Коэффициент стабилизации

шести уровней при /С? = 0,21 коэффициент совмещения на каждом уровне может приниматься равным 0,73. При Kf =0,44 Ксв. м=0,85.

где УСсовм — коэффициент совмещения максимумов нагрузок (0,9—0,95); Р„.,ь Q,,H — соответственно активная и реактивная мощности на шинах низшего на* пряжения до 1000 В.

где Атш —коэффициент совмещения максимумов нагрузок ТП (см. табл. 6.21); РТПЯ — суммарная нагрузка отдельных ТП, присоеди-

6. Расчетная нагрузка на шинах центра питания (ЦП) напряжением 10 кВ определяется с учетом несовпадения максимумов нагрузок потребителей городских сетей, промышленных предприятий и других путем умножения суммы их нагрузок на коэффициент совмещения максимумов ?MaKci или /гмаКс2 (см. табл. 6.22 или 6.23).

где Ксовы = 0,9 — 0,95 — коэффициент совмещения максимумов нагрузок; Рнн, gHH—соответственно активная и реактивная мощности на шинах низшего напряжения до 1000 В. Коэффициент мощности в период максимума:

= 0,21 коэффициент совмещения на каждом уровне можно принять равным 0,73. При ?? = 0,44 *св та;с =0,85.

гДе ''ф.о - интервал осреднения, равный 37ф. Коэффициент совмещения максимумов нагрузки групп электроприемников

rite /7а — норма амортизационных отчислений в долях единицы (см. § 2-7); Pt.t,— нормативные отчисления на текущий ремонт в долях единицы (см. § 2-7); С0.П< Сд.п — основная, плата за i кВт максимальной нагрузки и дополнительная плата за 1 кВт-ч, руб.; ДРМ, ДР„.К, ДРМ.Д, ДРм.с — расчетные потери мощности системы, в конденсаторах, синхронных двигателях и сети, кВт; k% — коэффициент совмещения максимумов потерь и нагрузки: Д№г, AWr.n, ДИ^г.д, ДИ^г.с — расчетные потери электроэнергий системы, в конденсаторах, синхронных двигателях и сети, кВт-ч.

где ооудМ — расходы электроэнергии по отдельным агрегатам; Рц и Р3 — максимальные нагрузки за наиболее загруженную смену общецеховых и соответственно общезаводских электроприемников, которые определяются в зависимости от режима и графика работы электроприемников; къ — коэффициент совмещения максимумов.

где Рном — суммарная номинальная (установленная) мощность электроприемников по заводу; рном — установленная мощность группы электроприемников в цехе, отделении, корпусе или другом каком-либо участке предприятия; Кс—коэффициент спроса по заводу в целом; k0 — коэффициент спроса группы электроприемников; ?s—коэффициент совмещения максимумов, учитывающий разновременность наступления максимумов нагрузок различных групп электроприемников.

В отраслях промышленности, в которых обследованиями действующих предприятии выявлено систематическое превышение расчетных нагрузок над фактическими, при определении электрических нагрузок вновь проектируемых предприятий^следует учитывать понижающий коэффициент совмещения графиков нагрузок, который зависит от особенностей данного предприятия й принимается 0,9—6,85.

Таким образом, стабилизатор представляет собой устройство, обеспечивающее поддержание выходной величины Y на определенном постоянном, заранее заданном уровне, при изменении входной величины X в достаточно широких пределах. Основным параметром, характеризующим качество поддержания постоянства выходной величины, является интегральный коэффициент стабилизации

Простейшие схемы стабилизаторов напряжения показаны на 1-19, а и б. Для них коэффициент стабилизации может быть определен графически, как показано на 1-19, в и г.

Коэффициент стабилизации К, можно вычислить и аналитически, если прибегнуть к замене нелинейного элемента — линейным сопротивлением и э. д. с. После такой замены эквивалентные схемы принимают вид, изображенный на 1-20, а и б

коэффициент стабилизации равен: К =

Коэффициент стабилизации равен:

Из анализа полученных выражений для коэффициента стабилизации следует, что коэффициент стабилизации будет больше единицы только в том случае, если в первой схеме применять н. э. с характеристикой типа 1-19, в, а во второй схеме — типа 1-19, е,

1-6. Определить коэффициент стабилизации по напряжению электрической цепи, указанной в задаче 1-3.

Третье требование (п. 5) косвенно определяет коэффициент стабилизации. Стабилизатор должен ослаблять не только медленные изменения постоянной составляющей выпрямленного напряжения, но также и его пульсации. Коэффициент пульсаций на выходе выпрямителя ТЗ не устанавливает, поскольку он относится к внутренним параметрам системы, определяющим взаимодействие ее подсистем, и его оптимальное значение может быть определено только при анализе ЭС.

В первом приближении с точностью, достаточной для определения структуры, пульсации можно принять равными колебаниям сетевого напряжения, т. е. — 5 %. Тогда наибольшее отклонение напряжения на выходе стабилизатора от его номинального значения составит ±10%, а коэффициент стабилизации

Из четвертого требования (п. 1) вытекает, что стабилизатор наиболее целесообразно построить на биполярных транзисторах. Постоянное значение выходного напряжения позволит выбрать относительно высокое опорное напряжение, что увеличит коэффициент стабилизации.

Условие работоспособности ЭС — соотношение между выходным параметром ЭС и его ограничением, при котором ЭС способна выполнять заданные функции. Например, коэффициент стабилизации /Ст^ЮО. Здесь число 100 — ограничение этого параметра снизу. При 50 %-ном запасе работоспособности он равен 150.



Похожие определения:
Колебания подвижной
Колебание модулированное
Количества электрической
Количества оборудования
Касательного напряжения
Количественных соотношений
Количестве элементов

Яндекс.Метрика