Количества работающих

Современные КЭС весьма активно воздействуют на окружающую среду: на атмосферу, гидросферу и литосферу. Влияние на атмосферу сказывается в большом потреблении кислорода воздуха для горения топлива и в выбросе значительного количества продуктов сгорания. Это в первую очередь газообразные окислы углерода, серы, азота, ряд которых имеет высокую химическую активность. Летучая зола, прошедшая через золоуловители, загрязняет воздух. Наименьшее загрязнение атмосферы (для станций одинаковой мощности) отмечается при сжигании газа и наибольшее — при сжигании твердого топлива с низкой теплотворной способностью и высокой зольностью. Необходимо учесть также большие уносы тепла в атмосферу, а также электромагнитные поля, создаваемые электрическими установками высокого и сверхвысокого напряжения.

Один и тот же изотоп может возникнуть в различных реакциях и в последующем распадаться несколькими независимыми путями. Более того, существуют реакции, идущие в прямом и обратном направлениях. Если известны сечения реакций и потоки частиц, то можно определить равновесные количества продуктов реакций.

Реакторная система. Оценка коррозии в реакторных системах может быть сделана на основании измерений извлечения шлама системой очистки и количества продуктов коррозии на характерных поверхностях системы. Последний способ измерения может быть использован крайне редко и имеется всего несколько таких определений сомнительной достоверности. Для установок с дезактивацией оценка коррозионной пленки может быть сделана по анализам дезактивационных растворов. В табл. 8.16 приведены оценки для нескольких установок, полученные упомянутыми способами.

Внедрение новой техники в промышленность оправдывается лишь тогда, когда она обеспечивает либо увеличение количества продуктов на единицу затрат труда, либо снижение этих затрат на единицу продукта, либо1 и тот и другой эффект одновременно, что во всех этих случаях означает снижение себестоимости создаваемой продукции.

на фиг. 20, б также видно значительное колебание количества продуктов износа, обнаруживаемых на детали (в пределах одного эксперимента от нескольких процентов до 80%).

Летучие и газообразные продукты деления (иод, цезий, тритий, ксенон и криптон) в отработавшем топливе реакторов-размножителей на быстрых нейтронах составляют ~24% общего количества продуктов деления, редкоземельные элементы ~25 %• Летучие и газообразные продукты деления выделяются из твэлор на первых стадиях химической переработки — при разделке и растворении. Их полное обезвреживание представляет собой одну из самых сложных инженерных задач ядерной энергетики. Оно требует применения сложных и дорогостоящих методов их улавливания, концентрирования и безопасного удаления или захоронения, особенно таких долгоживущих радиоактивных элементов, как 134Cs и 137Cs*, 129I и 85Кг, а также образующегося и накапливающегося в твэлах за счет тройного деления ядер и активации легких примесей (Li, В, Be) радиоактивного трития 3Н (Ti/2= = 12,3 года); его средний выход при делении плутония около 0,02 %. Активность 3Н составляет ~10 % активности 85Кт. Большое значение имеет накопление в отработавших твэлах радиоактивного иода: относительно короткоживущего 1311 (Г1/2=8,06 сут), имеющего высокий выход (2,9—4,5 %) в продуктах деления урана и плутония, и весьма долгоживущего 129I (Ti/z= 16-106 лет).

Необходимо отметить, что плутоний, уран и другие актлноиды при переработке отработавшего топлива извлекаются не полностью. Следы этих а-излучающих элементов, остающихся в радиоактивных отходах, делают эти отходы также и а-активными. Однако период полураспада а-излучателей, в том числе 239Pu (Ti/2 = = 24000 лет), так велик по сравнению с периодом полураспада продуктов деления, что в конечном счете высокоактивные отходы,, содержавшие первоначально большие количества продуктов деления, вследствие распада последних становятся преимущественно-а-активными отходами. Поэтому захоронение радиоактивных отходов в соответствующие геологические формации больше всего-отвечает требованиям надежной долговечной изоляции их от биосферы и экологической системы поверхности Земли.

Летучие и газообразные продукты деления (иод, цезий, тритий, ксенон и криптон) в отработавшем топливе реакторов-размножителей на быстрых нейтронах составляют ~24% общего количества продуктов деления, редкоземельные элементы ~25 %• Летучие и газообразные продукты деления выделяются из твэлор на первых стадиях химической переработки — при разделке и растворении. Их полное обезвреживание представляет собой одну из самых сложных инженерных задач ядерной энергетики. Оно требует применения сложных и дорогостоящих методов их улавливания, концентрирования и безопасного удаления или захоронения, особенно таких долгоживущих радиоактивных элементов, как 134Cs и 137Cs*, 129I и 85Кг, а также образующегося и накапливающегося в твэлах за счет тройного деления ядер и активации легких примесей (Li, В, Be) радиоактивного трития 3Н (Ti/2= = 12,3 года); его средний выход при делении плутония около 0,02%. Активность 3Н составляет ~10% активности 85К,г. Большое значение имеет накопление в отработавших твэлах радиоактивного иода: относительно короткоживущего 1311 (Г1/2=8,06 сут), имеющего высокий выход (2,9—4,5 %) в продуктах деления урана и плутония, и весьма долгоживущего 1291 (Г1/2= 16-106 лет).

Необходимо отметить, что плутоний, уран и другие актлноиды при переработке отработавшего топлива извлекаются не полностью. Следы этих а-излучающих элементов, остающихся в радиоактивных отходах, делают эти отходы также и а-активными. Однако период полураспада а-излучателей, в том числе 239Pu (Ti/2 = = 24000 лет), так велик по сравнению с периодом полураспада продуктов деления, что в конечном счете высокоактивные отходы,, содержавшие первоначально большие количества продуктов деления, вследствие распада последних становятся преимущественно-а-активными отходами. Поэтому захоронение радиоактивных отходов в соответствующие геологические формации больше всего-отвечает требованиям надежной долговечной изоляции их от биосферы и экологической системы поверхности Земли.

Современные КЭС весьма активно воздействуют на окружающую среду: атмосферу, гидросферу и литосферу. Влияние на атмосферу сказывается в большом потреблении кислорода воздуха для горения топлива и выбросе значительного количества продуктов сгорания. Это в первую очередь газообразные окислы углерода, серы, азота, часть которых имеет высокую химическую активность. Летучая зола, прошедшая через золоуловители, загрязняет воздух. Наименьшее загрязнение атмосферы (для станций одинаковой мощности) отмечается при сжигании газа и наибольшее — при сжигании твердого топлива с низкой теплотворной способностью и высокой зольностью. Необходимо учесть также большие уносы теплоты в атмосферу, а также электромагнитные поля, создаваемые электрическими установками высокого и сверхвысокого напряжения.

Оптимизация компоновочных и схемных решений для ЯЭУ в целом также позволяет уменьшить колебания уровня в баке насосов. Например, если выполнить общими входные и выходные камеры у всех теплообменников, то можно свести к минимуму колебание уровня в насосе независимо от количества функционирующих в данный момент ГЦН. Если же этого не делать, то при изменении количества работающих насосов с трех до одного (его подача возрастет на 70%) изменение уровня в баке составляет 270 % номинального значения.

В связи с увеличением количества работающих радиосредств возникает противоречие между усложнением радиотехнических схем и ограничениями, которые определяются параметрами конструкции и особенностями объекта установки [6]. Важной задачей является обеспечение электромагнитной совместимости радиосредств, одновременно работающих в непосредственной близости и широком диапазоне частот.

Систему, состоящую из двух станций и промежуточных нагрузок, путем несложных преобразований можно свести к простейшей системе* «станция — шины неизменного напряжения». Покажем, как это сделать, на примере системы, представленной на 7.15. Пусть в этой схеме происходят изменения каких-либо нагрузок, количества работающих генераторов или включенных в работу линий. Изменения электрической мощности, отдаваемой генераторами станций, или их механической мощности приводят к небалансу активной мощности (возмущению; на каждой из станций:

те значительного сокращения объема ремонтных работ, вызываемых шлакованием и золо-вым износом и загрязнением поверхностей нагрева, износом дымососов и пылепроводов, а также вследствие уменьшения количества работающих механизмов (транспортеров, шнеков, мельниц, питателей угля и пыли и т. д.).

Аналитический метод. Коэффициенты Ф можно определять на первых стадиях проектирования аналитическим путём. Для этого величина требуемого выходного эффекта системы точно или приближенно выражается через работоспособность ее элементов. Так, в ряде случаев Ф есть элементарная функция количества работающих элементов. Труднее обстоит дело с определением коэффициентов Ф для траекторий. Однако и здесь иногда возможны элементарные выражения.

Оптимизация компоновочных и схемных решений для ЯЭУ в целом также позволяет уменьшить колебания уровня в баке насосов. Например, если выполнить общими входные и выходные камеры у всех теплообменников, то можно свести к минимуму колебание уровня в насосе независимо от количества функционирующих в данный момент ГЦН. Если же этого не делать, то при изменении количества работающих насосов с трех до одного (его подача возрастет на 70 %) изменение уровня в баке составляет "270 %i номинальной величины [6, гл. 2].

# Примечание. Потребление реактивной мощности зависит от количества работающих электроприемников в период максимума.

Нормы расхода материалов приведены в табл. 99, формулы расчета количества работающих —в табл. 100, нормы расстояний между оборудованием —в табл. 101, 102.

Таблица 100. Формулы для расчета количества работающих

Изменение характеристики машины производится плавным либо ступенчатым регулированием ее скорости. При совместной работе нескольких машин регулирование их режимов может осуществляться за счет изменения количества работающих машин, одновременного регулирования скорости всех машин, комбинации количества работающих машин и регулирования скорости одной (или нескольких) машин.

изменением количества работающих агрегатов.



Похожие определения:
Каскадного отключения
Коллектора соответственно
Коллекторе уменьшается
Коллекторных двигателях
Коллекторной стабилизацией
Коллекторного резистора
Коллектор транзистора

Яндекс.Метрика