Используются следующие

В качестве источника электрической энергии в трехфазных цепях используются синхронные генераторы (см. § 11.1). В трех обмотках статора (якоря) синхронного генератора, называемых его фазами ( 3.1, а), и индуктируются указанные три ЭДС.

Поскольку достаточно простой, надежный и экономичный мощный регулируемый электропривод переменного тока отсутствует, для буровых насосов в большинстве случаев применяют нерегулируемый электропривод переменного тока. В качестве приводных двигателей используются синхронные двигатели, являющиеся одновременно источниками реактивной энергии. Изменение подачи насосов осуществляется сменой цилиндровых втулок, а уменьшение подачи на время восстановления циркуляции — открыванием задвижки на сливе из насоса.

Так как достаточно простой, надежный и экономичный, мощный регулируемый электропривод переменного тока отсутствует, для буровых насосов в подавляющем большинстве случаев применяют нерегулируемый электропривод переменного тока. В качестве приводных двигателей используются синхронные двигатели, являющиеся одновременно источниками реактивной энергии. Изменение подачи насосов осуществляется сменой цилиндровых втулок, а уменьшение подачи на время восстановления циркуляции — открыванием задвижки на сливе из насоса.

фильтров. Для бесфильтрового разделения отдельных сигналов одного направления передачи используются синхронные детекторы, причем для упрощения синхронизации генераторов несущих и опорных частот применяется метод гармонической генерации частот — все несущие частоты на каждой стороне формируются путем умножения и деления частоты от одного опорного высокостабильного генератора, а синхронизация опорных генераторов сторон осуществляется с помощью системы ФАПЧ.

Общие сведения. Потребности предприятий в реактивной мощности покрываются за счет источников энергосистемы, основными из- которых являются генераторы электростанций и синхронные компенсаторы, и собственных источников. В качестве собственных компенсирующих устройств в системах электроснабжения используются синхронные электродвигатели, конденсаторные установки и специальные статические источники реактивной мощности.

происходит переключение одного из RST-триггеров, что вызывает переключение и второго триггера. Поэтому Т-триггер переключается под действием каждого импульса запуска ( 108, б), переходя из одного устойчивого состояния в другое. Если импульсы запуска С следуют с периодом 7\, то период следования выходных импульсов Q в 2 раза больше, т. е. происходят деление частоты в 2 раза. В некоторых случаях используются синхронные Г-триг-геры, которые обычно выполняются на двухступенчатом RST-триггере, на RS-входах которого включены две двухвходовые схемы И, на один из входов которых перекрестно поданы напряжения с выходов триггера, а вторые объединены вместе и на них подаются импульсы синхронизации.

Для приводов третьего класса с резкопеременной нагрузкой используются синхронные двигатели от нескольких сотен до десятков тысяч киловатт (шаровые мельницы горнорудных предприятий, буровые лебедки нефтяной промышленности, непрерывные прокатные станы, скиповые лебедки доменных печей и др.). Для механизмов этой группы, пуск которых совершается вхолостую, характерно: ka = 0,5 -г- 1,0; k, = 0,4 -т- 0,5; К = 2,5 -г- 3,5; при пуске под нагрузкой kn = 1,2 -т- 2,0; ?в = 1 •*- 1,5 и Я,— 2,5-н 3,5. Общим требованием для этого класса приводов является необходимость в автоматическом регулировании тока возбуждения для повышения устойчивости и улучшения энергетических показателей электропривода.

Магнитный поток Фт создается в асинхронном генераторе намагничивающим током /от. Для этого используются синхронные генераторы, с которыми асинхронный генератор работает совместно на внешнюю сеть. Так как ток 1т составляет 25—45% от /н и подводится к генератору под напряжением сети, то мощность возбуждения (в киловольт-амперах) составляет от мощности генератора те же 25—45%. Другими словами, если на станции установлены 2—4 асинхронных генератора равной мощности, то для их возбуждения должен быть целиком использован один синхронный генератор той же мощности, что и каждый из асинхронных. Напомним, что мощность возбуждения крупного синхронного генератора меньше 1%. Такая разница в мощности возбуждения, которая оказывается не в пользу асинхронного генератора, составляет его существенный недостаток по сравнению с синхронным генератором. Кроме того, ток 1т отстает от напряжения практически на 90°. Следовательно, параллельная работа асинхронных генераторов с синхронными приводит к значительному понижению cos ф последних, даже если внешняя нагрузка является чисто активной.

Анализ режимов работы электропередач сверхвысокого напряжения, соединяющих мощные электростанции с узловыми подстанциями энергосистемы, связан с необходимостью учета ограничений выдачи и потребления реактивной мощности синхронными генераторами и проверки возможностей обеспечения баланса реактивной мощности на отправном и приемном концах электропередачи. Как известно, при работе синхронных генераторов в режиме выдачи реактивной мощности (режим перевозбуждения) при активной нагрузке, не превышающей номинальной мощности турбины, решающим является ограничение по току ротора. В режиме потребления реактивной мощности (режим недовозбуждения) ее значение ограничено, как правило, условиями допустимого нагрева торцевой зоны статора. Возможности приемной системы в отношении выдачи в электропередачу реактивной мощности или ее потребления также не являются безграничными и лимитируются условиями балансирования реактивной мощности в ее от-дельных частях. Последнее обстоятельство часто приводит к необходимости установки на крупных узловых подстанциях системы дополнительных источников реактивной мощности, в качестве которых в настоящее время используются синхронные компенсаторы. Иллюстрацией этих

В качестве источника электрической энергии в трехфазных цепях используются синхронные генераторы (см. § 11.1). В трех обмотках статора (якоря) синхронного генератора, называемых его фазами ( 3.1, а), и индуктируются указанные три ЭДС.

Синхронные триггеры кроме информационных входов имеют еще вход синхронизации (С-вход). Изменение состояния синхронных триггеров может происходить в соответствии с сигналами на информационных входах только при подаче тактирующего импульса на С-вход. Обычно тактирующие импульсы подаются от специального генератора импульсов, общего для всего дискретного устройства, в котором используются синхронные триггеры. Действие такого устройства будет происходить последовательно по тактам; длительность каждого такта, а следовательно, быстродействие устройства, будет определяться параметрами (настройкой) генератора импульсов.

Системы массового обслуживания принято делить на классы с помощью следующих четырех элементов: вида входного потока требований; распределения вероятностей продолжительности обслуживания; числа обслуживающих приборов S; объема источника N. При этом используются следующие обозначения вероятностей: ям — пуассоновское (экспоненциальное) рспределение (М подчеркивает марковское свойство процесса (см. § 3.6)); D — постоянная детерминированная величина; Eh — распределение Эрлан-га (гамма-распределение с целочисленным параметром К)', G — произвольное (общее) распределение без каких-либо уточнений •его вида.

Для описания производственных погрешностей используются следующие законы распределения: Гаусса, равновероятный, обобщенный типа А (Шарлье), эксцентриситета, экспоненциальный, некруглости, модуля разности и др.

Адрес в ЕС ЭВМ представляет собой целое 24-разрядное двоичное число, позволяющее адресовать до 16 777 216 байт (16 Мбайт). В ЕС ЭВМ используются следующие форматы информации фиксированной длины: 1) байт; 2) полуслово (два последовательно расположенных в памяти б>айта); 3) слово (4 байта); 4) двойное слово (8 байт); 5) учетверенное слово (16 байт). Кроме того, используются слова (или поля) переменной длины для представления десятичных чисел (в формате от 1 до 16 байт), логических кодов и алфавитно-цифровых данных (в формате от 1 до 256 байт).

Способы адресации. В командах МП К.1810 используются следующие способы адресации: непосредственная, прямая, регистровая прямая и косвенная, относительная (базирование), комбинация базирования и индексации (без смещения и со смещением). При всех способах адресации (кроме непосредственной и регистровой прямой) формируется эффективный адрес ЕА, который, как уже указывалось, для получения физического адреса складывается с соответствующим начальным сегментным адресом ( 10. 10).

Используются следующие способы организации межмодульных (межустройетвенных) связей:

На предприятиях, изготовляющих электронные измерительные приборы, используются следующие разновидности сборки и монтажа сборочных единиц на основе печатных плат:

чения рисунка используются следующие методы а) масочный — материалы напыляются на подложку через трафареты (маски); б) фотолитография — пленка наносится на всю ловерхность подложки, а затем вытравливается с участков, незащищенных фоторезистом (при этом используется фотошаблон); в) электроннолучевой — некоторые участки нанесенной на подложку пленки испаряются от теплового воздействия электронного луча.

При написании программы предполагалось, что она находится в ПЗУ, начиная с ячейки с адресом 20. В программе используются следующие обозначения: <Вг>, <Вз> — содержимое второго, третьего байт команды; <СК> — содержимое счетчика команд. Предполагается, что телеграфному аппарату присвоен адрес 5. Подпрограмма формирования интервала времени t0 находится в ячейках памяти с адресами 55 — 61, а интервала t0/2 — в 62 — 68. Числа ,Ri и Rz подбираются такими, чтобы время выполнения подпрограмм обеспечивало формирование требуемых длительностей /о и 1,5/о. Программа занимает 49 ячеек памяти.

При этом используются следующие обозначения: Тс — длительность окна; Гкд — время передачи кадра; ГКв — время передачи квитанции-ответа; Гк.кд и Гд.кд — соответственно времена кодирования и декодирования кадра; Гк.кв и Гд.Кв — соответственно времена кодирования и декодирования квитанции. В зависимости от скорости работы канала и быстродействия микропроцессора, в котором выполняются операции кодирования и декодирования, возможны различные соотношения между 7к.кД и ГКд, а также Гк.кв и Гкв. На 5.23,6 показана временная диаграмма для случаев, когда 7'к.кд>7'кД и Т'к.кв>71кв. При этом длительность окна определяется следующим образом:

Кроме перечисленных регистров имеются два 16-разрядных регистра: IP — указатель команд; F — регистр флагов. В регистре IP формируется относительный (относительно CS) адрес команды, подлежащей исполнению. В регистре F ( 1.2) используются следующие девять разрядов: CF— перенос, PF — четность, AF — вспомогательный перенос, ZF — нулевой результат, SF — знак, TF — пошаговый режим, IF — разрешение прерывания, DF — направление, OF—переполнение. Неиспользованные разряды на рисунке заштрихованы.

В табл. П.5.1 приведена полная система команд специализированного СП ввода —вывода К1810ВМ89. В ней используются следующие обозначения: reg— 16-разрядный регистр сопроцессора; reg — point — 20-разрядный регистр-указатель сопроцессора; mem—адрес памяти; data — данные (data L и data Н — младший и старший байт данных); label — метка; Ь — номер разряда (бита) в командах IBT, LIBT, INBT и LIBT; я1, п2 — значения (8 или 16) для задания ширины шины источника и приемника в команде WID; disp 8 — 8-разрядное смещение; disp L — младший байт смещения; disp Н — старший байт смещения.



Похожие определения:
Используют усилители
Исполнения двигателя
Исполнение допустимый
Импульсной прочности
Исполнительных элементов
Исполнительным элементом
Исполнительному механизму

Яндекс.Метрика