Исследования статической

Быстродействие МЭСМ было всего 50 оп/с. Но МЭСМ рассматривались С. А. Лебедевым как макет ЭВМ для исследования различных функциональных и схемных решений, которые должны быть применены в большой ЭВМ.

Генераторы прямоугольных импульсов применяют для настройки и исследования различных импульсных устройств и подразделяют на генераторы импульсов микросекундной (0,05—10е мкс) и наносекундной (1—106 не) длительностей. Генераторы импульсов часто выполняют двухканальными с независимым регулированием параметров импульсов каждого канала и с регулируемым временем задержки импульсов одного канала относительно другого.

Генераторы напряжения специальной формы служат для настройки и исследования различных электронных устройств автоматики, радиоэлектроники, ядерной физики и т. д. Примерами могут служить генератор Г6-15, позволяющий получать напряжения синусоидальной, треугольной и пилообразной форм в диапазоне частот 0,001—1000 Гц, или генератор Г6-33, вырабатывающий напряжение в виде прямоугольных импульсов с переменной скважностью в диапазоне частот 0,001—10 000 Гц (до 99999 Гц для синусоидального сигнала).

Назовем еще ряд областей применения: ТВ системы, используемые в медицине (рентгенотелевизионные установки, демонстрации операций, исследования различных внутренних органов, наконец, для количественного и качественного анализа); ТВ системы для научных исследований на Земле и в космосе; метеорологические ТВ (и фототелевизионные) системы для наблюдения из космоса Земли, ее снежного и облачного покрова и других важных для прогноза погоды природных явлений; ТВ системы для самолетной и космической геологической и других разведок, а также обнаружения лесных пожаров, определения состояния льдов на морских путях и т. п.; ТВ системы для подводного наблюдения, контроля и управления морскими кораблями (подводными и надводными), астроориентации и навигации; системы ТВ поиска, наведения и самонаведения на искомый объект (наземные, воздушные, космические).

При математическом описании процессов, происходящих в электрических машинах, составляются уравнения равновесия напряжений обмоток и уравнения равновесия моментов на валу машины. Форма записи этих уравнений должна обеспечить наибольшую простоту и точность исследования различных режимов работы электрической машины. Во многом это определяется выбором системы координатных осей. За положительное направление тока в обмотках идеализированной машины принимается направление от конца катушки к ее началу; за положительное направление оси обмотки или отдельных ее частей, образующих самостоятельные цепи, — направления векторов МДС катушек при протекании токов в положительном направлении ( 1.1, а).

Полученные в предыдущих главах уравнения, описывающие работу СМ, можно использовать для исследования различных режимов работы. В качестве примера использования уравнений Парка — Горева рассмотрим расчет тока В КЗ СГ. Чтобы избежать нелинейных зависимостей в системе уравнений, частоту вращения ротора в течение всего периода В КЗ принимаем постоянной и равной синхронной частоте. Насыщение магнитной цепи машины также принимается постоянным.

Обычные осциллографы, кроме исследования различных процессов визуальным путем или фотографированием, дают возможность: измерять напряжение после предварительной градуировки; измерять частоту методом сравнения с частотой, задаваемой образцовым генератором; измерять фазовый сдвиг между процессами одинаковой частоты (если осциллограф двухлучевой или снабжен специальной приставкой, позволяющей наблюдать одновременно два процесса). В ряде случаев при помощи осциллографа можно наблюдать и снимать различные характеристики, например петлю гистерезиса для различных ферромагнитных материалов. В мостах переменного

Продолжаются широкие исследования различных свойств магнитных полупроводников. Однако уже известные эффекты позволяют создавать монолитные СВЧ-микросхемы с активными и пассивными СВЧ-элементами на одной монокристаллической подложке из магнитного полупроводника, устройства бесконтактного управления и связи, заменители датчиков Холла и другие устройства.

Во время изготовления и исследования различных электрических устройств часто возникает потребность в определении угла сдвига фаз между отдельными напряжениями, токами или между током и напряжением. В устройствах, работающих на промышленной частоте, наиболее часто измеряют угол сдвига фаз tp между током и напряжением или косинус этого угла cos ф, который позволяет оценить активную мощность (активную составляющую сопротивления) при определенных значениях тока и напряжения.

Во время изготовления и исследования различных электрических устройств часто возникает потребность в определении угла сдвига фаз между отдельными напряжениями, токами или между током и напряжением. В устройствах, работающих на промышленной частоте, наиболее часто измеряют угол сдвига фаз ф между током и напряжением или косинус этого угла cos ф, который позволяет оценить активную мощность (активную составляющую сопротивления) при определенных значениях тока и напряжения.

Искусственные линии — цепочки собираются в лабораториях для исследования различных режи-

Так как статическая устойчивость СМ связана с достаточно малыми возмущениями, то она однозначно определяется параметрами исходного режима. Рассмотрение статической устойчивости позволяет определить, осуществим заданный режим работы машины или нет. Аналитические исследования статической устойчивости основаны на анализе линеаризованных уравнений машины. Нарушение статической устойчивости СМ, работающих в сети с постоянными частотой и амплитудой напряжения, может быть трех видов:

§ 14.3. Методы исследования статической устойчивости на основе малых гармонических возмущений

Известно несколько методов исследования статической устойчивости СМ.

Приближенный метод. Наряду с точным методом исследования статической устойчивости при сползании и самораскачивании широко распространен приближенный метод. Этот метод основан на рассмотрении режима малых колебаний ротора и сводится к анализу синхронизирующего и демпферного моментов машины. При малых гармонических колебаниях ротора электромагнитный момент вращения

Недостаток приближенного метода исследования статической

§ 14.3. Методы исследования статической устойчивости на основе

Таким образом, выявляются две существенно различные по постановками исходным допущениям задачи: исследование переходных процессов в линеаризованных системах и исследование переходных процессов с учетом нелинейностей. По линеаризованным уравнениям проводятся как исследования статической устойчивости,

2.5. Чем отличаются дифференциальные уравнения электрической системы, используемые для исследования статической и динамической устойчивости?

Исследования статической устойчивости могут проводиться либо в плане решения задач анализа либо синтеза.

Физика переходных процессов, определяющих статическую устойчивость. В отличие от переходных процессов, рассматривавшихся при исследовании динамической устойчивости, непрерывно появляющиеся в системе возмущения, вызывающие малые отклонения (статическая устойчивость), не определяются ни по месту их возникновения, ни по величине. Таким образом, заранее предполагается, что само происхождение возмущений таково, что установить абсолютные значения изменений параметров режима при их отклонениях от установившихся (начальных) величин невозможно. Задача исследования статической устойчивости сводится, следовательно, к задаче определения только характера изменения параметров режима.

Сформулируем кратко порядок операций, необходимых для исследования статической устойчивости:



Похожие определения:
Импульсного обратного
Импульсного вольтметра
Импульсно потенциальные
Импульсов генератора
Идеального холостого
Импульсов поступивших
Импульсов соответствующих

Яндекс.Метрика