Импульсное управление

Эта формула имеет принципиальное значение. Оказывается, реакция инерционной цепи на короткое импульсное воздействие зависит не от формы входного импульса, а лишь от его площади.

для всех корней с номерами от 1 до я. Тогда экспоненциальные сомножители во всех подынтегральных выражениях из формулы (8.66) можно приближенно считать равными единице. При этом реакция цепи rt-ro порядка на короткое импульсное воздействие

и характеризует относительное снижение начальной магнитной проницаемости в течение интервала времени от ^ до /2 после так называемой магнитной встряски (циклическое перемагничивание, магнитное импульсное воздействие и др.). Основной причиной дезаккомодации являются медленные процессы смещения доменных стенок. Наиболее быстрые изменения наблюдаются в первые минуты; дезаккомодация при комнатной температуре выражена слабее, чем при низких температурах. При увеличении в составе феррита концентрации двухвалентных ионов железа Fe2+ (в соединении FeO -Fe2O3) дезаккомодация усиливается ( 18.-4); аналогично сказываются катионные вакансии (обжиг в воздушной атмосфере). При изготовлении ферритовых сердечников принимают меры для уменьшения ?>мдо долей процента. Индуктивность и добротность катушки с сердечником. Индуктивность-катушки. L с тороидальным сердечником в пренебрежении полями рассеяния: L — _i0n2s(.i//, где п — число витков; / — длина средней магнитной линии; $ — сечение магнитного сердечника; ц„ =

10.1. Как известно, импульсная характеристика цепи численно равна ее реакции на единичное импульсное воздействие (6-функцию). Поэтому задача нахождения импульсной характеристики сводится к расчету переходного процесса при единичном импульсном воздействии. Проще всего такой расчет выполнить операторным методом. Действительно, /.-изображение реакции цепи Ръ(р) связано с I-изображением воздействия F\ (p) посредством передаточной функции Н(р):

тырехполюсника, не является передаточной функцией цепи, входное воздействие в которой приложено к выходным зажимам 2, 2 цепи, а выходной сигнал определяется на входных зажимах 1, 1. Для нахождения передаточной функции цепи при замене местами ее входных и выходных зажимов следует, прикладывая импульсное воздействие к выходным зажимам, найти операторное изображение реакции цепи на ее входе.

В свою очередь, переходный процесс зависит от момента появления гармонического сигнала, т. е. от его фазы. Для большинства элементов наиболее характерен переходный процесс с <р = 0 или ф = л/2, поэтому в качестве входного рассмотрим сигнал UBxsin(ot, t/sxcosco/, иьхе~ш. С учетом относительных единиц UBX — 1, так что входные сигналы будем рассматривать в виде синусоиды sin со/, косинусоиды cos at и экспоненты ег°*. Реакция элемента на ступенчатое и импульсное воздействие рассматривается отдельно.

Воспользуемся результатами табл. 2.2 для оценки реакции полосового частотного фильтра второго порядка на единичное воздействие. Передаточная функция фильтра W(p) = p/(Tl2p2 + + Т2р+1). Можем представить W(p) = Wl(p)W2(p), что соответствует последовательному соединению элементов с передаточными функциями Wi(p)=p, W2(p) = \/(Ti'!p2 + T2p+\). При подаче 1(7) на вход элемента с W\(p) на выходе получим b(t). В свою очередь, импульсное воздействие подается на вход второго, последующего элемента. Его реакция на 6(7) указана в табл. 2.2. Это и есть ответ на поставленный воп

В физической интерпретации интеграла свертывания для нас интересно свойство элемента «запоминать», а затем и «забывать» входную информацию. В самом деле, в момент приложения импульсного воздействия Лб (t—т) на выходе элемента появляется реакция Aw(t—т) и, несмотря на исчезновение импульса, она как бы хранится в «памяти» элементарно постепенно стирается. Если к оценке длительности переходного процесса применить правило tnep = 3T, то можно утверждать, что элемент «помнит» импульсное воздействие в течение ЗТ.

Особая ситуация возникает, если в составе измерительной части реле имеется интегратор. Его весовая функция w(t) = = А • \(t). Такой элемент «помнит» импульсное воздействие беспредельно. Это неприемлемо для защиты. Для устранения этого свойства жестко устанавливают пределы интегрирования, например, один период промышленной частоты.

Через установленное оператором время таймером DT2 при наличии сигнала РПО на входе DX4 о новом отключении выключателя формирователь F4 через DW4 выдает импульсное воздействие на включение выключателя второй раз. Формирователь F5 через DW5 возвращает триггер DS2 в исходное состояние и через DW3 подтверждает возврат триггера DS1.

увеличения нагрузки генераторами длительностью (см. § 48.2). Импульсное воздействие на электродвигатель механизма изменения мощности МИМ — задающий элемент мощности, АРЧВ обеспечивает устойчивый процесс загрузки гидрогенераторов G3, G4.

Наряду с этим может иметь место и термоупругий механизм разрушения катода в импульсном вакуумном разряде. При быстром локальном нарастании температуры возникает тепловое расширение малой области в теле катода, на которой сосредоточена разность температур, что, в свою очередь, приводит к возникновению значительных механических напряжений. Естественно, что этот эффект будет сильно проявляться в материале, обладающем значительными модулем упругости, коэффициентом линейного расширения и малой теплопроводностью. Импульсное воздействие сосредоточенного мощного термического источника на поверхности твердого тела (термический удар) должно привести также к возникновению в катоде термоупругой волны, распространяющейся с большой скоростью и могущей привести к выбросу материала катода. Такой процесс разрушения, связанный с воздействием термоупругих напряжений, должен был бы проявиться в выбросе неоплавленных частиц неправильной формы, отколотых с поверхности катода.

Импульсное управление асинхронным двигателем с фазным ротором в цепи выпрямленного тока простыми средствами обеспечивает плавное и в широких пределах (в замкнутых системах) регулирование угловой скорости с высоким быстродействием.

Методы управления. Описанные принципы регулирования частоты вращения в двигательном и тормозных режимах находят свою практическую реализацию в четырех основных методах управления: 1) реостатно-контакторное управление; 2) управление по системе «генератор — двигатель»; 3) управление по системе «управляемый выпрямитель — двигатель»; 4) импульсное управление. Подробное исследование этих способов управления дается в курсах электропривода и теории автоматического регулирования. Здесь же будут рассмотрены только основные положения, имеющие непосредственное отношение к теории электрических машин.

Импульсное управление. В связи с развитием полупроводниковой техники широко применяют импульсный метод регулирования частоты вращения двигателей постоянного тока. При этом на двигатель с помощью импульсного прерывателя периодически подаются импульсы напряжения определенной частоты.

Импульсное управление Двигателями малой мощности и микродвигателями осуществляют с помощью импульсных прерывателей, в которых коммутирующими элементами являются транзисторы. Для управления двигателями средней и большой мощности применяют прерыватели с тиристорами. Так как тиристор в отличие от транзистора является не полностью управляемым вентилем,то для запирания его применяют различные схемы искусственной коммутации, обеспечивающие прерывание проходящего тока путем подачи на его электроды обратного напряжения.

Торможение при импульсном управлении. При работе двигателя от импульсного прерывателя можно производить его рекуперативное и динамическое торможение. Импульсное управление позволяет осу-

Импульсное управление широко применяют при питании двигателей от сети постоянного тока, а также в автономных устройствах, где необходимо использовать аккумуляторы электрической энергии.

Импульсное управление исполнительным двигателем. Этот метод является разновидностью якорного управления. Как было показано .в § 11.14, в режиме непрерывных токов характеристики двигателя тождественны характеристикам при изменении напряжения U, подаваемого на обмотку якоря. Следовательно, при этом методе

Наладочны.й режим работы станка. При наладке станка' предусматривается импульсное управление главным электроприводом с пониженной скоростью при помощи кнопок двойного действия 4К.У «уст. вперед» и 5К.У «уст. назад». Установочные операции и перемещения

Наладочный режим работы станка. При наладке станка используется блокировка при помощи установочной кнопки двойного действия ЗК.У «наладка». При периодическом удерживании кнопки ЗКУ в замкнутом положении достигается импульсное управление приводами от электродвигателей 1Д и 2Д при пониженной скорости вращения.

мени, необходимого для перебрасывания якоря. Иными словами, поляризованные ЭМ допускают импульсное управление. Преобладание якоря можно обеспечить специальной настройкой ЭМ. Например, если установить упор 5 (см. 6.3, д) так, чтобы он не позволял якорю при срабатывании переходить за ось симметрии, то при снятии управляющего сигнала якорь повернется против часовой стрелки в результате воздействия поляризующего потока ФП1. Таким

Схема включения тиратрона, выполняющая операцию И с двумя входами, приведена на 2-58, а. Нижняя сетка С1 выполняет здесь, так же как и в релейных тиратронах, функцию анода подготовительного разряда. Она связана через ограничительный резистор Rn с источником постоянного напряжения Еп. Сетки С2 и С3 являются управляющими (входными). Сетка С2 связана через резистор ДС2 с источником смещения Есг и через разделительный конденсатор Сс% с источником импульсного управления. Сетка С3 связана через резистор RCs с источником постоянного напряжения. Сигналы на сетки могут поступать в виде импульсов (импульсное управление) либо в виде постоянных напряжений (потенциальное управление). В приведенной схеме управление смешанное — потенциально-импульсное. На вход сетки С2 подаются импульсы, а сетке Cs сообщается постоянное напряжение. Импульсный вход связан с разделительным конденсатором с тем, чтобы иметь возможность подачи на соответствующую сетку, кроме импульса, также напряжения смешения. Резисторы Rcz vi Нс'з, вклю-



Похожие определения:
Индуктивное сопротивления
Идеальном трансформаторе
Индуктивность источника
Индуктивностями рассеяния
Индуктивности образцовые
Индуктивно емкостных
Индуктивную составляющую

Яндекс.Метрика