Коэффициентов линейного

ных интервалов для статистических характеристик и коэффициентов корреляции генеральной совокупности. Дальнейшая обработка основана на применении современных статистических методов — параметрической, непараметрической и робастной статистик. Следующий этап статистической обработки данных связан с анализом взаимной корреляции контролируемых параметров и влияния их на процент выхода годных БИС. Завершается статистическая

где v.k — процент брака, вычисленный по /г-му параметру; К/, — функции коэффициентов корреляции г ц между выходными параметрами yk. С помощью выражения (1.6) можно получить достаточно точную оценку, если все г ц равны -+- 1 или — 1. В остальных случаях ошибка составляет ±10%.

Если коэффициенты влияния можно установить аналитически или экспериментально (например, моделированием электрических схем), то определение коэффициентов корреляции требует боль-

Значение коэффициента корреляции, после которого корреляционную функцию считают практически равной нулю, определяют на основании среднего квадрати«еекого отклонения выборочных коэффициентов корреляции. Значение среднего квадратического отклонения коэффициентов корреляции для <я > <вшах определяют по формуле

Для вычисления коэффициентов корреляции в автокорреляционной функции применяется уравнение

Для среднегодового стока рек в зависимости от вычисленных коэффициентов корреляции в автокорреляционных функциях, вида автоспектральных функций, точности и надежности их вычисления по коротким выборкам в гидрологии применяются различные математические модели.

Расходы воды за одноименные отрезки времени за много лет рассматриваются как сечение случайной функции. Такой метод требует принятия гипотезы о распределении вероятностей для месячных (декадных) расходов воды, а также определения параметров распределения для отдельных месяцев. На 2.8 представлены среднемесячные расходы воды и коэффициенты вариации притока в оз. Имандра. Как видно, эти параметры широко изменяются для различных месяцев и требуется вычисление коэффициентов корреляции между стоком отдельных месяцев.

В результате измерений получаются оценки математического ожидания и коэффициентов корреляции, которые для непрерывных случайных процессов и случайных периодических последовательностей имеют следующий вид:

рения значений коэффициентов корреляции.

при фиксированных значениях аргумента >Мт, k = 0, 1, 2... На 15-2 и 15-3 показаны схемы аппаратурной реализации для измерения коэффициентов корреляции, автокорреляционной и взаимно-корреляционной функций. Поскольку метод умножения применим для корреляционного анализа любых стационарных случайных процессов, то большинство корреляционных ИС построено на его основе." . Имеются решения, позволяющие избежать операции умножения. Они связаны в большинстве случаев с заменой умножения возведением в квадрат суммы значений x(t) и x(t+t). Для стационарных случайных процессов

Одним из наиболее простых методов получения коэффициентов корреляции является метод диаграмм рассеяния [Л. 14-9]. Он пригоден для анализа случайных процессов, подчиняющихся нормальному закону распределения. Основан он на том, что сечения нормальной плотности распределения (при заданном т) представляют собой эллипсы, отношение главных полуосей а и Ъ которых определяет нормированную корреляционную функцию

+ а?), где а„ аЕ—температурные коэффициенты линейного расширения и модуля упругости выбираемого материала. Принимая во внимание, что данные элементы конструкции не должны обладать магнитострикционным эффектом, основными критериями по выбору материала являются минимальные значения температурных коэффициентов линейного расширения и модуля упругости.

Приведем пример принятия решения по выбору материала для экрана эталонной высокочастотной катушки индуктивности. Первый вариант, который может возникнуть,— это использование для экрана мягкого алюминиевого сплава. Однако, учитывая влияние алюминиевого экрана на параметры катушки (при таком экранировании добротность, индуктивность и температурная стабильность индуктивности катушки уменьшаются тем больше, чем меньше диаметр экрана), приходим к выводу о том, что достижение высокой стабильности будет сопровождаться увеличением габаритных размеров экрана. Кроме того, для уменьшения температурного коэффициента индуктивности необходимо обеспечить постоянство коэффициента связи между катушкой и экраном, который зависит от температурных коэффициентов линейного расширения материалов экрана и каркаса катушки. Если эти коэффициенты равны, то возможно дополнительное увеличение стабильности при прочих равных условиях. Но каркасы катушек выполняют из пластмасс или керамики, а экран (по принятому решению) — из алюминиевого сплава. Напрашивается вывод: либо каркас следует создать из этого сплава, либо экран сделать из керамики.

Следует учесть также, что температура эксплуатации машины всегда превосходит температуру ее изготовления в цехе. По этой причине в связи с различием коэффициентов линейного расширения меди и стали при нагружении машины происходит дополнительное смещение обмоток в пазах. При разнице коэффициентов примерно 5-10~6 К"1 дополнительное смещение на каждый метр активной длины равно приблизительно 0,4 мм (здесь принято, что повышение температуры при включении машины составляет 80 К).

Температурная погрешность тензопреобразователей обусловлена разностью температурных коэффициентов линейного расширения материала преобразователя и объекта измерения, а также ТК.С материала преобразователя.

При конструировании емкостных преобразователей особое внимание следует уделять выбору материалов [22, 63]. Для получения минимальной температурной погрешности детали емкостного чувствительного элемента должны быть изготовлены из материалов с незначительными и возможно близкими значениями температурных коэффициентов линейного расширения. Например, для изготовления упругих элементов можно рекомендовать дисперсионно-твердеющий немагнитный сплав 55 БТЮ, отличающийся высокими упругими свойствами, стабильностью температурного коэффициента модуля продольной упругости и коррозионной стойкостью. Материалом изоляционных стоек может быть оптическое стекло марки ЛКб. В отдельных случаях для компенсации температурной погрешности следует определенным об-

Стабильность параметров этих мер обеспечивается как конструкцией, так и выбором соответствующих материалов. Так, независимость L либо М от силы тока достигается, благодаря намотке измерительных катушек на каркасы из высококачественного изоляционного материала, малое активное сопротивление и его независимость от частоты — при-^мнением для обмоток катушек медного литцендрата (высокочастотный многожильный провод, каждая жила которого изолирована) большого сечения. Для уменьшения влияния внешнего электромагнитного поля на индуктивность применяют катушки тороидальной конструкции, которые обеспечивают получение равномерного магнитного поля. Высокое сопротивление изоляции и стабильность параметров катушки во времени достигаются благодаря соответствующему подбору материала каркаса и пропиточного состава, а уменьшение влияния колебаний температуры на значение меры обязано наличию у них «одинаковых температурных коэффициентов линейного расширения. Важным параметром катушки индуктивности является ее добротность Q — tuL/R, где L — эффективная индуктивность на частоте со; R — активное сопротивление. На частоте / = 50 Гц добротность составляет от 0,3 до 1,5.

Стабильность параметров этих мер обеспечивается как конструкцией, так и выбором соответствующих материалов. Так, независимость L либо М от силы тока достигается, благодаря намотке измерительных катушек на каркасы из высококачественного изоляционного материала, малое активное сопротивление и его независимость от частоты — применением для обмоток катушек медного литцендрата (высокочастотный многожильный провод, каждая жила которого изолирована) большого сечения. Для уменьшения влияния внешнего электромагнитного поля на индуктивность применяют катушки тороидальной конструкции, которые обеспечивают получение равномерного магнитного поля. Высокое сопротивление изоляции и стабильность параметров катушки во времени достигаются благодаря соответствующему подбору материала каркаса и пропиточного состава, а уменьшение влияния колебаний температуры на значение меры обязано наличию у них одинаковых температурных коэффициентов линейного расширения. Важным параметром катушки индуктивности является ее добротность Q = a>L/R, где L — эффективная индуктивность на частоте со; /? — активное сопротивление. На частоте / = 50 Гц добротность составляет от 0,3 до 1,5.

Тепловое расширение используется для создания приводного механизма контактной системы коммутационных аппаратов. Так как тепловое расширение существующих материалов незначительно, то для увеличения хода приводного механизма при его нагревании применяют биметаллические материалы, т. е. нагревательный элемент выполняют из двух прочно соединенных металлов, имеющих различные коэффициенты линейного расширения. Ьсли жестко закрепить, например, плоскую пластину и пропустить по ней ток, то при нагревании ее за счет разных коэффициентов линейного расширения материалов, составляющих эту пластину, они удлиняется и свободный конец получает значительные перемете ния. Поэтому такую пластину удобно применять в качестве приводного механизма контактов тепловых реле (см. ВД2).

Диапазон рабочих температур для кремниевых выпрямительных диодов ограничен значениями —60... + 125°С. Нижний предел рабочих температур обусловлен различием температурных коэффициентов линейного расширения различных элементов конструкции диода: при низких температурах возникают механические напряжения, которые могут привести к растрескиванию полупроводникового кристалла. При необходимости этот предел рабочих температур может быть существенно уменьшен, т. е. сдвинут в область более низких температур. Принципиальное ограничение при этом может быть связано с энергией ионизации примесей в различных областях диодной структуры. Но энергия ионизации примесей в кремнии, которые обеспечивают электропроводность р- и n-типов, мала. Поэтому уже при температуре в несколько десятков кельвин все акцепторы и доноры оказываются ионизированными. С уменьшением температуры необходимо учитывать также увеличение прямого напряжения на диоде, которое происходит из-за увеличения высоты потенциального барьера на р-/г-переходе.

турных коэффициентов линейного расширения полупроводника и других элементов конструкции.

Заключительными -операциями в изготовлении подобных масок является удаление защитного лака ( 10-18,з), нейтрализация в растворе фосфорнокислого натрия, промывка в потоке дистиллированной воды, сушка, проверка качества и контроль. Основной недостаток биметаллических масок — разность температурных коэффициентов линейного расширения образующего слоя и основы, что приводит к короблению масок при нагревании в процессе напыления и быстрому выходу их из строя.



Похожие определения:
Коэффициент проводимости
Коэффициент рассеяния
Коэффициент роговского
Коэффициент сокращения
Коэффициент теплообмена
Капитальным вложениям
Коэффициент взаимоиндукции

Яндекс.Метрика