Коэффициента быстроходности

Передача сигналов изображения в диапазоне частот видеоспектра наряду с необходимостью иметь сложные устройства коррекции линейных искажений и подавления фоновых помех имеет еще один существенный недостаток — она слабо защищена от наводок других сильноточных излучающих систем (электросварочного оборудования, мощных контакторов и т. п.). Спектр этих помех сосредоточен в диапазоне частот до 0,1—0,5 МГц, где экранирующий эффект внешней оболочки кабеля невелик. Для борьбы с такими наводками приходится укладывать кабели в стальные трубы или экраны, что значительно удорожает стоимость монтажа ТВ системы. Решением этой проблемы является перенос спектра ТВ сигнала в область более высоких частот с помощью одной ступени модуляции-демодуляции ТВ сигнала. Как правило, применяется амплитудная модуляция. Возможные варианты образования AM сигнала поясняются на 6.4. При использовании двухполосной AM несущая частота fo выбирается из условия fo>2FB, при этом в случае выбора коэффициента амплитудной модуляции менее 100 % (см. 4.6, а) на приемной стороне

13.6. Метки времени (а) и (в), измерение коэффициента амплитудной модуляции (в), измерение угла сдвига фаз (г), фигуры Лиссажу при соотношении частот 1 : 1 (д) и при различных соотношениях частот (е)

модулирующего напряжения: mf — Шп, где Ua — амплитуда модулирующего напряжения; k — коэффициент пропорциональности. Однако в отличие от коэффициента амплитудной модуляции т, зависящего только от амплитуды модулирующего напряжения, индекс частотной модуляции зависит также к от его частоты.

С2 — измерители коэффициента амплитудной модуляции (модуло-метры);

Единица коэффициента амплитудной модуляции — процент (%) —воспроизводятся государственным первичным эталоном. Размер величины коэффициента амплитудной модуляции, которая воспроизводится эталоном, составляет /п« =•1... 100%, диапазон несущих частот 0,1... 1200 МГц, диапазон модулирующих частот 0,03... 500 кГц, СКО результата измерения S0=(l ...7)10-*, НСП не превышает 80=)(2,5... 7,5) 10-'.

Передача размера единицы коэффициента амплитудной модуляции и единицы девиации частоты рабочим приборам производится на основе Государственной поверочной схемы средств измерений коэффициента амплитудной модуляция и девиации частоты.

В настоящее время на основе метода двух вольтметров созданы точные прямопоказывающие измерители коэффициента амплитудной модуляции. В этих приборах реализован ряд важных технических решений. Во-первых, поскольку при гетеродинном преобразовании частоты значение коэффициента амплитудной модуляции переносится на промежуточную частоту, при построении приборов используется принцип супергетеродинного приемника, благодаря чему обеспечивается широкий диапазон частот, помехоустойчивость, высокая чувствительность, возможность автоматической настройки. Во-вторых, вместо вольтметра средневыпрямленного значения применяется система стабилизации среднего* уровня напряжения промежуточной частоты, так что уровень средневыпрямленного значения постоянен и точно известен, а измерение коэффициента модуляции производится с помощью одного вольтметра (аналогового или цифрового). Шкала или цифровое табло градуируется непосредственно в значениях т, %..

Именно таков принцип действия у серийного измерителя коэффициента амплитудной модуляции С2-23.

Из формулы (25.3) следует, что коэффициент гармоник уменьшается с уменьшением коэффициента амплитудной модуляции wAM. Максимальное значение коэффициента гармоник при тЛМ = 1 равно /Гг=25%.

погрешность установки коэффициента амплитудной модуляции (АМ-параметр);

11.8. Измерение коэффициента амплитудной модуляции

Коэффициент быстроходности. Для сравнения различных насосов введено понятие коэффициента быстроходности.

Геометрические размеры колес, работающих на постоянных оборотах, в зависимости от коэффициента быстроходности, и вид их характеристик приведены на 2.8.

Конструкции подводов рассмотрены в порядке увеличения коэффициента быстроходности насосов.

Как известно, с увеличением коэффициента быстроходности увеличивается влияние неравномерности потока на работу насоса (вследствие увеличения скоростей, уменьшения длины каналов и числа лопаток рабочего колеса). Поэтому у быстроходных насосов следует особое значение придать форме подвода.

Из этих зависимостей видно, что у насосов с большим значением коэффициента быстроходности ns, имеющих относительно более короткие и широкие рабочие каналы, относительное изменение кавитационных характеристик с ростом температуры меньше (значение параметра 7 больше), чем у насосов с меньшим значением ns. Было оценено влияние на зависимости %(t; ns) частоты вращения и размеров насосов, что свелось к оценке влияния масштабных факторов на подобие кавитационных характеристик (особенно на подобие значений срывных кавитационных запасов) как на горячей, так и на холодной воде.

Результаты анализа влияния масштабных факторов на полученные в опытах зависимости %(t, ns) позволили рекомендовать их для оценки изменения кавитационных характеристик лопастных насосов в зависимости от температуры воды (теплофизических свойств перекачиваемой жидкости). Для этого по графикам 2.53 определяется значение % в зависимости от температуры и коэффициента быстроходности ns насоса. Значение кавитацион-ного запаса A/IH на горячей воде рекомендуется определять из формулы

Коэффициент с в (9.12) определяется в зависимости от коэффициента быстроходности:

значениями коэффициента быстроходности, а при небольших напорах — с большими значениями этого коэффициента.

На электрических станциях турбина и генератор связаны общим салом. Частоты их вращения не могут выбираться произвольно. Они зависят от числа пар полюсов ротора генератора и частоты переменного тока, которая должна соответствовать стандартной. Кроме того, необходимо учитывать, что при небольших частотах вращения турбины получаются громоздкими и дорогими. Чтобы получить скорости агрегатов, близкие к оптимальным, при больших напорах используют турбины с малыми значениями коэффициента быстроходности, а при небольших напорах — с большими значениями этого коэффициента.

Выражение для коэффициента быстроходности можно определить, используя формулы (9-16) и (9-17) для насосов одной серии, различающихся диаметрами рабочих колес и частотой вращения. Corj; асно определению для эталонного насоса обозначим: ns = nm; Ям=1,0 м и QM = 0,075 м3/с. Получим

Простейшей конструкционной формой подвода является прямолинейный конфузор ;( 6.1). Такая форма возможна только при консольном расположении рабочего колеса. Конфузор обеспечивает получение более устойчивого потока при изменении режимов и предотвращает возможность образования вихрей и обратных токов. Повышение скорости в конфузоре на 15—20% обеспечивает более устойчивый поток на входе в колесо. Конфу-зорный подвод характерен для большинства ГЦН АЭС. Вместе с тем за последние годы были спроектированы и испытаны для ГЦН формы подводов, отличающихся от классических. Ниже приведено описание конструкций и результаты испытаний некоторых подводов, геометрия которых обусловлена местом расположения ГЦН в контуре. Конструкции подводов рассмотрены в порядке увеличения коэффициентов быстроходности насосов. Как известно., с увеличением коэффициента быстроходности увеличивается влияние неравномерности потока на работу насоса (вследствие увеличения скоростей, уменьшения длины каналов и числа лопаток рабочего колеса). Поэтому у быстроходных ГЦН следует особое значение придавать оптимальности формы подвода.



Похожие определения:
Коэффициентов трансформации
Коэффициенту использования
Коэффициент эффективности
Коэффициент амплитуды
Коэффициент добротности
Коэффициент индуктивной
Коэффициент коэффициент

Яндекс.Метрика