Коэффициентом затухания

Зная ток I, нужно задаться (исходя из нагревания) плотностью тока J и подсчитать площадь поперечного сечения проволоки катушки. Задавшись коэффициентом заполнения (см. § 6.8), необходимо изобразить эскиз катушки, определить длину среднего витка, а затем сопротивление rl катушки.

2-2. Сердечник, изображенный на 2-17, изготовлен из листовой электротехнической стали Э-31 с коэффициентом заполнения &ст = 0,9; размеры его даны в миллиметрах. Число витков обмотки as ~ 1000, индукция магнитного поля в воздушном зазоре бв = 1,2 тл. Определить ток в обмотке.

прямоугольного сечения. Ярмо изготовлено из листовой электротехпи ческой стали с коэффициентом заполнения kc.t ~ 0,9. Размеры указаны в миллиметрах. Воздушные зазоры /„ ~ 0,2 мм. На стержни насажена обмотка с числом витков 2000. Определить го к в обмотке, при котором магнитный поток в сердечнике равен 4,5 • 10 J об.

Качество экскаваторной характеристики определяется коэффициентом заполнения, который представляет собой отношение площади, образованной кривой (о = /(Л1) и осями М и о; к площади прямоугольника 0(о0аЛ1ст. Чем ближе этот коэффициент к единице, тем большую производительность экскаватора может обеспечить привод. Следует также отметить особые условия, в которых протекает работа приводов экскаватора. Экскаваторы работают на открытом воздухе, поэтому в кузов и корпуса отдельных машин и аппаратов проникают пыль, грязь, влага и снег. Экскаватор, а следовательно, и все смонтированное на нем оборудование подвергаются механическим воздействиям, возникающим вследствие различных препятствий при копании грунта, колебаний и вибраций отдельных частей экскаватора.

Основные механизмы всех выпускаемых отечественных одноковшовых экскаваторов с объемом ковша более 2 м3 оборудуются приводами по системе Г—Д. Одновременно ведутся работы по разработке и испытаниям системы ТП—Д для основных механизмов экскаваторов. В настоящее время на серийно выпускаемых одноковшовых экскаваторах применяют в основном две системы Г—Д с СМУ и Г—Д с ТВ. Эти системы наиболее полно обеспечивают экскаваторную механическую характеристику главных приводов с коэффициентом заполнения 90—95 %, т. е. обеспечивают весьма высокую производительность экскаватора.

коэффициентом заполнения графика kaan — отношением средней нагрузки к максимальной:

Намотка, или укладка провода, является основной операцией технологического процесса изготовления обмотки. Ее качество характеризуется коэффициентом заполнения обмоточного пространства К, представляющим собой отношение суммарной площади по-

Если считать, что катушка эквивалентна токовому слою толщиной б,,, с коэффициентом заполнения k^ ( 2.8, а), то по аналогии с предыдущими формулами можно получить

Форма пазов, указанная в таблице, определяется тем, что статоры с прямоугольными (открытыми или полуоткрытыми) пазами обладают большей надежностью обмотки, выполняемой из жестких изолированных катушек, а также большим коэффициентом заполнения пазов медью проводов прямоугольного поперечного сечения. Однако со снижением Л возникают технологические затруднения, ограничивающие возможность применения прямоугольных пазов статора, из-за уменьшения поперечного сечения проводов и ширины зубца в наиболее узком месте.

Для уменьшения потерь от вихревых токов листы стали изолируются лаком и выпускаются с термостойким покрытием. Изоляционные прослойки уменьшают активное сечение пакета стали, что учитывается коэффициентом заполнения пакета сталью kc. Он характеризует отношение сечения стали (без изоляции) ко всему сечению пакета. В табл. 2.1 приведены значения kc в зависимости от изоляции и толщины листов. Даны усредненные значения, так как fcc зависит от степени прессовки листов и длины пакетов.

Зубцовая зона — наиболее напряженный в магнитном отношении участок магнитопровода, поэтому при проектировании машин стремятся выбрать наименьшие размеры пазов, обеспечивающие размещение в них необходимого числа проводников и изоляции. Степень использования объема паза для размещения меди обмотки оценивается коэффициентом заполнения паза медью kM, представляющим собой отношение суммарной площади поперечного сечения всех проводников в пазу к площади поперечного сечения паза "в свету" 5П:

Выражение (8.15) описывает затухающие колебания с угловой частотой р и коэффициентом затухания «.

Здесь a—
Выражение состоит из положительной медленно затухающей экспоненты с коэффициентом затухания а — р, определяющей спад тока (см. 5.7, б), и отрицательной быстро затухающей экспоненты с коэффициентом a-f-p, определяющей процесс нарастания (фронт) тока. Ток получается неколебательным, он не принимает отрицательных значений, т. е. не меняет своего направления.

той синусоидальных колебаний, а вещественная часть — коэффициентом затухания (или нарастания) огибающей.

При действии напряжения в виде вещественной затухающей экспоненты, как было установлено в § 7.9, вынужденный ток имеет форму той же экспоненты. Подставив в (7.66) знак «минус» перед коэффициентом затухания, получим общее выражение тока в цепи в виде

Коэффициент распространения является комплексным числом: а = а' + /а". Вещественная часть а' называется коэффициентом затухания, а мнимая часть а" — коэффициентом фазы или волновым числом. Используя формулу (9-20), находим

где Zc = ~\/~z/y= "J/^(r-f-/o>Lya) (§+/шСУд — волновое (характеристическое) сопротивление, определяемое удельным продольным сопротивлением z и поперечной проводимостью у; у = }f zy— а-(-/Р — коэффициент распространения, определяемый коэффициентом затухания а и коэффициентом сдвига фаз р — углом сдвига фаз между векторами напряжений или токов на единицу длины линии. Напряжение и ток в

тельных слагающих зависят не только от угла ф, но и от их частоты to,. В связи с этим их начальные значения максимальны при прохождении u(t) в момент КЗ через максимум, а не через нуль, как бывает для основной слагающей с рабочей частотой «„ (по этой же причине слагающие с частотой cos содержат даже при симметричном КЗ составляющие обратной последовательности); 3) с учетом того, что теоретически число свободных колебательных слагающих равно оо, приходится принимать меры к снижению их числа до допустимого значения при сохранении приемлемой точности расчета; при этом необходимо иметь в виду, что, как показали исследования В. Г. Плотникова и А. Б. Чер-нина в ЭСП, для линий, входящих в сеть, в отличие от одиночной линии некоторые последующие гармоники могут иметь амплитуды большие, чем предыдущие; 4) обычно можно учитывать только одну результирующую апериодическую слагающую с коэффициентом затухания, равным Rz/Ls, где Л2=22 (0) определяется при /<в=0.

определяется коэффициентом затухания 8. Если допустимы пульсации 3 дБ (т. е. 30 %), то 8 = 0,9976; если пульсации должны составлять 0,5 дБ, то б = 0,3493,

сигнала. Таблица 12.1 может быть продолжена и для более высоких порядков уравнений. При указанном в табл. 12.1 соотношении коэффициентов характеристических уравнений характер переходного процесса определяется не всеми членами уравнения, а вырожденным характеристическим уравнением второго порядка. Особенность этих вырожденных уравнений, приведенных в табл. 12.1, состоит в том, что все они (для любого порядка полного уравнения) характеризуются коэффициентом затухания, равным У212 = = 0,707, что обеспечивает требуемый технически оптимальный характер переходного процесса.

Как видно из этой передаточной функции, получилось характеристическое уравнение контура с оптимальным соотношением коэффициентов (см. табл. 12.1), что и требовалось. Значит, переходный процесс в контуре тока при выбранной настройке регулятора будет оптимальным при скачке U3iT (о = 4,39 %, tt = 4,7 7\). В результате проведенных операций получилась замена двух инерционных звеньев (одно с большой постоянной времени) колебательным звеном (с коэффициентом затухания 0,707), близким к инерционному звену с постоянной времени 27\, т. е. существенно повысилось быстродействие контура при хорошем качестве переходного процесса. Следует отметить, что коэффициент при 7\ в характеристических уравнениях табл. 12.1 не обязательно брать равным 2я. Вместо 2 можно брать число большее или меньшее. В первом случае процесс будет протекать более медленно и с меньшим перерегулированием или без него, во втором — более быстро, но с большим перерегулированием.



Похожие определения:
Коэффициент полюсного
Коэффициент проводимости
Коэффициент рассеяния
Коэффициент роговского
Коэффициент сокращения
Коэффициент теплообмена
Капитальным вложениям

Яндекс.Метрика