Импульсов определяется

Производительность обработки определяется главным образом электрическими параметрами: энергией и длительностью импульса, частотой их следования. Качество же поверхности обратно пропорционально энергии импульса, поэтому при сохранении производительности обработки за счет повышения частоты следования импульсов необходимо работать на импульсах с энергией 0,2-0,5 Дж.

Метод число-импульсного преобразования может выполняться с использованием развертывающего образцового сигнала. Примером такого варианта его реализации может служить структурная схема цифрового вольтметра, изображенная на 10.9, а. График, объясняющий процесс преобразования напряжения Ux в число импульсов, изображен на 10.9, б. Измеряемое напряжение Ux уравновешивается образцовым напряжением UK, создаваемым генератором ступенчатого напряжения ГСН. Это напряжение изменяется на ДС/К = = const с приходом каждого импульса с выхода генератора импульсов ГИ через ключ К. на генератор ГСН и счетчик импульсов СИ. Этот процесс продолжается до момента сравнения UK и Vх. В этот момент на выходе сравнивающего устройства СУ появляется стоп-импульс, который через триггер Тг закрывает ключ /С, прекращая тем самым доступ импульсов от ГИ на счетчик. Счетчик СИ подсчитывает число импульсов от момента начала преобразования, задаваемого старт-импульсом, до момента появления стоп-импульса. При использовании такого преобразования можно реализовать следящий режим его. В этом случае вместо обычного счетчика импульсов необходимо применить реверсивный счетчик, состояния которого изменяются в зависимости от сигнала «больше» или «меньше» с выходов СУ. Появление этих

Метод число-импульсного преобразования может выполняться с использованием развертывающего образцового сигнала. Примером такого варианта его реализации может служить структурная схема цифрового вольтметра, изображенная на 10.9, а. График, объясняющий процесс преобразования напряжения Vх в число импульсов, изображен на 10.9, б. Измеряемое напряжение Ux уравновешивается образцовым напряжением UK, создаваемым генератором ступенчатого напряжения ГСН. Это напряжение изменяется на А?/к = = const с приходом каждого импульса с выхода генератора импульсов ГИ через ключ К на генератор ГСН и счетчик импульсов СИ. Этот процесс продолжается до момента сравнения UK и Ux. В этот момент на выходе сравнивающего устройства СУ появляется стоп-импульс, который через триггер Тг закрывает ключ К, прекращая тем самым доступ импульсов от ГИ на счетчик. Счетчик СИ подсчитывает число импульсов от момента начала преобразования, задаваемого старт-импульсом, до момента появления стоп-импульса. При использовании такого преобразования можно реализовать следящий режим его. В этом случае вместо обычного счетчика импульсов необходимо применить реверсивный счетчик, состояния которого изменяются в зависимости от сигнала «больше» или «меньше» с выходов СУ. Появление этих

Восстановление формы импульса. Целый ряд радиоэлектронных устройств, в частности некоторые устройства телеметрии, работает с использованием принципа широтно-импульсной модуляции сигналов. Например, при передаче информации о температуре объекта датчик температуры может вырабатывать импульсы ( 6.59, а), длительность которых т зависит от температуры, увеличиваясь при ее уменьшении. Однако при росте длительности передаваемых импульсов необходимо увеличить среднюю мощность передатчика. Чтобы ликвидировать этот недостаток, через СВЧ-тракт передают не весь импульс, а только короткие импульсы, соответствующие началу и концу импульса датчика ( 6.59,6). В точке приема'исходная форма импульса восстанавливается триггером, работающим со счетным запуском: первый принятый импульс переключает триггер в состояние, соответствующее уровню логической «1» на его выходе, второй — возвращает в исходное состояние ( 6.59, в). Перед.началом работы триггер должен находиться в режиме, соответствующем нулевому напряжению на выходе. Это достигается за счет предварительной подачи импульса установки на вход R.

коэффициент пересчета /СПр, показывающий, какое число импульсов необходимо подать на вход схемы, чтобы на ее выходе появился один импульс:

Сигнал, модулированный по амплитуде, характеризуется коэффициентом модуляции М, по частоте, — девиацией частоты А/, по фазе, — индексом угловой модуляции if>. Кроме того, все модулированные сигналы характеризуются глубиной модуляции, равной отношению данного коэффициента, девиации или индекса к максимальному значению, принимаемому за 100 %-ную модуляцию. Для оценки модуляции импульсов необходимо измерять параметры импульсов и их последовательностей.

Изменение ывых=/(0 при синусоидальном изменении напряжения на входе и = 1!млкс sin &t показано на 8.33. Поскольку выходное напряжение имеет форму импульсов, необходимо сглаживающее устройство.

Для получения высокостабильных по длительности импульсов необходимо, чтобы времязадающее напряжение в момент окончания импульса изменялось скачком (как показано на 6.14 пунктирной линией). Длительность импульса при такой форме напряжения стабильна настолько, насколько стабилен момент резкого излома время-задающего напряжения.

Скважность импульсов в схеме можно регулировать, изменяя длительность формируемого импульса, за счет изменения начального перепада запирающего напряжения на базе транзистора 77. Для этого конденсатор С2 должен быть подсоединен к движку потенциометра /?К2. Для обеспечения восстановления схемы (перезаряда конденсатора С1 при наибольшей скважности импульсов) необходимо подключить его к коллектору 77 через эмиттерный повторитель на ТЗ.

Восстановление формы импульса. Целый ряд радиоэлектронных устройств, в частности некоторые устройства телеметрии, работает с использованием принципа ши-ротно-импульсной модуляции сигналов. Например, при передаче информации о температуре объекта датчик температуры может вырабатывать импульсы ( 5.56, а), длительность которых т зависит от температуры, увеличиваясь при ее уменьшении. Однако при увеличении, длительности передаваемых импульсов необходимо увеличить среднюю мощность передатчика. Чтобы ликвидировать этот недостаток, через СВЧ-тракт передают не весь импульс, а только короткие импульсы, соответствующие началу и концу импульса датчика ( 5.56, б). В точке приема исходная форма импульса восстанавливается триггером, работающим со счетным запуском: первый принятый импульс переключает триггер в состояние, соответствующее уровню логической «1» на его выходе, второй—возвращает в исходное состояние ( 5.56, в). Перед началом работы триггер должен находиться в режиме, соответствующем нулевому напряжению на выходе. Это достигается за счет предварительной подачи импульса установки на вход R.

Схемы мультивибраторов могут работать в автогенераторном или ждущем режиме. В автогенераторном режиме при включении источника питания в мультивибраторе возникают релаксационные колебания и на выходе получается напряжение прямоугольной формы с амплитудой (Увых гаах » — ?к В ждущем режиме для получения выходных прямоугольных импульсов необходимо подавать на вход схемы импульс напряжения «вх любой формы.

стабилизаторов с ШИМ. В первом из них, структурная схема которого изображена на 9.26, а, частота генерируемых импульсов определяется элементами генератора импульсов ГИ, а длительность импульсов и пауз изменяется в зависимости от постоянного напряжения, подаваемого на ГИ с выхода блока сравнения БС.

3.7. Огибающая АМК, представленного на 3.3 (периодическая последовательность униполярных прямоугольных импульсов), определяется рядом Фурье:

В цепь коллектора транзистора включена обмотка импульсного трансформатора WK, а в цепь базы — обмотка обратной связи между коллектором и базой w0. Нагрузка подключена к выходной повышающей обмотке ш„, что позволяет получить требуемые полярность и амплитуду выходных импульсов. Коллекторная и базовая обмотки включены встречно для обеспечения положительной обратной связи. Частота следования импульсов определяется времязадающей У?С-цепью, подключенной к базе транзистора.

Для включения мультивибратора на зажим ?упр подается сигнал логической единицы, включающий схему И — НЕ, на выходе которой появляется сигнал 0. Поступая на вход схемы И, этот сигнал блокирует ее. Начинается разряд конденсатора С через схему И. По мере разряда конденсатора на верхнем входе схемы И формируется сигнал 0, который, поступая на вход схемы И — НЕ, вызывает появление на ее выходе сигнала 1. Конденсатор С вновь начинает заряжаться и на его верхней обкладке появляется сигнал 1, который включает схему И. На выходе схемы И — НЕ появляется сигнал 0, и вновь начинается процесс разряда конденсатора. Частота формируемых схемой импульсов определяется значениями резистора R и конденсатора С.

Случайными называют сигналы, значения которых в любые моменты времени случайны. Случайные сигналы представляют собой хаотические функции времени. Такой функцией является, например, последовательность радиоимпульсов на входе радиолокационной системы. Амплитуда случайных импульсов и фаза их высокочастотного заполнения флуктуируют благодаря беспорядочно меняющимся условиям распространения радиоволн. Время прихода импульсов определяется случайным положением радиолокационной цели.

Длительность импульсов определяется параметрами трансформатора, внутренним сопротивлением Rt транзистора в режиме насыщения и величинами R5 и Сб. Если R5 ^ Rt, а индуктивность обмоток трансформатора велика, то

В режиме синхронизации частота повторения импульсов определяется частотой внешнего синхронизирующего напряжения. Частота повторения генерируемых импульсов равна или кратна частоте синхронизирующего напряжения.

Обратная волна, отраженная от поверхности раздела, может быть воспринята приемным радиотехническим устройством. На этом основан принцип действия радиолокаторов, в которых по времени между излучением импульсов волн и приемом отраженных импульсов определяется расстояние между радиолокатором и наблюдаемым объектом. На экране обзорного радиолокатора, антенна которого непрерывно перемещается в секторе обзора, может быть получено и контур-

Решение. Скважность импульсов определяется по формуле

Конденсатор С начинает заряжаться через резистор R1 с постоянной времени Q = R1C напряжением U0. В момент времени t2 напряжение на конденсаторе Uc достигает величины f/i по неинвертирующему входу. Происходит регенеративный процесс переключения MB и на выходе формируется импульс постоянной амплитуды ?/вых =—UQ- Конденсатор С перезаряжается с С/с = -\-U\ до ?/с =—U\ с постоянной времени Q = R1C. В момент времени ^з происходит срабатывание компаратора и на выходе формируется сигнал с амплитудой +?/о. Емкость перезаряжается от ?/с =—U\ до ?/c = -f-?/i. Процесс срабатывания компаратора повторяется. Длительность прямоугольных импульсов определяется исходя из свойств экспоненциальной функции

мяти статического типа. Однако быстродействие микросхемы существенно ниже, так же, как и у ЛЭ динамического типа (см. § 8.5). Оно определяется периодом тактовых импульсов, который, в свою очередь, зависит от необходимого числа последовательностей тактовых импульсов, управляющих работой схемы. Легко видеть, что при считывании необходимо иметь не менее трех последовательностей: импульс, управляющий предварительной установкой опорного напряжения, следующий за ним со сдвигом импульс выборки на шине X и импульс, включающий усилитель-регенератор после формирования разностного сигнала на его входах. Минимальная длительность импульсов определяется переходными процессами в накопителе и схемах обслуживания.



Похожие определения:
Индуктивности рассеяния
Идентичность параметров
Индукторные двигатели
Инерционными нелинейными
Информация передается
Информация содержится
Информации используют

Яндекс.Метрика