Коэффициенте полезного

Более совершенными являются ГЛИН с токостабилизирующи-ми двухполюсниками, которые позволяют получить напряжения с большей линейностью при коэффициенте использования питающего напряжения, близком к единице.

Как следует из табл. 8 переход к прямоугольному току дает выигрыш в коэффициенте обратного напряжения G на 36% и коэффициенте использования трансформатора /гтр примерно на 20%, что приведет к улучшению массогабаритных показателей выпрямителя.

Выбранные таким путем краны используются обычно недостаточно эффективно, так как их .грузоподъемность выбирается исходя из максимального веса поднимаемого груза каждого ряда конструкций, в то время как более 80% подъемов связано с перемещением более легких грузов при низком коэффициенте использования грузоподъемности кранов (см. табл. 5-5). Правда, для подъемов -грузов весом менее 5 т у основных кранов предусма-

Управляемые ГЛИН с компенсирующей э. д. с. имеют высокую температурную стабильность и обеспечивают малый коэффициент нелинейности (порядка десятых долей процента) при высоком коэффициенте использования напряжения источника питания ( = 0,9). Важным достоинством является высокая нагрузочная способность. К недостаткам генератора следует отнести ограниченную длительность прямого хода и малую скважность импульсов.

2) определение значений Ц, при коэффициенте использования пропускной способности Ycr=,0,9 и /о в случае нормального графика движения, равных квадратам эффективных токов подстанций при постоянном токе, эффективных токов наиболее загруженного плеча при переменном токе и однофазных трансформаторах и эффективных по нагреву масла токов — при трехфазных;

Поскольку ток нагрузки, протекающий через обратные диоды в течение этого времени, является одновременно зарядным током конденсатора фильтра Сф, изменение времени его заряда при пуске в какой-то мере будет сказываться на распределение напряжений между коммутирующей емкостью С и емкостью фильтра, а, следовательно, и на коэффициенте использования тиристоров по напряжению.

Для намотки статоров ВНИИТэлектромаш разработан автоматический участок линии с агрегатным статорообмоточным устройством. На этом участке выполняются основные и вспомогательные операции при высоком уровне их автоматизации. На автоматическом участке изготавливают рабочую обмотку однофазных электродвигателей типа ДБСМ-1Е к бытовым стиральным машинам. Участок рассчитан на такт 15—20 с. Годовая производительность при коэффициенте использования 0,8 составляет 600— 800 тыс. статоров. Обслуживают участок два человека (оператор и наладчик). Более подробно вопросы механизации обмоточно-изолировочных работ изложены в [25].

5. Определяется примерное число вертикальных заземлителей п при предварительно принятом коэффициенте использования Ки,в'-

5. Определяется примерное число вертикальных заземлителей при предварительно принятом коэффициенте использования /Си,в = 0,6:

8. Уточненное число вертикальных электродов определяется при коэффициенте использования /Си>в = 0,52, принятом из табл. 12-5 при п = 100 и all = 2:

5. Определяется примерное число вертикальных заэемлителей при предварительно принятом коэффициенте использования Ка,в — 0,9:

Задача 2. 21. К концу двухгроводной линии напряжением 220 в присоединены электродвигатель, имеющий номинальную мощность 3,8 пет при коэффициенте полезного действия ^==85%, электрическая печь мощностью 1,1 кет и '22 лампы мощностью 25 вт каждая. Определить ток в линии.

Выходное устройство в виде выходного трансформатора часто также применяют в усилителях для того, чтобы создать выходному каскаду наивыгоднейшее сопротивление нагрузки, при котором каскад отдаёт требуемую мощность при высоком коэффициенте полезного действия и малых нелинейных искажениях.

Снижение уровня внутренних помех, фона и нелинейных искажений отрицательной обратной связью привело к её широкому использованию в мощных усилителях, работающих в экономичных режимах В и В2. Применение отрицательной обратной связи здесь позволяет получить высококачественное усиление с большим динамическим диапазоном и малыми нелинейными искажениями при высоком коэффициенте полезного действия устройства. Уменьшение усиления, вызываемое введением отрицательной обратной связи, заставляет повышать коэффициент усиления предварительного усилителя, в котором для этой цели можно ввести дополнительный каскад. Однако стоимость этого каскада и усложнения схемы, вызываемого применением обратной связи, в усилителе большой мощности оказывается ничтожной по сравнению с уменьшением стоимости, размеров и веса усилителя, улучшением его свойств и сокращением эксплуатационных расходов.

Транзисторные и ламповые усилители являются наиболее удобными, поскольку позволяют получить большое усиление, широкую полосу пропускания частот, значительную выходную мощность при высоком коэффициенте полезного действия. В то же время они относительно просты по своему устройству и в эксплуатации. В силу отмеченных достоинств транзисторные и ламповые усилители оказываются наиболее распространенными. В настоящем курсе усилительных устройств им уделяется основное внимание. Наряду с этим в радиоэлектронных устройствах известное применение находят магнитные и диэлектрические усилители, устройство и принцип действия которых здесь также рассматриваются.

Для оценки эффективности работы усилительного элемента пользуются понятием о коэффициенте полезного действия при номинальном (т. е. максимальном) уровне сигнала, равном отношению полезной мощности PI, отдаваемой нагрузке, к мощности, потребляемой рабочей цепью усилительного элемента от источника питания, РОС- Применительно к транзистору, работающему в режиме А

Выходное устройство в виде выходного трансформатора часто встречается в современных усилителях. Последний создаёт выходному каскаду наивыгоднейшее сопротивление нагрузки, при котором каскад отдаёт требуемую мощность при высоком коэффициенте полезного действия и малых нелинейных искажениях.

Снижение уровня внутренних помех, фона и нелинейных искажений отрицательной обратной* связью привело к её широкому использованию в мощных усилителях, работающих в экономичных режимах В и В2. Применение отрицательной обратной связи здесь позволяет получить высококачественное усиление с большим динамическим диапазоном и малыми нелинейными искажениями при высоком коэффициенте полезного действия устройства. Уменьшение усиления, вызываемое введением отрицательной обратной связи, заставляет повышать коэффициент усиления предварительного усилителя, в котором для этой цели можно ввести дополнительный каскад. Однако стоимость этого каскада и усложнения схемы, вызываемого применением обратной связи, в усилителе большой мощности оказывается ничтожной по сравнению с уменьшением стоимости, размеров и веса усилителя, улучшением его свойств и сокращением эксплуатационных расходов.

87. Харкевич А. А. Рассуждения о коэффициенте полезного действия.— Вестн. АН СССР, 1965, № 5.

Успехи советских теплоэнергетиков видны из следующих данных о коэффициенте полезного действия в котельных агрегатах, использующих различные виды низкосортного твердого топлива.

Не говоря уже о низком коэффициенте полезного действия паровых машин (тогда, правда, об этом особенно не заботились), у них выявились и чисто практические неудобства. Во-первых, машин становилось все больше, на каждом заводе действовала по крайней мере хотя бы одна паровая машина. А ведь к каждой из них нужно было подвезти топливо. Сами машины становились мощнее, топлива им требовалось много, и

Вероятно, нечто подобное надо ожидать и в энергетике. Должна появиться принципиально новая идея, которая позволит поднять коэффициент полезного превращения содержащейся в топливе энергии до семидесяти, а еще лучше и до восьмидесяти, процентов. Инженеры никогда не мечтают о стопроцентном коэффициенте полезного действия: они знают, что практически он все равно ни в какой машине недостижим.



Похожие определения:
Коэффициент максимума
Коэффициент неравномерности
Канализации электроэнергии
Коэффициент отклонения
Коэффициент петлевого
Коэффициент поверхностного
Коэффициент пульсации

Яндекс.Метрика