Количество сердечников

Полученная формула чрезвычайно проста и удобна для практического использования. Так, например, пусть известна вероятность надежной работы каждого из п элементов в каждой цепи, равная р. Требуется найти такое число резервных цепей, при котором общая надежность не менее заданной величины РаК. Найдем из этой формулы требуемое количество резервных цепей т:

Эта формула проста и удобна для пользования. Пусть, например, известна вероятность безотказной работы каждого элемента в каждой цепи, равная p(t). Требуется найти такое число резервных цепей, при котором общая вероятность безотказной работы не менее заданной величины -Роб(г)- Найдем из этой формулы требуемое количество резервных цепей т:

Полученная формула чрезвычайно проста и удобна для практического использования. Так, например, пусть известна вероятность надежной работы каждого из п элементов в каждой цепи, равная р. Требуется найти такое число резервных цепей, при котором общая надежность не менее заданной величины Роб. Найдем из этой формулы требуемое количество резервных цепей т:

Каждая подсистема характеризуется некоторым выбранным в зависимости от назначения системы показателем надежности. Значение этого показателя надежности зависит от того, какое число резервных элементов имеется в данной подсистеме, т.е. показатель надежности есть функция числа резервных элементов. Будем в дальнейшем эту функцию обозначать для j-й подсистемы через Ri (xt), где xi - количество резервных элементов этой подсистемы.

Обратная задача. Требуется найти такое количество резервных элементов для каждого участка резервирования, чтобы при заданных допустимых затратах на систему в целом обеспечивался максимально ) возможный показатель надежности системы.

Для случая нескольких ограничивающих факторов обратная задача оптимального резервирования должна быть сформулирована следующим образом: требуется найти такое количество резервных элементов для каждого участка резервирования, чтобы при заданных допустимых затратах на систему в целом по ресурсам каждого типа обеспечивался максимально возможный показатель надежности системы.

Обычно количество резервных агрегатов на подстанции не превышает одного, максимум двух, поэтому при большом числе агре-

Нередко на заводах летние избытки пара от УУ ликвидируют отключением этих установок, что омертвляет сделанные в них капитальные вложения, осложняет рациональное использование обслуживающего персонала и связано с рядом других недостатков. Кроме того, это далеко не всегда возможно. Например, СИО вообще нельзя отключать во избежание пережога охлаждаемых элементов. Нельзя отключать и УСТК, так как кокс надо обязательно потушить, или надо иметь достаточное количество резервных установок мокрого тушения кокса. Нельзя отключить котел-охладитель газов (КОГ) сталеплавильного конвертера, так как это остановит работу сталеплавильной установки.

Кратность резервирования: К- R /М, где R ~ количество резервных элементов, М — количество основных элементов. Дублирование — резервирование при К — 1.

В графе 3 и 4 — количество однотипных исполнительных механизмов (в графе 3 указывается количество механизмов Np, находящихся в работе, а в графе 4 — количество резервных механизмов — -

4. Количество резервных механизмов (глинорезок) JV^ (графа 4).

где п — количество сердечников нагрузки в петле связи; Есм — э.д.с. смещения.

сердечников, не имеющих пары на «своей» шине, eph — разность э.д.с. помехи от пары сердечников, прошитых выходной обмоткой в противоположных направлениях; Ym — число адресных шин х или у (т — количество сердечников квадратной матрицы.)

Отличительные особенности в построении ОЗУ типов 3D и 2,50 свидетельствуют о том, что в технологическом отношении ОЗУ типа 2,5D имеет значительные преимущества перед ОЗУ типа 3D. Действительно, в ОЗУ типа 3D сердечник пронизывает четыре провода, причем один из них (провод выходной обмотки) пронизывает сердечники по диагонали с переменой своего направления по каждому диагональному ряду; в ОЗУ типа 2,50 через сердечник проходят три провода, прошивающих его в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что реализуется относительно просто. Чем большее количество сердечников используется в устройстве и чем меньше размеры этих сердечников, тем значительнее преимущества ОЗУ типа 2.5D по сравнению с ОЗУ типа 3D.

В сложных схемах, содержащих большое количество сердечников с большим количеством обмоток, удобно применять зеркальное

При проектировании МОЗУ важным является вопрос выделения полезного сигнала et, возникающего на входных шинах при считывании единицы, на фоне помех. Так как накопитель содержит большое количество сердечников и проводов (шин), по которым пропускаются импульсы тока сравнительно большой амплитуды (0,3—0,7 А), на выходных шинах возникают помехи, сравнимые по величине с полезным сигналом (так как сигнал сравнительно мал — десятки милливольт). Эти помехи индуктируются полувыбранными сердечниками, выбранным сердечником при считывании нуля, а также передаются через паразитные емкостные и индуктивные связи между селектирующими и выходными шинами.

2. Так как в трехмерном накопителе применяется координатная выборка, при считывании информации с сердечника, находящегося на пересечении координатных шин х;-, у{, оказываются полувозбужденными (полувыбранными) все, кроме выбранного, сердечники г'-й строки и /-го столбца, т. е. 2 (р — 1) сердечников, где р — количество сердечников в строке (столбце) квадратной матрицы. Чтобы уменьшить суммарную помеху, сердечники в матрице прошиваются проводом считывания в диагональных направлениях (один из вариантов такой прошивки показан на 4-5, а). При этом для каждого сердечника строки (кроме одного) всегда находится парный сердечник в столбце, который наводит в шине считывания э. д. с. противоположной полярности. Как раз с этой целью соседние сердечники в матрице развернуты по отношению друг к другу.

Для максимального сокращения периферийного оборудования необходимо, чтобы количество адресных шин х равнялось общему количеству адресно-разрядных шин у, т. е. чтобы накопитель представлял собой квадратную матрицу (или близкую к ней). Поэтому разрядная матрица в МОЗУ типа 2,5Д в отличие от МОЗУ типа ЗД должна быть прямоугольной, а не квадратной. Количество адресно-разрядных шин, приходящихся на одну разрядную матрицу, k можно оценить из следующих соображений. Если обозначить символом N количество чисел в МОЗУ, а символом п — количество разрядов в числе, то общее количество сердечников в накопителе (при одном сердечнике на бит) будет равно Nn. При квадратной матрице накопителя количество сердечников в ряду (столбце) должно быть равно У Nn. Так как накопитель состоит из п разрядных матриц, то количество адресно-разрядных шин в каждой матрице будет

Количество сердечников в специализированной матрице равно суммарному числу двоичных разрядов хранимых чисел. Расположение чисел в матрице может быть организовано следующим образом.

Для получения разнополярных сигналов считывания О и 1 в ЗУ со структурой 2D применяют два сердечника для хранения одной двоичной цифры. В результате общее количество сердечников в запоминающем массиве удваивается. При этом возможны различные схемы включения сердечников по отношению к обмоткам управления и считывания. Одна из наиболее распространенных схем представлена на 4-10. В отличие от схемы 4-8 каждая шина слова пронизывает в 2 раза большее количество сердечников и образует петлю. Одна ее часть пронизывает п сердечников в одном направлении, а другая часть петли проходит через дополнительный ряд п сердечников в противоположном направлении. Назовем условно сердечники в верхней части петли рабочими (PC), а и нижней части — дополнительными (ДС). Если оба сердечника данного разряда слова находятся в состоянии 1, то это означает, что записана 1. Если же они находятся в состоянии 0, то это значит, что в данном разряде хранится 0.

Отсюда следует, что кэличество переключающихся сердечников при возбуждении линии слова всегда одинаково и, таким образом, хаждая линия слова запоминающего массива со своими сердечниками представляет как бы автоматически стабилизированную нагрузку для источника возбуждение линии слова. Таким свойством не обладает структура 2D с одним сердечником на разряд, так как в зависимости от кода слова токи чтения или записи переключают различное количество сердечников из числа находящихся на выбранной линии слова.

Наиболее значительным преимуществом ЗУ со структурой 3D является экономичность с точки зрения затрат оборудования на систему адресного возбуждения. Действительно, если ЗУ имеет емкость запоминания N слов и по каждой координате матрицы располагается одинаковое количество сердечников (квадратная матрица), то для выбора любого из N слов требуется возбуждать по каждой координате любую из VN линий. Общее число координатных ключей (например, диодных) таким образом должно быть 2 У N. По сравнению со структурой 2D, требующей N ключей, структура 3D дает значительную экономик при той же емкости, причем эта экономия возрастает по мере увеличения емкости памяти.



Похожие определения:
Комбинационными частотами
Комбинированное производство
Коммутация осуществляется
Коммутации конденсатор
Коммутации ухудшаются
Коммутационных процессов
Коммутационная способность

Яндекс.Метрика