Количества кислорода

Средняя пропускная способность человека-оператора около 6 бит/с (бит — мера количества информации), повышение скорости поступления информации приводит к его утомлению и перегрузкам, а слишком низкий темп — к снижению активности оператора вследствие длительного ожидания сигнала.

Анализ возможностей человека и машины показывают, что машине следует отдавать предпочтение: при выработке частных решений на основе общих правил; при математических расчетах по определенным формулам или правилам; при выполнении стандартных и повторяющихся движений или действий (особенно при дефиците времени и в некомфортных условиях); при необходимости сохранения в памяти (особенно оперативной) большого количества информации; когда необходимо опознать объект при отсутствии больших помех; когда требуются быстрая реакция и значительные силовые воздействия в процессе управления реальным объектом. Человеку следует отдавать предпочтение, если необходимо: делать сообщение или принимать решение на основе ограниченного числа факторов (неполной информации); опознавать объект в условиях значительных помех; реагировать на случайные и непредвиденные обстоятельства; решать задачи, которые не могут быть алгоритмизированы, или задачи большой ответственности (из-за высокой стоимости ошибки). Таким образом, человек и машина дополняют друг друга по своим возможностям. Если при совместной работе параметры машины не соответствуют параметрам человека, то повышается его утомляемость, растет число ошибок и травм.

состояния, одно из которых обозначают числом 0, другое— числом 1. Ферритовый сердечник может хранить одну .двоичную цифру — бит. Восемь бит образуют единицу количества информации — байт. Одно число или команда представляют собой слово. Элементы памяти, предназначенные для хранения одного слова, называют ячейкой. Каждая ячейка имеет свой адрес (номер). Если длина (разрядность) ячейки строго определена, то такие ОЗУ относят к устройствам с постоянной структурой памяти. В современных ЦВМ используются ОЗУ с переменной структу-• рой памяти. Здесь длина слова может быть переменной, однако .кратной длине байта (2, 4 и 8 байт).

Сопоставим формулу (2.44) с выражением (2.27). Можно заключить, что согласованный фильтр определен из условий, которыми характеризовалась функция правдоподобия. Эти условия обеспечивают получение максимального количества информации о переданном сигнале из принятого колебания.

В общем случае сообщение, переносимое сигналом, может быть представлено в виде набора некоторых смысловых элементов, выбранных определенным образом из множества возможных. Каждый смысловой элемент сообщения переносит тем большее количество сведений, чем из большего числа элементов он выбран, т. е, чем более непредвиден для получателя набор смысловых элементов, тем большую информацию он может получить из принятого сигнала. Если общее число возможных смысловых элементов т, а сообщение составлено из п элементов, то число возможных сообщений составляет N — пгп. Поскольку количество сведений пропорционально числу «-смысловых элементов в сообщении, количество информации принято определять как /„ = п Iog3 m. Единица количества информации называется двоичным знаком (или битом). Принятая мера количества информации универсальна и позволяет сравнивать различные сообщения и количественно определять ценность различных источников сообщений, емкость накопителей информации, оценивать потери информации при передаче, преобразованиях и т, д.

Решение многих задач требует памяти большой емкости для хранения необходимого количества информации. Однако технически трудно и дорого строить быстродействующее ЗУ большой емкости. Поэтому ЦВМ обычно помимо ОЗУ емкостью в несколько тысяч или десятков тысяч слов содержит внешнее запоминающее устройство, способное хранить миллионы машинных слов.

Автоматизация распространяется все шире и шире. В электротехнической промышленности созданы достаточно удобные информационно-поисковые системы (ИПС) типа АДИПС (автоматизированная документальная ИПС), АФИПС (автоматизированная фактографическая ИПС), ПЛИЗ (патенты, лицензии, изобретения) с весьма полными базами данных. Организовано централизованное обслуживание предприятий к организаций, адаптировавших у себя указанные системы. Для теоретических исследований создаются специализированные математические модели и программы, ориентированные на эффективное использование преимуществ средств вычислительной техники. Уточненные имитационные модели, реализуемые в системах автоматизированного проектирования, адекватно отражающие объекты проектирования и физические процессы при их работе, позволяют радикально изменить возможности проектировщиков в отношении использования большого количества информации для многогранной оценки проектных решений.

Единица информации. При ограниченном времени воздействия внешних факторов способности человека к восприятию и переработке информации резко падают. Поэтому необходимо знать средние способности человека к восприятию поступающей информации в количественном выражении. Мерой количества информации служит единица «бит» (binary digit — двоичное число). Обозначая количество получаемой информации через Н, имеем

В качестве единицы количества информации при этом выбрано количество информации, получающееся при i/=1 log 2=1 бит.

Очевидно, для определения количества информации, полученного при измерении, может использоваться несколько иной подход. Здесь мы должны перейти к краткому освещению основных положений теории информации, имеющих значение для дальнейшего изложения, отсылая читателей, желающих более подробно ознакомиться с теорией информации, к специальной литературе [Л. 2-21—2-29].

В случае, если, например, X — непрерывная величина, a Z — дискретная, то для определения количества информации может быть использована формула

Растительные масла - вязкие жидкости, получаемые из семян различных растений. Из этих масел особо важны высыхающие масла, способные под воздействием нагрева, освещения, соприкосновения с кислородом воздуха и других факторов переходить в твердое состояние. Тонкий слой масла, налитый на поверхность какого-либо материала, высыхает и образует твердую блестящую, прочно пристающую к подложке электроизоляционную пленку. Высыхание масел отнюдь не объясняется испарением части жидкости, а является сложным химическим процессом, связанным с поглощением маслом некоторого количества кислорода из воздуха. Поэтому при высыхании льняного и подобных ему масел масса масла не уменьшается, а даже несколько увеличивается. Для полного высыхания масел, например, при сушке масляных паков, необходим доспуп свежего воздуха.

В производстве корпусов применяют одностадийный обжиг, причем в этом случае необходимо иметь и окислительную среду для выгорания органических присадок, и восстановительную для металлизационных паст. Поэтому печь для обжига разделена как на температурные, так и на газовые зоны. В первую зону до температуры 973 К подается увлажненный азот и водород. Присутствие небольшого количества кислорода обеспечивает выгорание органических веществ. Во второй

В этой -системе неравновесность зависит от того, что стандартный потенциал двуокисномарганцевого электрода находится в области потенциалов, при которых возможна частичная самопроизвольная потеря некоторого количества кислорода двуокисью марганца. Приведенная электрохимическая система лежит в основе марган-цево-цинковых элементов с солевым электролитом.

Существующие разновидности двуокиси марганца, отличающиеся строением кристаллической решетки, обладают разной величиной «jFo/Mnoj Это является одной из причин колебания величины эдс элементов. Другая причина заключается в самопроизвольной потере некоторого количества кислорода двуокисью марганца. Такая потеря приводит к снижению величины эдс. Потенциал дву-

Для того чтобы выдержать стехиометрию распыляемых" диэлектриков в случае использования высокочастотного разряда, необходимо добавлять небольшое количество реактивного газа для подавления возможной диссоциации распыляемого вещества, например окислов. Так, при распылении SiC>2 в чистом аргоне получается пленка состава 5ЮЖ (где х =1,94—1,97). Добавление небольшого количества кислорода подавляет диссоциацию SiO2 и позволяет получить двуокись кремния стехиамет-рического состава. Аналогичные явления будут происходить при напылении и других диэлектриков.

: Т*"-"-а-е'т-й-т-е-л t>itt>re -м а с л-а, получаемые из семян различных растений, способны под действием нагрева, освещения, соприкосновения с кислородом воздуха и других факторов переходить в твердое состояние. Высыхание масел является сложным химическим процессом, связанным с полимеризационными процессами и поглощением маслом некоторого количества кислорода из воздуха, . поэтому масса льняного и подобного масел при сушке может несколько увеличиваться. Наиболее широко применяются льняное и тунговое масла. Эти масла, если их нанести на поверхность, быстро высыхают с образованием твердой неплавкой пленки. Пленки из тунгового масла не растворяются в органических растворителях, стойки к действию воды, а пленки льняного масла почти не растворяются в растворителях. Наиболее высокими электроизоляционными свойствами обладает тунговое масло, которое является токсичным продуктом. Катализаторами реакций высыхания масел являются соединения свинца, кобальта, кальция, вводимые в масла в виде солей, различных кислот. Такие вещества называются сиккативами.

электронов в тонких пленках ип = 0,5 -f- 50 см^/в-сек значительно ниже, чем в поликристаллах (500 см2/в-сек) или в монокристаллах (800 см2/в-сек); по-видимому это связано с влиянием междукристаллических барьеров. Их влияние особенно сильно сказывается на фотопроводимости пленок, содержащих даже небольшие количества кислорода. Особенностью сернистого свинца является высокая фото-' чувствительность в инфракрасной области спектра.; максимум чувствительности при понижении температуры смещается в сторону более длинных волн ( 14.3).

Растительные масла — вязкие жидкости, получаемые из семян различных растений. Из этих масел особо важны высыхающие масла, способные под воздействием нагрева, освещения, соприкосновения с кислородом воздуха и других факторов переходить в твердое состояние. Тонкий слой масла, налитый на поверхность какого-либо материала, высыхает и образует твердую блестящую, прочно пристающую к подложке электроизоляционную пленку. Высыхание масел отнюдь не объясняется испарением части жидкости, а является сложным химическим процессом, связанным с поглощением маслом некоторого количества кислорода из воздуха. Поэтому при высыхании льняного и подобных ему масел масса масла не уменьшается, а даже несколько увеличивается. Для полного высыхания масел, например, при сушке масляных лаков (см. § 6-10), необходим доступ свежего воздуха.

(ОгСЬ). В тяжеловодных реакторах разложение воды имеет прямое экономическое значение. В реакторах открытого цикла могут присутствовать заметные количества взрывчатых смесей. Относительно небольшие количества кислорода или перекиси, образующихся при радиолизе, могут оказывать неблагоприятное влияние на коррозию некоторых материалов. Возможно, что радиационная обстановка влияет на химическую природу радиоактивных веществ, растворенных в воде, и на их перенос в реакторной системе.

Как растворимые, так и нерастворимые газы влияют на зарождение пор. На 80 приведена зависимость распухания, концентрации пор и дислокационных петель от количества кислорода и гелия, введенных перед облучением ионами Си+ с энергией 500 кэВ в дегазированную медь. Видно, что газ при концентрации значительно ниже предела растворимости влияет на зарождение как пор, так и дислокационных петель.

пературе менее 300 °С в результате химической реакции силана и аммиака в плазме, образованной электрическим разрядом в аргоне, или в результате химической реакции N2 и силана в плазме, образованной электрическим разрядом в N2. Скорость наращивания SisN4 около 10 нм/мин. Однако полученные слои SisN4 содержат до 20% водорода и микроскопические количества кислорода.



Похожие определения:
Коллективного пользования
Коллектора оказывается
Коллектора уменьшается
Коллекторе запертого
Коллекторными пластинами
Качественное исследование
Коллектором транзистора

Яндекс.Метрика