Коэффициентом сопротивления

Коэффициент пульсаций зависит от качества выпрямительной схемы. Чем меньше /оп, тем форма кривой выпрямленного напряжения ближе к горизонтальной линии. Для однополупе-риодной схемы выпрямителя /сп = 1,57, для двухполупериодной схемы /сп = 0,67, для трехфазной схемы /сп = 0,057. Наличие пульсаций выпрямленного напряжения ухудшает работу потребителей. С целью их снижения применяются сглаживающие фильтры, которые включаются между выпрямительной схемой и потребителем. Сглаживающим фильтром называется устройство, предназначенное для уменьшения переменной составляющей выпрямленного напряжения. Эффективность действия. сглаживающего фильтра характеризуется коэффициентом сглаживания /сс, т. е. отношением коэффициента пульсаций на входе фильтра /спвх к коэффициенту пульсаций на его выходе /спвых:

пень снижения этих пульсаций характеризуется коэффициентом сглаживания, равным отношению коэффициентов пульсаций на входе и выходе фильтра:

При синтезе стабилизатора пульсации на выходе выпрямителя были приняты равными 5 %. Так как собственно пульсации однофазной мостовой схемы составляют 48 %, то на выходе выпрямителя должен быть поставлен фильтр низкой частоты с коэффициентом сглаживания пульсаций не менее 10.

Сглаживающие фильтры характеризуются коэффициентом сглаживания q, который можно представить как отношение амплитуды первой гармоники пульсации на входе фильтра U0\ ~ к амплитуде первой гармоники пульсации на выходе первого звена f/u~ или на выходе второго звена ?/2i~ фильтра: q — = Uoi~IUu~ или q=Uoi~/U2i ~. Коэффициент сглаживания принимается:

Качество фильтра оценивается коэффициентом сглаживания

1. Для каких целей применяют сглаживающие фильтры? 2. Какие требования предъявляют к сглаживающим фильтрам? 3. Что называют коэффициентом сглаживания фильтра? 4. Где применяют простейшие индуктивные и емкостные фильтры? 5. Проанализи-

При расчете фильтра задаются коэффициентом сглаживания

7. Что называется коэффициентом сглаживания?

Найдем связь между параметрами ламп, режимом их работы и величинами, определяющими качество стабилизатора: интегральным коэффициентом стабилизации; к. п. д. стабилизатора; коэффициентом сглаживания эквивалентного фильтра и выходным сопротивлением стабилизатора.

Микростабилизатор не только стабилизирует, но и фильтрует с коэффициентом сглаживания К — Ки, однако использование его в качестве фильтра, если не требуется стабилизация, невыгодно. Это объясняется тем, что изменения входного напряжения от номинала почти полностью передаются на выход фильтра и не нагружают транзистор, а в стабилизаторе они полностью выделяются на транзисторе. Из-за этого приходится ставить проходной транзистор стабилизатора в режим работы с большим ?/к.ср, отчего падают X, /С и т). Чтобы устранить этот недостаток добавляют в микросхему К142ЕН дополнительные элементы R7 и СЗ ( IX.22). Резистор R7 шунтирует транзистор Т5 микросхемы, чем существенно ослабляет стабильность напряжения на R2 и Д2 и понижает стабилизирующий эффект стабилизатора. Но через R7 на Т6 и далее через 77, ТЗ и Т4 на выход стабилизатора попадает напряжение пульсаций. Сопротивление между выводами б и 8 равно 2 кОм, дополнительный конденсатор СЗ при емкости в несколько десятков мкФ настолько уменьшает общее сопротивление, что с пульсациями на входе 6—8 можно уже не считаться. При юп = 628 рад/с можно взять R7 = 2,2 кОм и СЗ = 50 мкФ.

Коэффициентом сглаживания называют отношение коэффициента пульсации на входе фильтра к коэффициенту пульсации «а выходе фильтра S = <7вхЛ7вых-

Постоянные и переменные проволочные резисторы общего назначения, шунтирующие и добавочные резисторы к электроизмерительным приборам и нагревательные приборы изготовляются обычно из различных сплавов, одной из отличительных особенностей которых являются их относительно большие удельные сопротивления. Основным сплавом для шунтирующих и добавочных резисторов является манганин, состоящий из меди, марганца и никеля. Манганин обладает очень малым температурным коэффициентом сопротивления, что необходимо для уменьшения влияния температуры на точность^ измерений. Константан, состоящий из меди и никеля, используется для изготовления постоянных и переменных резисторов и нагревательных приборов с рабочей температурой до 400-450 °С. Для нагревательных приборов с рабочей температурой до 1000—1500°С используются хромоникелевые, железохромоалюминиевые сплавы (нихромы и фехрали).

Полупроводниковые резисторы, сопротивление которых сильно зависит от температуры внешней среды, называются терморезисторами. Различают' терморезисторы с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.

Вращающий момент пропорционален угловой частоте со, следовательно, индукционный прибор пригоден для измерения в цепи переменного тока одной определенной частоты. Вращающий момент пропорционален также удельной проводимости у материала диска. Последний изготовляется из алюминия — материала со значительным температурным коэффициентом сопротивления — около 0,004 "С"1 (см. табл. 1.1), т. е. изменение температуры диска на 10 °С вызывает изменение вращающего момента на 4%. Однако в счетчиках вращающий и тормозной моменты в одинаковой степени зависят от электрического сопротивления диска и температурные влияния на показаниях счетчика сказываются мало.

Одним из простых является случай включения последовательно с феррорезонансной цепью ( 4-13, и) в качестве дополнительного элемента лампы накаливания, нить которой обладает положительным температурным коэффициентом сопротивления.

Безразмерная величина Фг называется коэффициентом сопротивления смазочного слоя вращения цапфы. Величину Фг называют также безразмерной характеристикой силы трения.

Относительное изменение емкости конденсатора ДС/С при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом емкости (ТКС). Он может быть как положительным, так и отрицательным. Например, керамические конденсаторы выпускают с положительным ТКС порядка (ЗСН-50)-10~6 1/°С и с отрицательным ТКС (304-50)-10~6 1/°С. Относительное изменение индуктивности катушки AL/L при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом индуктивности (ТК?). У лучших по термостабильности катушек ТК? имеет значение (50-^--f-100)-10~6 1/°C. При изменении температуры изменяется и сопротивление резисторов. Относительное изменение сопротивления резистора &RIR при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом сопротивления (ТК/?). Оно также может быть положительным и отрицательным. У линейных углеродистых резисторов широкого применения типов ВС и УЛИ ТК^ отрицательный и имеет значение 10~3—10~^ 1/°С. Металлизированные резисторы широкого применения, например типа МЛТ, имеют положительный ТК/? порядка 10'* 1/°С.

Терморезисторы — чувствительные элементы, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Их изготовляют из металлов с относительно большим температурным коэффициентом сопротивления а, практически постоянным в рабочем диапазоне температур (меди от —50 до 150 °С, платины от —200 до 600 °С), из полупроводниковых материалов: окислов марганца, меди, кобальта, титана и др. Сопоставление свойств данного типа измерительных преобразователей показывает преимущества металлических терморезисторов: линейная зависимость сопротив-

Полупроводниковые резисторы, сопротивление которых сильно зависит от температуры внешней среды, называются терморезисторами. Различают' jepMoрезисторы с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.

Вращающий момент пропорционален угловой частоте со, следовательно, индукционный прибор пригоден для измерения в цепи переменного тока одной определенной частоты. Вращающий момент пропорционален также удельной проводимости 7 материала диска. Последний изготовляется из алюминия — материала со значительным температурным коэффициентом сопротивления — около 0,004 °С~' (см. табл. 1.1), т. е. изменение температуры диска на 10 ° С вызывает изменение вращающего момента на 4%. Однако в счетчиках вращающий и тормозной моменты в одинаковой степени зависят от электрического сопротивления диска и температурные влияния на показаниях счетчика сказываются мало.

Полупроводниковые резисторы, сопротивление которых сильно зависит от температуры внешней среды, называются терморезисторами. Различают' терморезисторы с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.

Вращающий момент пропорционален угловой частоте GJ, следовательно, индукционный прибор пригоден для измерения в цепи переменного тока одной определенной частоты. Вращающий момент пропорционален также удельной проводимости 7 материала диска. Последний изготовляется из алюминия — материала со значительным температурным коэффициентом сопротивления - около 0,004 "С"1 (см. табл. 1.1), т. е. изменение температуры диска на 10 ° С вызывает изменение вращающего момента на \4%. Однако в счетчиках вращающий и тормозной моменты в одинаковой степени зависят от электрического сопротивления диска и температурные влияния на показаниях счетчика сказываются мало.



Похожие определения:
Коэффициент перенапряжения
Коэффициент полюсного
Коэффициент проводимости
Коэффициент рассеяния
Коэффициент роговского
Коэффициент сокращения
Коэффициент теплообмена

Яндекс.Метрика