Коэффициентом магнитной

Биметаллический термометр ( 3, а) имеет чувствительный элемент 8, состоящий из двух пластин, которые изготовлены из металлов с различными температурными коэффициентами линейного расширения. Пластины, спаянные между собой и имеющие форму плоской или спиральной пружины, при нагревании удлиняются неодинаково, в результате чего пружина изгибается в сторону металла с меньшим температурным коэффициентом линейного расширения. Величина изгиба дает возможность судить о температуре среды, в которой находится биметалл.

Дилатометрический термометр ( 3, б) состоит из трубки / и помещенного внутри нее стержня 2. Один конец стержня прижат к дну 3 трубки пружиной 4, а другой связан со стрелкой 7 прибора, соединенной через основание 5 с пружиной 6. Трубка 1 выполнена из металла с большим температурным коэффициентом линейного расширения, а стержень — из металла с малым температурным коэффициентом.

Магнитный пускатель. Принципиально содержит те же основные системы, что и контактор, и дополнительно два встроенных тепловых реле РТ, обеспечивающих защиту присоединяемых линий от перегрузки. Реле состоит из нагревателей, выполненных из нихрома, и биметаллического элемента, состоящего из двух соединенных пластинок из разных сплавов с различным коэффициентом линейного расширения. Пускатель может быть отключен кнопкой «стоп» или включен кнопкой «пуск» — дистанционно.

Материалы типов А и Б подразделяют на классы и группы, отличающиеся в основном значениями диэлектрической проницаемости и температурного коэффициента диэлектрической проницаемости. Материалы типа В подразделяют на пять классов (VI, VII, VIII, ГХ и X), отличающихся механической прочностью, температурным коэффициентом линейного расширения (от 1,8-10 6 до 11-10"6) и технологическими, характеристиками.

У конденсаторов групп Б, В, Г с обкладками, выполненными методом распыления металла, отсутствуют воздушные включения между слюдой и обкладками, что значительно повышает стабильность емкости. Кроме того, у этих конденсаторов изменение площади обкладок определяется коэффициентом линейного расширения слюды, который примерно в три раза меньше, чем у металла.

Для уменьшения зависимости параметров резонатора от температуры окружающей среды его можно выполнять из металлов с малым температурным коэффициентом линейного расширения, например из инвара. Однако резонаторы изготавливают обычно из более дешевого металла — латуни. При необходимости применяют специальные методы термо компенсации.

использовании свойств биметалла. Биметаллическая пластина ( 9-9), представляющая собой главный элемент реле, состоит из двух слоев жестко связанных (сваренных или спаянных) по всей поверхности соприкосновения различных металлов. Эти металлы имеют различные температурные коэффициенты линейного расширения. Слой металла с большим • коэффициентом линейного расширения называется термоактивным слоем в отличие от слоя с меньшим коэффициентом линейного расширения, называемого термопассивным. При нагревании пластины ( 9-9, а) происходит различное удлинение обоих слоев. В связи

При напряжении 35 кВ используются также газонаполненные кабели с избыточным давлением инертного газа (обычно азота). В таких кабелях практически исключены деформации оболочки и образование пустот из-за значительно большего температурного коэффициента линейного расширения кабельной массы по сравнению с температурным коэффициентом линейного расширения кабельной бумаги.

Тепловое реле реагирует на значение тока, протекающего по нагревательному элементу НЭ ( В. 12), который включается в цепь тока /нг нагрузки. Чем больше этот ток, тем выше температура нагрева НЭ, которая сообщается консольно закрепленной биметаллической пластинке /. Она состоит из двух слоев: металла с высоким температурным коэффициентом линейного расширения GI и металла с низким коэффициентом а2 (ai>02). При нагреве пластина / изгибается, нижний конец ее переводит верхнюю часть пружины 7 вправо, в результате чего поворачивается деталь 6 и размыкаются контакты 4 и 5. Улоры 2 и 8 ограничивают перемещение подвижных элементов. Кнопка 3 (с самовозвратом) предназначена для возврата реле в исходное положение после остывания пластины / _ ,- _ ._ . -

Чистое кварцевое стекло прозрачно; не имеет воздушных включений, обладает исключительно высокими электрическими и физическими параметрами; tg д при 1 МГц и 20 °С не превышает 0,0003 и мало зависит от температуры; р при 200° С равно Ю^Ом-м. Непрозрачное, матовое кварцевое стекло с воздушными включениями имеет несколько худшие параметры. Кварцевое стекло негигроскопично, обладает очень высокой химостойкостью, стойкостью к температурным колебаниям, малым температурным коэффициентом линейного расширения —5,5-10~7 "С"1. Оно не подвержено тепловому старению. Эти свойства делают кварцевое стекло исключительно ценным высокотемпературным диэлектриком, могущим применяться для самых ответственных целей.

При напряжении 35 кВ используются также газонаполненные кабели с избыточным давлением инертного газа (обычно азота). В таких кабелях практически исключены деформации оболочки и образование пустот из-за значительно большего температурного коэффициента линейного расширения кабельной массы по сравнению с температурным коэффициентом линейного расширения кабельной бумаги.

Для оценки температурных изменений проницаемости пользуются температурным коэффициентом магнитной проницаемости ТК\и и относительным температурным коэффициентом магнитной проницаемости

Буквы в марке кольца означают: ТЧ — тональная частота; ТЧК — тональная частота с компенсированным температурным коэффициентом магнитной проницаемости; ВЧ —высокая частота; ВЧК — высокая частота с компенсированным температурным коэффициентом магнитной проницаемости; П и Р — назначение колец: для аппаратуры проводной связи или рациоаппаратуры.

Коэффициент магнитной проводимости дифференциального рассеяния. Полем дифференциального рассеяния называют всю совокупность полей различных гармоник в воздушном зазоре, не участвующих в создании электромагнитного момента. Потокосцепление этих полей с витками обмотки определенным образом увеличивает ее индуктивное сопротивление, что учитывается коэффициентом магнитной проводимости дифференциального рассеяния Хд. Его значение зависит оТ размерных соотношений воздушного зазора, числа пазов на полюс и фазу q, размеров шлица, зубцовых делений, степени демпфирования полей высших гармоник токами в проводниках, расположенных на противоположной от рассматриваемой обмотки стороне воздушного зазора, и от ряда других факторов.

Степень связи пары катушек характеризуют коэффициентом магнитной связи, который равен среднегеометрическому значению относительных величин потоков взаимной индукции (9.10) и (9.16):

Указанные параметры магнитных материалов не являются строго стабильными. Так, магнитная проницаемость ц зависит от температуры сердечника; температурная нестабильность ц характеризуется температурным коэффициентом магнитной проницаемости:

называют коэффициентом магнитной связи двух элементов, он всегда меньше единицы, а в пределе равен единице.

Величину fi = (1 -f х,) будем называть коэффициентом магнитной проницаемости вещества (безразмерная величина). В литературе величина ц, называется относительной магнитной проницаемостью.

Ферриты — керамические материалы, получаемые прессованием с последующим обжигом смеси твердых окислов железа и других металлов (например, никеля и цинка). По сравнению с магнитодиэлектриками ферриты характеризуются большим коэффициентом магнитной проницаемости (порядка нескольких сотен и тысяч) и меньшими потерями.

образом увеличивает ее индуктивное сопротивление, что учитывается коэффициентом магнитной проводи-

Тормозной магнит счетчика двухпоточного типа — его магнитный поток дважды пересекает диск. Магнит отлит из высококоэрцитивного сплава ЮНД-4. Магнит прикреплен к стальному ярму, на которое замыкается его магнитный поток. Между полюсами магнита расположена пластина из специального сплава с отрицательным температурным коэффициентом магнитной проницаемости. Эта пластина служит для уменьшения влияния изменения температуры окружающей среды на погрешности счетчика. Тормозной магнит имеет возможность перемещаться вдоль радиуса диска счетчика. При этом меняется плечо, к которому прикладывается тормозное усилие, создаваемое магнитом, и соответственно меняется тормозной момент. Счетчик регулируется таким образом, чтобы действительная постоянная счетчика оказалась равной номинальной постоянной с заданной степенью точности. Эта регулировка осуществ-

Зависимость индуктивности от температуры для катушек с маг-нитопроводами определяется: температурным коэффициентом индуктивности катушки без магнитопровода (TKH)b = az./; температурным коэффициентом магнитной проницаемости' магнитопровода TKfA = a^ и температурным коэффициентом собственной емкости катушки (ТКИ)с„=ас„г.



Похожие определения:
Коэффициент нестабильности
Коэффициент одновременности
Коэффициент отражения
Каналообразующей аппаратуры
Коэффициент преломления
Коэффициент расщепления
Коэффициент разновременности

Яндекс.Метрика