Каскодного усилителя

Задача 2.16. На 2.10 представлен каскодный усилитель. Транзисторы TI и Т2 идентичны и имеют параметры: р = 49; /•э = 10Ом; гБ = 80Ом; гк=1МОм. Другие элементы схемы: Лг = 10 кОм; Лк = 5,1 кОм; RS=10 кОм; R3 = 200 Ом. Определить усилительные параметры схемы: Kv, К, и КР.

Задача 2.37. По техническому заданию каскодный усилитель должен обеспечить в диапазоне 0 — 10 МГц коэффициент усиления по напряжению не менее 4. Будет ли выполнено это требование, если в каскодной схеме на 2.23, а применены однотипные транзисторы со следующими параметрами: а = 0,99; гэ = 20Ом; гБ=120Ом; гк = 2 МОм; /а = 200 МГц; Ск=1пФ?

ИМС К2УС2413 представляет собой каскодный усилитель, выполненный по схеме ОЭ — ОБ. На частоте 35 МГц при сопротивлении нагрузки 100 Ом крутизна характеристики прямой передачи более 25 мА/В. Потребляемая мощность до 250 мВт.

40. Составные эмиттерные повторители по схемам Дарлингтона (а) и Шиклаи (б) и каскодный усилитель (в)

Из перечисленных интегральных усилителей хотелось бы выделить каскодный усилитель К118УН2 и универсальный линейный каскад К198УН1. Первый реализован на биполярных транзисторах по каскодной схеме (см. 4.43), а второй по схеме с эмиттерной связью (если каскад на полевых транзисторах, то по схеме с ис-токовой связью).

§ 10.6. КАСКОДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

В настоящее время в усилительной технике широко применяется каскодный усилитель. Принципиальная схема основной разновидности каскодного усилителя, или каскода, приведена на 10.20, а.

10.21. Каскодный усилитель на биполярных транзисторах

§ 10.6. Каскодный усилитель.................204

Каскодный усилитель. Каскодным усилителем обычно называют такую схему, когда в одном каскаде используются два транзистора, включенные последовательно по ^постоянному и переменному току. Транзисторы в каскодных усилителях могут быть включены различными способами. Принципиальная схема каскодного усилителя, в котором транзистор Т\ включен по схеме ОЭ, а транзистор Г2 — по 'схеме ОБ (каскад ОЭ — ОБ) приведена 'на 6.36, а. Входной сигнал ?/вх подается на базу Гь При этом ток транзисторов Т\ и Т2 меняется и с резистора RK снимается усиленное выходное напряжение. Особенность работы транзистора 7Y в этой схеме заключается в том, что потенциал его коллектора при подаче t/Bx практически остается неизменным (изменения Икэ \ определяются изменением ?/0э2 транзистора Т2 и очень малы). Постоянство ?/Кэ1 резко ослабляет внутреннюю обратную связь в транзисторе Т\ усилителя.

Каскодный усилитель по схеме ОЭ — ОБ выпускается в интегральном исполнении (Микросхемы К1УС 182 и 222). Его очень выгодно применять в резонансных усилителях, так как большое •/?выхЯ:;Гк2 уменьшает шунтирование контура усилителем, а резко" ослабленная внутритрадзисторная обратная связь повышает устойчивость усилителей.

2. Коэффициент усиления по напряжению для каскодного усилителя находим как результат работы составного транзистора TI— Т2'.

4. Эквивалентная постоянная времени каскодного усилителя в области верхних частот

5. Коэффициент усиления каскодного усилителя на частоте /= 10 МГц

2. Прямоугольный импульс на выходе каскодного усилителя

/С (/со) для параллельного LC-контура в рассматриваемой схеме каскодного усилителя может быть представлено в виде;

где cop = [LCH/2; d = rip = 1/Q; p = [LC]1/2 = copL = l/copC? Rt — выходное сопротивление каскодного усилителя.

циентов передачи последовательного и параллельного LC-конту-ров и коэффициента усиления каскодного усилителя: /Cs (/со) = '

При средних значениях сопротивления RCH, когда Rc» <^ г/, коэффициент усиления каскодного усилителя Ки яв SRCH « SiRm почти равен коэффициенту усиления каскада с общим истоком. Предельное значение коэффициента усиления каскода

4. Выходное напряжение и переходная характеристика каскодного усилителя в области малых времен определяются формулами

Для раскачки LC-контуров в интегральных избирательных усилителях особенно целесообразно применение каскодного усилителя с дифференциальным каскадом (cvi. 4.3). В таком усилителе ка-скодное включение существенно ослабляет влияние паразитной обратной связи через проходную емкость, благодаря чему заметно уменьшается вероятность самовозбуждения усилителя. Кроме того, уменьшается выходная емкость усилителя и увеличивается его выходное сопротивление, что позволяет использовать полное включение контура к усилителю даже в высокочастотных устройствах, не опасаясь снижения добротности и стабильности резонансной частоты. Дифференциальные входы усилителя часто используются для подачи сигнала АРУ или для других целей.

Следовательно, коэффициент усиления напряжения каскодного усилителя ненамного отличается от коэффициента усиления каскада с ОБ:



Похожие определения:
Коэффициента проводимости
Коэффициента реактивной
Коэффициента теплообмена
Коэффициента воспроизводства
Коэффициенте полезного
Коэффициентом корреляции
Кабельной канализации

Яндекс.Метрика