Импульсным регулированием

7.24. Функциональная схема электронного цифрового вольтметра с время-импульсным преобразованием

Ознакомимся с работой ЦИП на примере электронного цифрового вольтметра с время-импульсным преобразованием, при котором измеряемое напряжение Ux вначале преобразуется

Метод время-импульсного преобразования — один из самых простых методов цифрового измерения напряжения, который часто называют временным методом. Структурная схема цифрового вольтметра с время-импульсным преобразованием изображена на 7.7.

7.7. Структурная схема цифрового вольтметра с время-импульсным преобразованием (а) и временная диаграмма его работы (б)

Для измерения напряжения постоянного тока используются вольтметры с кодоимпульсным преобразованием, интегрирующие вольтметры, которые имеют более высокую точность измерения и способность измерять напряжение даже при значительнее

гВ ЦИП с наличием частотно-импульсного преобразования, которые также относятся к устройствам с число-импульсным преобразованием, входная величина предварительно преобразуется в частоту импульсов, которая далее измеряется любым из описанных выше методов счета.

\'В ЦИП с наличием частотно-импульсного преобразования, которые также относятся к устройствам с число-импульсным преобразованием, входная величина предварительно преобразуется в частоту импульсов, которая далее измеряется любым из описанных выше методов счета.

3-30. Цифровой вольтметр с время-импульсным преобразованием

и возможности потери счетного импульса, т. е. погрешности дискретности. Основная погрешность, составляет обычно 0,1 %. Помехоустойчивость вольтметров с время-импульсным преобразованием низкая, так как любая помеха вызывает изменение момента срабатывания сравнивающего устройства. Главным достоинством этих вольтметров является их сравнительная простота.

Рассматриваемый ниже интегрирующий АЦП с время-импульсным преобразованием свободен от этих недостатков и является одним из самых распространенных. Иногда его называют АЦП с двойным интегрированием. Он преобразует среднее значение входного напряжения.

К АЦП мгновенных значений также относятся некоторые типы АЦП с время-импульсным преобразованием. Структурная схема такого АЦП приведена на 26.8. В основу работы этого преобразователя положен метод преобразования входного напряжения во временной интервал. Графики процесса преобразования приведены на 26.8 б.

Методы анализа, применяемые при автоматизированном проектировании различных узлов радиоэлектронной аппаратуры, эффективны в тех случаях, когда переходные процессы носят апериодический или быстрозатухающий характер. Однако существует ряд устройств, для оценки характеристик которых требуется моделирование на ЭВМ протекающих в них процессов на протяжении большого числа периодов входных или генерируемых в устройстве колебаний. К классу многопериодных относятся детекторы, модуляторы, избирательные усилители, автогенераторы гармонических колебаний, выпрямители, стабилизаторы напряжения с непрерывным и импульсным регулированием и т. п.

Развитие полупроводниковых преобразователей, с одной стороны, ограничило применение генераторов и создало конкуренцию для двигателей постоянного тока, но, с другой стороны, появление простых и надежных выпрямителей расширило сферу применения двигателей постоянного тока. К тому же разработан высокоэкономичный импульсный метод регулирования постоянного тока, позволяющий применять безреостатный пуск двигателей постоянного тока. И система с управляемым выпрямителем, и система с импульсным регулированием позволяют создать бесконтактный автоматизированный электропривод с высокой надежностью.

Широкое применение получили и системы с импульсным регулированием скорости

4.37. Схемы включения двигателя с короткозамкнутым ротором с импульсным регулированием напряжения.

Еще худшими энергетическими показателями обладает электропривод с импульсным регулированием напряжения и импульсным чередованием фаз, включенный по схеме 4.37, б; механические характеристики двигателя при этой схеме включения приведены на. 4.38, б для различных значений скважности е включенного состояния ключей КВ. На интервалах выключенного состояния ключей. KB включены ключи К.Н, изменяющие чередование фаз подве-

Изменение величины напряжения потребителя посредством импульсных преобразователей (ИП) называют импульсным регулированием.

От этого недостатка свободен ИВЭП со стабилизатором, схема которого приведена на 29.6 в. В эту схему после фильтра включается стабилизатор с непрерывным или импульсным регулированием выходного напряжения. Удельная мощность такого ИВЭП невелика по двум основным причинам: наличию силового трансформатора, работающего на частоте силовой сети, и необходимости использования стабилизатора.

По принципу работы стабилизаторы делят на параметрические и компенсационные. В свою очередь параметрические стабилизаторы бывают однокаскадными, многокаскадными и мостовыми. Компенсационные стабилизаторы могут быть с непрерывным или импульсным регулированием; и те и другие могут быть последовательного или параллельного типа.

По принципу действия компенсационные стабилизаторы делят на две группы: с непрерывным и импульсным регулированием. Основное различие этих стабилизаторов заключается в режиме работы регулирующего элемента: в стабилизаторах с непрерывным регулированием регулирующий элемент работает в непрерывном режиме (т. е. как регулируемое сопротивление), а в стабилизаторах с импульсным регулирования он работает как ключ.

ший фильтр низких частот для того, чтобы сформировать выходное напряжение, пропорциональное среднему времени пребывания в высоком состоянии, т. е. пропорциональное цифровому входному коду. Наиболее часто этот вид Ц/А-преоб-разования используется, когда сама нагрузка является системой с медленной реакцией; в этом случае широтно-импульс-ный модулятор генерирует точные порции энергии, усредняемые системой, подключенной в качестве нагрузки. Нагрузка, например, может быть емкостной (как в стабилизаторе с импульсным регулированием, см. гл. 6), термической (термостатированная ванна с нагревателем), механической (система автоматического регулирования скорости ленты) или электромагнитной (большой электромагнитный регулятор).

готовностью к работе. Сейчас имеются два новых направления развития информационных устройств для силовой электроники, а именно: создание специализированных интегральных схем частного применения, выпускаемых в больших количествах для относительно простых преобразователей, например для бытовой техники, и появление микропроцессорных систем, обладающих весьма широкими информационными возможностями, высокая надежность которых была практически не достижима при использовании дискретных элементов и интегральных схем с низким уровнем интеграции. Такие микропроцессорные системы используются в устройствах с адаптивным регулированием, в импульсных инверторах для регулирования частоты вращения асинхронных двигателей, в преобразователях постоянного тока с импульсным регулированием я малым влиянием на питающую сеть и т. д.



Похожие определения:
Индуктивных накопителей
Индуктивным преобразователем
Индуктивной нагрузках
Индуктивного сопротивлений
Индуктивностью намагничивания
Индуктивность рассеяния
Индуктивности конденсаторы

Яндекс.Метрика