Коэффициентом расширения

Параллельное со стабилизирующей последовательной обмоткой Тиристоркые преобразователи с коэффициентом пульсации не более 1,1

Уровень указанных осложнений работы двигателей _ зависит от качества выпрямления, которое определяется формой кривой выпрямленного напряжения и характеризуется коэффициентом пульсации, представляющим собой отношение амплитуды первой гармонической к среднему значению выпрямленного напряжения, is* " 227

При проектировании двигателей с монолитной станиной, питаемых от тиристорных преобразователей с коэффициентом пульсации более 1,1, значения А'2 по 10-5, а следует снижать на 10%, а Б'6 по 10-5, б — на 5%.

К основным параметрам выпрямителей относят выходные параметры: средние значения выпрямленного напряжения Ud и тока /,/; внешнюю характеристику — зависимость напряжения на выходе от тока нагрузки Ud = /(/<*); коэффициент полезного действия т) и допустимый коэффициент пульсации /(„. Коэффициентом пульсации называют отношение амплитуды переменной составляющей основной гармоники к среднему значению выпрямленного напряжения Кп = (t/~i /t/d)100%.

Рассмотренные схемы выпрямления имеют относительно большие значения коэффициента пульсаций. Между тем для питания большей части электронной аппаратуры требуется выпрямленное напряжение с коэффициентом пульсации, не превышающим значений q — - 0,002 Ч- 0,02.

Пульсации выпрямленного напряжения характеризуется коэффициентом пульсации

Выпрямленное напряжение содержит переменную составляющую, характеризуемую коэффициентом пульсации /(„с, .представляющим собой отношение действующего значения всех гармоник выпрямленного напряжения к его постоянной составляющей. Коэффициент /С,к- для двигателей постоянного тока не должен превышать 8%. Для снижения данного коэффициента, например в сетях электрифицированного транспорта, применяют резонансные шунты из конденсаторов и индуктивностей, настроенные на разные гармоники.

Параметр, характеризующий отклонение выходного напряжения реального источника питания от постоянного, называется коэффициентом пульсации Ка. Его значение зависит от работы сглаживающего фильтра и стабилизатора и определяется по формуле

Параллельное со стабилизирующей последовательной обмоткой Тиристорные преобразователи с коэффициентом пульсации не более 1,1

Уровень указанных осложнений работы двигателей ^ зависит от качества выпрямления, которое определяется формой кривой выпрямленного напряжения и характеризуется коэффициентом пульсации, представляющим собой отношение амплитуды первой гармонической к среднему значению выпрямленного напряжения. 15* 227

При проектировании двигателей с монолитной станиной, .питаемых от тиристорных преобразователей с коэффициентом пульсации более 1,1, значения А'2 по 10-5, а следует снижать на 10%, а В'в по 10-5, б — на 5%.

Термическую обработку ленты производят по той же технологии, что и обработку пружин. Температура нагрева и время выдержки зависят от марки материала заготовки. Ленту предварительно наматывают на оправку, выполненную из материала с таким же коэффициентом расширения, как и у материала ленты. Натяжение ленты при намотке должно составлять 70... 75% от разрывного. Токопроводы из золота, серебра и их сплавов термообработке не подвергают.

Несмотря на большой коэффициент линейного расширения по сравнению с коэффициентом расширения стекол, медь применяется в спаях со стеклами благодаря следующим своим свойствам: низкому пределу текучести, мягкости и высокому коэффициенту теплопроводности. Для впаивания в стекло медному электроду придается специальная форма в виде тонкого рантика (т.н. рантовые спаи).

Температурная погрешность определяется температурным удлинением струны, к которому добавляется удлинение, вызванное изменением модуля упругости струны, а также изменением размеров корпуса датчика и других деталей. Особенно велика эта погрешность в приборах с заданной деформацией типа тензометров. Для ее снижения рекомендуется использовать струны точно с таким же температурным коэффициентом расширения, как и у исследуемой конструкции, что на практике может быть выполнено лишь весьма приблизительно.

Необходимо отметить, что струна, натянутая на раме из материала с каким-либо другим температурным коэффициентом расширения, может быть использована в качестве частотного датчика для измерения температуры.

Высыхание и пересыхание защитных покрытий с деформацией или растрескиванием; миграция примесей в полупроводниках; изменение электрических характеристик; деформация сопряженных деталей с различным температурным коэффициентом расширения

Все детали, получаемые прессованием или литьем, имеют усадку, что необходимо учитывать при конструировании. Металлические детали имеют малую усадку, у пластмассовых она больше. Наибольшая усадка у керамических деталей. Металлические детали получают преимущественно литьем под давлением (алюминиевые и магниевые сплавы) и прессованием из металлического порошка (сталь и другие металлы и сплавы). Детали из пластмасс обладают специфическими физико-механическими свойствами: низким модулем упругости, высоким коэффициентом расширения, способностью изменять (увеличивать или уменьшать) размеры в связи с влагопоглощением. Пластмассы перерабатываются в изделия в основном литьем под давлением и прессованием, т. е. без снятия стружки. На точность, обеспечиваемую этими методами, основное влияние оказывает колебание усадки материала, которое у ряда марок пластмасс весьма значительно и часто находится в зависимости от таких плохо контролируемых факторов, как культура производства и хранения сырья, точность поддержания режимов технологического процесса. Поэтому приходится учитывать разброс размеров пластмассовых детален при изготовлении, ориентируясь па экономически достижимую точность для данного материала и данного метода формообразование.

К числу электроизоляционных керамических материалов относится также дугостойкая керамика, применяемая в коммутационной аппаратуре. Для изготовления дугога-сительных камер требуется материал с пониженным температурным коэффициентом расширения; в противном случае при воздействии дуги материал растрескивается. Дугостойкая керамика изготовляется с введением в массу достаточного количества талька, обеспечивающего получение при обжиге черепка с большим количеством кристаллов кордие-рита, имеющего состав 2MgO -2A\2O3 -5SiO2. Кордиеритовая керамика имеет температурный коэффициент расширения (1—1,2) •\0~в°С~1. Дугостойкая керамика выпускается с плотным и с пористым черепком. Пористая керамика обладает повышенной дугостойкостью и стойкостью к термоударам.

На основе переходов металл — полупроводник изготовляют омические контакты к любым полупроводниковым приборам. Сопротивление такого перехода должно быть мало и практически не должно зависеть от направления и значения тока в рабочем диапазоне токов. Омический переход не должен инжектировать неосновные носители заряда, иметь стабильные электрические и механические свойства. Металл перехода должен обладать высокой электро- и теплопроводностью и температурным коэффициентом расширения (ТКР), близким к ТКР полупроводника. Наиболее сложно создать хорошие омические контакты к относительно слаболегированным полупроводникам (/V< <1017 см~3). Например, с кремнием п-типа электропроводности практически все металлы дают барьер Шоттки с относительно большой высотой барьера (более 0,5 эВ) и контакт получается выпрямляющим. Выходом из положения

контакт 4. Замыкание главных контактов обеспечивает подключение двигателя в сеть, а блок-контактов — замкнутость цепи оперативного тока. В этом случае оперативный ток от фазы А пойдет через контакты 7 теплового реле 5, обмотку электромагнита 6, блок-контакт 4, контакт кнопки «Стоп» к проводу фазы С. Останов двигателя производят кнопкой «Стоп», разрывая цепь управления. Для дистанционного управления асинхронным двигателем с помощью магнитного пускателя применяются два блока кнопок управления. Один блок кнопок управления устанавливается рядом с магнитным пускателем, а другой — на дистанции, в любом другом месте. Для независимого управления двигателем из двух мест кнопки «Пуск» обоих кнопочных блоков соединяются параллельно, а кнопки «Стоп» — последовательно, т. е. клеммы 3 обоих кнопочных блоков и клемма 2 блока, подключенного к пускателю, с клеммой / дистанционного блока соединяются между собой ( 6.15,6). Для защиты двигателя от перегрузки магнитный пускатель снабжается двумя тепловыми реле. Схема теплового реле показана на 6.16. При прохождении по нагревательному элементу 2 большого тока биметаллическая пластинка 1, состоящая из двух пластин с различным температурным коэффициентом расширения, нагревается, изгибается вверх и выходит из-под защелки 4. Защелка в этот момент под действием пружины 5 поворачивается по часовой стрелке, а тяга 6 отходит влево и разрывает контакты 7 оперативного тока. Рабочая цепь разрывается. После охлаждения биметаллической пластинки нажатием на толкатель 3 защелку 4 поворачивают против часовой стрелки, и пластинка опять попадает под защелку, а контакт оперативного тока замыкается, и тепловое реле готово к действию. Так как биметаллическая пластинка обладает тепловой инерцией, то тепловое реле не может защитить двигатель от короткого замыкания.

емые релаксационной поляризацией, вызывающей повышенные ди электрические потери. К этим веществам относятся: муллит, входящий в состав изоляторного фарфора, кордиерит — компонент керамики с малым температурным коэффициентом расширения, р-глинозем, получающийся при обжиге глиноземистых изделий, у-глинозем, циркон, входящий в состав огнеупорной керамики, и др. (подробнее см. стр. 174).

коэффициентом расширения возникают значительно боль-



Похожие определения:
Коэффициент отражения
Каналообразующей аппаратуры
Коэффициент преломления
Коэффициент расщепления
Коэффициент разновременности
Коэффициент сглаживания
Коэффициент стабилизации

Яндекс.Метрика