Использовании асинхронных

Дальнейший шаг в микроминиатюризации и приемоусили-тельных трактов состоит в использовании элементов функциональной электроники, например: микроэлектронных пьезоэлектрических фильтров ( 1.23), микроэлектронных кварцевых генераторов ( 1.24), гибридных интегральных микросхем частотно-избирательных устройств ( 1.25), что является по существу шагом к созданию аналоговых радиоэлектронных средств пятого поколения. Использование активных и цифровых /?С-фильтров, распределенных RL-, RC- и /??С-структур, электротепловых функциональных элементов, кварцевых фильтров особенно перспективно для создания частотно-избирательных узлов и приемоусилительных трактов.

Номенклатура показателей РЭС, их количественные и качественные значения изменялись с развитием элементной базы. Такие показатели, как сложность РЭС (число элементов), масса, габариты, надежность, стоимость, энергопотребление, были актуальны для всех поколений Однако количественные значения этих показателей непрерывно изменялись в сторону снижения массы, габаритов, стоимости и в сторону увеличения сложности и надежности. Для РЭС на дискретных элементах важнейшим показателем качества являлось число электровакуумных приборов, имевших низкую надежность, большие габариты, потребляемую мощность, стоимость. Поэтому число активных элементов старались уменьшить. При использовании элементов в интегральном исполнении (в составе ИС) в ряде случаев избыточность активных элементов полезна. Например, при использовании транзисторной структуры в качестве диодов или резисторов уменьшается площадь последних, а увеличение числа адресных формирователей в полупроводниковой памяти позволяет увеличить быстродействие (благодаря укорочению линий выборки) и повысить выход годных устройств памяти (в результате исключения неисправных регистров).

Поэтому при использовании элементов ИЛИ — НЕ необходимо выражения, характеризующие программу действия УРЗ, преобразовать так, чтобы они содержали только инверсии сумм. Аналогично, для элементов И — НЕ в преобразованных выражениях должны быть только инверсии произведений.

работы схемы. При наличии логической 1 на выходе одного инвертора на выходе другого поддерживается логический 0. Необходимые уровни напряжения на выходе издаются схемой управления, которая при использовании логических элементов семейства ТЛНС (см. 20.7, а) образована транзисторами VTl и УТ4, а при использовании элементов семейства ТТЛ (см. 20.7, в) образована эмиттерными переходами транзисторов УТ1 и VT2. Триггеры, реализованные на основе логических элементов ИЛИ-НЕ, работают в положительной логике, а реализованные на основе логических элементов И-НЕ работают в отрицательной логике. Для работы в положительной логике схема управления последних усложняется добавлением двух инверторов. Уровни напряжений на обоих выходах триггера различны и одновременно изменяются на противоположные при работе устройства управления. Поэтому на условном обозначении триггера (см. 20.7, б, г) один из выходов обозначен Q, a второй — через Q (факт инверсии отражается кружком на стороне прямоугольника). Выход Q считается главным: значениями Q характеризуют состояние триггера в целом.

область соответствует достигнутым на разных этапах развития микроэлектроники значениям А. При А = 0,3 ...0,5 мкм возникают проблемы, связанные с приближением размеров элементов, прежде всего транзисторов, к их физическим пределам. Уменьшение размеров элементов до указанных значений вызывает процессы деградации структуры кристалла вследствие повышения плотности тока, напряженности электрических полей и плотности выделяемой энергии. Особую проблему при использовании элементов малых размеров представляет формирование надежных внутрисхемных соединений. Их поперечное сечение уменьшается, а плотность тока растет. Это может приводить к разрушению проводников, расположенных на рельефной (не идеально плоской) поверхности, к коротким замыканиям проводников, сформированных в разных слоях друг над другом, вследствие пробоя или нарушения разделяющего их тонкого диэлектрического слоя.

Различные методы самосовмещения, широко применяемые в производстве современных микросхем, заключаются в использовании элементов структуры, созданных на предыдущих этапах изготовления микросхем, в качестве маски при последующем формировании каких-либо областей.

/?5-триггера, если на вход S подать сигнал D, а вход R соединить со входом 5 через дополнительно введенный инвертор. Однако при использовании элементов И—НЕ цепь передачи сигналов на выход элемента У2 (см. 6.46, а) в D-триггере можно упростить. Действительно, при наличии дополнительного инвертора, вход которого соединен с входом 5 схемы 6.46, а, а выход подключен к входу

Подавляющее большинство САК базируется на использовании элементов современной электроники. Это во многом определяется нали-

ных элементов массового выпуска. Препятствием для серийного и массового выпуска подобных схем является невысокая надежность (большое количество соединений) и высокая трудоемкость монтажных работ. Оба эти показателя могут быть улучшены при использовании элементов с контактными выступами, которые монтируются в перевернутом виде на контактных площадках общей подложки.

При использовании элементов И — НЕ удобнее с учетом правила де-Моргана записать полученное уравнение в виде

Цифровые ИМС предназначены для преобразования и обработки сигналов, изменяющихся по закону дискретной функции. Частным случаем цифровой ИМС является логическая ИМС. Цифровые ИМС основаны на использовании элементов и структур с двумя устойчивыми состояниями и применяются в основном в устройствах дискретной автоматики и вычислительной техники. Цифровые ИМС реализуются как на биполярных транзисторных структурах, так и на МДП-структурах.

Выбор сечения троллеев производится по допустимому расчетному току нагрузки с последующей проверкой их по потере напряжения. Такая проверка необходима для того, чтобы обеспечить нормальный технологический процесс, так как, например при использовании асинхронных двигателей переменного тока, момент пропорционален квадрату напряжения и в случае низкого напряжения на зажимах двигателя он не сможет

Выбор сечения троллеев производится по допустимому расчетному току нагрузки с последующей проверкой их по потере напряжения. Такая проверка необходима для того, чтобы обеспечить нормальный технологический процесс, так как, например при использовании асинхронных двигателей переменного тока, момент пропорционален квадрату напряжения и в случае низкого напряжения на зажимах двигателя он не сможет

При работе машины в условиях, отличающихся от указанных выше, номинальные данные изменяются. При температуре воздуха свыше 40 °С предельные допустимые превышения температуры уменьшаются для всех классов изоляционных материалов. При использовании асинхронных двигателей при температуре выше 40 СС должна быть снижена номинальная мощность двигателя. Если машина используется на высоте, большей 1000 м над уровнем моря, ухудшаются условия охлаждения, так как при уменьшении плотности воздуха уменьшается масса воздуха, участвующего в охлаждении машины. При этом также снижается номинальная мощность.

Во всех этих устройствах регулирования и релейной защиты все шире используются полупроводники, интегральные микросхемы и элементы цифровой вычислительной техники. В этом смысле рассматриваемые устройства приближаются по своей конструкции к аналоговым и цифровым машинам. Большие возможности новых устройств не только меняют эксплуатационные свойства основных агрегатов, но и открывают новые пути применения. Так, например, в настоящее время вновь поднимается вопрос об использовании асинхронных и синхронно-асинхронных генераторов.

Частота вращения асинхронных двигателей меняется в зависимости от подведенного напряжения. В ряде случаев при использовании асинхронных двигателей в установках поточных линий, автоматизированных станках и т. д. изменения напряжения даже в допустимых пределах —5 -*- +10% могут существенно повлиять на производительность технологического оборудования. Это положение подтверждают исследования, проведенные в различных отраслях промышленности.

Частота вращения асинхронных двигателей меняется в зависимости от подведенного напряжения. В ряде случаев при использовании асинхронных двигателей, например в установках поточных линий, изменения напряжения в допустимых пределах (±5 -т-+ 10%) могут существенно повлиять на производительность технологического оборудования. Это положение подтверждают исследования, проведенные в различных отраслях промышленности.

частотой 50 Гц с помощью автоматических {ВАТ) или других выключателей (В). Силовая часть схемы при использовании асинхронных двигателей обычно включается на напряжение питающей сети. Для питания двигателей постоянного или .переменного тока с частотой и напряжением^ отличным от питающей сети, используют преобразователи П с питающими трансформаторами Tpl. Напряжение на двигатели подается контакторами К1—КЗ или другими электрическими аппаратами. Аппараты управления выпускают на напряжение переменного тока, равное 127, 220 и 380 В. На металлорежущих станках схемы управления чаще всего выполняют на напряжении 127 В, они питаются через понижающие трансформаторы Тр2, устанавливаемые в шкафах управления. Напряжение на схему управления подается выключателями В А 2, осуществляющими также защиту аппаратов и позволяющими производить их налаД' ку и ремонт. Освещение и питание паяльников осуществляется на напряжении 36 В, для чего также применяют понижающие

Нерегулируемые электроприводы с управляемым пуском. Эти электроприводы применяются при использовании асинхронных двигателей с фазным ротором средней и большой мощности, а также двигателей постоянного тока. Различные варианты релей-но-контакторных схем управления такими электроприводами рассмотрены в [29].

Для сглаживания пульсаций напряжений Тг применяются фильтры RCu RLC. В Тг постоянного тока наблюдаются оборотные и коллекторные пульсации напряжений, связанные с такими явлениями, как магнитная анизотропия якоря, коммутационные явления в щеточно-коллекторном узле, неточные сочленения Тг с двигателем и др. Периодические пульсации выходных напряжений имеют место и при использовании асинхронных и синхронных Тг. Наличие довольно большого уровня помех и связанная с этим необходимость фильтрации выходных напряжений являются недостатками Тг постоянного и переменного тока.

лям через редуктор. Режим работы двигателей — интенсивный повторно-кратковременный. Конструктивное исполнение двигателей — горизонтальное с двумя концами вала для соединения с муфтой редуктора и установки тормозного шкива. Имеются образцы экскаваторов с безредукторным тихоходным электроприводом, на валах двигателей которого непосредственно установлены барабаны подъемной лебедки. При использовании двигателей постоянного тока регулирование скорости двигателей ведется изменением напряжения якорей при питании от индивидуальных преобразователей. Для ускоренного опускания ковша к подошве забоя после разгрузки применяется ослабление возбуждения. При использовании асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором применяется частотное регулирование скорости. Ускоренное опускание также выполняется при ослабленном потокосцеп-лении. Оперативное торможение привода, включая режимы удержания груженого ковша, — электрическое. Привод оборудован стояночным колодочным тормозом и концевым командоаппара-том ограничения пути для исключения «переподъема» ковша.



Похожие определения:
Используя известные
Импульсных устройств
Используя соотношение
Используемых элементов
Используемого оборудования
Используется индукционное
Используется непосредственно

Яндекс.Метрика