Импульсным напряжением

ления) производится импульсными сигналами, которыми обычно являются импульсы прямоугольной формы малой длительности, либо кратковременными импульсами с крутым передним фронтом. Система управления предназначена для формирования управляющих импульсов подобной формы и подачи их на управляющие электроды с требуемым фазовым сдвигом.

Внешними импульсными сигналами могут быть информационные и синхронизирующие (тактовые).

уступает ВЗУ по объему памяти. 245. Программа записывается в память ВЗУ. 246. Правильно. 247. Учтите, что правый транзистор закроется. 248. Правильно, логические уравнения можно моделировать схемами. 249. Еще раз проверьте свои рассуждения. 250. Часть триггеров останется в исходном состоянии. 251. На шине «Сумма» образуется единица. 252. Это неполный ответ. 253. Надежность не связана с объемом памяти машины. 254. Правильно, такое время обращения характерно для магнитны,4 лент. 255. Правильно. Но частота импульса соответствует возможностям АУ. 256.'АУ машины рассчитано на работу с дискретными сигналами. 257. Правильно. 258. Правильно, алфавитно-цифровое печатающее устройство — механическое. 259. Для автоматичесчой трансляции программы используют другой язык. 260. Высокая скорость нужна также при управлении производственными процессами. 261. Правильно. 262. Ошибка: 10ю = 10102. 263. Ошибк.а в вычислениях. Переведите числа в десятичную систему. 264. OTBIT неполный. 265. Программа хранится в ОЗУ. 266. Только два. 267. Неверно. 268. Найдите более точный ответ. 269. Правильно: 1J23 = 2'"—1. 270. Правильно, у регистра нет счетного входа. 271. Других комбинаций сигналов нет. 272. Ответ неполный. 273. Правил >но, чем меньше объем памяти, тем меньше время обращения. 274. Для этого носителя характерно меньшее время обращения. 275. Скорость работы машины определяется блоком тактовых импульсов. i76. Правильно, АУ оперирует импульсными сигналами. 277. Вспомните назначение ручных клавишных перфораторов. 278. Правильно, количество терминалов может достигать многих сотен. 279. Этэ один из начальных этапов программирования. 280. Правильно, для этой цели используют язык Логических схем. 281. Правильно. 282. Правильно. Это следует из Характеристик ЦЭВМ. 283. Проа шлизирунте характеристики ЦЭВМ. 284. Емкость оперативной i амяти в некоторых случаях одинакова. 285. Быстродействие в некоторых случаях одинаково.

В импульсно-потенциальной системе элементов используются статические триггеры, переключаемые импульсными сигналами, которые передаются по цепям, развязанным гальванически от схем триггеров, как правило, через трансформаторы. В этой системе широко используются импульсно-потенциальные клапаны.

В номенклатуру устройства связи с объектом входят: групповые преобразователи электрических сигналов термопар, термометров сопротивления и датчиков э. д. с. с погрешностью порядка от ±0,4 до ±1%, быстродействием 2—5 точек в секунду, на 8 и 16 точек, выходные сигналы 0—5 мА; группа АЦП и коммутаторных устройств: АЦП-HI, погрешность ±0,4%, порог чувствительности 10 мкВ, быстродействие 500 измерений/с, входные сигналы 0—5 мА, 0—20 мА, 0— 100 мА, 0—5 В; АЦП-Ч, работает с выносными преобразователями ПС-1, частотный диапазон 1,5— 2,5 кГц и 4—8 кГц, погрешность ±0,4%, время преобразования от 5 до 250 мс, цикл опроса по всем каналам при наличии групповых преобразователей не превышает 15 с; групповое устройство ввода аналоговых и цифровых сигналов повышенной точности А5510 — работает с сигналами постоянного тока 0— 20 мВ (10 В); 0—5 мА (100 мА), переменного тока 0—5 мА, 0—2 В, . частотными 4—8 кГц и импульсными сигналами, при работе с групповым фильтром быстродействие 10 точек в секунду, с индивидуальными фильтрами—100 точек в секунду, погрешность измерения от ±0,15 до ±1,5%; АЦП сигналов низкого уровня А5230 — сигналы от термопар, термометров сопротивления и датчиков ЭДС при скорости измерения 50 измерений в секунду, погрешность ±0,4%; АЦП повышенного быстродействия А5220 — унифицированные сигналы, погрешность ±0,25%, 5000 измерений в секунду.

В импульсно-потенциальной системе элементов используются статические триггеры, переключаемые импульсными сигналами, которые передаются по цепям, развязанным гальванически от схем триггеров, как правило, через трансформаторы. В этой системе широко используются импульсно-потенциальные клапаны.

Уровень мощности устанавливается на входе аттенюатора равным 1 мВт и контролируется с помощью термисторного измерителя мощности Вт (см. § 9-2). Выходная мощность генератора регулируется аттенюатором СВЧ. Выходное сопротивление генератора согласуется с нагрузкой с помощью ферритового вентиля ФВ. Сигналы СВЧ модулируются по амплитуде синусоидальными или импульсными сигналами и меандром и по частоте — синусоидальными и пилообразными сигналами. Источником внутренней модуляции является модуляционный блок МБ, на вход которого подаются сигналы и внешней модуляции. Особенно проста модуляция в отражательных клистронах, Для осуществления аМПЛИТУДпО-ИМПуЛЬСНОЙ модуляции модулирующее напряже-ние (/„ включается последовательно с напряжением ?0тр. питающим отражатель. Модуляция осуществляется возбуждением колебаний СВЧ на время длительности импульса ( 4-9, б). Для получения частотной модуляции источник модулирующего! напряжения пилообразной или синусоидальной формы также включается последовательно в цепь отражателя. Мощность генерируемых СВЧ-колебаний устанавливается максимальной, а размах модулирующего напряжения должен обеспечить минимальную амплитудную паразитную модуляцию ( 4-9, в).

При работе ФЭУ с импульсными сигналами длительностью ?и отбор тока в последних эмиттерах может достигать долей ампера в импульсе. Поэтому резисторы последних плеч делителя в этих случаях шунтируют емкостями С, величины которых выбираются из условия т = ^С^>/и.

12-7. РАБОТА ТРАНЗИСТОРА С ВЫСОКОЧАСТОТНЫМИ И ИМПУЛЬСНЫМИ СИГНАЛАМИ

Таким образом, в области высоких частот или при работе с импульсными сигналами период колебаний или же время нарастания и спада импульсного напряжения (длительность фронтов импульса) могут быть весьма малы, так что их величины будут соизмеримы с временем протекания физических процессов в транзисторе. В этих условиях появляются фазовые сдвиги между напряжениями и токами в приборе, характеристические проводимости транзистора становятся комплексными величинами, изменяются по величине другие параметры прибора и, что особенно важно, коэффициент передачи тока. Уменьшение с ростом частоты коэффициента передачи тока а обусловлено в основном уменьшением двух его компонентов: коэффициента инжекции у и коэффициента ап переноса дырок через базу.

Итак, на основании изложенного можно прийти к выводу, что при работе транзистора с высокочастотными или импульсными сигналами изменение претерпевает главным образом коэффициент передачи тока. Коэффициенты а я» h21s в схеме ОБ и 3 я« h213 в схеме ОЭ становятся комплексными, причем одновременно с частотой изменяются как модули коэффициентов передачи тока 1/г21б1 и [А21Э], так и фазовый угол между входным и выходным токами.

Первое слагаемое является приложенным к индуктивности (в момент ^ = 0) импульсным напряжением, которое устанавливает начальный ток 1/L; затухание этого тока при />0 обусловливает появление второго отрицательного слагаемого.

Оперативные запоминающие устройства подразделяют на статические, напряжение питания которых при работе остается постоянным, и динамические, питаемые импульсным напряжением (или напряжениями).

Допустимое расстояние по воздуху при прямом ударе молнии в молниеотвод определяется импульсным напряжением ?/„„„ в точке, расположенной от земли на высоте /:

Контрольные испытания наведенным напряжением не гарантируют в полной мере прочность изоляции между катушками, витками и слоями. Для испытания этой изоляции трансформатор каждого нового типа подвергается типовому испытанию импульсным напряжением по табл. 4-3.

Изоляция электрических установок в условиях эксплуатации подвергается воздействию рабочего напряжения, внутренних и грозовых перенапряжений. Способность изоляции выдерживать перенапряжения проверяется путем испытания ее электрической прочности соответственно напряжением промышленной частоты (50 Гц) и импульсным напряжением. Значения испытательных напряжений и длительности их приложения к изоляции трансформаторов, аппаратов и изоляторов нормируются ГОСТ 1516-73.

Удар вблизи вершины опоры. Импульсным напряжением на проводе до момента перекрытия можно пренебречь, так как электрическая составляющая индуктированного напряжения и напряжение, наведенное токами в тросах, имеют разные знаки. После перекрытия изоляции опоры провод мгновенно принимает потенциал опоры, т. е. на проводе появляется волна с отвесным участком фронта. Далее общее напряжение на проводе и на тросе повышается вплоть до момента максимума тока молнии. Можно приближенно принять, что все волны, возникшие при обратном перекрытии, имеют максимальное значение, равное разрядному напряжению - изоляции опоры при полном импульсе, а фронт является вертикальным, т. е. в (18-12) тфо = 0, следовательно,

Процесс исчезновения зарядов носит название деио-низации междуэлектродного промежутка. Время, требующееся для исчезновения зарядов до предельно малого значения, называют временем деионизации. Это время является важным параметром в связи с тем, что при питании приборов переменным, а также импульсным напряжением важно возможно быстрее освободить прибор от остаточных зарядов. Чем быстрее исчезают остаточные заряды (чем меньше время деионизации), тем выше достижимая периодичность пропускаемых прибором импульсов тока.

Для присоединения к установочным панелям индикаторы могут выполняться: а) с мягкими выводами (бесцокольные); б) со штыревым цоколем; в) с резьбовым цоколем. Индикатор типа МН-11 относится к излучателям, применяемым в фотовоспроизводящих устройствах. Он выполняется с полым катодом. Питается он постоянным либо импульсным напряжением. Сечение полого катода у этого индикатора имеет форму прямоугольной щели с размерами 14 X 2 мм. Катод собран из двух никелевых пластин, покрытых оксидом. Благодаря полому катоду индикатор типа МН-11 обеспечивает повышенную силу света и резко очерченные границы светового излучения,

Изоляция электрооборудования подразделяется на внешнюю, работающую на открытом воздухе, и внутреннюю, работающую в масляной, газовой или иной среде, защищенной от воздействия внешних атмосферных условий. Как внешняя, так и внутренняя изоляция электрооборудования испытывается импульсным напряжением той или иной полярности. Объем и порядок испытаний установлены ГОСТ 1516.1—76 и 1516.2—76. Полный грозовой импульс ( 12.1, а) должен иметь длину фронта 7ф= (1,2 ±0,36) икс и длину импульса Ги=(50±10) мкс, а срезанный грозовой импульс ( 12.1,6) должен иметь предраз-рядное время Тк не менее 2 мкс. При испытании внутренней изоляции силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения и масляных

Изоляция обмоток каждого трансформатора испытывается в течение 1 мин повышенным напряжением номинальной частоты в соответствии с ГОСТ 1516-68. При заводских испытаниях высоковольтных, трансформаторов их изоляция проверяется, кроме того, импульсным напряжением.

Увеличение чувствительности моста достигается в некоторых случаях питанием моста импульсным напряжением прямоугольной формы.



Похожие определения:
Индуктивных элементов
Индуктивным элементом
Индуктивной емкостной
Индуктивного напряжения
Индуктивном сопротивлениях
Индуктивность первичной
Индуктивности изменяется

Яндекс.Метрика