Импульсом управления

Линии напряжением 20—110 кВ, выполненные на деревянных опорах, также не защищаются тросом. Опоры этих линий не заземляются, так как древесина опор значительно повышает импульсную прочность изоляции линии между проводами и в особенности между проводами и землей. Для уменьшения вероятности образования дуги при перекрытии изоляции от воздействия грозовых перенапряжений минимальные расстояния по древесине между фазами должны быть выбраны в соответствии с указаниями ПУЭ.

При грозовых перенапряжениях характер распределения приложенного напряжения изменяется: на первый план выступает соотношение емкостей гирлянды и траверсы. В этом случае траверса воспринимает значительно большую долю напряжения, и импульсная прочность линейной изоляции существенно повышается. Для ориентировочных расчетов дополнительную импульсную прочность, создаваемую деревянной траверсой, принимают равной 100 кВ на 1 м пути разряда по этой траверсе. Например, 50%-ное импульсное разрядное напряжение изоляции на опоре линии ИОкВ ( 6-1, б) будет составлять: (

Наибольший эффект покрытия дают при напряжениях промышленной частоты в случае промежутков со слабонеоднородным полем и с маслом, загрязненным волокнами и влагой. При указанных условиях покрытие повышает разрядное напряжение на 70—100%. С увеличением неоднородности поля образование «мостиков» в масляном Промежутке, как уже отмечалось в § 9-4, само по себе затрудняется и поэтому эффект от покрытия снижается. В случае резконеоднород-ных полей покрытие увеличивает электрическую прочность всего на 10—15% и менее. На импульсную прочность они влияния не оказывают, так как процесс пробоя при импульсах не связан с образованием «мостиков». При постоянном напряжении покрытия также практически не влияют на пробивное напряжение.

В слабонеоднородном поле барьер повышает электрическую Прочность при напряжении 50 Гц благодаря тому, что препятствует образованию «мостиков» из примесей. Наилучшим расположением барьера является такое же, как и в резконеоднородном поле. Среднее напряжение сквозного пробоя повышается при этом на 25—50%. Импульсную прочность масляного промежутка со слабонеоднородным полем барьер не увеличивает (может даже снизить).

в котором обе функции распределения отличны от нуля и единицы. Практически это означает, что у некоторых дефектных изоляционных конструкций пробивные напряжения могут быть даже выше, чем у отдельных конструкций с нормальной изоляцией. Объясняется это тем, что к дефектной следует относить изоляцию не только с низкой кратковременной, но и с малой длительной электрической прочностью, а неудовлетворительная длительная прочность изоляции вполне может сочетаться с высокой прочностью кратковременной. Например, появление газовых включений относительно слабо влияет на импульсную прочность изоляции, но резко снижает срок службы и длительную прочность. Другими словами, для случая, показанного на 10-2, дефектные изоляционные конструкции, у которых {/пр меньше уровня перенапряжений ?/пер, должны быть отбракованы из-за малой кратковременной прочности (их доля из общего числа равна р2), а те, у которых ?/пр > ?/пер, из-за низкой длительной прочности (доля последних равна 1 — рг).

Линия электропередачи может поражаться ударами молнии. с различными максимальными значениями тока /„ и скоростями его нарастания (крутизнами) а. Перекрытие изоляции линии произойдет только в том случае, если созданное ударом молнии напряжение на ее изоляции превысит импульсную прочность этой изоляции. Так как это происходит не при каждом ударе молнии, число перекрытий изоляции линии в год равно;

Для частного случая п = 30 и ftcp = 10 м на 17-2 построена кривая, показывающая число случаев возникновения перенапряжений с различными максимальными значениями. Как видно, индуктированные перенапряжения могут превышать импульсную прочность изоляции линий 35 кВ (V ,, » 350 кВ) менее 2 раз в год, а импульсную прочность изоляции линий 110 кВ (Ub \, « 700 кВ)

Экранирование обмоток позволяет обеспечить гарантированную импульсную прочность изоляции в трансформаторах отечественной конструкции при напряжениях ПО кВ и выше (табл. 14-1).

Таким образом, характеристики грозовых разрядников предопределяют необходимую импульсную прочность изоляции электрооборудования, которое они защищают.

Наибольшую опасность представляют собой коммутационные перенапряжения для электродвигателей, имеющих пониженные, по сравнению с трансформаторами, уровни изоляции и в особенности пониженную импульсную прочность обмотки при воздействии волн с крутым фронтом.

При установке молниеотводов на конструкциях ОРУ, к которым крепятся гирлянды ошиновки подстанции, потенциал молниеотвода в месте крепления гирлянды будет выше, чем потенциал заземлителя из-за падения напряжения в индуктивности конструкций с молниеотводом на участке от основания конструкции до места крепления гирлянды. Однако, учитывая значительно более высокую импульсную прочность используемых гирлянд, имеющих повышенное число элементов по сравнению с импульсной прочностью аппаратов подстанции, число обратных перекрытий при прямых ударах молнии определяется далее вероятностью перекрытия изоляции аппаратов, а не гирлянд.

В момент времени /j ( 10.58, а) под действием импульсов управления и п] и и п3 открываются тиристоры VSi и VS$ и источник постоянной ЭДС Е подключается к цепи нагрузки, т. е. м(1 = К ( 10.58, б) и ток / = /1. Заметим, что цепь нагрузки содержит сглаживающий фильтр с индуктивностью L. ~* °°. Поэтому ток нагрузки постоянный (/ -/о)- По окончании требуемой длительности импульса напряжения t = (2 ~ 'i импульсом управления и п2 отпирается тиристор VSi. Если к этому моменту времени конденсатор цепи коммутации емкостью CK был заряжен так, как показано на

В момент времени / ( 10.58. а) под действием импульсов управления и п, и м п3 открываются тиристоры VS\ и VS3 и источник постоянной ЭДС К подключается к цепи нагрузки, т. е. ин = К ( 10.58, б) и ток / = (', . Заметим, что цепь нагрузки содержит сглаживающий фильтр с индуктивностью L, -»• °°. Поэтому ток па-грузки постоянный (/ -/о). По окончании требуемой длительности импульса напряжения t ~t2~t\ импульсом управления м п2 отпирается тиристор VS2. Если к этому моменту времени конденсатор цепи коммутации емкостью Ск был заряжен так, как показано на 10.57 знаками плюс и минус без скобок, то начнется процесс коммутации, подобный описанному для автономного инвертора ( 10.56). На начальном этапе ток разрядки !с < /() замыкается через тиристор VSi, уменьшая его ток до нуля. Затем ток разрядки

вателя частоты для асинхронного электропривода положены три тирис-торных преобразователя постоянного тока. Каждая фаза двигателя питается от своего преобразователя. Воздействуя импульсом управления на вход вентильного преобразователя, получают на выходе (напряжение пониженной частоты, что приводит к снижению частоты вращения электродвигателя. Такая схема регулирования имеет небольшие пределы изменения частоты. Более совершенной схемой, позволяющей регулировать частоту вращения асинхронных машин в широких пределах, является схема с преобразователем частоты инвенторного типа. Работа этого преобразователя основана на том, что переменное напряжение частоты питающей сети в начале выпрямляется на вентилях, а затем преобразуется через автономный инвертор в напряжение заданной частоты. С помощью этих систем можно регулировать частоту питающей сети в 50 Гц в пределах от 5 до 400 Гц и получать для двухполюсной машины частоту вращения до 24000 об/мин.

Резистор К становится для ограничения тока разряда конденсатора при включении тиристора импульсом управления.

отпирание импульсом управления:

Так как тиристоры (кроме запираемых) импульсом управления только отпираются, то помехоустойчивость необходимо обеспечить прежде всего в запертом состоянии тиристора.

При фазовом управлении симистор отпирается импульсом управления и подключает напряжение питающей сети

Импульсом управления ty ( 3.29.6) тиристор V включается в момент ty. Ток протекает от источника питания Е в нагрузку (интервал времени U—U). В момент t2 с помощью ключа 5 конденсатор, предварительно заряженный с указанной на рисунке полярностью до напряжения — Uсо, подключается параллельно тиристору. В результате практически мгновенно ток тиристора iv снижается до нуля ( 3.29,в). Под действием напряжения Е начинается разряд конденсатора ( 3.29,г). К моменту /3 напряжение на коммутирующем конденсаторе и соответственно на тиристоре достигают нуля. Чтобы при этом избежать повторного включения тиристора, необхо-

** Здесь допущена неточность. Если входной ток идеально сглажен (или в более общем случае непрерывен), инвертор согласно определению п. 3.5.1 относится к инверторам тока, в которых коммутация, происходящая в момент включения очередного тиристора {или пары тиристоров) импульсом управления (см. 3.41,6), обусловлена имеющимся в этот момент на конденсаторе С напряжением (как, например, в схеме 3.39,а), причем в таком режиме параллельный инвертор может работать и при апериодическом контуре нагрузки (т. е. при невыполнении последнего указанного в тексте условия), в том числе и при чисто активной нагрузке. Поэтому почти весь последующий материал данного параграфа относится к инверторам тока.

Система управления преобразователем по трехфазной мостовой схеме должна формировать одновременно два импульса, чтобы обеспечить включение вентилей обеих половин моста. Это означает, что на каждый вентиль вслед за основным импульсом управления подается с задержкой на

Применение трансформаторного ФИУ в схемах с широким импульсом управления

В момент начала измерения t\ ( 11.14, а) управляющее устройство импульсом управления переключает триггер из состояния 0 в состояние 1, очищает предыдущие показания счетчика импульсов и переводит ключ Кл в положение 2. Конденсатор Сх начинает разряжаться через образцовый резистор Яобр по экспоненциальному закону ( 11.14, б), который аналитически описывается выражением



Похожие определения:
Индуктивностями рассеяния
Индуктивности образцовые
Индуктивно емкостных
Индуктивную составляющую
Индустриализации строительства
Инерционность транзистора
Информация представляет

Яндекс.Метрика