Коэффициентом теплоотдачи

называется коэффициентом стабилизации по напряжению.

Коэффициентом стабилизации называется отношение относительного изменения дестабилизирующей величины к вызванному ею относительному из-

по фазе на 180°. Характеристика UR представляет собой зависимость напряжения на нагрузке от общего тока стабилизатора. Как и в предыдущей схеме, здесь имеется неустойчивый участок с отрицательным сопротивлением. Для устойчивой работы схемы необходимо, чтобы рабочий участок был расположен правее области, где имеют место скачкообразные изменения напряжения. Как видно из приведенных характеристик, при использовании параллельного резонансного контура уменьшается общий ток, потребляемый стабилизатором, и относительные изменения напряжения на нагрузке при уменьшении общего тока. Поэтому такие стабилизаторы обладают достаточно большими КПД и коэффициентом стабилизации.

Такая простейшая схема обладает небольшим коэффициентом стабилизации, но он может быть значительно повышен, если дополнительно включить в схему усилитель и измерительный элемент. В схемах дроссельных стабилизаторов применяют магнитные, тиристорные и транзисторные усилители. В качестве измерительных элементов используют стабилитроны, насыщенные диоды и нелинейные мосты.

На 10.17 показана схема компенсационного транзисторного стабилизатора напряжения, отличающаяся достаточно высоким коэффициентом стабилизации. В схеме напряжение на резисторе 7?2 делителя напряжения R\R2 сравнивается с опорным напряжением стабилитрона. Сигнал рассогласования усиливается усилителем на транзисторе Т-2 и поступает на базу ре-гулирущ его транзистора Т\, изменяя его сопротивление.

1. На чем основан принцип работы импульсных преобразователей? 2. В чем заключается широтно-импульсное регулирование постоянного напряжения? 3. Укажите основные преимущества и недостатки ШИП. 4. Опишите устройство последовательного ШИП. 5. Поясните принцип работы последовательного ШИП с параллельной емкостной коммутацией. 6. Чем характеризуют схемы с резонансной коммутацией? 7. Какие существуют способы коммутации тиристоров? 8. Что называют коэффициентом стабилизации? 9. На какие группы подразделяют стабилизаторы по точности поддержания стабилизируемой величины? 10. Чем отличаются стабилизаторы параметрического и компенсационного типов? 11. По каким схемам могут быть построены стабилизаторы на стабилитронах? 12. Какие стабилизаторы применяют для стабилизации переменного напряжения? 13. Как работает феррорезонансный стабилизатор? 14. Опишите работу электронных стабилизаторов постоянного напряжения с последовательным включением регулируемого элемента.

Стабилизация улучшается при увеличении сопротивления резистора Re, так как уменьшается изменение величины тока, протекающего через стабилитрон, с изменением входного напряжения. Качество стабилизации параметрического стабилизатора напряжения оценивают коэффициентом стабилизации

Качество стабилизации компенсационного стабилизатора напряжения оценивают коэффициентом стабилизации

Качество работы стабилизаторов оценивают коэффициентом стабилизации:

1099. На сколько процентов изменится напряжение в нагрузке стабилизатора ( 107, а) с коэффициентом стабилизации &ст= 20, если входное напряжение меняется в диапазоне 16 ± 2 В?

Качество стабилизатора оценивается достаточно большим коэффициентом стабилизации /Сст при неизменной нагрузке и изменении Um:

в которой коэффициент теплообмена а, являющийся функцией свойств текучей среды, параметров ее движения и свойств поверхности твердого тела, часто называют коэффициентом теплоотдачи; разность температур стенки и жидкости Ос—Ож называется температурным напором; Р — тепловой поток, Вт; F — поверхность теплообмена, м2.

Допустимая мощность рассеивания ограничивает ток или напряжение питания и определяется коэффициентом теплоотдачи чувствительного элемента, его геометрическими и электрическими параметрами.

где tc — температура поверхности тела; tm — температура хладагента (жидкости или газа); а — коэффициент пропорциональности, называемый коэффициентом теплоотдачи, Вт/(м2Х Х°С).

С увеличением мощности трансформатора возникает необходимость все более интенсивного его охлаждения. Трансформаторы с системой охлаждения С, получившие название «сухих трансформаторов», выпускаются на мощность до 1600 кВ-А. Трансформаторы с системой охлаждения М, в которых магнитопровод и обмотки помещены в бак, заполненный маслом, выпускаются на мощность до 16 MB -А. Трансформаторы этого типа мощностью до 32 кВ-А имеют гладкие бак и крышку, трансформаторы мощностью от 50 до 250 кВ-А — бак с ребрами, мощностью до 1000 кВ-А — бак с охлаждающими трубами, а мощностью 1600 — 16000 кВ-А — бак с трубчатыми радиаторами. Изменение конструкции трансформаторов при увеличении их мощности вызвано несоответствием между коэффициентом теплоотдачи от масла к стенке бака ам-б и коэффициентом теплоотдачи от стенки бака к воздуху ао-в-

Допустимая мощность рассеивания ограничивает ток или напряжение питания и определяется коэффициентом теплоотдачи чувствительного элемента, его геометрическими и электрическими параметрами.

Процесс отдачи теплоты через сердечник эквивалентен некоторому процессу отдачи теплоты по закону Ньютона непосредственно с внутренней поверхности катушки с коэффициентом теплоотдачи fea-г.экв. Очевидно, что для обеспечения эквивалентности достаточно соблюдения равенства теплового сопротивления истинного процесса, определяемого (8.71), и эквивалентного, определяемого (8.51). Тогда справедливо равенство 1/(^пт.жв5Вг) — —• (cth pt/,.)/(pc/.cSc), из которого следует, что

3. Задаются коэффициентом теплоотдачи внутренних поверхностей блока а. Для расчета в первом приближении рекомендуется задаваться значением а в пределах 4— 6 Вт/(м2-К)..

3. Задаемся коэффициентом теплоотдачи в первом приближении: а=5Вт/(м2'К).

Плотность воздуха р во втором равенстве (6-117) должна соответствовать температуре, при которой определен расход Vt. Интенсивность теплообмена между нагретой зоной и кожухом в основном определяется конвективным коэффициентом теплоотдачи а3, который в рабочем диапазоне температуры от нее практически не зависит, и тепловые характеристики блока при общей вентиляции получаются линейными. В условиях увеличения интенсивности теплообмена за счет принудительного движения воздуха через блок тепловые характеристики &t3—fi(P) и &.(К = ?2(Р) все более приближаются к линейной зависимости. Если температура воздуха на входе в блок равна температуре окружающей среды, то для построения тепловой характеристики достаточно рассчитать одну ее точку, а второй точкой будет служить начало координат.

Рассмотрим теперь процесс нагревания электрической машины. Возникающее в машине тепло в виде потерь частью рассеивается с поверхности машины в окружающее пространство, а часть его идет на нагревание машины, вследствие чего температура ее с течением времени постепенно повышается. Электрическая машина по своему конструктивному устройству представляет собой неоднородное тело, состоящее из различных материалов. В связи с этим нагревание во времени отдельных ее частей — якоря, коллектора и обмотки возбуждения •*- происходит по разному ввиду неодинаковых условий теплоотдачи их в окружающую среду. Эти обстоятельства значительно осложняют аналитическое и экспериментальное исследование теплового режима работы электрической машины. Такое исследование теоретически возможно произвести только приближенно при определенных упрощающих допущениях. Одним из основных допущений при составлении уравнения теплового баланса электрической. машины принимается условие, что машина в процессе нагревания рассматривается как однородное тело с некоторой средней теплоемкостью и неизменным коэффициентом теплоотдачи ее наружной поверхности. Тогда уравнение теплового баланса машины в процессе ее нагревания можно составить исходя из следующего. Возникающее в работающей машине в единицу времени тепло в виде потерь энергии 2 Р за время dt частью рассеивается с поверхнос-

охлаждения. Трансформаторы с системой охлаждения С, получившие название «сухих трансформаторов», выпускаются на мощность до 1600 кВ-А. Трансформаторы с системой охлаждения М, в которых магнитопровод и обмотки помещены в бак, заполненный маслом, выпускаются на мощность до 16 MB -А, причем трансформаторы мощностью до 32 кВ-А имеют гладкий бак, 50 — 250 кВ-А — бак с ребрами, до 1000 кВ-А — бак с охлаждающими трубами, а мощностью 1600 — 16000 кВ-А — бак с трубчатыми радиаторами. Изменение конструкции трансформаторов при увеличении их мощности вызвано несоответствием между коэффициентом теплоотдачи от масла к стенке бака ам-б и коэффициентом теплоотдачи от стенки бака к воздуху аб-в.



Похожие определения:
Коэффициент петлевого
Коэффициент поверхностного
Коэффициент пульсации
Коэффициент размагничивания
Коэффициент самозапуска
Коэффициент составляет
Коэффициент теплопередачи

Яндекс.Метрика