Коэффициентов концентрации

После расчета режимов операции, оборудовании (например, усилия точности позиционирования ЭРЭ на плате твердить целесообразность выбранного обо коэффициентов использования оборудованш гической себестоимости операции, оборудования определяется сопоставлением

Метод коэффициентов использования имеет широкое применение для расчета сложных ЗУ. Суть метода состоит в расчете собственных сопротивлений отдельных элементов ЗУ и в учете их взаимного влияния на результирующее сопротивление с помощью коэффициентов использования г\. Численно коэффициент использования определяется отношением реальной проводимости ЗУ к сумме проводимостей всех его элементов. Коэффициенты использования всегда меньше единицы и для подобных ЗУ они равны. Одно из достоинств этого метода заключается в устойчивости коэффициентов использования при неполном подобии ЗУ.

Расчет ЗУ методом коэффициентов использования выполняется в следующей последовательности: вначале определяются собственные сопротивления [14] и по ним проводимости gi всех элементов ЗУ; затем по соответствующим формулам, графикам или таблицам устанавливается значение коэффициента использования г; завершается расчет вычислением сопротивления ЗУ:

Цифры в скобках в уравнении (23.17) означают величину коэффициентов использования мощности приводов соответствующих механизмов.

Таблица 36. Коэффициент максимума ka для различных коэффициентов использования kKiCfi в зависимости от числа электроприемников пя

Расчет заземления методом коэффициентов использования производится следующим образом.

Значения коэффициента использования Ки определяются путем обследования действующих предприятий. Для некоторых видов электроприемников (технологических процессов и отраслей нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности) значения коэффициентов использования приведены в табл. П.1.1 и П. 1.2.

2.1. Кривые коэффициентов максимума kM для различных коэффициентов использования 1с,, в зависимости от гц

Ориентировочные значения коэффициентов спроса при известных значениях коэффициентов использования

Коэффициент формы для графика распределения коэффициентов использования. Если при обследовании п индивидуальных электроприемников ОДНОГО режима работы оказывается, что значение коэффициента ka распределилось по числу электроприемников так, как это

3-5. Пример графика распределения коэффициентов использования ?и, выявленных при обследовании п индивидуальных электроприемников одного .режима работы.

Значения эффективных коэффициентов концентрации напряжений kan k t для некоторых форм валов даны в приложении 7.

деформаций в элементах реакторов от механических и тепловых эксплуатационных нагрузок и сопоставлению их с разрушающими упругопластиче-скими деформациями для двух указанных выше предельных режимов нагружения (с заданными амплитудами деформаций или напряжений). Первая часть вопроса прочности и ресурса при малом числе циклов нагружения решается рассмотренными ранее расчетными и экспериментальными методами определения напряженно-деформированного состояния. При этом в 60-х годах для приближенного анализа циклических упругопластических деформаций в зонах концентрации в качестве исходного использовалось предположение о равенстве теоретических коэффициентов концентрации напряжений а„ и коэффициентов концентрации упругопластических деформаций Ке. В дальнейшем прямыми экспериментами (с применением оптически активных наклеек, муара, сеток, малобазных тензорезисторов), расчетами методами конечных элементов и конечных разностей, а также аналитическими решениями было показано, что предположение о равенстве а„ и Ке дает все возрастающие погрешности (в небезопасную сторону) по мере увеличения номинальных напряжений и уменьшения степени упрочнения металла в упругопластической области. В связи с этим к началу 70-х годов в расчетах прочности при малоцикловом нагружен™ стали использоваться [5, 6, 17-19] нелинейные зависимости между аа и Ке (при этом

Зоны пересечения оболочек характеризуются сложным пространственным распределением напряжений с высокими значениями коэффициентов концентрации, зависящими от характера нагружения (внутреннее давление, изгибные моменты, растягивающие и перерезывающие силы), приложенного к торцам оболочек, соотношения диаметров и толщин

Приближенные методы оценки максимальных коэффициентов концентрации напряжения в сопряженных таким образом оболочках позволяют учитывать лишь нагружение внутренним давлением, наличие максимума напряжений в продольном сечении сопряжения, где превалирует оболо-чечный характер поведения, и не дают информации о распределении напряжений в зоне сопряжения [4].

Рассмотрим плоскодеформированное напряженное состояние зуба и впадин, которое возникает в резьбовых соединениях большого диаметра с относительно мелкой резьбой в зонах сопряжения. Область возмущения напряженного состояния, в которой требуется находить распределение напряжений и значение коэффициента концентрации, удалена на большое расстояние от оси, и размеры этой области можно рассматривать как малые в сравнении с расстоянием от оси [33]. На 4.17 показаны зависимости коэффициентов концентрации от соотношения размеров в плоской и осесимметричной задаче при растяжении пластинки и вала с выточками, глубина и радиус закругления в метрической резьбе шага S= 6 мм. При неизменной геометрии выточек, изменяя размер ослабленного сечения d, получаем зависимости коэффициентов концентрации в плоской и осесимметричной детали от d. Кривая 1 относится к плоской задаче, а кривая 2 — к осесимметричной. Из рисунка видно, что при увеличении размера d обе кривые сближаются и, начиная с некоторой величины, совпадают, что свидетельствует о практически полной идентичности напряженных состояний в окрестности впадин. В соответствии с этим в случае нагрузки, приложенной непосредственно к зубу, можно принять, что напряженное и деформированное состояние, возникающее в зубе и в окрестности впадин, является плоским.

Здесь OHOM - 4P/7rdi подсчитывается по ослабленному сечению болта при осевой нагрузке Р. Введенный в формулу коэффициент концентрации KM = 1,95 получен в предположении, что напряженное состояние в окрестности впадины резьбы совпадает с плоскодеформированным. Это положение верно для широкого диапазона соотношений d0/S. Напряженное состояние во впадине свободной резьбы, удаленной от ее концов, от осевого растяжения взято из эксперимента и относится к отношению d0/s ^ 23. Это отношение является предельным в том смысле, что дальнейшее увеличение его не приводит к изменению величин коэффициентов концентрации и распределению напряжений в окрестности впадин. Для более низких соотношений d0/s <, 23 коэффициент концентрации ниже, так что величина его, равная 2,2, является величиной максимальной для всех соотношений d0/s. Таким образом, приведенная выше приближенная формула (4.21) дает наиболее правильные результаты для высоких значений соотношений d0/s, т.е. для d0/s > 15. Для значений d0/s < 15 коэффициент концентрации может быть только ниже на 10—15% величины коэффициента концентрации, подсчитанной по формуле (4.21).

На 4.22 приведены графики коэффициентов концентрации в основании первого нагруженного зуба шпильки в резьбовом соединении шпилька—гайка для различных соотношений d0/s и толщины гайки. Коэффициенты концентрации подсчитаны по приведенной формуле, в которой коэффициент распределения усилий КР подсчитывается при податливости зуба w = 1,78; для малых значений отношений d0/s значения коэффициентов концентрации на этих графиках являются верхней границей и действительное значение может быть только ниже на 10—15%.

Резьбовое соединение корпуса и крышки реактора типа ВВЭР-440. Приведенные формулы и графики позволяют получать необходимые данные о величине усилия и коэффициенте концентрации в первом наиболее нагруженном витке резьбового соединения шпилька-гайка. Что касается резьбового соединения шпилька—корпус, напряженное состояние которого сильно отличается от напряженного состояния соединения шпилька-гайка, то ниже будут даны рекомендации по расчетной оценке величин коэффициентов концентрации в таких соединениях.

Резьбовое соединение шпилька— корпус. Резьбовое соединение шпилька-корпус, рассматриваемое в настоящей работе, по своему напряженному состоянию является более сложным, чем соединение шпилька— гайка, и расчетное определение коэффициентов концентрации в нем связано с учетом факторов, точный анализ которых весьма затруднен.

Казалось бы, что рассматриваемое соединение шпилька—корпус, относящееся к соединению типа стяжки, должно давать более благоприятные результаты в отношении величин коэффициентов концентрации, чем соединение шпилька—гайка. Однако экспериментальные данные показывают значительное превышение величин коэффициентов концентрации в рассматриваемом случае соединения шпилька—корпус над коэффициентами концентрации в случае соединения шпилька—гайка.

Сопоставление величин коэффициентов концентрации, получаемых расчетом и экспериментально, для меридионального сечения может служить основанием к предположению, что соседние шпильки, действие которых проявляется в изменении шага резьбы в зоне,перемычки рассматриваемого гнезда корпуса, влияют в значительной мере лишь в зоне наибольшего сближения шпилек. Напряженное состояние в других же зонах соответствует напряженному состоянию эквивалентного соединения типа стяжки.



Похожие определения:
Коэффициент приведения
Коэффициент распределения
Коэффициент реактивности
Капитальными вложениями
Коэффициент температурного
Коэффициент выгодности
Коэффициент воздушного

Яндекс.Метрика