Используются выражения

Для регулирования тока, напряжения или мощности трехфазных приемников используются трехфазные МУ либо три однофазных. Трехфазные или однофазные МУ, соединяемые по трехфазным схемам, могут иметь выход также и на постоянном токе.

Электрическая энергия в современных условиях вырабатывается преимущественно источниками энергии с трехфазной системой напряжений. Трехфазные источники широко применяются в технике. Объясняется это тем, что трехфазная система переменного тока является наиболее экономичной. В качестве трехфазных источников напряжений на электрических станциях используются трехфазные синхронные генераторы, на статоре которых размещаются три фазные обмотки (фазы), смещенные в пространстве относительно друг друга на угол 120°. При вращении ротора, выполненного в виде электромагнита постоянного тока, в обмотках генератора будут индуцироваться переменные ЭДС, сдвинутые относительно друг друга по фазе также на 120° (2л/3):

В качестве трехфазного источника электрической энергии в основном используются трехфазные синхронные генераторы, преобразующие механическую энергию в электрическую, каж-

Применяются трехфазные, двухфазные и однофазные асинхронные машины. В промышленности наиболее широко используются трехфазные асинхронные двигатели, поэтому далее им уделяется основное внимание. В конце главы рассматриваются однофазные асинхронные двигатели; о двухфазных асинхронных двигателях см. в гл. 15.

регулятор напряжения РН '( 3.107). В исполнительных двигателях мощностью больше 1 кВт используются трехфазные двигатели, когда каждая фаза обмотки через регулятор напряжения подключается к сети.

Применяются трехфазные, двухфазные и однофазные асинхронные машины. В промышленности наиболее широко используются трехфазные асинхронные двигатели, поэтому далее им: уделяется основное внимание. В конце главы рассматриваются однофазные асинхронные двигатели, о двухфазных асинхронных - см. в гл. 15.

Для регулирования тока, напряжения или мощности трехфазных приемников используются трехфазные МУ либо три однофазных. Трехфазные или однофазные МУ, соединяемые по трехфазным схемам, могут иметь выход также и на постоянном токе.

В качестве источника электрической энергии в трехфазных цепях используются трехфазные'синхронные генераторы. В трех обмотках синхронного генератора, называемых фазами, и индуктируются указанные три э. д. с.

Для регулирования тока, напряжения или мощности трехфазных потребителей электрической энергии используются трехфазные МУ либо три одно- 6.35. Схема расположения сердечников и Фазных МУ ПРИ опрвделен-обмоток трехфазного МУ: ном их соединении. Трех-

Управляемый выпрямитель. В системах возбуждения с управляемыми выпрямителями наиболее часто используются трехфазные мостовые несимметричные («полууправляемые») схемы с шунтирующим диодом. Изменение полярности напряжения на обмотке возбуждения в такой схеме невозможно, и при сбросе нагрузки генератора необходимо зарегулировать напряжение возбуждения до нуля, чтобы предотвратить подъем напряжения генератора. Если необходимо получить возможно большее быстродействие при регулировании, требуется симметричная (на шести тиристорах) трехфазная мостовая схема, которая позволяет обеспечить быстрое развозбуждение за счет перехода в инверторныи режим.

Сигнал Ucp(t), получаемый в результате развертки с РЭ конечных размеров, можно рассчитать двумя способами (см. п. 1.6.2). При первом способе используются выражения (12.9), (12.10) и (1.10), в которые подставляются следующие функции: U вых(0 = U c f(t), g(t) = = ep(t\ ^вх(0 = ^с(0. где /7 с — сигнал изображения, получаемый при gp(t), i/BX(0= Uc(t), где i/c— сигнал изображения, получаемый при идеальном РЭ. Он удобен при простых формах Uc(t) и gf(t) ( 12.6).

Наряду с рассмотренными выше классическим и операторным методами анализа переходных процессов может быть применен метод, в котором используются выражения токов и напряжений, являющихся функциями времени, с помощью интеграла Фурье, Сущность этого MI угода заключается в представлении непериодических функций в виде суммы бесконечного множества синусоидальных функций с бесконечно малыми амплитудами и с частотами, имеющими все возможные значения от —оо до +оо. Соответственно этот метод может быть назван методом частотных характеристик или, короче, частотным методом. Как будет видно из дальнейшего, такое разложение непериодических функций имеет много общего с разложением периодических несинусоидальных функций в ряд Фурье. Смысл такого разложения, по сути дела, тот же, что и при анализе процессов в линейных цепях, находящихся под действием периодического несинусоидального напряжения. Осуществляя такое разложение непериодического напряжения на синусоидальные составляющие, получаем возможность, пользуясь хорошо известными приемами расчета токов в цепи при синусоидальных напряжениях, найти токи в цепи от действия отдельных составляющих напряжения, а затем получить результирующий ток, пользуясь методом наложения.

Тогда для вычисления площади Sx используются выражения

Выражение (3.53) получено из (3.16), так же как (3.48) из (3.22), При расчетах на ЭВМ используются выражения для действительной и мнимой составляющих Uat и ?//•* из (3.52), В примерах 3.14 — 3.17 используется матричное дей-йвдтельнрз уравнение (3.48) где D и d определяются из действительной системы (3.20), эквивалентной комплексной .системе (3,16).

Как правило, на ЭВМ используются выражения (3.127), '(3.128). В данном параграфе приведены примеры 3.37, 3.38, в которых метод Зейделя применяется непосредственно к системе действительных узловых уравнений (3.20), полученной из комплексных узловых уравнений (3.16), а также приведены результаты расчетов на ЭВМ по выражениям (3.127), (3.128). В примерах 3.37 и 3.38 методом Зейделя решаются нелинейные уравнения узловых напряжений в виде баланса токов при переменных Ua, Ur. В примере 3.37 рассматривается сеть из двух узлов, схема замещения которой изображена на рис, 3.4, в примере 3.38 — сеть из трех узлов (см. 3.5).

Каскад с общей базой. Для расчета показа! елей каскада используются выражения (4.32), (4.36), (4.40) и (4,42):

Наряду с рассмотренными ранее классическим и операторным методами анализа переходных процессов может быть применен метод, в котором используются выражения токов и напряжений, являющихся функциями времени, с помощью интеграла Фурье. Сущность этого метода заключается в представлении непериодических функций в виде суммы бесконечного множества синусоидальных функций с бесконечно малыми амплитудами и с частотами, имеющими все возможные значения от -оо до +оо. Соответственно, этот метод может быть назван методом частотных характеристик или, короче, частотным методом. Как будет видно из дальнейшего, такое разложение непериодических функций имеет много общего с разложением периодических несинусоидальных функций в ряд Фурье. Смысл такого разложения, по сути дела, тот же, что и при анализе процессов в линейных цепях, находящихся под действием периодического несинусоидального напряжения. Осуществляя такое разложение непериодического напряжения на синусоидальные составляющие, получаем возможность, пользуясь хорошо известными приемами расчета токов в цепи при синусоидальных напряжениях, найти токи в цепи от действия отдельных составляющих напряжения, а затем получить результирующий ток, пользуясь методом наложения.

где Рна0, Р„а0, Рнсо - однофазная нагрузка, включенная соответственно между фазой А. В, С и нулем; Рнав, Ривс, Р„ас - однофазная нагрузка, включенная на линейное напряжение соответственно между фазами АВ, ВС, АС; р(а8,а> р(са)а, Р(ав)в, Р(ВС)в, Р(ас)с. Р(вс)с - коэффициенты приведения, определяемые по таблицам в зависимости от величины coscp и фазы, к которой приводится нагрузка. Приведенные формулы справедливы, если режимы однофазных ЭП, то есть их К„ и cos(p примерно одинаковы. Ихли это условие не соблюдается, ?о используются выражения для средних мощностей и вводятся для каждой группы ЭП, включенной на линейное напряжение. Например, для фазы А:

Расчет двух линий сводится к двум последовательным расчетам одной линии. Как и в § 3.3, последовательно от конца к началу каждой линии определяют потоки мощности и напряжения по первому закону Кирхгофа и закону Ома. Сначала рассчитывается по данным конца линия 23 ( 3.3,6). Используются выражения (3.12) — (3.18) и определяются 5уз, S"j, AS23, а также .мощность S? , текущая от узла 2 в линию 23, и напряжение ?/2. Мощность S?,, текущая от узла 2 в линию 23 ( 3.3, а) по первому закону Кирхгофа равна алгебраической сумме мощности в начале продольной ветви линии 23 и емкостной мощности в начале линии:

анту. При формировании адреса ячейки В используются выражения, получаемые из (4.4) при я=2 и <7=3, принимающие в результате вид

Для дымососов, мельничных вентиляторов и других машин, работающих на запыленных газах, для пересчета характеристик используются выражения:



Похожие определения:
Исполнения двигатели
Исполнение двигателей
Исполнению различают
Исполнительных двигателях
Импульсной составляющей
Исправленной цветностью
Исследований установлено

Яндекс.Метрика