Коэффициент коррекции

где <т_1И~0,5сгв — предел выносливости материала пластин; ka = = 1—эффективный коэффициент концентрации е0 =0,95—коэффициент влияния абсолютных размеров; o,, = AAfu3r/W—амплитуда напряжения, МПа; 0m = A'W/W — среднее напряжение цикла, МПа; гза=0,25 — коэффициент, учитывающий влияние асимметрии цикла; 30=0,7 — коэффициент, учитывающий изменение качества поверхности пластин в процессе эксплуатации.

Анализ экспериментального материала, полученного на сталях ферритного, перлитного и аустенитного классов, и никелевых сплавах показал, что если величина пластической деформации, накопленной до агонийной стадии разрушения, >2%, то длительная прочность образцов с кольцевыми подрезами средней жесткости (теоретический коэффициент концентрации напряжений Л"т=4%) не ниже соответствующей прочности гладких образцов — материал не чувствителен к надрезу. Следовательно, в условиях дли-

Из этих рисунков, в частности, следует, что распределение напряжений носит пространственный характер, максимальные значения напряжений имеют место на внутренней поверхности галтельного перехода патрубка в корпус ( 4.2). В меридиональном сечении патрубковой зоны максимальные значения напряжений а„ - кольцевых составляют 173 МПа на внутренней галтели, ближайшей к соседнему патрубку. Коэффициент концентрации напряжений в этой зоне превышает 3. Значения меридиональных напряжений существенно ниже. На расстоянии порядка радиуса патрубка распределение и величины указанных напряжений не отличаются от вычисленных по теории оболочек. Влияние соседнего патрубка на напряженное состояние незначительно и согласуется с нормативными указаниями [5] (см. 4.3).

где Л"м = 1,95 — коэффициент концентрации напряжений от местной нагрузки.

Здесь KM = 1,95 — коэффициент концентрации напряжений, вызываемый местной нагрузкой; КР - коэффициент распределения нагрузки; Р -общее осевое усилие; /— проекция площадки контакта одного витка на плоскость, перпендикулярную оси болта (шпильки).

Коэффициент концентрации напряжений для резьбового соединения

Здесь OHOM - 4P/7rdi подсчитывается по ослабленному сечению болта при осевой нагрузке Р. Введенный в формулу коэффициент концентрации KM = 1,95 получен в предположении, что напряженное состояние в окрестности впадины резьбы совпадает с плоскодеформированным. Это положение верно для широкого диапазона соотношений d0/S. Напряженное состояние во впадине свободной резьбы, удаленной от ее концов, от осевого растяжения взято из эксперимента и относится к отношению d0/s ^ 23. Это отношение является предельным в том смысле, что дальнейшее увеличение его не приводит к изменению величин коэффициентов концентрации и распределению напряжений в окрестности впадин. Для более низких соотношений d0/s <, 23 коэффициент концентрации ниже, так что величина его, равная 2,2, является величиной максимальной для всех соотношений d0/s. Таким образом, приведенная выше приближенная формула (4.21) дает наиболее правильные результаты для высоких значений соотношений d0/s, т.е. для d0/s > 15. Для значений d0/s < 15 коэффициент концентрации может быть только ниже на 10—15% величины коэффициента концентрации, подсчитанной по формуле (4.21).

Интересно отметить тот факт, что при увеличении диаметра болта при неизменном шаге резьбы коэффициенты концентрации растут, хотя коэффициенты распределения усилий в этом случае снижаются. Это объясняется тем, что площадь поперечного сечения болта при увеличении диаметра растет быстрее (квадратичная зависимость), чем площадь проекции рабочей части витка / (линейная зависимость). Отсюда следует, что увеличение общего усилия при одном и том же номинальном напряжении °иом = 4тг/тк/1 увеличивает контактные давления на поверхности зуба, а следовательно и максимальные напряжения во впадине. Из проведенных расчетов общего коэффициента концентрации (см. 4.22) также можно отметить, что доля вклада местной нагрузки по отношению к общему растяжению значительно меняется в зависимости от соотношения d0/s. Так, для нормальной гайки (D/d0 = 2,0) доля вклада местной нагрузки в общий коэффициент концентрации для d0/s. = 5 составляет около 30%. С увеличением отношения d0/s растет и влияние местной нагрузки. Для отношения d0/s = 30 вклад местной нагрузки в общий коэффициент концентрации составляет уже 55%. Влияние же толщины гайки на соотношение местного и общего эффектов существенно ниже. Так, для очень тонкой гайки (D/d0 = 1,1) при d0/s = 5 и d0/s = 30 этот вклад выражается в 35 и 57% соответственно.

Эта величина коэффициента концентрации относится к соединению при условии оставления свободными 6—8 витков шпильки, считая от торца гайки до гладкой части, и является максимальной. Данная величина коэффициента концентрации может быть снижена, если гайку навинтить до первого или второго полноценного витка (витки не на сбег резьбы), считая от гладкой части, так как диаметр ее составляет примерно 0,97 di . Коэффициент концентрации в этом случае может быть снижен до величины К = 3,7. Таким образом, коэффициент концентрации для рассматриваемого резьбового соединения шпилька— гайка лежит в пределах 3,7 <АГ <4,3 в зависимости от местоположения гайки относительно первых витков шпильки, считая от гладкой части.

Коэффициент концентрации напряжений в основании первого нагруженного зуба резьбы подсчитывается по формуле (4.21):

В экспериментальном исследовании соединения шпилька—корпус в меридиональном сечении (плоскость, перпендикулярная плоскости, проходящей через оси соседних шпилек) при действии осевой растягивающей силы коэффициент концентрации составил К - 2,7.

Параметром, от которого зависит форма АЧХ и ПХ, является коэффициент коррекции

Упражнение 4.11. Что представляет собой коэффициент коррекции?

нии; с = Д? ' е -- коэффициент коррекции, определяемый как от-

Л?0 /ле нии; с = Ag °>АС> -- коэффициент коррекции, определяемый как от-

где Тк --= (0,5Т0 + Ч)м), а ак — коэффициент коррекции фазовой характеристики корректирующего устройства.

WK (р) = ехр (а, 7» & 1 + а, 7>, где at — коэффициент коррекции по фазе. Передаточная функция

Влияние ошибок аппроксимации второго тина на динамические свойства системы может быть снижено в результате введения в прямой канал системы регулирования (. 2-Ю) дополнительного корректирующего звена (2-17), в котором коэффициент коррекции фазовых искажений может принимать значения в диапазоне ак —-•• — 0,6~ь1. Выбор значений сг„ -^ 0,5 невозможен по причине нарушения условия устойчивости передаточной функции (2-17). Значительное увеличение коэффициента коррекции, по сравнению с стк = 0,6, также нежелательно из-за ухудшения дифференцирующих свойств WK (г).

При небольшом числе каскадов (W=l—2) коэффициент коррекции можно выбрать равным 0,414, получая одновременно оптимальную частотную характеристику. Если число каскадов велико, то коэффициент коррекции берется соответствующим критическому выбросу (бсг=1% и ?=0,35).

на перестройку профиля скорости; а= j" (w3df)/(wsf) — коэффициент коррекции

по сечению (при ламинарном течении а = 2, при турбулентном а « 1,1); Р = ( w*df)/(w2f) — коэффициент коррекции количества движения; wit _ F „ _

где W — коэффициент коррекции на коммутацию.



Похожие определения:
Коэффициент зависящий
Кодирующем устройстве
Карбюраторных двигателей
Кольцевого генератора
Колебаний используются
Колебаний необходимо
Колебаний резонатора

Яндекс.Метрика