Импульсов осуществляется

Выпускаются интегральные микросхемы, предназначенные для обработки как аналоговых, т.е. плавно изменяющихся сигналов, так и цифровых сигналов, т.е. последовательностей импульсов определенной амплитуды, представляющих данные в виде чисел.

Одновибратор (ждущий мультивибратор) представляет собой переключающую схему с одним состоянием устойчивого равновесия, из которого он выводится запускающим импульсом. После этого изменение напряжения на конденсаторе приводит к самостоятельному возвращению схемы в исходное устойчивое состояние. Одновибратор является генератором прямоугольных импульсов с внешним возбуждением и применяется для формирования импульсов определенной длительности. Наиболее распространен на практике Одновибратор с эмиттерной связью ( 129, а).

Одновибратор, схема которого приведена на 130, а, построен на логических элементах и служит для формирования импульсов определенной длительности в ЭФБМ «Роботрон-1720».

Несущими колебаниями может служить периодическая последовательность импульсов определенной формы. Такой последовательностью являются, например, прямоугольные импульсы. При этом модулируемые параметры могут быть самыми разнообразными. Ими могут являться амплитуда импульса, его длительность, частота следования и фаза, т. е. положение относительно точки отсчета, число импульсов, а также комбинации импульсов и пауз,, определяющие код. Соответственно получим амплитудно-импульсную модуляцию (АИМ), широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) или модуля!-

Значительное распространение получили также ИИС для сбора и относительно простой обработки информации, поступающей от небольшого числа обычно однородных первичных ИП. Структурная схема такой системы показана на 17.6. Измеряемые сигналы подаются на входы 1, 2, ..., п коммутатора, с выхода которого они поступают на аналого-цифровой преобразователь АЦП и регистратор. Применение средств вычислительной техники ^ здесь минимальное. Управление работой таких устройств обычно осуществляется специальным генератором импульсов определенной последовательности (таймером), который входит в состав управляющего устрой-

Система управления вентилями преобразователя предназначена для формирования и генерирования управляющих импульсов определенной формы и длительности, распределения их по фазам и изменения момента подачи на управляющие электроды вентилей преобразователя.

Диодные ограничители с нулевым порогом ограничения применяют для исключения импульсов определенной полярности из последовательности разнополярных импульсов.

В динамических триггерах сигнал на выходе, соответствующий одному из устойчивых состояний, представляется наличием импульсов определенной частоты, а другое состояние -отсутствием импульсов.

благодаря применению вспомогательного трансформатора Т pi в качестве формирователя вольт-секундных импульсов определенной величины 5И. Трансформатор выполнен на сердечнике, идентичном по своим параметрам сердечнику основного элемента Тр2. Сердечник трансформатора Тр\ в течение каждого периода перемагничи-вается по полному циклу (от — Вг до +ВГ и снова до — Вг).

Триггер с эмиттерной связью. Принципиальная схема триггера с эмиттерной связью приведена на 90, а. Триггер используется как пороговое устройство, реагирующее на определенное значение входного сигнала. Кроме того, его можно применять для формирования прямоугольных импульсов определенной амплитуды из синусоидального сигнала или сигнала другой непрямоугольной формы. Особенность данной схемы состоит в том, что коллектор транзистора Г2 не связан с внутренними частями схемы сопротивлениями или емкостями. Отсюда следует, что влияние нагрузки на работу триггера слабое, и можно получить большую крутизну выходных импульсов.

Ждущий мультивибратор. Принципиальная схема ждущего (заторможенного) мультивибратора (одновибратора) приведена на 96, а. Мультивибратор используется как для формирования прямоугольных импульсов определенной длительности, гак и для

Таким образом, коммутаторы КР на приемном и передающем концах линии работают синхронно. Групповой сигнал поступает на разделение каналов с помощью канальных демодуляторов Д{. Демодуляция канальных импульсов осуществляется в строго отведенный каждому каналу интервал времени по сигналам распределителя КР.

Изменение момента подачи управляющих импульсов осуществляется по сигналу от автоматического регулятора или программного устройства, что позволяет управлять выходными параметрами преобразователя в требуемом диапазоне.

Регулирование режима машинных генераторов импульсов осуществляется изменением их напряжения (а следовательно, и амплитуды и энергии импульса) путем воздействия на их цепи возбуждения.

Вторая задача, выполняемая СУ, сводится к формированию управляющего импульса по форме, длительности, амплитуде. Эту задачу выполняют узлы системы управления, называемые выходными формирователями (ВФ). Наиболее часто формируются управляющие импульсы прямоугольной формы. Длительность, амплитуда и мощность этих импульсов определяются в соответствии с параметрами силовых тиристоров и режимами работы вентильного преобразователя. Формирование прямоугольных импульсов осуществляется устройствами типа одновибратора (см. § 3.6), а усиление импульсов по мощности — каскадами, рассмотренными в § 2.16. При создании выходных формирователей важно достичь высокой помехоустойчивости их работы, поскольку в силовой части преобразователя имеют место скачки напряжений большой амплитуды, которые могут через паразитные емкости проникнуть в СУ. Поэтому в последнее время часто применяется связь СУ с управляющими электродами тиристоров через оптический канал (оптопары и т. п.) (см. § 1.10).

усилителе ВУ — необходимое значение амплитуды и полярность. С помощью резистивного аттенюатора А т на втором выходе устанавливаются импульсы с высотой, в 10* раз (п = 1, 2, 3 и 4) меньшей, чем на первом выходе. Контроль высоты импульсов осуществляется пиковым вольтметром; иногда высота импульса сравнивается с опорным напряжением.

Первый импульс поступает в цепь первых подкатодов и вызывает переброс разряда на подкатод 1ПК^. Второй импульс, поступающий в цепь вторых подкатодов, перебрасывает разряд на ближайший второй подкатод 2ПК1. По окончании второго импульса разряд перемещается на индикаторный катод К2 и т. д. Отсчет пусковых импульсов осуществляется визуально через стекло баллона по свечению разряда возле того или иного индикаторного катода. Переброс разряда на основной катод производится разрывом цепи всех индикаторных катодов.

Регулирование длительности импульсов осуществляется изменением Re, С, а также подсоединением общей точки базовых резисторов к потенциометру, питаемому от источника Ек, что позволяет менять напряжение Uc кон и тем самым менять скорость перезаряда конденсатора С.

Первый импульс поступает в цепь первых подкатодов и вызывает переброс разряда на подкатод 1ПК^. Второй импульс, поступающий в цепь вторых подкатодов, перебрасывает разряд на ближайший второй подкатод 2ПК1. По окончании второго импульса разряд перемещается на индикаторный катод К2 и т. д. Отсчет пусковых импульсов осуществляется визуально через стекло баллона по свечению разряда возле того или иного индикаторного катода. Переброс разряда на основной катод производится разрывом цепи всех индикаторных катодов.

Триггером (спусковой схемой) называется устройство, в котором под действием внешнего сигнала произвольной формы осуществляется скачкообразный переход из одного устойчивого состояния в другое (так называемый релейный режим). Триггер имеет два устойчивых состояния благодаря наличию в системе общего напряжения смещения t/ce, превышающего по значению напряжение запирания лампы Л1 и Лг. Обратная связь в схеме осуществлена с помощью сопротивлений /?t и /?2 ( 13-3, а). Для ускорения переключений триггера иногда параллельно сопротивлениям Rl и /?2 включают конденсаторы. Управляющие импульсы могут вводиться по раздельным входным цепям или по общей входной цепи, в которой разделение импульсов осуществляется с помощью диодов Д± и Д3, пропускающих ток только в направлении от входа к сеткам и в то же время предотвращающих возможность короткого замыкания между сетками ламп Л\ и /72. В схеме, изображенной на 13-3, а, одна из ламп открыта, а другая закрыта. Пусть в начальный момент t = t0 лампа Л1 открыта, а лампа Л2 закрыта. Напряжение на аноде Л%, равное выходному напряжению, при этом максимально. Напряжение на сетке лампы Л\, определяемое разностью /Х/
Для усиления сигнала в виде плавно изменяющегося напряжения его необходимо преобразовать в прямоугольные импульсы неизменного размаха, ширина которых была бы пропорциональна мгновенному значению напряжения сигнала при неизменной частоте следования импульсов, превышающей максимальную частоту сигнала. После усиления (генерирования) импульсов осуществляется демодуляция, т. е. обратное преобразование в сигнал первоначальной формы. Усилители класса D из-за их значительной сложности ишользуются пока мало. Но они перспективны для мощных устройств, выполненных на (маломощных усилительных элементах [20].

мых на ПУ и КП импульсов (фазу рассогласования) в определенных пределах. Работа корректирующего устройства будет различной в зависимости от того, на каком этапе генерации импульсов осуществляется коррекция.



Похожие определения:
Индуктивности трансформаторы
Индуктивно связанных
Индукторные синхронные
Идентификация устройства
Информация получаемая
Информация заносится
Информации качественного

Яндекс.Метрика