Комбинированная выработка

Практически при длительном периодическом режиме работы «заряд — разряд» с числом разрядов порядка 104 и более вследствие снижения допустимой рабочей напряженности удельная энергия снижается примерно до 100 кДж/м3. Наилучшими удельными характеристиками обладают конденсаторы ЕН с пленочным и комбинированным диэлектриком. Такие конденсаторы имеют WVya = 350-H400 кДж/м3, что соответствует удельной энергии по массе WM уд = WK / А/а = 0, 1 05 -н 0, 1 5 к Д ж/кг .

В табл. 3.1 приведены основные технические параметры бумажномасляных конденсаторов и конденсаторов с комбинированным диэлектриком, используемых в ЕН [3.1; 3.2]. В некоторых случаях могут быть использованы в ЕН

сухие электролитические конденсаторы типов ЭФ2, К-39, К50-ЗИ, К-50И-8 при напряжениях 300—500В и С„ом = 400ч-15 000 мкФ. Они имеют Wvуд = (0,165н-0,2)104 кДж/м3, И/Муд = 0,2ч-0,25 кДж/кг Их недостатком является резкое увеличение тока утечки («расформовка») после длительного (более двух недель) пребывания в нерабочем состоянии. Для восстановления нормального тока утечки конденсатор должен быть подвергнут повторной формовке, т. е. выдержан при номинальном напряжении в течение 20—30 мин. Еще одним недостатком электролитических конденсаторов являются большие диэлектрические потери, на один-два порядка выше, чем в бумажно-масляных конденсаторах и конденсаторах с комбинированным диэлектриком. Поэтому для работы в частотном режиме «заряд—разряд» с частотой следования разрядов более 1—2 период/с они непригодны. Кроме того, электролитические конденсаторы имеют низкую стабильность емкости в процессе эксплуатации, особенно при отрицательных температурах окружающей среды.

§ 3.8. Конденсаторы переменной емкости с комбинированным диэлектриком

Существует две разновидности конструкций КПЕ с комбинированным диэлектриком: с полимерной пленкой, свободно размещающейся между металлическими пластинами статора и ротора, и с полимерной пленкой, наклеиваемой на металлическую ленту, из которой в дальнейшем вырубаются статорные пластины. Лучшей заготовкой для вырубки пластин является лента с нанесенным на ее поверхность тонким полимерным слоем методом вихревого распыления полимера на горячую ленту. Схемы системы пластина — ди-

Емкость конденсатора с комбинированным диэлектриком определяется по формуле

В реальных конструкциях КПЕ с комбинированным диэлектриком уменьшение dB, с?д и ед ограничено практическими возможностями (наличием очень тонких полимерных пленок и малых значений воздушных зазоров).

Практическая целесообразность КПЕ с комбинированным диэлектриком состоит в том, что удается воспользоваться малым зазором, который позволяет увеличить

Разброс емкости, при различных углах поворота ротора зависит только от изменения воздушного зазора, определяемого неплоскостностью пластин ротора и статора, а также неточностью их взаимного расположения. Обычно величина разброса емкости при различных углах поворота находится в пределах 2— 4%. Добротность КПЕ с комбинированным диэлектриком при эксплуатации в нормальных условиях почти не отличается от добротности КПЕ с воздушным диэлектриком.

Схемы конструкций КПЕ с комбинированным диэлектриком показаны на 3.42.

Особенность конструкции КПЕ с комбинированным диэлектриком определяется толщиной пластин и малыми зазорами между ними. Пластины обычно изготавливают из латунной ленты толщиной 0,1—0,2 мм. Наибольшая технологическая трудность заключается в соединении пластин, покрытых диэлектриком.

чих равных условиях) комбинированная выработка теплоты и электроэнергии.

На ТЭЦ производится комбинированная выработка электроэнергии и пара для промышленного и коммунального теплоснабжения. Режим работы ТЭЦ в основном определяется потребностью потребителей тепла. В 1977 г. крупнейшей в СССР была ТЭЦ-22 Мосэнерго мощностью 1250 МВт.

Комбинированная выработка тепла и электроэнергии на локомобильных станциях возможна при применении локомобилей: теплофикационного типа марок СТ и СТК. Однако количество отпускаемого тепла ограничено производительностью локомобильного котла, причем мощность локомобиля с увеличением отбора уменьшается, поэтому теплофикационные локомобили находят применение лишь при небольшом потреблении тепла.

Кроме того, применяемые во многих странах меры по экономии энергии в основном затрагивают органические топлива, что может увеличить долю электроэнергии в структуре потребления энергетических ресурсов, учитывая высокий КПД использования электроэнергии. В сфере производства хорошие перспективы развития имеет также комбинированная выработка тепла и электроэнергии.

Химическая промышленность Комбинированная выработка электроэнергии и теплоты Прочие отрасли промышленности . . 0,3 —0,3 0,6 0 1,5 0,1

Когда строится новый завод или расширяется (реконструируется) действующий, появляются или увеличиваются как тепловые нагрузки, так и размеры выходов ВЭР. Поскольку коэффициент ценности теплоты всегда больше нуля (см. табл. 3.1), то использование ВЭР, даже низкого потенциала, дает всегда большую экономию топлива по заводу, чем комбинированная выработка теплоты и электроэнергии на ТЭЦ даже при высоких начальных давлениях пара на ТЭЦ. Кроме того, использование ВЭР имеет большие экологические преимущества, так как уменьшает количество топлива, которое надо сжигать на заводе. Поэтому как при проектировании нового завода, так и при расширении (реконструкции) действующего следует в первую очередь предусматривать возможно более полное использование ВЭР, и только когда их недостаточно для покрытия появившихся или возросших тепловых нагрузок, предусматривать строительство или расширение ТЭЦ.

4.1. Удельная комбинированная выработка электроэнергии на ТЭЦ при начальных параметрах пара, МПа, °С, и температуре питательной воды, °С: / — 3,5, 435, 150: 2 — 9,0, 535. 215; 3 — 13,0, 565, 230; 4 — 13.0, 565/565. 230; 5 — 24.0, 545, 260; принято io, = 0,8, riSM = 0,98; возврат конденсата 100% при температуре насыщения

Определим минимальное значение годового отпуска пара из отбора турбины, при котором еще достигается экономия топлива, используя формулу Мелентьева (4.6). Первый член ее правой части {см. § 4.2) — это экономия топлива, которую дает комбинированная выработка теплоты и электроэнергии по сравнению с раздельным вариантом, а второй член правой части — перерасход топлива, по сравнению с раздельным вариантом, из-за того, что удельный расход топлива на 1 кВт-ч, вырабатываемой конденсационным способом на ТЭЦ (6Тэц)> больше, чем на КЭС (Ькэс).

Комбинированная выработка тепловой и электрической энергии приводит к существенной экономии энергоресурсов и снижению затрат на вырабатываемую энергию: коэффициент полезного использования тепла на ТЭЦ превышает 0,8, в то время как на конденсационных электростанциях он не более 0,4.

Комбинированная выработка тепловой и электрической энергии приводит к существенной экономии энергоресурсов и снижению затрат на вырабатываемую энергию: коэффициент полезного использования тепла на ТЭЦ превышает 0,8, в то время как на конденсационных электростанциях он не более 0,4.

Источником теплоты для внешних потребителей на ТЭЦ с ГТУ служат выходные газы ГТ. В зависимости от тепловой схемы комбинированная выработка электроэнергии и теплоты (когенера-ция) осуществляется на парогазовых (ПГУ-ТЭЦ) или на газотурбинных (ГТУ-ТЭЦ) теплоэлектроцентралях [4, 7].

Источником теплоты для внешних потребителей на ТЭЦ с ГТУ служат выходные газы ГТ. В зависимости от тепловой схемы комбинированная выработка электроэнергии и теплоты (когенера-ция) осуществляется на парогазовых (ПГУ-ТЭЦ) или на газотурбинных (ГТУ-ТЭЦ) теплоэлектроцентралях [4, 7].



Похожие определения:
Категории относятся
Компенсации параметров
Компенсационных сопротивлений
Компенсацию реактивной
Компенсаторов переменного
Компенсируется увеличением
Компенсирующих устройств

Яндекс.Метрика