Комбинированными расцепителями

Функциональная схема одноразрядного комбинационного сумматора, реализующего соотношения (3.11) и (3.13), показана на 3.22.

Быстродействие одноразрядного комбинационного сумматора характеризуется временем установления выходных сигналов суммы и переноса после установки сигналов на входах сумматора. Наиболее важным является время распространения сигнала переноса в одноразрядном сумматоре, так как при образовании многоразрядного сумматора из одноразрядных схем сигнал переноса может распространяться от разряда к разряду. Это время определяется временами задержек в логических элементах и количеством последовательно включенных элементов в схеме распространения сигнала переноса.

158. Логическая схема однораз- 159. Логическая схема одноразрядного сумматора на два входа и его рядного комбинационного сумматора', условное обозначение на три входа и его условное обозначе-

определяемые комбинацией цифр слагаемых, одновременно поданных на входы. Данный сумматор не обладает памятью, и после снятия сигналов с входов сигналы суммы и переноса на выходе также снимаются. Такие сумматоры получили название комбинационных сумматоров. Быстродействие одноразрядного комбинационного сумматора характеризуется временем установления выходных сигналов суммы и переноса после установления сигналов на входах сумматора.

Соотношение (3-32) аналогично соотношению (3-28) для суммы, которое было получено при рассмотрении комбинационного сумматора. Таким образом, накапливающий сумматор по схе;ме 3-70 после поступления на его входы цифр слагаемых и переноса образует сумму sf.

Последовательный сумматор должен преобразовать последовательные коды слагаемых в последовательный код суммы этих слагаемых. Последовательный сумматор обычно строится на основе одноразрядного комбинационного сумматора. Другие типы одноразрядных сумматоров используются редко, так как они обладают более сложным законом функционирования.

На входы последовательного комбинационного сумматора в каждом рабочем такте поступают сигналы, соответствующие значениям i-x разрядов слагаемых, и сигнал переноса cit который был получен в предыдущем такте при суммирования (г—1)-х разрядов слагаемых и переноса ct-i из (/—2) -го разряда.

Рассмотрим построение одноразрядного десятичного комбинационного сумматора для кода 8421. Одной из проблем является получение десятичного переноса. Сигнал переноса должен посылаться в старший разряд, если сумма не меньше 10, однако этот факт не может быть зафиксирован только с помощью переноса из старшего двоичного разряда. Десятичный перенос должен быть образован также, если сумма равна 10-f-,15.

Соотношение (3-32) аналогично соотношению (3-28) для суммы, которое было получено при рассмотрении комбинационного сумматора. Таким образом, накапливающий сумматор по схеме 3-70 после поступления на его входы цифр слагаемых и переноса образует сумму Si.

Последовательный сумматор должен преобразовать последовательные коды слагаемых в последовательный код суммы этих слагаемых. Последовательный сумматор обычно строится на основе одноразрядного комбинационного сумматора. Другие типы одноразрядных сумматоров используются редко, так как они обладают более сложным законом функшюнгрованмя,

СУММАТОР С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ПЕРЕНОСОМ. Операция двоичного сложения в цифровых устройствах (ЦУ), как и на бумаге, выполняется поразрядно, начиная с младших разрядов. Вычисления реализуются посредством одноразрядного сумматора ( 1.16,6). Одноразрядный сумматор - сумматор, выполняющий суммирование одноразрядных двоичных операндов {часть многоразрядного комбинационного сумматора). Функция одноразрядного сумматора задается табл.1.10, которая построена по правилам двоичной арифметики. В приведенной таблице операнды at, bj, Cj - цифры слагаемых А, В и суммы С, р, - цифра переноса в i-й разряд (правила двоичной арифметики рассмотрены ранее в юните 1, глава 1).

Для ответственных потребителей число секций 0,4(0,66) кВ выбирается равным двум. В цепях электродвигателей устанавливаются воздушные автоматы серии А3700, а в цепях трансформаторов — серии «Электрон» с комбинированными расцепителями.

2) для сети с лампами ДРЛ /3>1,2/р — для плавких предохранителей; /3^1,4/р — для автоматов с тепловым или комбинированными расцепителями (при уставках менее 50 А). Для сетей с люминесцентными лампами пусковые токи не учитываются.

Автоматы А3100 выпускают одно-, двух- и трехпо-люсными для сетей переменного тока с напряжением до 500 В и постоянного тока с напряжением до 220 В с теплорыми, электромагнитными и комбинированными расцепителями с уставками на ток: 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 85, 100, 120, 140, 170, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600 А. Расцепители этих автоматов не имеют приспособлений для регулировки тока уставки. Регулировка автоматов в производственных условиях не допускается. Автоматы А3100 серии А3160 имеют только тепловой расцепитель на ток 15, 20, 25, 30, 40 и 50 А. Автоматы типа А3100 изготовляются в защищенном /РЗЗ и пыленепроницаемом /Р56 исполнениях.

Автоматы АП50 выпускают двух- и трехполюсными на номинальный ток 50 А для сетей переменного тока напряжением до 380 В и постоянного тока напряжением до 220 В с электромагнитными, тепловыми и комбинированными расцепителями (например, АП50-2Т, АП50-ЗТ, АП50-ЗМ, АП50-ЗМТ). Номинальные токи уставки автомата: 1,6; 2,5; 4; 6,4; 10; 16; 25; 40; 50 А, которые можно регулировать (в сторону уменьшения) до номинального тока следующей по шкале уставки. Например, уставку на 16 А можно изменить до 10 А, на 40 А — до 25 А. Автоматы АП50 изготовляют в защищенном и пыленепроницаемом исполнениях (/РЗЗ, /Р56).

Автоматы АО-15—однополюсные, на номинальный ток 15 А при напряжении до 220 В с тепловыми, электромагнитными и комбинированными расцепителями (например, АО-1ST, АО-15МТ). Автоматы этой серии рассчитаны на работу в электрических сетях помещений производственных и жилых зданий, а также в передвижных установках. Номинальные токи расцепителя: 1; 1,2; 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15 А.

В дальнейшем, все ранее разработанные и применявшиеся в жилых, общественных и промышленных зданиях при напряжении 220 В, одно-, двух- и трехполюсные автоматы на номинальные токи до 100 А будут заменены автоматами типа АЕ-1000 и АЕ-2000 с тепловыми, электромагнитными или комбинированными расцепителями на номинальные токи 6, 10, 15, 25, 63, 100 А.

Типовые защитные характеристики выключателей с комбинированными расцепителями приведены на 2-5,о и 2-6, выключателей с тепловыми расцепителями — на 2-5,6.

Характеристики выключателей с электромагнитными расцепителями подобны характеристикам выключателей с комбинированными расцепителями, но у первых отсутствует зависимая часть характеристики t = f(I).

а по условиям перегрузок пусковыми токами для выключателей с комбинированными расцепителями он должен удовлетворять соотношению

Для выключателей с электромагнитными расцепителями /и по условиям перегрузок определяется так же, как для выключателей с комбинированными расцепителями; однако независимо от частоты и длительности

На 4-13 изображена наиболее простая схема соединений для подстанций, выполненных по схеме блока трансформатор — магистраль. На ответвлениях к вторичным питающим и к распределительным магистралям устанавливаются рубильники с предохранителями либо автоматические выключатели с электромагнитными или комбинированными расцепителями. При ответвлении от магистралей к силовым пунктам или шинным сборкам установка коммутационного защитного аппарата обязательна. Защитный аппарат может устанавливаться в любом месте, по возможности ближе к магистрали.



Похожие определения:
Компенсацией емкостных
Компенсации коэффициента
Компенсационный стабилизатор
Компенсационного стабилизатора
Компенсатора постоянного
Компенсируется напряжением
Компенсирующие устройства

Яндекс.Метрика