Колебания относительно

Аддитивные помехи содержат три составляющие: флуктуацион-ные, гармонические и импульсные. Флуктуационная помеха представляет собой случайный процесс и оценивается вероятностными характеристиками ( 9.2а). Гармоническая помеха характеризуется амплитудой колебания определенной частоты ( 9.26). Импульсная помеха ( 9.20) в общем виде характеризуется как крайний случай флуктуационной помехи, когда ее основная энергия сосредоточена в одной точке временной оси. Для передачи дискретной информации общее определение импульсной помехи конкретизируют исходя из следующих соображений:

Электронный генератор (автогенератор) — устройство, вырабатывающее электрические колебания определенной частоты и формы, используя энергию источника постоянного напряжения (тока). Автогенератор, по существу, представляет собой преобразователь электрической энергии постоянного тока в энергию колебаний.

му ( 3-5), в которой параллельно приемнику включены параллельно друг другу катушка индуктивности и конденсатор. Такая цепь настроена также в резонанс на частоту йш и представляет очень большое сопротивление для токов выбранной полосы частот и значительно меньшее сопротивление— для токов других частот. Подобный фильтр может применяться в модуляторах, которые выдают модулированные колебания определенной

говая частота; Ff — частота, количество периодов в секунду. После включения источника питания Et в контуре возникает переменный ток /б, который усиливается транзистором. Эти колебания через катушку LK, индуктивно связанную с катушкой L6, вновь возвращаются в колебательный контур. Размах колебаний постепенно нарастает до определенной величины, пока транзистор работает в линейной части входной вольт-амперной характеристики. По достижении режимов отсечки и насыщения наступают стационарные колебания, т. е. колебания определенной амплитуды ( 12.1, б). Условие баланса амплитуд в данной схеме сводится к тому, что на резонансной частоте потери энергии в контуре компенсируются энергией, вносимой в колебательный контур источником питания через катушку LK.

Для улучшения характеристики простого полосового фильтра можно применять схему ( 3-5), в которой параллельно приемнику включены параллельно друг другу катушка индуктивности и конденсатор. Такая цепь настроена также в резонанс на частоту fern и представляет очень большое сопротивление для токов выбранной полосы частот и значительно меньшее сопротивление - для токов других частот. Подобный фильтр может применяться в модуляторах, которые выдают модулированные колебания определенной частоты. На модулятор М подается напряжение V'с сигнала низкой частоты, которое преобразовывается в модулированные колебания высокой

Всякий прибор с отрицательным дифференциальным сопротивлением может быть использован для генерации и усиления электромагнитных колебаний. Лавинно-пролетные диоды используют для генерации СВЧ-колебаний большой мощности. При этом не обязательно подавать на лавинно-пролетный диод переменное напряжение необходимой частоты, что мы мысленно делали при рассмотрении принципа действия прибора. Лавин но-пролетный диод вместе с резо-нансной камерой, в которую его обычно помещают, способен выделить из импульсов, возникающих во время подачи постоянного смещения, и усилить колебания определенной частоты.

Колебания каждой из передаваемых частот являются каналом, по которому передается сообщение. Одновременная передача колебаний нескольких частот дает возможность осуществить многоканальную передачу. На приемном конце телеграфной линии должны находиться специальные устройства, выделяющие колебания определенной частоты — электрические фильтры. Каждое сообщение через свой фильтр попадает в приемное устройство. Но телеграфные аппараты действуют под влиянием импульсов постоянного тока поэтому в приемном устройстве происходит переход от*переменного тока к постоянному. Для этого нужны выпрямители, пропускающие ток в одном направлении, и сглаживающие устройства, превращающие импульсы переменного тока в импульсы постоянного тока. Изменение формы тока в приемном устройстве показано на 0.6, б. Многоканальная частотная телеграфия была впервые применена в 1869 г.

Радиотелеграфия и радиотелефония. Чередача знаков по радио (радиотелеграфия) по существу не отличается от передачи при частотной телеграфии. Точки, тире и пробелы в виде токов в передающей и приемной антеннах имеют вид, показанный на 0.6, а, только частота переменного тока значительно выше, т. е. в одной телеграфной точке помещается много периодов. В приемнике, присоединенном к антенне, должно быть выпрямляющее и сглаживающее устройство, чтобы получить импульсы постоянного тока (см. 0.6, б). Это устройство в радиотехнике называется детектором, т. е. прибором, обнаруживающим радиоволны, В самом начале применения радиотелеграфии проявился основной недостаток радиотелеграфной передачи — существование з «чительных помех. Радиопередающие станции, излучающие во вез стороны волны, создают друг другу значительные помехи. К ним i рибавляются атмосферные помехи, помехи от автомобилей, бытовы* приборов и т. п. Помехи есть и при проводной связи, но они значительно слабее. Борьба с помехами в электросвязи и, особенно в радиосвязи, является главной задачей и в настоящее время. Для того чтобы радиосвязь могла функционировать, каждой передающей радиостанции отводится определенная длина волны (определенная частота), на которой она должна работать. Поэтому в приемны < устройствах кроме детектора важное значение имеют цепи, при шмающие только колебания определенной частоты и отсеивающие все лишние частоты.

фильтр, трансформатор, усилитель, каскад радиопередатчика или радиоприёмника, длинная линия и т. д. Часто при- Рис 17 t меняющимися четырёхполюсниками являются фильтры — устройства, пропускающие без существенного ослабления колебания определенной полосы частот и значительно ослабляющие все остальные колебания. Типичным примером весьма сложного четырехполюсника является телефонная линия дальней связи, включающая ряд трансляционных (усилительных) пунктов, если в качестве входных .рассматривать зажимы микрофона одного абонента, а в качестве выходных — зажимы телефона другого. Этот сложный четырёхполюсник можно разбить на ряд более простых: отрезок кабеля, воздушная линия, усилитель и т. д. Выяснение общих свойств четырехполюсников является важной задачей и может быть использовано для анализа большого числа устройства связи.

На 10.9, а показана структура элементарной ячейки кварца, состоящей из трех молекул SiO2. При отсутствии деформации центр тяжести положительных и отрицательных ионов совпадает (плюсом отмечены ионы кремния, минусом — кислорода). Сжатие кристалла в вертикальном направлении ( 10.9, б) приводит к смещению положительных :ионов вниз, а отрицательных вверх. Соответственно, на наружных электродах появляется разность потенциалов. Рассмотренное явление называют прямым пьезоэлектрическим эффектом. Существует и обратный пьезоэффект, когда под действием приложенного напряжения и в зависимости от его полярности пьезокристалл .(кварц, сегнетова соль, турмалин и др.) поляризуется и изменяет свои геометрические размеры. Если же к пье-зокристаллу приложить переменное напряжение, то в нем возбуждаются механические колебания определенной частоты, зависящей от размеров кристалла.

Избирательными схемами являются: ^С-генераторы синусоидальных колебаний, генерирующие колебания определенной частоты; избирательные усилители, имеющие

Измерение фазы гармонического сигнала. Фаза определяет состояние гармонического колебания относительно момента его перехода через нулевое значение. Фаза — линейная функция времени, что позволяет переходить от абсолютного масштаба времени к относительному фазовому масштабу. Понятие разности фаз (фазового сдвига) распространяется на колебания одной и той же частоты. Только в этом случае фазовый сдвиг есть величина определенная и постоянная во времени. Для колебаний с разными (даже строго кратными) частотами можно говорить лишь об абсолютном временном сдвиге (или времени запаздывания).

Установившийся режим — это режим, соответствующий постоянной частоте управляющих импульсов. Ротор двигателя в установившемся режиме имеет постоянную частоту вращения, но при переходе из одного устойчивого состояния в другое возникают периодические и апериодические колебания относительно мгновенной точки устойчивого равновесия. При частоте управляющих импульсов /1( меньшей частоты свободных колебаний двигателя /0 угловое перемещение ротора при каждом шаге, как и в квазистационарном режиме, сопровождается свободными колебаниями, которые существенно увеличивают динамическую ошибку при отработке ротором заданного перемещения. Частота свободных колебаний ротора

Определяя колебания относительно угла 92, получим

В случае колебаний ротора синхронной машины около его синхронной скорости основными успокаивающими силами, заглушающими его колебания относительно синхронной скорости, являются вращающие моменты, вызванные токами, индуктируемыми при колебаниях в стержнях короткозамкнутой успокоительной обмотки или в массивном теле ротора турбогенератора, а также в обмотке возбуждения.

ный многочастотный колебательный контур. При падении на подстанцию волны с крутым фронтом в отдаленных от разрядника точках подстанции возникают высокочастотные затухающие колебания относительно остающегося напряжения разрядника, максимальное значение которых тем больше, чем больше крутизна набегающей волны и расстояние от разрядника до защищаемой аппаратуры. Для защиты всей подстанции с помощью небольшого количества разрядников необходимо ограничить крутизну набегающей волны.

Электромеханический измерительный прибор — это магнитоэлектрический микроамперметр с током полного отклонения 50... 200 мкА. В § 4.1 было показано, что измерительный механизм магнитоэлектрического прибора обладает большим моментом инерции и при подаче на него переменного напряжения частотой выше 10 ...30 Гц его стрелка остается неподвижной. Другими словами, магнитоэлектрический прибор усредняет поданное на его вход напряжение, отклонение стрелки дает среднее значение напряжения (постоянную составляющую). Если же во входном напряжении содержатся низкочастотные составляющие (ниже 10 Гц), то стрелка будет совершать колебания относительно среднего значения. Для исключения этих колебаний напряжение на стрелочный прибор подается через фильтр нижних частот (ФНЧ).

квадратичного детектирования узкополосных 1 ауссо-вых флуктуации в отсутствие полезного сигнала соответствует реальным условиям работы большинства детекторов, когда на вход приемника действуют лишь шумы, наводимые в антенне, п собственные шумы избирательного усилителя. Они создают на входе детектора колебания относительно малого уровня. При малом входном сигнале вольт-амперная характеристика нелинейного элемента точнее всего аппроксимируется квадратичной зависимостью.

Смысл этого результата поясняется 7.8, а, на котаром показано положение спектра входного колебания относительно резонансной характеристики колебательного контура. Чем выше частота модуляции Q, тем сильнее относительное ослабление амплитуд колебаний боковых частот и, следовательно, меньше глубина модуляции колебания.

Смысл этого результата поясняется 6.19, а, на котором показано положение спектра входного колебания относительно резонансной характеристики колебательного контура. Чем выше частота модуляции Q, тем больше относительное ослабление амплитуд колебаний боковых частот и, следовательно, меньше глубина модуляции колебания,

ми большой ошибкой измерения. На практике наиболее вероятно постоянство высоты полета цели, поэтому всякого рода колебания относительно ее средней величины могут происходить главным образом вследствие ошибок дальномера и, в связи с этим, они не должны учитываться при последующих расчетах.

При быстром изменении угла поворота ротора сельсина-датчика ротор сельсина-приемника некоторое время совершает колебания относительно нового 'положения устойчивого равновесия. Время успокоения ротора сельсина-приемника в индикаторном режиме при начальном рассогласовании 6=180° не должно превышать 3 с.



Похожие определения:
Количество разнообразных
Количество трансформаторов
Количество вертикальных
Коллекторах транзисторов
Коллектора практически
Коллектора зависимость
Коллекторный генератор

Яндекс.Метрика