Коэффициента частотных

Определение группы соединения обмоток. Определение группы выполняют методом двух вольтметров ( 98, 0) VI и V2. Вводы А и а испытуемого трансформатора соединяют. К одной из обмоток подводят напряжение 220 В и измеряют поочередно напряжения между вводами в—В, в— С и с—В. По измеренным напряжениям и полученным коэффициентам трансформации по справочным таблицам находят группу соединения обмоток.

Анализ начинают с проверки принципиальных схем общих устройств, схем постоянного тока, центральной сигнализации, синхронизации, блокировки разъединителей и др., ..а затем приступают к анализу схем отдельных присоединений. При этом убеждаются в том, что обозначения элементов вторичных цепей выполнены в соответствии с обозначениями первичных цепей, что выбранная проектом аппаратура соответствует силовому оборудованию (выходное реле обеспечивает надежную работу исполнительных устройств приводов выключателей, электромагнитов и электродвигателей, измерительные приборы и реле соответствуют коэффициентам трансформации тока и напряжения и т.д.), что предохранители и автоматические выключатели во вторичных цепях обеспечивают надежную защиту цепей при их повреждениях и селективное отключение поврежденных участков, что выбранные реле, сигнальные лампы и другая аппаратура соответствуют номинальному напряжению оперативных цепей, а реле защиты — требуемым уставкам.

коэффициентам трансформации трансформаторов:

5. Возможно проведение расчета без задания вторых или третьих п/к, В этом случае для трансформаторов в программе принимаются значения пределов по коэффициентам трансформации, равные их значениям, заданным на первой п/к (ТК1) (т. е. трансформаторы без РПН). Все воздушные линии при зтом рассматриваются как неконтролируемые.

пропорциональны коэффициентам трансформации. При kj<.kn вторичная э. д. с. первого трансформатора больше второго, т. е. ?21;>?2,,, в результате чего возникает избыточная э. д. с. AE=EZI+E2ll, направленная в сторону большей э. д. с. Ен. Избыточная э. д. с. А? вызывает между обмотками трансформатора уравнительный ток, равный

В ряде случаев, например в проектных расчетах, когда точные значения коэффициентов трансформации неизвестны, широко используется приближенное приведение по так называемым «средним» коэффициентам трансформации, равным отношению некоторых среднеэксплуатационных значений напряжения (t/cp) отдельных ступеней (515; 340; 230; 154; 115; 37; 24; 20; 18; 15,75; 13,8; 10,5; 6,3 и 3,15 кВ)'. В этом случае пересчет сопротивлений и проводимостей /-и ступени напряжения к &-й ступени производится по более простым выражениям:

Пример 1.22. Составим схему замещения и определим ее параметры, приведенные к одной ступени напряжения, для расчета динамической устойчивости в простейшей электроэнергетической системе, состоящей из конденсационной электростанции (КЭС), связанной двухцепной воздушной линией 500 кВ с мощной приемной системой. Приведение параметров схемы замещения выполним по заданным коэффициентам трансформации в соответствии с выражениями (1.165).

Пример. 1.23. Сопоставим результаты определения приведенных значений параметров схемы замещения, рассмотренной в примере 1.22, по заданным и средним коэффициентам трансформации.

Сопоставление приведенных по точным и «средним» коэффициентам трансформации параметров рассматриваемой схемы замещения дано в табл. 1.4, где погрешность, %, определена по формуле

Пример 1.24. Выполним приведение к базовым условиям (пересчет в отн. ед.) параметров схемы замещения электроэнергетической системы, изображенной на 1.13,6, которые приведены к напряжению приемной системы по заданным коэффициентам трансформации (см. пример 1.22), принимая в качестве независимых базовых величин 5б=2000 MB-А и Uб=220 кВ.

Сопротивления участков сети и автотрансформаторов, приведенные по средним коэффициентам трансформации к ступени 220 кВ, составляют:

искажений принимают равным К2. Это соответствует частотам, при которых 1/((онтн) и ювтв становятся равными единице. Частоты со,, гр и со,,. гр, соответствующие допустимым значениям коэффициента частотных искажений, называют нижней и верхней граничными частотами, а диапазон частот, в котором коэффициенты частотных искажений не превышают допустимых значений, т. е. А/=/в гр—/„ гр,— полосой пропускания усилителя.

Нижняя (верхняя) граничная частота /н (/в) — частота, соответствующая некоторому фиксированному значению коэффициента частотных искажений. Обычно М (/н) = М (/в) = ]/2 = 3 дБ.

Выражение (3.9) может быть использовано для определения коэффициента частотных искажений на низшей частоте практически для любой цепи любого усилительного устройства. Так, для выходной цепи Л/нс2 в (3.9) следует лишь заменить тнс1 на тнс2. В этом нетрудно убедиться, проделав выкладки для выходной цепи рассматриваемого усилителя. В результате получим, что

1133. Объяснить назначение элементов двухкаскадно-го усилителя (111, б). Какие элементы можно использовать для регулировки коэффициентов усиления первого и второго каскадов, коэффициента частотных искажений, коэффициента обратной связи?

Величину Ср2 (Яг „ Ч + ЛЭ) называют постоянной времени каскада на нижних частотах и обозначают тн „. Модуль выражения (18.10) является уравнением нормированной АЧХ каскада в области нижних частот, а величина, обратная модулю, показывает зависимость коэффициента частотных искажений от частоты:

обратная ему величина характеризует зависимость коэффициента частотных искажений от частоты

Количественную оценку производят с помощью коэффициента частотных искажений М, который определяется отношением коэффициента усиления на средних частотах (где он практически постоянен в широкой области) к коэффициенту усиления на данной частоте: М = K0/Kf, или в децибелах М(дБ) = 20 lg (K0/Kf) = 20 lg М. Очевидно, коэффициент М может быть больше и меньше единицы.

Однако это сравнительно грубая оценка полосы пропускания усилителя, так как допустимые значения коэффициента частотных искажений в полосе усиливаемых частот могут быть разными и определяться назначением усилителя. Для современных усилителей допустимые коэффициенты частотных искажений колеблются в очень широких пределах: от ±0,01 до ±10 дБ. Следовательно, полоса пропускания усилителя является субъективной

Из формулы (6.93) найдем выражение для коэффициента частотных искажений Мнс на низшей граничной частоте сон:

Из формулы (6.114) найдем выражение для коэффициента частотных искажений Мв на высшей граничной частоте сов

где Кн и Кв — соответственно коэффициенты усиления на нижних и верхних частотах диапазона. Из определения коэффициента частотных искажений следует, что если М > 1, то частотная характеристика в области данной частоты имеет завал, а если М < 1, — то подъем. Для усилителя низкой частоты идеальной частотной характеристикой является горизонтальная прямая (линия АВ на 12.5).



Похожие определения:
Коэффициентов сопротивления
Коэффициентов учитывающих
Коэффициенту теплоотдачи
Калиброванной проволоки
Коэффициент быстроходности
Коэффициент готовности
Коэффициент использования

Яндекс.Метрика