Колебаний происходит

Когда рассчитывают мгновенные значения отклика цепи с помощью программы 3.4, получается характеристика, представленная на 6.6 (расчет произведен с шагом Т=0,314 с до значения ^тах=37,68 с, порядок формулы интегрирования 6, шаг вывода результатов на экран 2). Период колебаний получается равным 6,28. Если при шаге интегрирования Т=0,314 вывод осуществлять через 200 значений, то можно получить огибающую амплитуды. Результаты такого расчета до момента ^Ша.х=3768 с представлены на 6.7. Для построения этой характеристики в программе 3.4 выполнено 12 000 шагов интегрирования.

При слабой обратной связи, когда в генераторе по цепи обратной связи поступает энергия, недостаточная для полной компенсации потерь в колебательном контуре, эти потери компенсируются лишь частично. При этом колебания остаются затухающими, и генератор работает в недовозбужденном режиме. Но к недовозбужденному генератору достаточно подвести слабый внешний сигнал с частотой (25), чтобы в контуре возникли колебания большой мощности, причем величина этих колебаний получается пропорциональной величине подведенного высокочастотного сигнала. Таким образом, недовозбужден-ный генератор может работать в качестве усилителя высокочастотных колебаний. Такой усилитель называется регенеративным.

Аналогичный характер имеет зависимость периода колебаний от напряжения источника питания T = f(E) при фиксированном К. Из 12.11 видно, что наибольшая стабильность периода колебаний получается при особой точке 0\, расположенной в середине участка бг.

При подключении электронного прибора с подобными вольтам-перными характеристиками к колебательной системе можно осуществить генерацию высокочастотных колебаний. Получается автогенератор с внутренней обратной связью. На 10.27, а изображена схема «динатронного генератора», в которой в качестве отрицательного сопротивления используется тетрод. Как видно, в этой схеме нет специальных элементов для создания обратной связи. Отрицательный характер сопротивления лампы достигается установкой рабочей точки на падающем участке характеристики ( 10.26). Для этого на анод подается напряжение питания Еа, меньшее, чем на экранирующую сетку.

При отклонении частоты сигнала со от величины Q/2 комбинационная частота Q — со не совпадает с частотой to. Это приводит к биениям и к уменьшению усиления. Можно, правда, показать, что даже при расхождении частот со и Q/2 средняя за период биений мощность колебаний получается большей, чем в отсутствие параметрического воздействия, т. е. что и в этом случае имеет место усиление сигнала. Однако подобный режим работы усилителя не всегда приемлем. От недостатков, присущих одноконтурному параметрическому усилителю, свободна схема, рассматриваемая в следующем параграфе.

Соотношение между амплитудами указанных двух колебаний зависит от глубины модуляции емкости т и величины Q. Подробный анализ, который здесь не приводится [2], показывает, что при значениях т, близких к критическому [см. формулу (10.65)1, и относительно малой расстройке Q амплитуды обоих колебаний примерно одинаковы. Возникают биения и связанные с этим последствия (пульсация амплитуды и изменения фазы результирующего колебания). Можно, правда, показать, что даже при расхождении частот со и сон/2, средняя за период биений мощность колебаний получается большей, чем при отсутствии параметрического воздействия, т. е. что и в этом, так называемом бигартоническим режиме, имеет место усиление сигнала. Однако подобный режим работы усилителя не всегда приемлем.

(режим холостого хода), а на входе линии р, = — 1 (режим короткого замыкания). При этом говорят о разноименных граничных условиях на двух концах линии. При одноименных граничных условиях (х. х. или к. з.) на входе и на конце линии период колебаний получается другим. .''.

Рассмотренные периодические колебания являются незатухающими, что обусловлено отсутствием потерь в линии. В линии с потерями эти колебания затухают, как показано на 7.12, г — е. Такой же эффект затухания колебаний получается при неполном отражении от конца и от входа линии, когда часть энергии поглощается в сопротивлениях Rn и /?,-, не равных ни нулю, ни бесконечности.

Наименьшая частота /0 собственных колебаний получается для процесса раскачивания груза с неподвижной точкой подвеса каната:

Расчет катушки связи с контуром гетеродина для схемы гетеродина на микросхеме К2ЖА371 достаточно сложен. Однако практическим путем установлено, что хорошая форма колебаний получается при коэффициенте включения, равном 1/6—1/10 (йвых.г ~4 кОм). Отсюда число витков катушки связи равно 10. Обязательным условием является сильная связь между катушками, в противном случае возможно возникновение колебаний на резонансной частоте контура, образованного индуктивностью катушки связи и емкостью монтажа и транзисторов гетеродина.

Заметим, что сложение колебаний происходит синфазно именно благодаря одинаковости скоростей волн в обеих линиях.

ратора колебаний на туннельном диоде состоит из резонансного LC1 контура и включенного последовательно с этим контуром туннельного диода Д. Схема получает питание от источника постоянного напряжения Е, зашунтированного емкостью С2. При отсутствии диода Д в контуре LC1 возникают затухающие высокочастотные колебания. Затухание колебаний происходит из-за наличия в колебательном контуре потерь, обусловленных падением напряжения на активном сопротивлении этого контура. При включении последовательно с контуром туннельного диода Д, имеющего отрицательное сопротивление ( — ^щф). происходит компенсация потерь в контуре и возникают незатухающие колебания.

Рассматривая внезапное изменение внешних сил при быстрых изменениях угла в, нельзя пренебрегать наведенными токами в обмотках ротора при его перемещении относительно потока реакции якоря. Поэтому для повышения точности расчета динамической устойчивости в первом цикле колебаний необходимо пользоваться динамическими угловыми характеристиками 138). При расчете последних учитывают влияние электромагнитных переходных процессов на работу СД, а это усложняет расчеты. По мере затухания качаний ротора затухают и свободные составляющие токов в обмотках ротора, поэтому динамическая характеристика СД снижается в сторону статической. Затухание колебаний происходит по сложному закону.

Недостатком ЛС-генераторов является то, что в стационарном режиме за счет нелинейности ВАХ (благодаря которой и устанавливается стационарная амплитуда колебаний) происходит искажение формы тока /к в цепи коллектора. Выходное напряжение в .КС-автогенераторе снимается с резистора RH и имеет ту же форму, что и ток /к, т. е. является несинусоидальным.

На 13.17 на кривой средней проводимости Gcp(C/1), полученной при С/0 = 0,4 В, показаны стационарные точки А', А" и А'". Колебания возникают при значении проводимости контура G' (точка А). Действующее значение колебаний равно Uf. При увеличении проводимости G стационарное значение Uf уменьшается; срыв колебаний происходит при G'" (точка А'"). Поэтому жесткому режиму самовозбуждения соответствует сплошная кри-

В процессе колебаний происходит непрерывный обмен энергией между катушкой индуктивности и конденсатором. В идеальном случае, при г — 0, энергия электрического поля изменялась бы от наибольшего значения, когда ис ~- ?/с-0 и i -- 0, а энергия магнитного поля равна нулю, до нулевого значения, когда ис — Он/ ~ /„, а энергия магнитного поля — наибольшая.

В процессе колебаний происходит непрерывный обмен энергией между катушкой индуктивности и конденсатором. В идеальном случае, при г = 0, энергия электрического поля изменялась бы от наибольшего значения, когда ис = UCQ и i = О, а энергия магнитного поля равна нулю, до нулевого значения, когда мс = 0 и / = /о, а энергия магнитного поля — наибольшая.

вии нагрузок может проявляться механический резонанс, т. е. при условии со»р амплитуда колебаний таких элементов увеличивается. Если изменение частоты возмущающих колебаний происходит достаточно быстро, резонанс не проявляется, система не успевает «раскачаться». Для того чтобы амплитуда колебаний достигла своего максимального значения, должно пройти некоторое время, зависящее от демпфирования системы. Если демпфирование равно нулю, то время раскачки должно быть бесконечным. На практике в системе всегда наблюдается демпфирование и, следовательно, время раскачки всегда конечно.

После затухания свободных колебаний происходит более медленный подъем напряжения с частотой источника.

Переход от режима генерирования релаксационных колебаний .к режиму генерирования синусоидальных колебаний происходит при увеличении емкости или уменьшении индуктивности, т. е. при уменьшении характеристического.сопротивления р (12.14).

Гальванометр с магнитоиндукционным 'обмоточным успокоением — гальванометр, в котором успокоение собственных колебаний происходит за счет взаимодействия токов, индуктированных в обмотке, замкнутой'на внешнюю цепь, с полем постоянного магнита. . .



Похожие определения:
Количество контактов
Количество одновременно
Количество параллельно
Количество сердечников
Каскадное соединение
Количество возможных
Коллектора биполярного

Яндекс.Метрика