 134]. Здесь L и R — суммарные индуктивность и сопротивление цепи о учетом обмотки реле. Чтобы маг-нитопровод реле не насыщался, он должен иметь воздушный зазор.

9.37. Схема включения амперметра и ваттметра с использованием трансформатора тока

На 9.7 приведены схемы контроля изоляции в сетях переменного тока с использованием трансформатора типа НТМИ.

одну полуволну питающего напряжения, как показано на 30.3 а. Такие выпрямители находят ограниченное применение в маломощных устройствах, так как они характеризуются плохим использованием трансформатора и сглаживающего фильтра.

Двухфазный двухполупериодный выпрямитель, приведенный на 30.2 б, представляет собой параллельное соединение двух однофазных выпрямителей, питаемых от двух половин вторичной обмотки w2 и w'2. С помощью этих полуобмоток создаются два противофазных питающих выпрямители напряжения. Форма выходного напряжения такого выпрямителя приведена на 30.3 б. Этот выпрямитель характеризуется лучшим использованием трансформатора и фильтра. Его часто называют выпрямителем со средней точкой вторичной обмотки трансформатора.

Задача аналитического расчета электромагнитного поля, связанная с решением уравнений Пуассона и Лапласа, заключается в определении распределения значений А и фэ в объеме V, по которым можно находить остальные характеристики поля (В, Н, D, Е). В такой формулировке задача носит название краевой для уравнений в частных производных. Трудности ее решения заключаются в том, что в реальных электротехнических устройствах, во-первых, неизвестно распределение / и р в объеме V, во-вторых, редко встречаются однородные среды. При этом приходится производить интегрирование, определяя А и фэ по объему, включающему проводники, диэлектрики и окружающее пространство, что связано с очень большой вычислительной работой. Поэтому аналитические методы расчета поля могут быть использованы лишь в некоторых простейших случаях, не имеющих общего практического значения. Необходимость повышения точности расчета современных электрических машин и аппаратов привела к необходимости использовать численные методы расчета полей с использованием вычислительных возможностей современных ЦВМ. Это потребовало разработки новых алгоритмов для расчета электрических и магнитных полей, среди которых применяют методы конечных разностей [18], вторичных источников [19], конечных элементов [20] и комбинированные методы [21]. В следующих параграфах в разном объеме рассматриваются сущность и некоторые вычислительные аспекты указанных методов.

Это выражение находим из уравнения для электромагнитного момента вращения СД, если пренебречь активным сопротивлением обмотки статора и реактивным моментом, заменяя Е0 на E'd, а xd на x'd. Обычно принимают E'd = Uim = 1,0, тогда при х'а = 0,25 момент Мтах — 4,0, т. е. СД имеет четырехкратный запас устойчивости по сравнению с расчетами по статической характеристике при ?Лт = ЬО; Е0 = 2,0; xd = 2,0. Динамическую устойчивость можно исследовать на основании полной системы дифференциальных уравнений (9.18). Общим методом решения в этом случае будет метод численного интегрирования с использованием вычислительных машин.

На 4.1 представлен график, характеризующий рост сложности радиоэлектронной аппаратуры*. Относительные единицы сложности означают следующее: / — самостоятельные компоненты и системы; 2 — индивидуальные приборы и связные системы, главным образом аналоговые; '6 — сложные автономные подсистемы (небольшие цифровые и аналоговые вычислительные машины); 4 — комплексные системы (централизованные вычислительные машины); 5 — общегосударственные системы (авто-матизирова-ные системы управления и контроля с использованием вычислительных машин); 6 — глобальные системы

Начальный ток КЗ генератора может определяться как вручную, так и с использованием вычислительных средств.

Проведен расчет динамических характеристик ЭДМ с рядом упрощающих допущений. Более точно динамические характеристики с учетом изменения индуктивности катушки и механической силы от хода можно рассчитать аналитически методом последовательных приближений [18] или с использованием вычислительных машин [19].

Анализ современных электромеханических систем, проводимый в большинстве случаев с использованием вычислительных машин, является эффективным лишь в том случае, если имеются надежные и достаточно общие методы математического описания этих систем.

Если выбор сечения проводников предусматривается проводить с использованием вычислительных средств (например, когда этот выбор входит в автоматизированную систему проектирования сети), то зависимость /дл, доп = /(s) намного удобнее представить не в виде таблицы, а в виде формулы

В настоящей главе основное внимание уделено количественному изложению элементарных процессов массопереноса в современной трактовке. Основанные на этих процессах упрощенные расчеты сравниваются с измерениями активности на работающих установках. Методы расчета с использованием вычислительных машин обсуждаются лишь кратко. Применение одного из таких методов приведено в качестве иллюстрации.

ты массообмена для поверхностей в активной зоне и вне ее. 9.6.2 Методы расчета с использованием вычислительных машин. Еразунисидр.[35] предложили весьма подробную модель и разработали программу для вычислительной машины, описывающую перенос активности в контуре реактора. Модель предусматривает существование продуктов коррозии во всех формах и коррозию конструкционных материалов в активной зоне. На основе этой модели записаны уравнения баланса, которые учитывают все процессы перехода и составлены как для радиоактивных, так и для стабильных ядер мишеней любого

Особую сложность представляют расчеты нестационарных режимов, когда поля температур, скоростей, давлений изменяются во времени. В этом случае для «медленных» процессов можно выбрать такой малый временной шаг, когда можно пренебречь изменением параметров внутри этого шага и считать процесс квазистатическим. В настоящее время расчеты нестационарных процессов проводят на ЭВМ с использованием вычислительных программ типа RELAP, КОРСАР, ТРАП и др. [33, 92].

Особую сложность представляют расчеты нестационарных режимов, когда поля температур, скоростей, давлений изменяются во времени. В этом случае для «медленных» процессов можно выбрать такой малый временной шаг, когда можно пренебречь изменением параметров внутри этого шага и считать процесс квазистатическим. В настоящее время расчеты нестационарных процессов проводят на ЭВМ с использованием вычислительных программ типа RELAP, КОРСАР, ТРАП и др. [33, 92].



Похожие определения:
Использовать двигатель
Идеальным трансформатором
Использовать различные
Использовать существующие
Использовать уравнения
Используя найденные
Используя различные

Яндекс.Метрика