Кабельной канализации

Кабели с резиновыми или поливинилхлоридными оболочками, прокладываемые в земле, тоннелях, каналах и других кабельных сооружениях, соединяют эпоксидными соединительными муфтами МЭ ( 167) заводского изготовления, поставляемыми в комплекте с заливочными материалами (эпоксидным компаундом и от-вердителем). Муфты МЭ имеют корпус из эпоксидного компаунда

Кабели в кабельных сооружениях проходят по кабельным конструкциям, которыми являются консоли, лотки, короба КП (плоские короба) и плоские переходы. Совокупность кабельных конструкций образует кабельную трассу, которой могут быть сборные кабельные конструкции по одну сторону туннеля или по одну сторону перехода на кабельном этаже.

Кабельные потоки электростанций должны размещаться в кабельных сооружениях, изолированных от технологического оборудования и исключающих доступ к кабелям посторонних лиц. Кабельные трассы на электростанциях выбираются с учетом предотвращения перегрева кабелей от нагретых поверхностей технологического оборудования, обеспечения защиты кабелей от повреждения при взрывах, возгораниях топливной пыли и повреждениях паропроводов, недопущения прокладки транзитных кабелей через помещения с химически активной средой (химводосчистка, система гидрозолоудаления и т. д.).

В кабельных сооружениях кабели рекомендуется прокладывать целыми строительными длинами без соединительных кабельных муфт. Контрольные кабели и кабели связи следует размещать только над или только под силовыми кабелями. Силовые кабели напряжением до 1 кВ рекомендуется прокладывать над кабелями напряжением выше 1 кВ. Разрешается контрольные и силовые кабели до 1 кВ прокладывать совместно.

I в я Е По эстакадам, совместно с технологическими / 1\ В кабельных сооружениях \ 7 'льные 1 1 w

лических трубах; 3) в кабельных лотках и коробах; 4) в кабельных каналах; 5) по воздуху (подвешивание на несущем троее или путем применения тросовых кабелей); 6) в кабельных сооружениях и частях зданий (в кабельных полуэтажах,- в кабельных шахтах, двойных полах, подвалах и т. п.).

Наружную прокладку кабелей между взрывоопасными зонами выполняют открыто — на эстакадах, тросах и по стенам, избегая при этом прокладки в подземных кабельных сооружениях.

Места соединений и ответвлений проводов не должны испытывать механических усилий, а их изоляция должна быть равноценна изоляции целых мест проводов. Кабели, прокладываемые внутри помещений и в специальных кабельных сооружениях (туннелях и каналах),

7) прокладка в кабельных сооружениях, являющихся частями зданий (на кабельных этажах, в двойных полах, в кабельных шахтах и т. п.).

По территории предприятий кабели могут прокладываться в кабельных сооружениях или (при малом числе кабелей на трассе) следующим образом:

Во многих электроустановках, кабельных сооружениях и т. п. имеются подземные металлические части, находящиеся в соприкосновении с почвой и подвергающиеся коррозии, вызванной химическим воздействием почвы (почвенная коррозия), блуждающими тока-ыи в почве (коррозия блуждающим током), прохождением рабочего или аварийного тока в землю.

металлургия, микробиологическая промышленность и т.п.). При наличии глубоких вводов НО—220 кВ токопроводы 6—10 кВ служат для связи между шинами вторичного напряжения ПГВ (см. 6.1) или между ГПП и заводской ТЭЦ. Токопроводы имеют некоторые преимущества по сравнению с кабельными прокладками: повышение надежности электроснабжения ввиду отсутствия кабельных муфт и больших потоков кабелей в туннелях; улучшение эксплуатации сетей вследствие возможности непрерывного наблюдения и быстрого устранения повреждений; индустриализация монтажных работ, поскольку токопроводы поступают готовыми секциями; повышенная способность к перегрузке в по-слеаварийном режиме. В то же время авария на крупном токопроводе отражается на значительно большей группе потребителей, чем при кабельной канализации с менее мощными линиями. Для устранения этого недостатка применяют секционирование и автоматическое включение резерва на всех ступенях. Поэтому проектируют токопроводы не менее чем из двух взаиморезервируемых ниток.

При приемке кабельной канализации в каналах проверяют прямолинейность и качество каналов, их чистоту, а также отсутствие зади-ров на острых краях у входных отверстий каналов, так как они могут вызвать повреждение кабеля при его протяжке.

При передаче в одном направлении больших мощностей могут применяться кабели сечением до 2000 м2. В целях удешевления кабельной канализации необходимо рассматривать возможность прокладки силовых и контрольных кабелей совместно с кабелями связи и водо-, тепло-, воздухопроводами в общих коллекторах. Кабельные сооружения необходимо рассчитьюать на дополнительную прокладку не менее 15% кабелей сверх предусмотренных проектом очередей — резерв для подсоединения дополнительных потребителей во время эксплуатации.

Основным принципиальным достоинством кабельной канализации электроэнергии является то, что она не требует значительных площадей (по сравнению с воздушной ЛЭП) на территории предприятия и может быть выполнена в любых природных и атмосферных условиях: на воздухе, в земле, в воде, в загрязненной среде и в условиях сильных ветров, гололеда и вечной мерзлоты. В то же время практика эксплуатации выявила ряд существенных недостатков кабельной канализации: значительная аварийность (особенно при больших потоках) в связи с несовершенством изоляции, арматуры и горючести покрытий, а также подверженности почвенной коррозии и коррозии от блуждающих токов. Для передачи в одном направлении значительных мощностей на напряжении до 10 кВ целесообразно применять одножильные кабели с алюминиевыми жилами больших сечений (до 2000 мм2) и большими допустимыми токами нагрузок (до 2000 А).

и кабельной канализации

В. ВЫБОР ВИДА ЭЛЕКТРОПРОВОДОК И КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ПРОКЛАДКИ

Выбор марки кабеля и вида кабельной канализации должен учитывать категорию надежности, характер трассы и перспективы развития сети. Следует отдавать предпочтение кабелям с пластмассовой оболочкой из-за высоких качественных характеристик и непрерывно расширяющегося производства таких кабелей.

При выборе кабелей в зависимости от вида кабельной канализации рекомендуется пользоваться табл. 4-50.

Выбор кабелей в зависимости от вида кабельной канализации

Вид кабельной канализации

ся на значительно большей группе потребителей, чем при системе кабельной канализации с менее мощными линиями.



Похожие определения:
Коэффициента эффективности
Коэффициента излучения
Коэффициента модуляции
Коэффициента оптического
Коэффициента преломления
Коэффициента распространения

Яндекс.Метрика