Импульсных процессов

специальные функциональные узлы для образования и фиксации импульсных признаков, автоматического запуска, контроля, защиты и др. Импульсные узлы содержат логические элементы, амплитудные и временные селекторы и запоминающие и переключающие элементы на магнитных элементах, транзисторах и микросхемах.

приеме их можно было различить и направить к своим объектам. При малом числе команд можно было бы воспользоваться импульсными признаками, представленными на 1.9,6, так, чтобы, например, команда №1 соответствовала импульсу 1, команда № 2 — импульсу'2, команда № 3 — импульсу 3 и т. п. Команда № 12 будет передаваться комбинацией импульсов 1 и 2, команда № 34 — комбинацией импульсов 3 и 4 и т. п. Число возможных сообщений при таком способе кодирования N=10", где 10 ~ основание кодовой комбинации, an—ее -длина, или длина слова. В данном случае, чтобы получить УУ=999, следует взять п = 3. Однако в десятичной системе счисления число импульсных признаков оказывается излишне большим, что может привести к ошибкам при различении команд. Наличие помех изменяет амплитуду импульсов.

Число импульсных признаков можно уменьшить до двух, применяя для нумерации команд двоичную систему счисления. Но при этом возрастает длина слова или число разрядов п. В нашем примере для передачи 1000 сообщений п должно быть не менее 10, тогда УУ=2'° = 1024. Таким образом, в общем случае

Сигналы могут состоять из одиночных импульсов или представлять собой комбинацию нескольких импульсов. Образование сигналов в виде одиночного импульса с определенным признаком называется одноэлементным кодированием. При комбинации импульсов осуществляется многоэлементное кодирование, преимуществом которого является увеличение числа единичных сигналов. Коды с двумя значениями импульсного признака называются двоичными. Максимальное число кодовых комбинаций N зависит от числа импульсов п в кодовой комбинации, числа импульсных признаков m и применяемого закона кодирования. Например, используя закон сочетаний, из трех импульсов А, В, С, имеющих по два признака А, а — С, с, можно образовать 8 (23) трехэлементных сигналов: ABC, АВс, аВС, аЪС, аВс, abc, AbC, Abe.

При одноэлементном кодировании из указанных импульсов образуется только 6 (2-3) сигналов: А, В, С, а, Ь, с. Тем не менее одноэлементное кодирование применяется широко. Это объясняется тем, что управляемые и контролируемые объекты являются, как правило, двухпозиционными и поэтому требуют передачи только двух сигналов. Преимущества многоэлементного кодирования по сравнению с одноэлементным возрастают при увеличении числа импульсов в кодовой комбинации и числа импульсных признаков. Например, при этом же законе сочетаний из четырех импульсов, имеющих по три признака, можно получить 81 (З4) сигнал вместо 12(3-4) сигналов. Поэтому многозлементное кодирование целесо-обратно использовать только в тех случаях, когда число управляемых и контролируемых объектов велико или когда эти объекты многопозиционные. В общем случае число кодовых комбинаций при многоэлементном кодировании относится к числу кодовых комбинаций при одноэлементном кодировании как mn~lln.

различных импульсных признаков и использования ос* новной частоты без девиации для передачи паузы.

Выбор импульсных признаков осуществляется вместе с выбором методов кодирования или избирания с учетом вида канала связи, по которому будут передаваться сигналы, и метода разделения каналов. Учитываются также необходимая степень надежности в работе и помехоустойчивость, поскольку различные импульсные признаки представляют в этом отношении различные возможности.

') Для отделения канала синхронизации от канала передачи информации в системах с временным разделением и шаговой синхронизацией используются также два значения импульсных признаков (одно значение для синхронизации и второе для избирания или кодирования). В дальнейшем мы будем называть избирающим элементом кода элемент, несущий избирающее значение, а элементом синхронизации — элемент кода, несущий синхронизирующее значение импульсного признака.

знака буквой К. Так, признак частоты и признак позиции импульса позволяют использовать обычно относи-тельно большее число импульсных признаков.

В дискретных системах телемеханики в целях расширения возможностей кодирования часто используется комбинирование импульсных признаков в коде. В этом случае каждый импульс в кодовом слове может иметь несколько различных импульсных признаков. С точки зрения возможности их взаимного комбинирования все используемые в коде импульсные признаки и все значения, которые может принимать каждый* из импульсных признаков, являются элементами комбинирования.

С точки зрения числа переменных возможны коды с некомбинированным использованием импульсных признаков, если в выражении (68) фигурирует только одна переменная, и с комбинированным использованием импульсных признаков, если фигурируют несколько переменных.

Осциллографы электронно-лучевые, или электронные, являются осциллоскопами, позволяющими наблюдать на их экране кривые различных электрических и импульсных процессов, изменяющихся с частотой от нескольких герц до нескольких десятков мегагерц. Обычно они включаются в сеть переменного тока на напряжение 127 или 220 В и частоте 50 Гц нажимом кнопки «СЕТЬ», а некоторые из них, кроме того, могут питаться от отдельного источника электрической энергии постоянного тока ( 18). Измене-

при этом влияние помех оказывается наименьшим. Благодаря крат-ковременност:-! импульсного процесса появляется возможность получить импульсл весьма большой мощности, во многие сотни раз превышающей возможную мощность соответствующего устройства при непрерывной его работе. Весьма широко используется импульсный метод в автоматике и телемеханике, в радиоэлектронике и т. д. Для исследования импульсных процессов применимы все изложенные в предыдущих главах методы анализа переходных процессов.

§ 1.3. Методы анализа импульсных процессов

Общих методов анализа импульсных процессов в нелинейных цепях, обеспечивающих получение точных аналитических выражений для искомых параметров, или «решения в квадратурах», не существует.

Метод анализа импульсных процессов 14

§ 1.3. Методы анализа импульсных процессов .......... 14

Для исследования переходных и импульсных процессов малой продолжительности (наносекундной и менее), а также колебаний СВЧ служат так называемые стробоскопические (типов С7-5, С7-8) и скоростные осциллографы, описываемые далее.

.Рассмотренные способы измерения параметров импульсов применимы, если исследуемые импульсы периодически повторяются. Для изучения однократно протекающих импульсных процессов необходимо применять осциллографы, электроннолучевые трубки которых обладают послесвечением.

§ 1.3. Методы анализа импульсных процессов

Анализ импульсных процессов в радиоэлектронных устройствах требует математического описания переходных процессов, возникающих при воздействии или формировании импульсов. В зависимости от решаемой задачи для этого применяют классический, операционный (операторный), суперпозиционные методы, а также метод дискретного преобразонания Лапласа и ряд других. Рассмотрим только первые три метода как наиболее употребимые. Методы фазовой плоскости, итераций, булевой алгебры будут рассмотрены в последующих главах при решении конкретных задач импульсной техники.

Общих методов анализа импульсных процессов в нелинейных цепях, обеспечивающих получение точных аналитических выражений для искомых параметров, или, как иногда говорят, решения



Похожие определения:
Индуктируется переменная
Индуктивные сопротивления
Индуктивными элементами
Индуктивным сопротивлениями
Индуктивное сопротивления
Идеальном трансформаторе
Индуктивность источника

Яндекс.Метрика