Коэффициент укорочения

Основными из электрических характеристик проводниковых материалов являются удельная проводимость Y (или удельное сопротивление р) , температурный коэффициент удельного сопротивления а (см. табл. П. 2.1).

В зависимости от области применения важную роль играют и другие характеристики и свойства сплавов высокого сопротивления, например очень малый температурный коэффициент удельного сопротивления а (манганин, константан), высокая рабочая температура (нихром, фехраль), стойкость против коррозии. В перечень проводниковых материалов, применяемых в электротехнике, входят угольные материалы, металлические и металло-керамические контактные материалы, припои и др.

Удельное сопротивление металлов при повышении Т возрастает ( 2.1). Следовательно, температурный коэффициент удельного сопротивления металлов

Железо имеет высокий температурный коэффициент удельного сопротивления ТКр. Поэтому тонкую железную проволоку, помещенную для защиты от окисления в баллон, заполненный водородом, можно применять в барретерах, т. е. в приборах, в которых используется зависимость сопротивления от силы тока, нагревающего помещенную в них проволоку. Этот прибор сохраняет постоянную силу тока при колебаниях напряжения.

Сплавы высокого сопротивления при нормальной температуре имеют р не менее 0,3 мкОм'М. При использовании этих сплавов для электроизмерительных приборов и образцовых резисторов, помимо высокого удельного сопротивления р.требуются также высокая стабильность значения р во времени, малый температурный коэффициент удельного сопротивления ТКр и малый коэффициент термоЭДС в паре сплава с медью. Сплавы для электронагревательных элементов должны длительно работать на воздухе при высоких температурах (иногда до 1000 °С и даже выше). Кроме того, для многих случаев применения требуется технологичность сплавов — возможность изготовления из них тонкой гибкой проволоки.

где ар — температурный коэффициент удельного сопротивления материала контактного элемента. При этом должно выполняться неравенство ARn^.Rni. — Rn+AR'n. Допустимый ток через контактные элементы

Основными параметрами, характеризующими свойства проводниковых материалов, являются удельное электрическое сопротивление, температурный коэффициент удельного сопротивления, термо-э. д. с. в паре с медью, коэффициент линейного расширения.

в случаях, когда металлы сильно отличаются друг от друга объемами своих атомов и температурами плавления; при этом удельное сопротивление и температурный коэффициент удельного сопротивления линейно изменяются в зависимости от содержания примеси в пределах от 0 до 100%, как это видно на 4-1, а, на котором показана зависимость от соотношения компонент удельного сопротивления и его температурного коэффициента для сплава хрома и висмута, образующих в сплаве механическую

стоимости, поскольку эти материалы имеют массовое применение для изделий, не отличающихся высокой точностью. Основным материалом этой группы является медно-нике-левый сплав — константан; его состав: 1,0—2,0% Мп, 39—41,0% Ni + Со, остальное — медь, примеси разные до 0,9%. Удельное сопротивление мягкой константановой проволоки 0,465 ±0,15, твердой 0,49 ±0,03 мкОм-м. Температурный коэффициент удельного сопротивления кон-стантана близок к нулю.

В основе электротехнических угольных материалов лежат графит и уголь — разновидности почти чистого углерода, являющегося полупроводником, вследствие чего графит и уголь имеют отрицательный температурный коэффициент удельного сопротивления, хотя по проводимости они немногим уступают металлам и их сплавам, в силу чего в различных электротехнических устройствах угольные изделия используются как проводящие элементы. Важнейшими видами электротехнических угольных изделий являются: 1) щетки для электрических машин; 2) угольные электроды (для электрических печей, электролитических ванн и сварки); 3) осветительные угли; 4) непроволочные сопротивления;

Если температура металла изменяется в узких пределах, то для практических целей удобно использовать кусочно-линейную аппроксимацию зависимости р =• f (Т), которая позволяет определить средний температурный коэффициент удельного сопротивления

Коэффициент укорочения гармонической обмотки

Коэффициент укорочения

при двухслойной — укороченный (г/1 = р где р — коэффициент укорочения (обычно 0,75 — 0,85).

Коэффициент укорочения. Он учитывает уменьшение ЭДС каждого витка по сравнению с алгебраической суммой ЭДС двух проводников, являющихся его сторонами, т.е. по сравнению с ЭДС витка при диаметральном шаге,

В равнокатушечной обмотке, в котэрой все катушки имеют одинаковый шаг и одинаковое число витков, коэффициент укорочения обмотки будет равен коэффициенту укорочения витка, постоянному для всех витков обмотки. В обмотках с разными шагами катушек или с разным числом витков в катушках, например в концентрических или одно-двухслойных, укорочение витков разных катушек уже не будет одинаковым. Поэтому для расчета коэффициента укорочения фазы обмотки пользуются не действительным шагом катушек у, а расчетным У лсч , который для различных типов обмоток определяется следующим образом.

Из этого следует, что коэффициент укорочения однослойных обмоток со сплошной фазной зоной всегда равен единице (k = 1) , несмотря на то, что отдельные катушки обмотки при q > 1 выполняют с шагами большими, меньшими или равными полюсному делению.

В общем случае коэффициент укорочения для всех перечисленных выше типов обмоток для любой гармоники

С несплошной фазной зоной могут быть выполнены, например, цепные обмотки. Для этого в каждой фазной зоне располагают стороны катушек не одной, а двух фаз. Коэффициент укорочения таких однослойных обмоток отличен от единицы, однако их выполнение встречает определенные технологические трудности а при нечетном числе q приводит к несимметрии МДС магнитного поля машины. Поэтому их применение крайне ограничено.

3. Почему коэффициент укорочения однослойных обмоток равен единице?

где /, — ток статора, соответствующий расчетному режиму, без учета насыщения; а - число параллельных ветвей обмотки статора; ип1 -число эффективных проводников в пазу статора; k'a — коэффициент, учитьюающий уменьшение МДС паза, вызванное укорочением шага обмотки, рассчитывается по (8.156) или по (8.157); kyl - коэффициент укорочения шага обмотки.

гдетп=3


Похожие определения:
Количества кислорода
Количества трансформаторов
Количественных критериев
Количественном отношении
Количеством используемых
Количество аппаратуры
Количество контактов

Яндекс.Метрика