Количестве элементов

Курсовой проект обязательно включает в себя расчетную часть, с помощью которой определяются основные параметры, размеры деталей и конструкции устройства в целом, выполняется аналитическое обоснование ранее принятых и принимаемых впоследствии конструкторских решений (количественно оценивается возможное изменение параметров проектируемого УФЭ или ЭРЭ при длительной работе, анализируются точность и стабильность параметров, прогнозируется качество согласно [1]). Следует иметь в виду, что расчет должен сопровождаться составлением и уточнением эскизных чертежей деталей, сборочных единиц и всего изделия. Нельзя откладывать выполнение эскизных чертежей до окончания всех расчетов. Это может привести к тому, что после их разработки большинство расчетов нужно будет делать заново, так как только на чертежах можно уточнить окончательные размеры и форму деталей, произвести их увязку и т. д.

При наличии электрического тока в проводниках движущиеся свободные электроны, сталкиваясь с ионами кристаллической решетки, испытывают противодействие своему движению. Это противодействие количественно оценивается сопротивлением цепи. По закону Ома для участка цепи, I—U/R, откуда R = U/I. За единицу сопротивления принято сопро тивление такого участка цепи, в котором устанавливается ток в 1 А при напряжении в 1 В:

Долговечность харктеризует свойство изделия длительно сохранять работоспособность в определенных режимах и условиях эксплуатации до разрушения или другого предельного состояния. Долговечность количественно оценивается техническим ресурсом, представляющим собой сумму интервалов времени безотказной работы системы или изделия за период эксплуатации до разрушения или другого предельного состояния. Для изделия, износ которого в процессе эксплуатации происходит неравномерно и связан с периодическим выполнением определенных функций (измерений, включений, зарядов и разрядов и др.), долговечность может измеряться другими единицами (например, числом циклов, на которое рас-СЧитано изделие до его износа).

производства с оптимальными затратами времени, труда и материалов. В зависимости от типа производства одна и та же деталь может иметь различную технологичность. Деталь технологичная в условиях мелкосерийного производства может быть нетехнологичной при массовом производстве, и наоборот. Оптимальность затрат при изготовлении детали следует из того, что, кроме технологичности отдельно взятых деталей, есть технологичность изделия в целом. Не всегда конструкторские мероприятия, направленные на повышение технологичности отдельно взятой детали, ведут к повышению технологичности изделия в целом. Поэтому, прежде чем рассматривать направления повышения технологичности детали, рассмотрим показатели, которыми количественно оценивается технологичность конструкции изделия.

Скорость резания при точении v — линейная скорость точек обрабатываемой поверхности заготовки, м/мин, которая определяется следующим уравнением: v — 10~3 яОп, где D — диаметр обрабатываемой поверхности заготовки, мм; п — частота вращения заготовки, об/мин. Подача s при точении количественно оценивается расстоянием, на которое перемещается режущий инструмент — резец — в направлении движения подачи за один оборот заготовки, и имеет размерность мм/об. <

Внутреннее сопротивление лс обусловлено модуляцией длины канала и имеет те же значения, что и в МДП-транзисторах (см. § 4.3.3). Инерционность изменений выходного тока /с, как и у МДП-транзисторов, количественно оценивается постоянной времени крутизны т.? = =C3rl.,in и частотной характеристикой крутизны [см. (4.45)]. Постоянная времени TS пропорциональна, как и у МДП-транзнсторов, квадрату длины канала L2 [см. (4.46)], длину канала у пленарных ПТУП не удается сделать такой же малой, как у МДП-транзисторов. Поэтому быстродействие ПТУП заметно ниже, чем у МДП-транзисторов.

Для кремния, покрытого оксидом SiC^, помимо заряда ловушек существует постоянный поверхностный заряд ионов в оксид. В пленке SiO2 вблизи границы раздела с кремнием возникает тонкий переходный слой, содержащий большое число дефектов типа кислородных вакансий (недостаток одного атома кислорода в молекуле SiCb), в котором образуется положительный заряд ионов Si+. Кроме того, в оксиде присутствуют, как правило, ионы щелочных металлов (особенно натрия), представляющие собой загрязнения структуры. Они могут очень медленно перемещаться под действием электрического поля, причем скорость движения увеличивается с ростом напряженности поля и температуры. С этим связана временная нестабильность параметров некоторых приборов. Полный заряд ионов в оксиде количественно оценивается удельным зарядом (на единицу пло-

Поверхностные ловушки могут принимать участие в процессе рекомбинации, что количественно оценивается с помощью специального параметра — скорости поверхностной рекомбинации VUOB (см/с). Если у поверхности существует избыточная концентрация неосновных носителей, то ее произведение на Vnoa дает число носителей, рекомбинирующих в единицу времени на единице поверхности (см~2-с~').

5J2L3. Оптимизация надежности элементов сложных систем. В процессе разработки сложных систем возникает вопрос об оптимальном распределении ограниченных средств для достижения требуемых показателей качества функционирования. Качество функционирования сложных систем количественно оценивается показателями, формулируемыми в каждом конкретном случае в зависимости от характера системы, ее назначения и критерия выполнения требуемых операций. Ограничивающим фактором для одних систем может являться стоимость, для других - масса и габариты; возможны и другие ограничивающие факторы [134].

Вероятность поражения молнией какого-либо объекта зависит от интенсивности грозовой деятельности в районе его расположения, высоты и площади объекта и некоторых других факторов и количественно оценивается ожидаемым числом поражений молнией в год. Для зданий и сооружений, не оборудованных молниезащитой, число поражений определяется по формуле

При электрическом моделировании ИМС основная задача заключается в оптимальном синтезе ее принципиальной электрической схемы. Эта схема содержит информацию о количестве элементов в ИМС, их электрической взаимосвязи, типах элементов, их основных параметрах и характеристиках, допусках на параметры и характеристики. Процесс разработки принципиальной электрической схемы, как и любой другой модели ИМС, подразделяется на три этапа: структурный синтез схемы, анализ ее параметров и принятие решения о пригодности модели. На этапе структурного синтеза определяется электрическая схема, типы входящих в нее элементов, номинальные значения их параметров. Следует отметить, что синтез электрических схем, выполняемых в виде ИМС, отличается от синтеза электрических схем обычных узлов РЭА некоторыми особенностями.

3) микроминиатюрность элементов (при количестве элементов 1010—10" объем мозга человека составляет 1,5 дм3; современное устройство на транзисторных структурах с таким же числом элементов заняло бы объем в несколько десятков кубических метров);

В реальных преобразователях чаще всего применяется последовательная отрицательная обратная связь по напряжению. Она требует минимальное количестве элементов со стабильными параметрами в цепи обратной связи, обеспечивает высокую точность преобразования, малое выходное и большое входное сопротивление; последнее чаще всего необходимо получить :ia практике для измерительных преобразователей с целью уменьшения погрешности взаимодействия.

ного) и циклического управления. При применении матричного управления для более четкого разделения сигналов последовательно с каждым релейным элементом часто устанавливаются разделительные диоды (на 12-6 не показаны). Если при двусто-реянем управлении используется квадратная матрица, то число ее входов М=2 Уп, где п — общее число коммутируемых точек. При п>Ап>2Уп выигрыш в количестве элементов управления при применении матричного управления можно оценить отношением га/21/'п= Уп/2, ои особенно ощутим при •больших п. '(Положим, п=>100, тог-

Таким образом, при использовании способа «отклонений» выигрыш) в количестве элементов памяти при формировании описаний норм и выдаче результатов измерения И' контроля может быть весьма существенным. Еще более значительным^ этот выигрыш может быть, если-датчики будут давать на выходе-сигнал, пропорциональный Ах— =А0-Х.

2) высокая надежность, значительно превышающая надежность технических систем (последние выходят из строя при обрыве в цепи одного или нескольких элементов; при гибели же миллионов нервных клеток из миллиардов клеток, составляющих головной мозг, работоспособность системы сохраняется); 3) микроминиатюрность элементов (при количестве элементов 1010—10й объем мозга человека 1,5 дм3; современное устройство на транзисторных структурах с таким же числом элементов заняло бы объем в несколько сотен кубических метров);

Два выражения для мгновенной активной мощности (3.48) отличаются друг от друга лишь начальными фазами переменной составляющей. При другом количестве элементов в двухполюснике и различных способах их соединения получились бы новые значения начальной фазы. Но независимо от способа соединения элементов постоянная составляющая мгновенной активной мощности (3.48) имеет значение «

2. Оптимальные передаточные функции. При синтезе четырехполюсников часто задают требования общего характера, при соблюдении которых четырехполюсник и его передаточную функцию можно считать в определенном смысле оптимальными. При этом указанные требования являются критериями оптимальности. Например, при синтезе фильтров критерием оптимальности может являться требование обеспечения максимально возможной избирательности при заданном количестве элементов фильтра. Фильтры, оптимальные по этому критерию, имеют так называемые чебышевские частотные характеристики и называются чебышевскими фильтрами. Рассмотрим оптимальные по избирательности полиномиальные фильтры.

В чебышевских фильтрах с полюсами затухания избирательность получается еще выше, чем в полиномиальных чебышевских фильтрах. В фильтрах высокого порядка при определенных условиях это приводит к экономии в количестве элементов фильтра. Предельное повышение избирательности в рассмотренном случае достигается особым расположением полюсов затухания, при котором характеристика затухания обладает свойством изоэкстре-мальности также в полосе задерживания. Это свойство означает равенство всех минимумов затухания в полосе задерживания [Й3, °о], как показано на 10.11, в. Такие изоэкстремальные характеристики описываются по-прежнему последним равенством (10.23), в котором дробь Чебышева надо заменить дробью Золотарева. Корни знаменателя этой дроби имеют не произвольные заданные значения, как в дроби Чебышева, а вполне определенные для .фильтра N-го порядка значения, обеспечивающие изо-экстремальность характеристики затухания в полосе задерживания., фильтры с подобными характеристиками называются изо-экстремальными или золотаревскими фильтрами. Их схемы имеют такой же вид, как и схемы чебышевских фильтров ( 10.12, в), но требуют специальной настройки контуров LI, С! и U, Cz.

10.5. При одинаковом количестве элементов канонические схемы а, в пропускают постоянный ток, а схемы б, г — не пропускают.

Введем меру / взаимодействия элементов х множества X и через Х\ обозначим количество элементов, мера взаимодействия которых имеет наибольший порядок f(x). При количестве элементов х._., мера взаимодействия которых на порядок ниже /(*г_,,), i = 1, 2, ..., п, может быть образована система S, состоящая из набора элементов х{ + + Х2 + ... + хк + ... + хп, где к < п, которая характеризуется функционалом

Алгоритм, полученный статистически, показывает, что в случае сокращения видов неоднородных каст (представленных малым числом элементов) при неизменном общем количестве элементов множества все элементы сокращаемых видов, сохраняя форму гиперболы (устойчивость структуры), с большей вероятностью перераспределяются в соседние касты, сдвигаясь постепенно к однородным (заполняя виды со средней численностью), и с меньшей вероятностью — сразу в однородные касты .с численностью, близкой к М> (самый многочисленный вид). Алгоритм физически объясняется частичным сокращением численности некоторых видов и возвратом их в неоднородные касты меньшей численности, а также гауссовым распределением видов в кастах, что предопределяет относительно равномерное сокращение числа видов в неоднородных кастах при воздействии, например, в направлении сокращения разнообразия.



Похожие определения:
Коллекторе запертого
Коллекторными пластинами
Качественное исследование
Коллектором транзистора
Комбинации двоичного
Комбинационных составляющих
Комбинированной выработки

Яндекс.Метрика