Исследования электромагнитных

осуществить системные исследования электрического хозяйства предприятий, опирающиеся на математическое описание элементов, подсистем и системы в целом, на моделирование иерархии и структуры, описание взаимодействий и связей внутри и вне системы;

3. По проделанной работе сделать заключение: а) о возможности замены в целях исследования электрического поля полем

Для исследования электрического поля, которое характеризуется непрерывным распределением в пространстве, необходимо взять пробное точечное заряженное тело, имеющее столь малые линейные размеры, что в пределах малого объема, занимаемого этим телом, исследуемое иоле можно рассматривать как однородное. Это условие обеспечивается, если линейные размеры пробного тела пренебрежимо малы по сравнению с расстоянием от него до других тел. Кроме того, заряд пробного тела должен быть достаточно малым, чтобы его внесение не вызвало сколь-нибудь заметного перераспределения зарядов на других телах.

20.23. Для исследования электрического поля в электролитическую ванну погружены два металлических электрода ( 20.5, б). Внешний электрод представляет собой полый круглый цилиндр, а внутренний является эллиптическим цилиндром. Размеры электродов указаны на рисунке в миллиметрах.

20.23. Для исследования электрического поля в электролитическую ванну погружены два металлических электрода ( 20.5, б). Внешний электрод представляет собой полый круглый цилиндр, а внутренний является эллиптическим цилиндром. Размеры электродов указаны на рисунке в миллиметрах.

Новые исследования электрического пробоя, выполненные в Томском политехническом институте под руководством проф. А. А. Воробьева и обобщенные в монографии А. А. Воробьева и Г. А. Воробьева «Электрический пробой и разрушение твердых диэлектриков», позволили получить ряд важных закономерностей электрической прочности и ее связи с физико-химическими свойствами диэлектриков.

Для экспериментального исследования электрического поля, например электрического поля в воздухе около изолятора высокого напряжения, можно воспользоваться тем обстоятельством, что удлиненное тело из металла или из диэлектрика с е > во, внесенное во внешнее электрическое поле, стремится расположиться вдоль линий напряженности этого поля. Прикрепим маленькую стрелку из тонкой и узкой алюминиевой ленты или из соломинки в ее середине к волосу, натянутому между концами небольшой стеклянной вилки. Вилку прикрепим к концу длинного стержня из изолирующего материала, служащего для ввода стрелки в исследуемое поле. Стрелка должна свободно вращаться на волосе. При внесении стрелки в исследуемое поле она располагается вдоль линий напряженности поля.

Для исследования электрического поля, которое характеризуется непрерывным распределением в пространстве, необходимо взять пробное точечное заряженное тело, имеющее столь малые линейные размеры, что в пределах малого объема, занимаемого этим телом, исследуемое поле можно рассматривать как однородное. Это условие обеспечивается, если линейные размеры пробного тела пренебрежимо малы по сравнению с расстоянием от него до других тел. Кроме того, заряд пробного тела должен быть достаточно малым, чтобы его внесение не вызвало сколь-нибудь заметного перераспределения зарядов на других телах.

системные исследования электрического хозяйства, опирающиеся на математическое описание элементов, системы и подсистем, на моделирование иерархии и структуры, особенности эволюции системы во времени, на описание взаимодействий и связей внутри системы и внешних связей, на циркуляцию информационных потоков;

разноименных зарядов и отталкивания одноименных, пока не установятся в виде цепочки, направленной вдоль силовой линии ( 14, б). Этим и пользуются для экспериментального исследования электрического поля: в изучаемое поле вносят подходящий жидкий изоля-

Области применения ЭВМ. Каждый класс вычислительных машин имеет свои области применения. Так, аналоговые вычислительные машины в основном целесообразно использовать для расчета и исследования электромагнитных, тепловых и механических переходных процессов, описываемых линейными и нелинейными дифференциальными уравнениями с постоянными и переменными коэффициентами. К таким процессам можно отнести динамику включения и отключения электромагнитов, явления, связанные с ударами и колебаниями в механизме аппарата (вибрации контактных систем, якорей электромагнитов и т. п.), неустановившиеся процессы режимов короткого замыкания в контактах и ду-гогасительных устройствах аппаратов защиты и управления, теп-

Наличие вычислительных машин, позволяющих быстро решать сложные математические задачи, открывает новые возможности в разработке аналитических методов расчета. Вместе с тем сохраняет свое значение развитие методов электрического моделирования и экспериментального исследования электромагнитных и электромеханических процессов.

В последующем эти теоретические дисциплины развивались в соответствии с новыми физическими идеями, новыми теоретическими и экспериментальными методами исследования электромагнитных явлений и исключительно быстрым развитием технических применений этих явлений и образовали дисциплину, имеющую ныне наименование «Теоретические основы электротехники».

Индукционный нагрев металлических тел основан на теории процессов, происходящих в телах, помещенных в переменное электромагнитное поле. Исходными уравнениями для исследования электромагнитных процессов при нагреве металлических тел (в пренебрежении токами смещения) являются уравнения Максвелла:

тии решающее значение имели многочисленные всесторонние и глубокие теоретические и экспериментальные исследования электромагнитных, тепловых, механических и других процессов в электрических машинах.

81. Трещев И. И. Методы исследования электромагнитных процессов в машинах переменного тока — Л.: Энергия, 1969.—235с.

Выдающимся русским ученым Б. С. Якоби были проведены теоретические исследования электромагнитных явлений, легшие в основу современной теории электрических машин. Результатом практического применения этих исследований было создание первого в мире магнитоэлектрического двигателя, который в 1839 г, был испытан на Неве. Б. С. Якоби принадлежит также изобретение гальванопластики и гальваностегии, положивших начало практическому применению химического действия электрического тока.

1) исследования электромагнитных механизмов приборов и устройств как готовых изделий, так и отдельных их узлов; среди последних важное место занимают постоянные магниты;

Из всего вышеизложенного следует, что по существу все электромагнитные явления при полном и детальном их рассмотрении требуют исследования электромагнитных полей и соответственно, в той или иной мере, относятся к теории электромагнитного поля. Вместе с тем представляет большую ценность возможность сведения задач из области электромагнитных явлений к задачам теории электрических и магнитных цепей, которая оперирует только интегральными величинами — электрическим током, напряжением, магнитным потоком и т. д. Весьма важным, является установление критериев, в каких случаях допустимо рассмотрение задач как относящихся к теории цепей и когда необходимо их рассматривать как задачи теории поля.

77. Трещев И. И. Методы исследования электромагнитных процессов в машинах переменного тока.—Л.: Энергия, 1969.

Теперь сделаем небольшую экскурсию в прошлое и покажем вкратце как развивалась проблема переходных процессов преимущественно в части исследования электромагнитных переходных процессов.



Похожие определения:
Исследование распределения
Импульсное управление
Импульсного обратного
Импульсного вольтметра
Импульсно потенциальные
Импульсов генератора
Идеального холостого

Яндекс.Метрика