Коэффициента преломления

8. Архангельский В. Л., Иткис М. Я. Определение коэффициента полезного действия талевой системы современных буровых установок.— «Машины и нефтяное оборудование», 1968, № 4, с. 22—26 с ил.

Недостатками являются: невысокие значения коэффициента полезного действия, не превышающие 0,5—0,6; большая сложность, а следовательно, меньшая надежность по сравнению с параметрическими стабилизаторами; значительные масса, габариты и стоимость стабилизаторов, что объясняется не только наличием большого количества элементов в стабилизаторе, но и применением радиаторов для обеспечения нормального теплоотвода регулирующего мощного транзистора.

Отношение полезной механической мощности на валу к электрической мощности на зажимах обмотки статора дает величину коэффициента полезного действия r\ = P
Уменьшение потребляемой мощности электроизделий и повышение коэффициента полезного действия приводит к экономии электроэнергии, разгрузке электрических сетей и трансформаторных подстанций, снижению сопряженных затрат и т. д.

Общее выражение для коэффициента полезного действия

К нагрузочным характеристикам трансформатора относятся зависимости вторичного напряжения 1/2, коэффициента мощности созф! и коэффициента полезного действия т) от тока нагрузки /2 потребителя электроэнергии

Несколько другой характер имеет зависимость коэффициента полезного действия в функции тока нагрузки т)(/2) (см. 12.6). Коэффициент полезного действия трансформатора, как известно, представляет собой отношение полезной мощности к мощности, потребляемой им из сети*:

где Р2— мощность, Вт; М — момент, Н-м (1 кГм — = 9,81 Н-м); п — частота вращения якоря, об/мин; коэффициента полезного действия электродвигателя

торым относятся зависимости вращающего момента М, потребляемой из питающей сети активной мощности Р\, коэффициента полезного действия ц и коэффициента мощности созф от полезной мощности на валу Р2 двигателя при постоянном напряжении питающей сети U = const, постоянной частоте / = const и постоянном токе возбуждения /ц = const. Анализ рабочих характеристик ( 16.4) показывает, что зависимость М(Р^) является линейной, так как между моментом и полезной мощностью на валу существует прямая пропорциональность:

К нестандартному оборудованию относятся, прежде всего, различные тормозные устройства — электрические и механические. В качестве электрического тормоза можно использовать генератор постоянного тока, нагруженный реостатами и спаренный с валом электродвигателя с помощью муфты (метод тарированного генератора). Студент получает градуировочную кривую, являющуюся графиком зависимости коэффициента полезного действия генератора от величины его электрической мощности:

Механическая характеристика асинхронного двигателя, построенная по (1.48), представлена на 1.9. Скольжение Smax, соответствующее максимальному моменту, обычно равно 0,15...0,2, т. е. активное сопротивление ротора г2 выбирается небольшим для уменьшения потерь в нем и повышения коэффициента полезного действия. В номинальном режиме скольжение равно 0,01...0,04, т. е. электрические потери в роторе относительно небольшие. Частота ЭДС в обмотке ротора при этом очень мала: /2=s/i«*0,5...2,0 Гц, и потерями в стали можно пренебречь. Угловая скорость ротора

Световод, независимо от его формы, состоит из сердечника и отражающего покрытия, коэффициент преломления которого п„ меньше коэффициента преломления сердечника nt; радиус волокна 10 мкм, длина порядка 30 см.

источник света. Основой этого вида индикаторов служат жидкокристаллические вещества, обладающие свойствами жидкости и имеющие кристаллическую молекулярную структуру. При этом структура такого вещества легко изменяется под воздействием электрического поля, ультразвука. В ЖКИ используется изменение структуры вещества под воздействием электрического поля, сопровождаемого изменением коэффициента преломления света.

S.4. Изменение коэффициента преломления со ступенчатым (а) и градиентным (б) переходами.

3. Рефрактометрический метод, основанный на зависимости коэффициента преломления света от состава и концентрации жидкости. Возможная схема рефрактометрического прибора показана на 32-1. Здесь в одной половине прозрачной кюветы находится образцовый раствор; изменение состава исследуемого раствора, проходящего через другую половину, вызывает отклонение светового луча, которое регистрируется с помощью фотоэлементов.

определится как Ei=q^Ee~ht. На границе раздела 2—3 эта волна частично отразится с коэффициентом отражения р2з. Энергия, отраженная от границы 2—3, будет Е$= <7i2P23e~2ftf E. С учетом коэффициента преломления на границе 2—3 энергия, которая пройдет за экран, будет ?4 = ==
Концентрации неравновесных носителей, определяющих фотопроводимость, зависят от параметров полупроводника (ширины запрещенной зоны, типа проводимости, коэффициента преломления и др.) и механизма поглощения.

Конструктивное исполнение светодиодов сильно влияет на значение внешнего квантового выхода, а следовательно, и КПД прибора. Из-за высокого коэффициента преломления исходного материала светодиодов большая часть света испытывает полное внутреннее отражение на границе раздела полупроводник — воздух. В результате из-за многократных переотражений от границ ( 7.36) увеличивается поглощение света в полупроводнике и только единицы процентов энергии излучения выходят из светодиодов простейшей плоской конструкции. Светодиоды на основе фосфида арсенида галлия получают наращиванием эпитаксиального слоя 2 на подложку из арсенида галлия /. Излучаемый в области р-п-перехода 3 свет падает на подложку 1 и частично поглощается, что приводит к дополнительным потерям энергии. Эпитаксиальный слой 2 выращивают на прозрачной подложке из фосфида галлия с отражающим нижним покрытием 4. Это увеличивает

Диэлектрическая проницаемость при электронной поляризации может быть определена из соотношения е = и2 и рассчитана по данным измерения коэффициента преломления. Диэлектрическая проницаемость вакуума равна единице.

Несмотря на уменьшение плотности и числа поляризующихся частиц в единице объема, определяющее значение имеет уменьшение частоты оптических колебаний с температурой, что ведет к уменьшению коэффициента преломления.

В связи с тем, что плотность жидкостей значительно больше, чем газов, количество молекул в единице объема также больше, чем у газов, 'диэлектрическая проницаемость жидких диэлектриков выше. Величина .диэлектрической проницаемости неполярных жидких диэлектриков; обусловленная в основном электронной поляризацией, близка к значению квадрата коэффициента-преломления света, т. е. е = я2 = = 2 -г- 2,5. Зависимость е неполярных жидкостей от температуры связана с уменьшением плотности и, тем самым, с уменьшением числа молекул в единице объема и уменьшением величины е с ростом температуры.

Все перечисленные в § 1.1 виды поляризации относятся к твердым диэлектрикам. В неполярных твердых диэлектриках наблюдается электронная поляризация. В этом случае диэлектрическая проницаемость равна квадрату коэффициента преломления. Сюда откосятся валентные кристаллы (алмаз), молекулярные кристаллы, не содержащие полярных групп (нафталин, сера), неполярные полимеры (полиэтилен, политетрафторэтилен, полипропилен, полиизобутилен, полистирол). Для неполярных диэлектриков температурный коэффициент диэлектрической проницаемости определяется изменением числа молекул в единице объема и может быть вычислен по формуле, применяемой для неполярных жидкостей:



Похожие определения:
Коэффициент асимметрии
Коэффициент допустимой
Коэффициент искажения
Коэффициент коррекции
Коэффициент максимума
Коэффициент неравномерности
Канализации электроэнергии

Яндекс.Метрика