Количественной информации

Полезной количественной характеристикой изучаемой системы, особенно при? технических расчетах, является коэффициент отражения от нагрузки по мощности рр:

напряжении J—fsE). Ток проводимости диэлектрика является минимальным током утечки конденсатора. Практически он возрастает из-за наличия проводимости между обкладками, связанной с конструктивным оформлением конденсаторов. Однако и общий ток утечки в конденсаторах ЕН невелик и в ряде случаев при анализе процессов его не учитывают. При синусоидальном напряжении диэлектрик можно представить электрической схемой замещения, показанной на 3.4, а, на которой обозначено: Ry—сопротивление утечки, Ru—сопротивление поляризационных потерь. Эквивалентное сопротивление R} = RyRv/(Ry + Rn), подключенное параллельно емкости С, характеризует потери мощности как от тока смещения, так и от тока проводимости (утечки). Количественной характеристикой потерь мощности является «тангенс угла потерь» tg8. «Угол потерь» 8 показан на векторной диаграмме 3.4, б. Чем меньше 6, тем меньше активная составляющая тока /а и тем меньше потери в диэлектрике. В идеальном конденсаторе 8 = 0, tgS=0, /a = 0 и переменный ток /р, протекающий через него, будет реактивным и является по физической природе током смещения.

Наличие в усилителях нелинейных элементов вызывает, особенно при высоких уровнях входного сигнала, нелинейные искажения выходного сигнала. Нелинейные искажения обусловливают появление в спектре выходного сигнала новых частотных компонент (гармоник), отсутствующих во входном сигнале. Количественной характеристикой нелинейных искажений является коэффициент нелинейных искажений

Кроме того, примеси кипящей воды переносятся в пар за счет их растворимости. Количественной характеристикой растворимости различных соединений в насыщенном паре является коэффициент распределения К,р, представляющий собой отношение концентраций растворенных в паре и воде веществ /Ср = cn/csv_

Следует отметить, что применительно к вычислительным машинам под высказыванием подразумевают сигналы, действующие на входах и выходах различных устройств. Под простыми высказываниями понимаются сигналы, действующие на входах различных схем; под сложными высказываниями — сигналы, действующие на выходах этих схем. При этом не интересуются количественной характеристикой сигнала, а рассматривают его только с качественной стороны. При наличии высокого уровня сигнала на входе либо выходе схемы устройства говорят, что высказывание истинно, а при отсутствии сигнала — высказывание ложно.

Коэффициенты пропорциональности R и G в формулах (1.6) называются соответственно сопротивлением и проводимостью элемента и являются его количественной характеристикой, причем при согласованных направлениях тока и напряжения R и G положительны и связаны обратной зависимостью R=\/G. Измеряют R в омах (Ом), a G — в сименсах (См).

Коэффициент пропорциональности L в формуле (1.8) называется индуктивностью. Он имеет положительное значение и является количественной характеристикой индуктивного элемента. Измеряется индуктивность L в генри (Гн), а магнитный поток Ф — в веберах (Вб). Если величина L постоянна, то зависимость (1.8) (вебер-амперная характеристика) линейна и соответствует линейному индуктивному элементу. Если же L зависит от электрического режима (тока или напряжения), то зависимость (1.8) нелинейна и соответствует нелинейному элементу индуктивности.

Коэффициент пропорциональности С в формуле (1.11) называется емкостью и является количественной характеристикой емкостного элемента. При согласованных направлениях тока и напряжения величина С всегда положительна. Измеряется С в фарадах (Ф).

Интенсивность отказов. Другой количественной характеристикой надежности является интенсивность отказов К (t), которая показывает, какая доля исправных в данный момент времени изделий в выборке отказывает в единицу времени (для малых промежутков времени).

Достоверность, которую условимся обозначать через Р*, является количественной характеристикой практически достоверного события и характеризует степень нашего доверия к анализируемым материалам. Обычно достоверность берется близкой к единице: 0,9; 0,95; 0,99. Достоверность Р* называется одностороцней, ибо она характеризует степень нашего доверия к тому, что Q^QH или Q^QB- Двусторонняя же достоверность Р* характеризует практически достоверяое событие, что Q лежит в пределах от QB до Q,,.

Основной количественной характеристикой молнии является ток, протекающий через пораженный объект, который характеризуется максимальным значением /м, средней крутизной фронта

Настоящее определение близко к приведенному в ГОСТ 16253—70 и ни в чем ем> не противоречит. Особое внимание к операции сравнения и удовлетворению требованиям системы обеспечения единства измерений обусловлено включением в измерительную процедуру числовых преобразований. Именно потребность в отделении чисто вычислительных процедур получения количественной информации от измерительных привела к выделению указанных особенностей измерений.

щиися основным путем получения количественной информации. Средства измерений известны со времен глубокой древности (Китай, Вавилон, Индия, Египет, Греция, Рим). К- Маркс считал, что отыскание «общественных мер для оценки количественной стороны полезных вещей» 4 являлось делом развития общества.

Научную дисциплину, занимающуюся теорией автоматических средств получения количественной информации экспериментальным путем непосредственно от объектов исследования, разработкой методов проектирования ИИС, предложено называть автометрией [Л. В-13].

Процесс получения с помощью ИИС и использования количественной информации может быть описан уравнениями

рактеристики, которые используются для всех средств информационно-измерительной техники. Важнейшими из них являются точность, динамический и частотный диапазоны, чувствительность, быстродействие, надежность, сложность, стоимость, масса, габариты и т. д., параметры взаимодействия ИИС V с исследуемыми объектом и U с оператором, вычислительной машиной, управляющей системой, системой связи и т. д. Эти частично закрепленные законодательно характеристики разрабатывались и устанавливались, как правило, для одиночных приборов, исходя преимущественно из концепции выполнения разовых процессов получения количественной информации. С развитием ИИС и расширением практики их использования ощущается недостаточность имеющихся характеристик и их оценок. Это в первую очередь определяется усложнением выполняемых ИИС функций и повышением ответственности за полученные количественные оценки.

Для характеристики количественной информации, которая может •быть получена от данного средства измерения, более удобной оказывается логарифмическая мера / = = log./V=/ log /г, линейно, зависящая от количества разрядов / В случае независимых измерений величин Xt, . . ., Xk общее количество информации будет равно:

Любые экспериментальные методы получения количественной информации неизбежно связаны с необходимостью дискретизации, т. е. с представлением непрерывных исследуемых величин в непрерывном виде.

природе. Затем в процессе получения количественной информации в ИИС сигналы неоднократно преобразуются. Это преобразование вызывается тем обстоятельством, что от вида сигналов существенно

Производится уточнение входных величин системы. Необходимо учитывать, что во многих случаях (например, при необходимости получения количественной информации, являющейся функцией от нескольких величин) невозможно непосредственно измерить величины, которые необходимо получить на выходе системы. Тогда возникает задача определения вспомогательных величин, подлежащих непосредственному измерению, контролю и т. д. Полнота имеющейся при этом математической модели существенно влияет на правильное решение перечисленных вопросов. С этой задачей связано планирование измерительного эксперимента, определя-

2-4. Оценка количественной информации, получаемой с помощью ИС .....

Для измерения характерно получение количественной информации об измеряемой величине, которая называется измерительной информацией.



Похожие определения:
Коллекторе насыщенного
Коллекторные характеристики
Коллекторной нагрузкой
Коллекторного напряжения
Коллектор собственных
Каскадном включении
Комбинационного рассеяния

Яндекс.Метрика