Коэффициента проводимости

Преобразователи сигнал — свет осуществляют преобразование одномерной функции сигнала изображения в двухмерную функцию распределения тех или иных оптических характеристик репродукции. Основной оптической характеристикой репродукции на фотопленке является двухмерное распределение коэффициента пропускания t(x, у), показывающего, какая часть падающего светового потока проходит через точку на фотопленке с координатами х, у. Для репродукции на бумаге любого вида результирующая характеристика отражает распределение коэффициента отражения р(х, у) тех или иных участков бумаги при освещении ее внешним источником. В телевидении результатом преобразования сигнал — свет является двухмерное распределение яркости L(x, у) отдельных самосветящихся элементов на экране электрооптического преобразователя — кинескопа.

Зависимость коэффициента пропускания от длины волны называют спектром пропускания.

Так как коэффициент поглощения (6.16) логарифмически зависит от отношения (1 — R)2/T, то изменению коэффициента пропускания в очень широких пределах соответствует значительно меньшее изменение коэффициента поглощения. Поэтому для из-

Современные спектральные оптические приборы подразделяются на спектрографы, спектрометры и спектрофотометры. Спектрографом называют оптический прибор, предназначенный для фотографирования спектров. В спектрометрах регистрируются длина волны и интенсивность излучения спектральной линии. Спектральный прибор с фотометрической регистрацией излучения, предназначенный для измерения коэффициента пропускания, называют спектрофотометром. Измерение пропускания в спектрофотометрах ведется по двухлучевой схеме. В двухлучевых приборах излучение источника делится на два луча, один из которых проходит через исследуемый образец, а другой — через образец сравнения. Отношение их интенсивностей позволяет определить пропускание образца.

где Ф(А)/Фмакс и s^/s^aKc — нормированные спектральные характеристики светоизлучателя и фотоприемника в диапазоне волн AI—А2; Гф(А)—спектральная характеристика пропускания оптической среды, т. е. зависимость коэффициента пропускания ее материала от длины волны излучения.

Для современных оптопар допускаются потоки нейтронов Фи—1012ч-Ю14 см~2 и доза излучения DT=105 Гр. При этом время задержки в оптопаре возрастает в 2—3 раза по сравнению с первоначальным. Из-за изменения коэффициента пропускания материала ИИ вызывает в оптическом канале оптопары световые потери, которые могут достигать 10—20 дБ при Ф„=Ю15 см-2 и Z)V = 104-M06 Гр. Эти потери вызваны изменением химических свойств материала.

Значение коэффициента пропускания солнечного света т зависит от количества прозрачных покрытий, их материала, угла падения солнечных лучей. Для того чтобы прозрачность каждого слоя составляла 90%, рекомендуется применять специальное стекло с низким содержанием железа. Оно почти совершенно не пропускает инфракрасное излучение, исходящее от нагретой металлической панели. Для уменьшения отражательной способности можно, как уже говорилось, применять многослойные покрытия, однако они дорого стоят, и еще мало что известно о том, хо-

Спектральная характеристика стекол выражается численными значениями показателя поглощения КА. для различных длин волн и спектральными кривыми коэффициента пропускания т^ и оптической плотностью Dfo которые связаны между собой следующей зависимостью:

При учете потерь на отражение от двух поверхностей светофильтра общее значение коэффициента пропускания для данной длины волны А, будет следующим:

На 2—6 представлены спектральные кривые коэффициента пропускания т^ ряда марок цветного

2, Спектральные кривые коэффициента пропускания т, для цветного оптического

Составляющая коэффициента проводимости рассеяния статора, зависящая от насыщения Переменная часть коэффициента ротора Аш2 при:

Составляющая коэффициента проводимости рассеяния ротора, зависящая от насыщения Индуктивное сопротивление рассеяния двигателя (при любой форме пазов статора и ротора, кроме бутылочной), зависящее от насыщения (Ом): не зависящее от насыщения

Уменьшение коэффициента проводимости для открытых и полузакрытых пазов ротора ( 8.62,д-ж)

10.25. К расчету результирующего коэффициента проводимости пазового рассеяния

Искривление силовых линий в нижней части паза показывает наличие потока рассеяния через дно паза. В инженерной практике искривлением силовых линий магнитного поля в пазу с параллельными стенками пренебрегают и не учитывают потоки рассеяния через дно паза, что может привести к заметной ошибке при Ап/й„ < 1 . Найдем формулу для коэффициента проводимости пазового рассеяния на основании расчетов магнитного поля:

Наиболее целесообразно воспользоваться методом конечных разностей при расчете переменных магнитных полей в пазах сложной конфигурации. На 19.11, а представлены модель для расчета переменного магнитного поля в области половины зубцового деления короткозамкнутого ротора АД и результаты расчета коэффициентов kR и kL ( 19.11, б), характеризующих увеличение активного сопротивления стержня га и изменение коэффициента проводимости пазового рассеяния Хп. Расчеты показывают, что насыщение зубцов оказывает влияние только на значение коэффициента kL, уменьшая его. Коэффициент kR от насыщения практически не зависит. Инженерные методики расчета, приведенные в руководствах по проектированию асинхронных машин [17], дают удовлетворительные результаты в отношении коэффициента kR и несколько заниженные в отношении коэффициента kb.

2.9.7. Расчетная длина магнитопровода, имеющего Z = 36 пазов, /^ = = 160 мм, диаметр воздушного зазора D = 286 мм, расчетный зазор 6&6 = = 1-1,1 мм. Шаг трехфазной четырехполюсной обмотки .ук = 0,89т. Определить коэффициент проводимости лобового рассеяния и пределы изменения коэффициента проводимости дифференциального рассеяния.

Вследствие значительного температурного коэффициента проводимости электролитов одним из основных критериев практической пригодности промышленных приборов (см. § 7-1) для измерения

Составляющая коэффициента проводимости рассеяния ротора, зависящая от насыщения

Коэффициент проводимости для потока рассеяния полюсов А^ф = = 4А.„ зависит от соотношений размеров по высоте и ширине промежутка между полюсами; он возрастает с увеличением высоты наконечника hp, высоты полюса Нт и уменьшением расстояний между наконечниками и магнитопроводами соседних полюсов (см. 53-6). Формулы для расчета Цф приводятся в руководствах по проектированию [13, 30]. В первом приближении коэффициент Я/ф может быть выражен в долях коэффициента проводимости зазора для потока взаимной индукции Яа:

Вызванное насыщением от полей рассеяния уменьшение коэффициента проводимости рассеяния открытого паза статора ( 6-51, а)



Похожие определения:
Коэффициент диэлектрической
Качественные показатели
Коэффициент изменения
Коэффициент линейного
Коэффициент напряжения
Коэффициент объединения
Коэффициент определяется

Яндекс.Метрика