Использовать трансформаторы

В зависимости от условий работы и требований, предъявляемых к выпрямителям, отдельные узлы их могут отсутствовать. Например, если напряжение сети соответствует требуемому значению выпрямленного напряжения, то можно не использовать трансформатор. В трехфазных выпрямителях могут отсутствовать сглаживающие фильтры, так как пульсации в них сравнительно небольшие. В некоторых случаях может отсутствовать стабилизатор.

персонала. При измерении тока в цепях высокого напря^ жения рекомендуется использовать трансформатор постоянного тока, описанный в § 3.5.

амплитудой, нужной для выпрямления с помощью выпрямителя В, состоящего из выпрямительных диодов. Сглаживающий фильтр Сф уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилизатор Ст поддерживает неизменным напряжение на нагрузочном резисторе при изменениях напряжения сети или сопротивления нагрузки. В зависимости от условий работы и требований, предъявляемых к выпрямительным устройствам, отдельные узлы его могут отсутствовать. Например, если напряжение сети соответствует требуемой величине, то можно не использовать трансформатор.

Преимущества этой схемы состоят в том, что она: 1) облегчает работу анодов и повышает нагрузочную способность выпрямителя, так как при заданном значении выпрямленного тока /„ на каждый из двух параллельно работающих анодов приходится примерно половина тока /„; 2) позволяет лучше использовать трансформатор, поскольку выпрямитель переходите шестифазного режима работы на трехфазный и 3) имеет меньшее падение напряжения At/, или при заданном значении Д1/ может иметь большее напряжение короткого замыкания, что в некоторых случаях, например в тяговых установках, имеет большое значение.

Параметрами трансформатора являются: индуктивность первичной обмотки; индуктивность рассеяния; активное сопротивление обмоток; собственная емкость; коэффициент трансформации; постоянная времени трансформатора; критическая мощность; коэффициент полезного действия и уровень нелинейных искажений. Большинство этих параметров находится в процессе расчета устройства, в котором предполагается использовать трансформатор, остальные задают перед расчетом и уточняют после его выполнения. Некоторые параметры трансформатора, например, индуктивность первичной обмотки и уровень нелинейных искажений зависят от условий его использования в усилительном устройстве. Индуктивность первичной об-мо'тки зависит от величин постоянной и переменной составляющих

Наряду с трехфазными двигателями с параллельным возбуждением с двойным комплектом щеток строятся также трехфазные коллекторные двигатели с параллельным возбуждением ( 42-5) с первичной обмоткой /, расположенной ~на статоре. Вторичная обмотка 2 при этом помещена на роторе, выполняется.по принципу якорных обмоток машин постоянного тока и соединена с коллектором. Для введения во вторичную цепь добавочной э. д. с. при этом используется соответствующее устройство 3, которое включается параллельно первичной цепи. В качестве такого устройства можно использовать трансформатор с регулируемым вторичным напряжением, сдвоенный индукционный регулятор или индукционный регулятор с соединением обмоток статора и ротора в общий треугольник (см. §29-1). Возможны также другие решения. Например, фирма АЕГ (Федеративная Республика Германии) применяет обычный индукционный регулятор (см. 29-2), который питается от добавочной обмотки на статоре. Так как у этого индукционного регулятора фаза ». д. с. ?д при изменении значения э. д. с. не остается постоянной, то одновременно с поворотом ротора индукционного регулятора осуществляется также поворот щеток на коллекторе. В двигателях с питанием через статор также действует трансформаторная э. д. с., и эти двигатели также не имеют добавочных полюсов. В ряде случаев для уменьшения вторичного тока и облегчения коммутации вторичная система выполняется шестифазной и на коллекторе устанавливается шестифаз-ная система щеток со сдвигом соседних щеточных пальцев на 60° эл.

ления нагрузки. В зависимости от условий работы и требований, предъявляемых к выпрямительным устройствам, отдельные узлы его могут отсутствовать. Например, если напряжение сети соответствует требуемой величине, то можно не использовать трансформатор.

Наряду с трехфазными двигателями с параллельным возбуждением с двойным комплектом щеток строятся также трехфазные коллекторные двигатели с параллельным возбуждением ( 42-5) с первичной обмоткой 1, расположенной на статоре. Вторичная обмотка 2 при этом помещена на роторе, выполняется по принципу якорных обмоток машин постоянного тока и соединена с коллектором. Для введения во вторичную цепь добавочной э. д. с. при этом используется соответствующее устройство 3, которое включается параллельно первичной цепи. В качестве такого устройства можно использовать трансформатор с регулируемым вторичным напряжением, сдвоенный индукционный регулятор или индукционный регулятор с соединением обмоток статора и ротора в общий треугольник (см. §29-1). Воз-' можны также другие решения. Например,

При очень малых полных сопротивлениях источника (например, 50 Ом) всегда будет преобладать шум напряжения транзистора и коэффициент шума будет неудовлетворительным. В этом случае лучше всего использовать трансформатор для увеличения уровня (и сопротивления источника) сигнала, рассматривая при этом сигнал на вторичной обмотке как сигнал источника. Высококачественные преобразователи сигнала выпускаются фирмами James и Princeton Applied Research. Например, выпускаемая последней фирмой модель ПТ-предусили геля 116 имеет такие шумы напряжения и тока, что наименьший коэффициент шума наблюдается при полном сопротивлении источника сигнала около 1 МОм. Сигналы частоты 1 кГц с полным сопротивлением источника порядка 100 Ом плохо согласуются с таким усилителем, так как шум напряжения усилителя будет намного больше теплового шума источника сигнала; в результате, если такой сигнал подать прямо на усилитель, коэффициент шума будет равен 11 дБ. Если же использовать встроенный (необязательный) повышающий трансформатор, то уровень сигнала повышается вместе с полным сопротивлением источника, превышая шум напряжения усилителя, и коэффициент шума становится равным 1,0 дБ.

Строчные катушки ОС подключены к выводам8 или 9и5 трансформатора Tpi через конденсатор Ci, и регулятор линейности РЛС-ИОА. При хорошей линейности отклоняющего' тока изображение находится в центре экрана, и центрировать его по горизонтали не нужно. В качестве трансформатора Tpi можно использовать трансформатор ТВС-110А (на 3-73 его выводы поставлены в скобках). Импульсное напряжение на строчном трансформаторе оказывается про-модулированным из-за подключения к нему цепи коррекции подушкообразных искажений. Поэтому импульсы на схему АПЧиФ iMiUt) снимаются через цепь RfCt с анода Лх мультивибратора.

При включении металлического болометра часто приходится использовать трансформатор в качестве нагрузки, что вызвано трудностью согласовать очень малое сопротивление болометра со сравнительно большим входным сопротивлением последующего усилителя. Полупроводниковые болометры, сопротивление которых в отличие от металлических очень велико, приводят к трудностям обратного порядка — к согласованию высокого сопротивления болометра с низкоомиым входом усилителя (особенно усилителя на полупроводниках). При использовании специальных схем, например 40. Схема включе- катодного повторителя, эта задания болометра. ча решается легче, чем первая, поскольку применение трансформатора на входе усилителя вызывает необходимость специальной защиты от внешних помех и фонов, а также увеличивает вес и габариты аппаратуры.

Для уменьшения токов короткого замыкания на подстанциях можно использовать трансформаторы с расщепленной вторичной обмоткой 6(10) кВ. В этих случаях вторичные обмотки, имеющие по два вывода, подсоединяют на разные секции шин, а общее число секций шин 6 (10) кВ получаются равным четырем ( 3).

чений ?тр (от 3,24 до 24). Первичное напряжение 800 В. Конструкция трансформатора обеспечивает малую индуктивность рассеяния и хорошее охлаждение обмоток и магнитопровода. КПД трансформаторов сильно зависит от коэффициента мощности нагрузки и при cos <р2 = 1 составляет 95—96%, снижаясь до 85—88% при cos
Если необходимо изменить напряжение в сравнительно небольших пределах (±10—50%) (й=1,1-=-2), вместо двухобмоточных трансформаторов с изолированными друг от друга первичной и вторичной цепями целесообразно использовать трансформаторы с электрически соединенными обмотками. Поэтому изоляция обеих цепей должна быть рассчитана на высшее напряжение, так как в аварийных режимах в сеть низкого напряжения попадает высокое напряжение. Такие трансформаторы называют автотрансформаторами.

тивлением 3R3 (коэффициент 3 учитывает, что емкости С даны для одной фазы, а не для трех, а Кз является общим для трех фаз). Это мероприятие оказывается полезным и для снижения перенапряжений при Кз1) > как это было отмечено еще в конце 20-х годов Петерсеном (Германия) — автором дугогасящих реакторов. Особенно оно эффективно, по литературным данным, при активном токе, близком к емкостному. Для создания активной слагающей тока в начале 30-х годов СРЗиУ ТЭП предлагалось использовать трансформаторы малой мощности с закорачиванием их вторичных обмоток. По данным ИЭД АН УССР, закорачивая вторичную обмотку TV, соединенную в разомкнутый треугольник (см. гл. 4), можно получать активные слагающие тока замыкания на землю до 2 А в сетях 6 кВ и ЗА в сетях 10 кВ.

Вместо трансформаторов напряжения для питания оперативных цепей можно использовать трансформаторы (сеть) собственных нужд электроустановки. От шин (сборок) собственных нужд напряжением 380/220 В при помощи однофазных ответвлений напряжением 220 В питают шинки оперативного тока, а от них — оперативные цепи. При этом на электростанциях, имеющих сборные шины генераторного напряжения, а так-.же на крупных подстанциях создается разветвленная централизованная сеть оперативного тока, что, как ука^ зывалось выше, является недостатком схемы. Для повышения надежности работы оперативных цепей шинки оперативного тока секционируют и обеспечивают резервным питанием от разных сборок собственных нужд. Благоприятные возможности для создания схемы децентрализованного питания оперативных цепей имеются на блочных электростанциях, где сети собственных нужд отдельных блоков практически не связаны друг с другом.

Вместо трансформаторов напряжения для питания оперативных цепей можно использовать трансформаторы (сеть) собственных нужд электроустановки. От шин (сборок) собственных нужд напряжением 380/220 В при помощи однофазных ответвлений напряжением 220 В питают шинки оперативного тока, а от них — оперативные цепи. При этом на электростанциях, имеющих сборные шины генераторного напряжения, а также на крупных подстанциях создается разветвленная централизованная сеть оперативного тока, что, как указывалось выше, является недо-

та: 0,2; 0,5; 1 и 3. Так, например, для подключения расчетных счетчиков электрической энергии применяют трансформаторы тока класса точности 0,5 (погрешность в трансформации тока не более 0,5%). Для щитовых приборов можно использовать трансформаторы тока класса 3 (погрешность не более 3%).

для согласования низкоомной нагрузки и выходного сопротивления можно не использовать трансформаторы ( 103, а, б).

Для уменьшения токов короткого замыкания на подстанциях можно использовать трансформаторы с расщепленной вторичной обмоткой 6(10) кВ. В этих случаях вторичные обмотки, имеющие по два вывода, подсоединяют на разные секции шин, а общее число секций шин 6(10) кВ получается равным четырем ( 3).

Вместо трансформаторов напряжения для питания оперативных цепей можно использовать трансформаторы (сеть) собственных нужд электроустановки. От шин (сборок) собственных нужд напряжением 380/220 В при помощи однофазных ответвлений напряжением 220 В питают шинки оперативного тока, а от них—оперативные цепи. При этом на электростанциях, имеющих сборные шины генераторного напряжения, а также на крупных подстанциях создается разветвленная централизованная сеть оперативного тока, что, как указывалось выше, является недо-

Для присоединения дугогасящих реакторов желательно использовать трансформаторы, вторичные обмотки которых соединены в треугольник. В этом случае сопротивление нулевой последовательности трансформатора мало по сравнению с сопротивлением реактора и его можно не учитывать при настройке реактора. Номинальная мощность трансформатора должна быть: а) не менее расчетной мощности реактора, если трансформатор предусмотрен специально для его подсоединения; б) не менее двухкратной расчетной мощности реактора, если трансформатор несет нагрузку, например нагрузку СН станции или подстанции. Не рекомендуется использовать для подключения дугогасящих реакторов трансформаторы с обмотками, соединенными по схеме звезда — звезда. Сопротивление нулевой последовательности таких трансформаторов велико, что затрудняет настройку реакторов. Если по ряду обстоятельств все-таки приходится использовать указанные трансформаторы, то мощность трансформатора должна превышать расчетную мощность реактора не менее чем в 4 — 5 раз.



Похожие определения:
Используется одновременно
Используется следующая
Используется трансформатор
Используются электродвигатели
Используются дополнительные
Используются конденсаторы
Используются несколько

Яндекс.Метрика