Комбинации нескольких

(цифровой) форме. На 10.8, а показано квантование непрерывной величины по уровню — преобразование непрерывного сигнала в сигнал, имеющий дискретную шкалу значений. При -этом два ближайших дискретных значения xi и xi+1 отличаются на величину кванта. 10.8, б иллюстрирует квантование непрерывной величины по времени, здесь квант Д/=^+1—1{. Уменьшая кванты, можно аппроксимировать непрерывную величину дискретной величиной с любой наперед заданной точностью. Представление информации в дискретной форме (например, в виде комбинации импульсов) позволяет использовать все преимущества импульсных устройств (см. § 8.1).

В 1850 г. Б. С. Якоби создал первый буквопечатающий аппарат, усовершенствованный в 1855 г. американским изобретателем Д. Юзом. В нем комбинации импульсов тока («кодовые комбинации») управляли поворотом типового колеса, на окружности которого были расположены литеры, печатавшие текст телеграмм на прижимавшейся к ним бумажной ленте.

Несущими колебаниями может служить периодическая последовательность импульсов определенной формы. Такой последовательностью являются, например, прямоугольные импульсы. При этом модулируемые параметры могут быть самыми разнообразными. Ими могут являться амплитуда импульса, его длительность, частота следования и фаза, т. е. положение относительно точки отсчета, число импульсов, а также комбинации импульсов и пауз,, определяющие код. Соответственно получим амплитудно-импульсную модуляцию (АИМ), широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) или модуля!-

Основная задача системы устройства ТУ-ТС состоит в том, чтобы возникший сигнал закодировать (зашифровать) в форме определенной комбинации импульсов, передать его по каналу связи и

определенной комбинации импульсов тока. Реле счета импульсов нашли разнообразное применение в промышленных установках для контроля производственных процессов (учет числа деталей и т. п.). На 17-22 показано устройство шагового искателя с вращательным движением. При посылке кратковременного импульса тока в обмотку / электромагнита притягивается якорь и его собачка 2 переходит на следующий зубец храпового колеса 8. После исчезновения тока последнее поворачивается на один зубец под действием пружины 3. Скрепленные с храповиком щетки 5 перемещаются с одного неподвижного контакта 6 на другой. Для подвода тока к вращающимся щеткам служат контактные перья 4, скользящие по кольцу у основания щеток. Искатели могут иметь пятнадцать и более контактов. Для предотвращения поворота щеток в обратном направлении служит стопор 7. Перемещение якоря сопровождается размыканием и замыканием вспомогательного контакта И1 (их может быть несколько). Передвижение рабочей части шагового искателя может быть линейным при воздействии собачки на зубчатую рейку.

групп, Например, одинаковые комбинации импульсов могут иметь

В системах связи шаговые искателя применяются для осуществления связи между абонентами по командам, подаваемым с помощью наборного диска в виде определенной комбинации импульсов тока. Счетчики импульсов широко используются также в автоматических системах промышленных установок, в системах контроля производственных процессов и т. п.

Пятизначный код имеет 32 различные комбинации. Для печати текстовой информации необходимо иметь 57 комбинаций импульсов, соответствующих буквам русского и латинского алфавитов, 10 комбинаций для цифр и 11 для знаков препинания, т. е. всего 78 комбинаций. Поэтому в телеграфных аппаратах одна и та же кодовая комбинация присваивается для гнаков двух или трех различных групп. Например, одинаковые комбинации импульсов могут иметь русские буквы, латинские буквы, цифры или знаки препинания.

Входной параллельный двоичный 10-разрядный код подается в виде комбинации импульсов.

ленной комбинации импульсов тока. Реле счета импульсов нашли разнообразное применение в промышленных установках для контроля производственных процессов (учет количества деталей и т. п.). На 16-45 показано устройство шагового искателя с вращательным движением. При посылке кратковременного импульса тока в обмотку / электромагнита притягивается якорь и его со-

В кодоимпульсных системах (КИС) измеряемая величина передается в виде определенной комбинации импульсов (кода). Предварительно она квантуется по уровню и по времени. Далее осуществляется кодоимпульс-ная модуляция (КИМ).

В полость В подводится охлаждающий конденсат с целью предотвращения вскипания воды в щели и чрезмерного разогрева деталей уплотнения. После второй щели вода вытекает в камеру Б, из которой отводится в конденсатор. Благодаря этому в камере Б устанавливается разрежение и исключается вытекание воды в окружающую среду. Камера Б отделяется от внешней среды лабиринтом, состоящим из комбинации нескольких щелей. Лабиринт препятствует подсосу воздуха в камеру Б, а если давление в ней по какой-либо причине станет выше атмосферного, препятствует выбросу наружу воды.

Примеры простейших изоляционных конструкций применительно к масляному трансформатору показаны на 4-4. В главной изоляции масляных и сухих трансформаторов обычно применяются конструкции, состоящие из комбинации нескольких элементов. Раз-

В третьем уравнении электромагнитных переходных процессов в системе возбуждения и автоматического регулирования Wrij(p) — передаточная функция, записанная Е; операторной форме; П} — параметр режима, по которому проводится регулирование. Суммирование по / параметрам регулирования П} необходимо в наиболее распространенных случаях, когда регулирование осуществляется по комбинации нескольких режимных параметров.

Задачей синтеза структуры АРВ с. д. яиляется выбор / — числа производных — и П — параметра регулирования (либо одной, либо комбинации нескольких режимных параметров). Характеристическое уравнение (10.29) запишем так:

Механизм пробоя внутренней изоляции, состоящей из комбинации нескольких диэлектриков, при кратковременном приложении напряжения весьма сложен. Он может быть различным в зависимости от длительности воздействия напряжения, от свойств отдельных диэлектриков и распределения этих диэлектриков по объему изоляции, а также в зависимости от температурных условий и конфигурации электрического поля. Для внутренней изоляции, как и для отдельных диэлектриков, различают два вида пробоя: электрический и тепловой. При электрическом пробое образование и быстрое размножение подвижных заряженных частиц в изоляции происходит непосредственно под действием сильного электрического поля. В случае теплового пробоя электрическое поле обусловливает сильный разогрев изоляции за счет диэлектрических потерь до теплового разрушения, которое сопровождается переходом в состояние повышенной проводимости.

Таким образом, заряд абсорбции и связанные с ним явления характеризуют неоднородность изоляции. В гл. 7 отмечалось, что изоляция установок высокого напряжения чаще всего выполняется из комбинации нескольких диэлектриков и потому даже в нормальном состоянии, как правило, неоднородна (структурная неоднородность). Однако при появлении некоторых дефектов или в процессе старения, когда отдельные диэлектрики по-разному изменяют свои характеристики, степень неоднородности может увеличиваться. Поэтому величины, связанные с явлением миграционной поляризации, могут служить показателями состояния изоляции и использоваться для целей контроля.

Примеры простейших изоляционных конструкций применительно к масляному трансформатору показаны на 4.4. В главной изоляции масляных и сухих трансформаторов обычно применяются конструкции, состоящие из комбинации нескольких элементов. Размеры изоляционных промежутков и сложность конструкций обычно возрастают с ростом класса напряжения и испытательных напряжений трансформаторов.

При ЭМУР осуществляется обжатие боковой поверхности расплава внутри индуктора силами переменного электромагнитного поля, формирующими его в виде жидкометаллического столба. Тепловой баланс поддерживается с помощью того или иного источника нагрева (электронная пушка, плазмотрон, индуктор) либо комбинации нескольких источников. ,

Задачей синтеза структуры АРВ с. д. является выбор числа производных I и параметра регулирования Я (либо одной, либо комбинации нескольких режимных параметров). Характеристическое уравнение (8.54) представим как

определяется по измерениям перепада температуры AT в двух достаточно удаленных друг от друга точках образца, находящихся обычно на одной из линий теплового потока. ТермоЭДС Е измеряется в этих же двух точках или в других, расположенных с ними на линиях равной температуры ( VII.1, /). Предпринимаются меры для снижения погрешности измерений: сводится к минимуму отвод тепла по ветвям термопар, применяются потенциометрические методы измерения ЭДС и др.; при измерениях термоЭДС в качестве зондов иногда используют электроды термопар ( VII.1, //), а также комбинации нескольких напряжений, измеренных между электродами термопар [12]. Искомый коэффициент термоЭДС в этом случае определяется по формуле

Соответствующим образом используются комбинации нескольких признаков или модуляция одних признаков другими, причем они могут принадлежать одной и той же или разным группам.



Похожие определения:
Комнатных температурах
Компенсация емкостного
Компенсации избыточной
Компенсации температурных
Компенсационного преобразования
Компенсаторы синхронные
Компенсированной нейтралью

Яндекс.Метрика