Импульсов изменяется

Спектр помех. Как отмечалось, флуктуационная помеха создается хаотической последовательностью импульсов, Эти импульсы возникают в произвольные моменты времени. Каждый из импульсов характеризуется соответствующим спектром. Спектральная плотность флуктуационной помехи на выходе системы является результатом сложения спектральных плотностей каждого импульса в отдельности. Различные импульсы статистически не зависят друг от друга. Поэтому их спектральные плотности суммируются энергетически.

При определенных формах импульсов и характере изменения интервалов между ними, зависящих от целей, для которых применяются импульсные системы, возможны те или иные специализированные методы анализа процессов в импульсных системах. Применяются импульсы разнообразной формы, например прямоугольные ( 12-1, а), трапецеидальные ( 12-1, б), треугольные ( 12-1, б), экспоненциальные ( 12-1, г), радиоимпульсы, т. е. импульсы с высокочастотными колебаниями ( 12-1, д] и др. Последовательность импульсов характеризуется временем ТП их повторения, длительностью Тинт интервала (паузы) между ними и длительностью ^имп самого импульса ( 12-2).

Квазипериодическая последовательность импульсов характеризуется тем, что в ней условие периодичности выполняется для одних параметров импульса и не выполняется для других. На 1.8, б моменты появления импульсов периодичны и их длительность одинакова. Однако амплитуда импульсного напряжения изменяется с периодом Гм, в общем случае не кратным периоду импульсной последовательности Т. Из-за этого процесс в целом непериодичен, а лишь имеет элементы периодической структуры. 1.8, о соответствует амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) импульсных сигналов.

Решение. Последовательность прямоугольных импульсов характеризуется основными параметрами Um, t и Т. Постоянную составляющую этой последовательности определяют в соответствии с формулами для коэффициен-

ность импульсов характеризуется длительностью импульса

Квазипериодическая последовательность импульсов характеризуется тем, что в ней условие периодичности выполняется для одних параметров импульса и не выполняется для других. На 1.8,6 моменты появления импульсов периодичны, а их длительность одинакова. Однако амплитуда импульсного напряжения изме-

Решение. Последовательность прямоугольных импульсов характеризуется основными параметрами: Uт, т и Т. Постоянную составляющую этой последовательности определяют в соответствии с формулами для коэффициентов разложе-

Бистабильный генератор прямоугольных импульсов характеризуется тем, что каждое из двух состояний равновесия в нем является длительно устойчивым. После включения источников питания такой генератор равновероятно может оказаться в любом из двух возможных состояний равновесия. Переключение из одного состояния в другое производят с помощью внешних импульсов напряжения wBxi(0 и мвхг(0- После прекращения поступления внешних импульсов генератор остается в том состоянии, в которое перевел

Серия импульсов характеризуется рядом параметров: амплитудой, длительностью, положением во времени, числом импульсов и т. д.

Передача и преобразование сигналов при помощи импульсов находит широкое применение для передачи информации, так как при этом влияние помех оказывается наименьшим. Благодаря кратковременности импульсного процесса появляется возможность получить импульсы очень большой мощности, во многие сотни раз превышающей возможную мощность соответствующего устройства при непрерывной его работе. Весьма широко используется импульсный метод в автоматике и телемеханике, в радиоэлектронике и т. д. Для исследования импульсных процессов применимы все изложенные в предыдущих главах методы анализа переходных процессов. При определенных формах импульсов и характере изменения интервалов между ними, зависящих от целей, для которых применяются импульсные системы, возможны те или иные специализированные методы анализа процессов в импульсных системах. Применяются импульсы разнообразной формы, например прямоугольные ( 12.1, а), трапецеидальные ( 12.1, б), треугольные ( 12.1, б), экспоненциальные ( 12.1, г), радиоимпульсы, т. е. импульсы с высокочастотными колебаниями ( 12.1, д) и др. Последовательность импульсов характеризуется временем Тп их повторения, длительностью ГИ1Т интервала (паузы) между ними и длительностью ?Ш самого импульса ( 12.2).

В результате искажения импульсов изменяется их амплитуда (At/), что приводит к искажению сообщений при АИМ. При модуляции ВИМ и ШИМ обычно используется ограничение импульсов по минимуму и максимуму (1/1 и [/2 на 3.10). Перекрестные искажения в этом случае проявляются в результате паразитного сдвига фронтов импульсов на время Д?.

Перейдем к рассмотрению методов обработки когерентных импульсных радиосигналов. В когерентных РЛС фаза высокочастотного заполнения импульсов изменяется по регулярному закону. При обработке когерентной пачки импульсов появляются возможности уменьшения мощности порогового сигнала, определения радиальной скорости цели, селекции сигналов движущихся целей. Схемы обработки сигналов и конструкция РЛС при этом усложняются.

Улучшение спектрального состава выходного напряжения можно получить, применив широтно-импульсную модуляцию по синусоидальному закону ( 6.7, б), при котором ширина импульсов изменяется в течение полупериода; наибольшая ширина импульсов наблюдается в середине периода, а к началу и концу полупериода уменьшается.

Фиксатор вершины импульсов. В ряде задач импульсной техники требуется фиксация не основания, а вершины импульса. Если амплитуда управляющих импульсов изменяется, то вершина импульса должна оставаться на этом фиксируемом уровне. Смещаться должно основание импульсов ( 3.58). Фиксацию вершины импульсов на заданном уровне выполняет фиксатор вершины импульсов. На 3.58 напряжение ивх(1) соответствует входному напряжению,

Амплитудно-импульсная модуляция (АИМ). Простейшим видом импульсной модуляции является АИМ, при которой амплитуда (наибольшее значение) импульсов изменяется по закону модулирующего сигнала.

Фиксатор вершины импульсов. В ряде задач импульсной техники требуется фиксация не «основания», а вершины импульса. Если амплитуда управляющих импульсов изменяется, то вершина импульса должна оставаться на этом фиксируемом уровне. Смещаться должно «основание» импульсов ( 3.64). Фиксацию вершины импульсов на заданном уровне выполняет фиксатор вершины импульсов. На 3.64 напряжение ывх (t) соответствует входному

Другие аналоговые системы ТИ являются устройствами дальнего действия. В частотных системах по каналу связи передается преобразованный параметр или в виде переменного тока (частотные системы переменного тока) или в виде прямоугольных импульсов (частотно-импульсные системы). Частота переменного тока и частота прямоугольных импульсов изменяется в зависимости от измеряемого параметра.

На 17.11, а показана одна из возможных функциональных схем преобразователя. Измеряемая аналоговая величина предварительно преобразуется в пропорциональное напряжения Ux, которое сравнивается с напряжением пилообразной формы ик генератора G. Элемент сравнения ЭС фиксирует моменты равенства этих напряжений. При этом на его выходе появляются разнополяр-ные кратковременные импульсы, которые можно использовать для переключения, например, триггера Т из одного устойчивого положения в другое. С изменением значения напряжения Ux время между моментами появления положительного и отрицательного импульсов изменяется так, что на выходе триггера появляются им- ' пульсы прямоугольной формы, продолжительность которых пропорциональна Ux.

В момент прохождения первого (инжектирующего) импульса в образец вводят Н.Н.З., увеличивающие проводимость образца. По окончании действия инжектирующего импульса число н.н.з. уменьшается вследствие рекомбинации, поэтому сопротивление контакта начинает возвращаться к исходной величине, повышаясь с увеличением времени. Напряжение на образце в момент начала второго (измерительного) импульса определяется концентрацией н.н.з., сохранившихся в образце. В этих условиях падение напряжения на образце в начале измерительного импульса 1/2 есть функция интервала t между импульсами. Разность амплитуд первого и второго импульсов изменяется при изменении t по закону: U^-V^- const" ^.

ромагнитных и сейсмических сигналов, кроме того, он применил метод регистрации совпадений на двух детекторах, причем один находился в университете Мэриленда, другой — в Аргоннской национальной лаборатории близ Чикаго, оба были удалены друг от друга на расстояние 1000 км. Это было сделано для того, чтобы минимизировать влияние локальных шумов на каждый де~ тектор. Через десять лет после начала своих исследований Ве-бер опубликовал серию статей, в которых он доложил об одновременном наблюдении импульсных сигналов на обоих детекторах [26, 27]. Он приписал их воздействию гравитационного излучения, генерируемого внеземным источником. Он также обнаружил, что частота появления импульсов изменяется в зависимости от времени суток. В течение нескольких месяцев он регистрировал частоту появления событий в зависимости от звездного времени (это время измеряется относительно неподвижных звезд и отличается от солнечного примерно на 4 мин в день) и обнаружил пики с 12-часовым интервалом. Наличие таких пиков можно объяснить, учитывая направленность отклика детектора. Он максимален, когда сигнал приходит со стороны боковой поверхности детектора, и минимален, когда сигнал приходит в аксиальном направлении. Поскольку детекторы (их оси в экспериментах Вебера были ориентированы в направлении запад — восток) вращаются вместе с Землей, которая прозрачна для гравитационного излучения, 12-часовая периодичность в-их откликах могла бы возникнуть, если бы существовало выделенное направление прихода излучения. Согласно Веберу, он наблюдал сигналы, приходящие из центра Галактики или, возможно, из противоположного направления, в котором, кстати,, расположена Крабовидная туманность.

Работа прибора основана на методе стабилизации амплитуды импульсов с помощью стабилитронов. Амплитуда выходных импульсов изменяется высокостабильными резисторными делителями напря-жения.



Похожие определения:
Индуктивности напряжение
Индуктивно емкостный
Индуктивно связанного
Индукторного генератора
Инерционностью процессов
Информация поступает
Иерархическая структура

Яндекс.Метрика